нужно ли пить антибиотики при гриппе если нет температуры

Ибупрофен — особенности препарата и его применение при простуде

0

Одним из наиболее распространенных препаратов, применяемых для купирования симптомов ОРВИ и гриппа, является ибупрофен. Это средство обеспечивает быстрое устранение отдельных симптомов болезни, включая лихорадку и боль в теле, и способствует скорейшему выздоровлению больного. Вместе с тем, лекарство может давать ряд побочных эффектов, оно не подходит людям с различными хроническими заболеваниями. Чтобы вы могли разобраться, стоит ли применять ибупрофен, и в каких случаях этот препарат сможет вам помочь, давайте разберемся с его особенностями, показаниями, а также противопоказаниями к применению.

Описание препарата

Ибупрофен — препарат для снятия болевого синдрома при различных заболеваниях, в том числе, для снятия ломоты, головной боли и быстрого понижения температуры при простуде, ОРВИ или же гриппе. Выпускается данный препарат в различных формах, в частности, его можно приобрести в виде таблеток (наиболее распространенная форма препарата), а также суспензий для детей.

Ибупрофен отпускается в аптеках без рецепта, однако же пациентам важно помнить, что препарат является сильнодействующим, и применение его без предварительного осмотра врача и соответствующего назначения может иметь негативные последствия для здоровья человека, в особенности, если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Помимо основного названия «ибупрофен» препарат можно встретить в аптеках с названием «нурофен», «ибупром», «ибуфен», «брустан», а также некоторых других. Перед покупкой и приемом таких препаратов, важно внимательно изучить их состав и дозировку активного вещества в каждом виде таблеток, чтобы обеспечить эффективное лечение.

Фармакологическое действие и группа

Данный препарат относится к категории нестероидных противо

Источник

Простуда без температуры — как лечить: медикаментозные препараты, антибиотики и народные рецепты

Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие дыхательную систему, характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции. При гриппе обычно поднимается высокая температура, однако имеются и другие вирусные инфекции, которые протекают без температуры.

Причины появления простуды без температуры

Простуда или ОРВИ чаще всего наблюдается в холодное время года, а также в период межсезонья, когда погода резко меняется. На фоне переохлаждения организма появляется недомогание, слабость, повышается температура тела.

Простуда развивается при попадании в организм риновирусов, которые активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки. В дальнейшем развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Повышение температуры при простуде – это реакция иммунитета на воздействие вирусов на организм человека. В результате вырабатываются антитела, и развивается воспалительная реакция. У каждого человека простудные заболевания проявляются по-разному. При слабом иммунитете организм не может бороться с вирусами.

Снижение иммунитета может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, хронических болезнях и т.д. Простуда в этом случае протекает без лихорадки. Иммунная система не способна защитить организм от патогенных микроорганизмов. При этом у человека наблюдается сильная слабость и симптомы интоксикации.

Больной чувствует недомогание, першение в горле, зуд в носу, температура при этом отсутствует. В первые дни из носа появляются водянистые прозрачные выделения, которые со временем густеют и становятся зелеными.

В дальнейшем к насморку присоединяется кашель, который при длительном течении может привести к развитию трахеита, бронхита или ларингита. Сначала он сух

Источник

Нужно ли пить антибиотики гриппе

Антибиотики при гриппе – эффективны ли они?

Современному человеку неоднократно приходилось слышать о неэффективности антибиотиков против вирусных инфекций. Если бы антибактериальная терапия могла справиться с вирусами, на сегодняшний день человечество уже забыло бы о таких заболеваниях как грипп или СПИД.

Естественным защитником от вирусов является интерферон, вырабатываемый самим организмом, в результате повышения температуры до 38 градусов. Именно поэтому не стоит усердствовать и сбивать температуру до привычных 36,6 градусов. Интерферон в ампулах нестойкий и используется в основном в качестве профилактического, но никак ни лечебного средства. Тем паче непонятно стремление людей, и отдельных лекарей проводить лечение ОРВИ антибиотиками.

Каждый лекарственный препарат подвергает организм человека определенного рода нагрузке. Но действие антибиотиков еще хитрее. В результате их деятельности уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и все восприимчивые к ним микроорганизмы, даже весьма полезные. Очень часто после лечения подобными препаратами возникает дисбактериоз.

Однако самое печальное, что по истечению времени микробы приспосабливаются к ним и становятся нечувствительны к ним. И в большинстве случаев люди сами виноваты в этом. С первой встречи бактерий с антибиотиками, они быстро находят противоядие. И потом, когда человек будет действительно нуждаться в антибактериальной терапии, она не окажет необходимого воздействия, потому что пили антибиотики при гриппе и бактерии уже адаптировались.

Как правило, люди применяют антибиотики при простуде. ОРВИ и гриппе необдуманно и без предписания врача в качестве средства для самоуспокоения, также срабатывает элемент подстраховки и заблуждений. В итоге такого необоснованного злоупотребления антибактериальными препаратами возникают грибков

Источник

Антибиотики при простуде: в каких случаях следует применять? Какой антибиотик выбрать?

Уж сколько слов говорено об антибиотиках, сколько статей написано, сколько телевизионных передач выпущено, что и перечесть их нет никакой возможности. Уж сколько раз твердили миру, что антибиотики при простуде не применяют, а воз и ныне там.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Множество обеспокоенных больных, стремящихся побыстрее расправиться с ОРВИ, не пропустив ни одного рабочего дня, штурмуют аптеки в период эпидемии гриппа. Они томимы одним желанием: найти лекарство, которое, как по мановению волшебной палочки, разом прекратит их страдания и вернет бодрость духа. И нередко этим препаратом по распространенному досужему мнению оказываются антибиотики.

Но, признаться, навязчивая путаница в потребительских головах имеет некоторое логичное объяснение. Все дело в том, что респираторные вирусные инфекции — ОРВИ — могут осложняться бактериальными. При такой простуде антибиотик не только можно пить: он просто необходим. В памяти человека, который хоть раз столкнулся с бактериальной коинфекцией (присоединенной инфекцией, которую пришлось лечить антибиотиками, навсегда останется схема простуда = антибактериальный препарат. Когда же он вновь заболеет простудой, эта информация обязательно «всплывет».

И вот уже очередной клиент аптеки просит продать ему тот самый эффективный антибиотик, который уже однажды спас его от ОРВИ. А теперь давайте разбираться, чем отличается осложненная простуда от неосложненной, и когда все-таки пора подключать антибакте

Источник

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО??? Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?

Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

средства насморка детей 2 лет
Подбирая назальный спрей от насморка для детей, нужно учитывать несколько нюансов: причину воспаления носоглотки, возраст ребенка и особенности течения болезни. Большинство препаратов оказывает только симптоматичес

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить

Источник

Антибиотики от гриппа: показания и противопоказания

С момента открытия антибиотиков не прекращаются споры о том, нужно ли принимать эти препараты при орви, простуде и гриппе. Нужны ли антибиотики в лечении вирусных заболеваний, эффективны ли они и что все же применять при гриппе для облегчения состояния больного?

Антибиотики: механизм «работы»

Сегодня человек успешно использует различные антибиотики для подавления инфекций, грибковой флоры и даже опухолевых образований. Антибиотики могут быть природными, либо иметь полусинтетическое происхождение, то есть создаваться с помощью химии. Впервые вещество пенициллин, способное уничтожать бактерии, было открыто в 1929 году англичанином Флемингом, после чего антибиотики начали победное шествие по миру. Благодаря идее применять их при воспалениях и инфекциях были спасены тысячи детей и взрослых. В военное время лечение антибиотиками побеждало гангрену и гнойные осложнения после ранений. После Второй мировой исследования свойств антибиотиков продолжились, благодаря чему были разработаны новые эффективные препараты против пневмоний, гнойных и бактериальных инфекций различного генеза.

Все антибиотики способны уничтожать, разрушать, подавлять активность микроорганизмов, состоящих из клеток, поэтому они очень эффективны против:

Поскольку вирус гриппа не является клеточной структурой и действует, внедряясь в клетки хозяина и паразитируя на них, применять против него антибиотики не имеет никакого смысла. При простуде, орви и гриппе антибиотики не работают, однако их можно применять, если возникли осложнения, и к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Только в этом случае лекарства будут эффективны и помогут быстрее поправиться.

Как распознать осложнения после гриппа

как очень быстро убрать насморк
Насморк отнюдь не является самостоятельным заболеванием. Чаще это один из симптомов, которые сопровождают аллергию, ОРВИ, грипп. Насморк представляет собой обычную защитную реакцию человеческого организма на всевозм

Чтобы избежать появления вторичных инфекций после гриппа, врачи рекомендуют строгое соблюдение посте

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник