что делать при сухом насморке

Чем лечить сухой кашель у взрослых

Однако часто у пациентов встречается сухой кашель, когда отсутствует мокрота и сильно першит в горле. Больные жалуются на затрудненное дыхание, беспокойство, ночной кашель, удушье, першение в горле. Отсюда появляется бессонница, расстройство нервной системы и головные боли.

По какой причине возникает кашель? Любое инфекционное заболевание приводит к воспалительным процессам верхних дыхательных путей, в результате чего появляется сухой или влажный кашель. Сухой кашель непродуктивный, изнурительный для организма.

Если лечение дает результаты, и приступы сухого кашля сокращаются, тогда он становится влажным. Иными словами, отходит слизь и мокрота, что значительно улучшает состояние больного. Если же сухой тип кашля не проходит, необходимо срочно поменять тактику лечения. Особенно важно не упустить время при болезнях маленьких детей.

Сухой кашель может свидетельствовать о воспалении легких или других серьезных заболеваниях. Определить характер болезни можно по характерным признакам. Если мучает кашель звонкий, лающий, возможно, протекает вирусное заболевание. Глухой звук может свидетельствовать о таких заболеваниях, как туберкулез легких (см. симптомы туберкулеза ) или опухоль. Надрывной кашель является симптомом коклюша и чаще встречается у детей.

Причины сухого кашля

Часто курильщики жалуются на першение в горле и сухой кашель. Никотин повреждает органы дыхания, что приводит к хроническим воспалительным заболеваниям. Кроме того, люди с хроническими болезнями верхних дыхательных путей ( фарингит, бронхит ) при негативных внешних факторах кашляют, у них появляется дискомфорт в горле.

При ларингите воспаляется слизистая оболочка гортани, а при трахеите оболочка трахеи. Бронхит – это заболевание бронхов, которое может осложниться бронхиальной астмой. Сухой кашель при бронхите переходи

Источник

Что делать при сухом кашле

Кашель - это естественное противодействие организма в ответ на раздражители в органах дыхания: инородные тела, аллергические субстанции, пыль и вирусы. Особенно неприятным и опасным считается сухой кашель, без выделения мокроты.

Почему появляется сухой кашель

Что делать при сухом кашле

Сначала нужно устранить причины, вызывающие сухой кашель, исключив факторы, из-за которых слизистая оболочка дыхательных путей раздражается. Если и после этого кашель продолжается в виде приступов или периодического покашливания, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики заболевания и назначения лечебных процедур.

Методы лечения в официальной медицине

При затяжных приступах сухого кашля во избежание развития осложнений врачом назначаются препараты, успокаивающие кашлевые рецепторы и гасящие активность кашлевого центра в мозге.

Основной принцип лечения сухого (непродуктивного) кашля – переведение его в мокрый, или продуктивный. В этом случае организм сам начинает очищаться от инфекции путем выведения мокроты. Помогают этому назначенные врачом отхаркивающие и разжижающие лекарства, а так же соблюдение необходимого режима питания.

Лечение средствами народной медицины

Из народных средств против сухого кашля эффективно работают ингаляции, а также теплое молоко с различными видами добавок.

Ингаляции можно готовить из трав ромашки, мать-и-мачехи, чабреца или шалфея. Для этого нужно залить траву кипящей водой, добавив чайную ложку соды и несколько капель масла эвкалипта. Другой вариант: смесь шалфея, подорожника, ромашки, зверобоя и липового цвета в равных частях можно залить кипятком и томить около часа на медленном огне.

Для приготовления картофельной ингаляции в отваренные картофельные очистки следует положить чабрец и листья эвкалипта, выдержать на небольшом о

Источник

Что делать при насморке?

Все знают поговорку – если не лечить насморк, то он пройдет за неделю, а если лечить – за 7 дней. Некоторые народные методы и рецепты лечения насморка помогут вылечить его за 1-3 дня без побочных эффектов, другие – облегчат общее самочувствие, снимут заложенность носа. Лучше комбинировать несколько народных методов для ускорения выздоровления.

Что делать при насморке? Рассмотрим народные методы и средства от самых простых и подручных до более сложных

Для лечения нужно втягивать жидкость с ладони одной ноздрей, а выливать из другой ноздри или изо рта. После процедуры высморкаться, нос очищается мгновенно, вода смывает находящиеся в носу вирусы. Это народное средство помогает вылечить насморк за один день, максимум за 2 дня. Промывать надо теплой водой с добавлением соли, лучше морской пищевой (на стакан воды 1 чайная ложка соли). Повышает лечебные свойства такого промывания добавление в воду настойки прополиса, календулы или эвкалипта (0,5 ч. л. на стакан воды). Так же хорошо помогает промывание носа отваром свёклы. Если для профилактики промывать нос водой каждый день, то шанс получить насморк сводится к нулю

Хронический затяжной насморк можно вылечить в домашних условиях с помощью промывания носа таким раствором: на 1 литр воды – 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода – эти промывания помогают вылечить даже гайморит.

Если каждый день для профилактики в гриппозный период во время умывания промывать нос с мылом, то риск заболеть ринитом сведется к нулю (ЗОЖ 2011 год, №21, с. 33)

Горчица широко используется в народных методах и рецептах лечения насморка: приложить горчичники к ступням и закрепить тканью или насыпать сухой горчицы в носки и ходить 1—2 дня. Или ножные ванны: перед сном подержать ноги в горячей воде с добавлением горчицы. Хорошо очищает нос, улучшает общее са

Источник

Стоит дышать над картошкой при простуде, кашле

Популярные аптечные ингаляторы и небулайзеры должны были потеснить народные способы профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Но, этого не случилось. Дети и взрослые продолжают лечить простуду, дыша над картошкой, как и сто лет назад. Так ли хорош этот народный способ лечения? Для того чтобы понять это, нужно знать, как действуют пары картофеля на организм.

Действие процедуры

Вдыхание паров воды с различными добавками ведёт к непосредственному воздействию температуры и биодобавок на слизистую оболочку. При этом полезные вещества естественным путём попадают в различные отделы дыхательной системы.

Этот метод местной терапии доказал свою эффективность, пройдя через века. Современные исследования подтверждают его полезность. Оказывается, в картофельных парах содержатся:

Картофельный пар мягко обволакивает. Он имеет большую контактную поверхность. При этом наблюдается такой терапевтический эффект:

Ингаляция парами картофеля также способствует улучшению мукоцилиарного клиренса (выведению мокрот, микробов, грязевых частиц наружу). Всё дело в строении дыхательных путей. Их поверхности устланы микроворсинками, которые постоянно колышутся и продвигают к выходу наружу из организма инородные элементы. Во время болезни ворсинки хуже справляются со своей функцией, а горячий пар активизирует их работу. Существуют и другие способы  лечения сухого кашля у детей народными средствами,  ингаляции при мокром кашле у детей.

Особенности применения

«Дедовский» метод лечения имеет широкий круг применения. Зачем дышать над картошкой? Картофельные ингаляции хорошо помогают при:

Высоко оценили эффективность этой процедуры больные бронхиальной астмой. Ингаляция над картошкой даёт возможность предупредить появление и купировать приступ

Источник

Сильный кашель: что делать?

Кашель считают рефлекторным актом, во время которого происходит сокращение дыхательных мышц и резкий выброс воздуха из легких. Кашель – это защитная реакция организма, с его помощью дыхательные пути очищаются от слизи, грязи или инородных тел.

Различают физиологический и патологический кашель. Физиологический кашель не связан с болезнью, обычно он возникает из-за попадания в дыхательные пути инородного тела, при скоплении мокроты бронхах или легких. Такой кашель кратковременный, не сопровождается другими симптомами болезни.

Патологический кашель возникает на фоне различных заболеваний дыхательной системы, является одним из главных симптомов. В некоторых случаях только по характеру кашля можно определить, в какой части дыхательных путей развивается воспалительный процесс.

Кашель может быть сухим и продуктивным (с отхождением мокроты), длительным и быстро проходящим. Многие пациенты беспокоятся, если у них сильный кашель, и не знают, что делать в этом случае. В этой статье мы разберем возможные причины сильного кашля, узнаем, что можем сделать мы, что назначит доктор, как облегчить свое состояние.

Кашель: при каких болезнях он возникает?

Наиболее частая причина кашля – ОРВИ. На фоне вирусного заболевания кашель возникает в течение нескольких часов или дней, при этом присутствуют и другие симптомы болезни (насморк, слабость, усталость, головные боли и температура, иногда пропадает голос ). У ребенка при сильном кашле отмечается беспокойство, капризность, потеря аппетита.

Для таких заболеваний как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиолит характерен острый кашель, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель. На протяжении болезни обычно происходят такие изменения: кашель вначале сухой, затем становится влажный с отхождением мокроты.

помогает ли аквамарис при насморке детям
Применять Мирамистин при насморке имеет смысл лишь в том случае, когда сам насморк вызван бактериальной инфекцией, развивающейся на поверхности слизистой оболочки носа (но не в самой слизистой) и не вызывает генерализ

Так называемый

Источник

Что дать ребенку при сухом кашле: медикаментозная терапия и народные методы

Часто простудные заболевания диагностируются преимущественно в детском возрасте, и происходит это по различным причинам. Снижение иммунитета у ребенка повышает восприимчивость организма к проникновению в него вирусных и бактериальных инфекций, что и приводит к возникновению патологии.

Часто такой недуг застает совершенно неожиданно, поэтому родителям необходимо знать, что дать ребенку при сухом кашле и ускорить его выздоровление.

Сухой кашель у детей: причины

Специалисты называют сухим такой кашель, который не вызывает выделения мокроты либо слизи. Такой кашель может быть очень сильным и вызывать у ребенка болезненные ощущения.

Одной из частых причин, которая вызывает появление сухого кашля в детском возрасте, является простуда. При ее развитии в организм малыша проникает вирусная инфекция, которая оказывает патологическое воздействие на органы дыхания. Начальными симптомами развития заболевания становится появление першения и небольшого раздражения в области горла, что в последующем и вызывает кашель. Прогрессирование патологии приводит к тому, что кашель может стать влажным в результате появления мокроты, которая вырабатывается организмом. Через некоторое время, когда заболевание пойдет на спад, ребенка может снова посетить сухой кашель. Причиной такого явления становится уменьшение количества слизи, вырабатываемой организмом ребенка.

Еще одной причиной развития сухого кашля может стать вирус гриппа, симптоматика которого напоминает простуду. Однако, состояние ребенка при гриппе значительно хуже, чем при простуде. Заболевание может начинаться с появления сухого кашля, который постепенно может переходить во влажный.

чем полоскать горло при простуде народные средства
В этом материале рассмотрим вопрос о предупреждении инфицирования и лечения болей в горле — как правильно полоскать горло и чем полоскать горло при простуде

Присутствие в окружающей среде большого количества раздражителей может приводить к тому, что у ребенка появляется сухой к

Источник

Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики во всем мире высоко оценивают действие небулайзерной терапии — ингаляции с помощью специальных приборов — ингаляторов или небулайзеров, это обусловлено в первую очередь эффективностью и безопасностью данного метода лечения. Лечебный эффект при данной процедуре достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.

В аптеках Украины представлен довольно широкий выбор ингаляторов. Принцип действия таких устройств — преобразование лекарственного средства в аэрозоль с помощью компрессора  или ультразвуковых колебаний.

Следует отметить, что возможность достижения очагов воспаления глубина проникновения лекарственного вещества, в верхние или нижние дыхательные пути, напрямую зависит от размера частиц аэрозоля. Уникальная особенность  некоторых ингаляторов  в том, что прибор преобразует аэрозоль в очень мелкие (до 5 микрон) частицы. Это позволяет лекарству проникать одновременно в верхние и, что немаловажно, достигать нижних дыхательных путей бронхиолы, альвеолы в нужной для лечебного эффекта концентрации.

Ингаляторы, как правило, снабжены встроенным таймером, если его нет, то в среднем, длительность процедуры ингаляции составляет 10 минут. Некоторые приборы оборудованы режимом автоматического отключения, что облегчает проведение сеанса терапии. Также, в некоторых аппаратах есть возможность регулировать скорость подачи аэрозоля в дыхательные пути: для взрослых она выше, для детей — ниже.

На сегодня в Украине не так м

Источник