насморк и слезы при беременности

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Что делать, если текут слезы из-за насморка при простуде?

Это нормальная реакция организма на атаку инфекции. Полости носа, горла, глаз, ушей - взаимосвязаны. Воздушно-капельная инфекция (вирусная, бактериальная) в периоды эпидемий ОРЗ и гриппа (осень-зима-весна) атакует человека всеми этими путями. Носовая полость - естественный дыхательный путь, из которого чаще всего инфекция пытается атаковать. Однако он имеет сильную природную защиту - как механическую (волоски), так и с помощью секреторных выделений. Закладывание носа и выделение прозрачной соленой жидкости, обладающей даже едкими свойствами - это естественная реакция. Верхние пазухи носовой полости (синусы) - гайморовы и лобные - через соустья соединяются с носовой полостью - непосредственно примыкают к глазным орбитам и связаны с ними, а следовательно, и с системой глаза и его железами и выделениями (слезы). Поэтому вирусная (гриппозная) и бактериальная инфекция может атаковать и через глаза (хотя они тоже защищены подобной "эшелонированной обороной"). Это чаще всего происходит, если тереть или чесать глаза грязными руками. Таким образом, при атаке инфекции изнутри из синусов носа и снаружи глаз реагирует выделением (слез).

Итак, вот мои советы. Никогда не трите глаза немытыми руками - тем более, на улице, и особенно зимой, в периоды эпидемий гриппа, ОРЗ. Придя домой с улицы в эти периоды, первым делом помойте руки с мылом, потом лицо с мылом. Пусть мыло попадет и в глаза и немного "пощипает", потерпите. Если у вас есть алоэ, то на ночь очень хорошо закапать оба глаза. Отрежьте кусочек поперек листа, удалите "колючки", и чистыми руками выдавите сок в глаза - лежа или запрокинув голову, а потом полежите и поморгайте, пока глаза не "просохнут". Пусть и слезы текут при этом. Поделайте так 1-2 раза в день. Если уже забит нос. Это признак атаки инфекции. Не давйте ей разгуляться в носовой полости

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния.

Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой насморк появляется во втором триместре. Но в подавляющем большинстве случаев он проходит только после родов. Специального лечения гормональный насморк не требует. Но помочь себе дышать однозначно нужно. Можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Но начинать следует всегда из самых безопасных.

Неожиданное беспрерывное чихание и обильные потоки из носа могут быть аллергическим ринитом. Особенно если за окном весна и в разгаре цветение. Такой диагноз требует специальных мер, поэтому обязательно нужно идти к специалисту. Но если среди симптомов недуга у вас отмечается еще кашель, головная боль, першение в горле и повышение температуры — почти стопроцентно, что вы подцепили вирус. Лечение необходимо начинать незамедлительно. Потому как инфекция может быть очень опасной для будущего малыша, да и для самой беременности в принципе, особенно на ранних ее сроках.

В любом случае, по какой бы причине у вас не потекло из носа, ее (эту самую причину) в идеале должен установить врач. Он же и расскажет вам, как можно и нужно лечить насморк во время беременности, что делать нежелательно и чего категорическ

Источник

Беременность и слезы

Девочки, у меня еще маленький срок, но я и сама извелась,и мужа замучила... Я постоянно плачу, или хочу заплакать, до слез доводит абсолютно все.Врач сказала, что, возможно, я беременна девочкой и в организме повышенное кол -во женских гормонов и, как следствие, высокая эмоциональность. Подскажите, есть ли разница в эмоциональном состоянии при беременности мальчиками или девочками? И девочки-- мамы девчонок: были ли у Вас эмоциональные всплески,когда Вы вынашивали своих дочурок? Спасибо откликнувшимся с ответами по теме

2 дочери,никакиx всплесков,мне некогда было,работа,работа и еще раз работа.Заведущая даже отпуск не дала,причем законный,так и ушла в декрет,а отпуск взяла после родов.

у меня мальчик и девочка. обе беременности в первом триместре сопровождались частыми позывами заплакать. особенно, если видела детей-сирот и т.п. причём вторую беременность я и заподозрила, когда стала чуть что, так пускать слезу. потом прошло это. если вам просто хочется плакать, а не истерить, так плачьте, почему нет? организму требуется выпустить пар таким образом, так что плохого?

Я беременна мальчиком, начиная с второго триместра хожу в приступах эйфории и необъяснимого счастья... Нет, я не жалуюсь...просто странно как-то, постоянно улыбаться)))

Бывает, хочется плакать, зачастую, просто так) Сейчас (последний триместр) частенько все жутко раздражает, стараюсь держать себя в руках =)

слезятся глаза и насморк как лечить в домашних
Выделения из глаз у кошек – довольно частое явление. Причин может быть много – от довольно простых до серьёзных; как незаразной, так и заразной этиологии. Эти выделения могут быть разного цвета – как прозрачные, так и г

У меня сын. Во время беременности не замечала особых перемен, но потом уже поняла, что медленно, но верно, стала становиться какой-то слабохарактерной. Но, может, это не из-за гормонов, а из-за стресса в связи с недосыпанием, когда ребёнок был маленький и навалившегося чувства ответственности. В первые годы жизни малыша я как-будто себя потеряла - была неспособна отстаивать собственные интересы, бороться за свои права и т.д. В какую-то

Источник

Слезятся Глаза И Насморк – Это Простуда Или Аллергия

Когда слезятся глаза и насморк, человек испытывает сильный дискомфорт. Эффективно справиться с симптомами такого проявления можно только при установлении причин возникновения данного недуга.

Чаще всего следствием нездоровья, при котором наблюдаются слезотечение и насморк, является синусит – простудное заболевание, которое характеризуется воспалением придаточных пазух носа. В основном, негативные проявления начинаются с симптомов простуды, гриппа. Постепенно опухает носовая перегородка, человек замечает существенное увеличение мокроты, вызывающей неприятные ощущения заложенности носа. Носовая перегородка разбухает до таких размеров, что перекрывает проходы к придаточным пазухам. В носовых пазухах возникает избыточное давление, которое является причиной головной боли, неприятных болевых ощущений в лобной части, в щеках, верхней челюсти, вокруг глазниц. По этой причине при простудных и вирусных заболеваниях вместе с появлением насморка нередко болят глаза.

Как правило, вылечить синусит довольно просто, но если болезнь запущена, она переходит в хроническую форму. В результате могут возникнуть заболевания глаз, хотя это встречается редко. Наибольшую опасность представляет синусит для легких и дыхательной системы организма человека. Поэтому при возникновении данного недуга нецелесообразно пускать заболевание на самотек, необходимо обязательно лечиться. Обычно врач-терапевт назначает антибактериальные лекарственные препараты. При заложенности носа помогают сосудорасширяющие капли. К числу наиболее распространенных лечебных средств подобного направления относятся капли Нафтизин. Однако при всей эффективности применения таких капель, серьезно увлекаться таким лечением не рекомендуется, использовать их следует всего 3 – 5 дней.

что колоть коту при простуде
Кошки очень чувствительны даже к минимальным сквознякам и это, несмотря на то, что у них есть довольно толстый шерстяной покров. Так же как и люди, животные подвержены простудным заболеваниям и нуждается в оказании сво

Другим заболеванием, при котором также наблюдаются весьма неприятн

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник