насморк без соплей чем лечить

Как лечить заложенный нос без соплей

Все люди испытывали ощущение неполноценного дыхания носом, когда приходится переключаться на ротовое дыхание, болит голова и пересыхает ротовая полость. Если заложенный нос сопровождается образованием слизи, картина заболевания более-менее ясна: это ринит. В зависимости от причины (вирусная инфекция, бактерии, аллергия) насморк хорошо поддается лечению. Более тревожный симптом – когда нос заложен, а соплей нет.

Заложенность носа без соплей может беспокоить человека на протяжении некоторого периода времени с разной частотой и степенью выраженности:

изредка отмечается заложенность, обусловленная некоторыми условиями – сухостью воздуха, особым положением тела, присутствием потенциального аллергена и т.д.

Те больные, которых подобные нарушения беспокоят постоянно, чаще обращаются за медицинской консультацией, в отличие от тех, кто изредка страдает от нехватки воздуха. Такие люди предпочитают игнорировать некоторый дискомфорт.

Это неправильный подход к вопросам здоровья, ведь такие симптомы могут указывать на имеющиеся нарушения, которые будут прогрессировать. Лучше сразу начать лечение, не запуская заболевание.

Причины перекрытия носовых ходов

Отек – причины и лечение

Если слизистая оболочка носа отекает, она перекрывает путь потокам воздуха в носоглотке, и в результате ухудшается дыхание при отсутствии выделений. Отек является защитной реакцией организма на множество факторов, и может говорить о таких заболеваниях и нарушениях:

ОРВИ – если на протяжении суток у взрослого нос не дышит, а соплей нет, возможно, это сигнал о начавшемся вирусном инфекционном процессе. У детей инкубационный период, т.е. время от момента заражения до проявлений заболевания, обычно короче, и длится несколько часов. Но вот взрослые могут страдать от отека и сухост

Источник

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Ребенок гундосит без соплей комаровский

Ребенок гундосит без соплей

Родители довольно часто сталкиваются с похожей ситуацией. Кроха дышит ртом, разговаривает в нос, при попытках дышать носом слышен свист или бульканье, может покашливать. При этом и малыши, и дети постарше испытывают дискомфорт. Конечно, это состояние требует лечения или коррекции, но для начала нужно выяснить его причины, которые могут быть весьма разнообразны.

Заложенность носа у новорожденных имеет свои особенности. Это может быть как следствие вирусной инфекции, аллергии или же физиологическое состояние слизистой носа новорожденного. Слизистая носа и носоглотки у новорожденного окончательно формируется только спустя 10-12 недель после рождения, а у недоношенных детей и того позже. В процессе формирования слизи в носовых ходах может быть либо недостаточно, либо с избытком. При наличии сухого воздуха и пыли в помещении корочки засыхают, перекрывают носовые ходы и затрудняют дыхание.

Поскольку грудничок не умеет еще дышать ртом, возникает затрудненное дыхание. Дискомфорт усиливается при кормлении, поскольку сосать грудь или бутылочку с заложенным носом практически невозможно. Ребенок может отказываться от еды, сосать урывками, отрываясь от груди или соски для вдоха, нервничать и капризничать. При этом заглатывается много воздуха вместе с молоком, что создает дополнительный дискомфорт и провоцирует срыгивания. При срыгивании молоко или молочная смесь может попадать в нос, вызывая еще большее образование корочек.

В таком случае необходимо следить за температурным режимом в помещении (не выше 20 градусов, а для сна оптимально 17-18 градусов), чаще проветривать, проводить влажную уборку и обязательно позаботиться о создании максимально комфортной влажности (около 60%). Для этого нужно приобрести бытовой увлажнитель воздуха, а если такой возможности нет, то расстав

Источник

Почему возникают сопли и кашель у ребенка?

Сопли и кашель у ребенка — проблема, с которой сталкиваются многие родители по несколько раз в год. Некоторые сразу бьют тревогу и думают, что причиной их появления стали инфекционные заболевания, некоторые вообще находятся в недоумении: у ребенка нет никаких сопутствующих симптомов, кроме кашля и насморка. Что делать? Чем лечить и как облегчить состояние ребенка?

Что такое кашель и насморк у ребенка?

Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на воспалительное, химическое или механическое раздражение. То есть кашель — это функция организма, которая нужна для очистки дыхательный путей. Если они в норме, то и реакция не должна возникать.

Каждый родитель должен знать, что причиной появления насморка у ребенка может быть не только простуда, но и реакция на прорезание зубов, на аллергические раздражители.

Так как носоглотка у детей до 6-7 лет устроена таким образом, что все сопли стекают по задней стенке и попадают на голосовые связки, то возникает рефлекторный кашель.

Учитывая все вышеперечисленные особенности ребенка, перед началом лечения и приема любых препаратов от кашля и соплей необходимо детально разобраться в причинах их появления.

Причины появления кашля и соплей без температуры

Медики акцентируют внимание, что появление кашля без температуры может свидетельствовать о начале или быстром прогрессировании патологического процесса у ребенка.

У грудничков это может стать обычной реакцией организма на очищение дыхательных путей от пыли, слизи и загрязнений. Родители должны обратить внимание, что так организм реагирует в определенные часы: после кормления грудью, после сна. Не нужно особо паниковать, если такие проявления не становятся регулярными и состояние ребенка не ухудшается.

птичий грипп симптомы лечение
Вирус гриппа H5N1 или иначе птичий грипп, как мы привыкли его называть, является разновидностью вируса гриппа типа А. Он поражает в основном диких водоплавающих птиц – уток и гусей, однако бывают случаи, когда в

Кашель у ребенка может быть причиной раз

Источник

Лечение заложенности носа без насморка

Заложенность носа сопровождается не только затрудненным носовым дыханием, но головной болью, сильной слабостью, снижением аппетита и ухудшением настроения. Чтобы выбрать эффективное лекарство от заложенности носа без насморка, нужно знать причину заболевания. От этого зависит лечебная тактика и успех терапии.

Первым делом при появлении заложенности мы думаем о простуде. Однако не всегда это правильно. Причин для отечности слизистой носовых путей гораздо больше. Среди них стоит выделить:

инфекционных возбудителей (бактерии), которые накапливаются в хронических очагах воспаления, например, миндалинах, околоносовых пазухах;

аллергические факторы, такие как шерсть животных, бытовую химию, пух, пыльцу растений, косметические средства, продукты питания, таблетки;

неблагоприятные условия проживания или работы. Если в воздухе повышено содержание пыли, химических веществ, они могут раздражать слизистую, отчего возникает отек;

Диагностика

Точно установить причину заболевания сможет только врач после полного обследования. Для этого проводится риноскопия, эндоскопическая диагностика. При необходимости отоларинголог может назначить УЗИ околоносовых пазух, лабораторные анализы крови.

Для выявления вида патогенных микроорганизмов рекомендуется исследование мазков из носоглотки. Благодаря микроскопии и бактериологическому анализу удается обнаружить микробы и подобрать наиболее эффективные препараты для данного случая болезни.

При подозрении на обострение хронического гайморита или фронтита врач может рекомендовать рентгенологическое исследование околоносовых пазух. Если заложенность возникла на фоне аллергической реакции, стоит провести иммунологическое исследование.

Общие правила терапии

лечение насморка горячей солью
С давних пор в медицине применяются целебные свойства поваренной соли. Она используется для выведения шлаков и токсинов, скопившихся в организме, помогает при пародонтозе. Хлорид натрия, являясь слабым антисептиком, с

регулярно проветривать комнату для обеспечения доставки кислорода внутрен

Источник

Насморк и кашель без температуры у ребенка

В межсезонье люди болеют намного чаще, чем летом или тогда, когда погода уже устанавливается и не меняется каждый день. Дети, особенно дошкольного возраста, болеть не прекращают совсем. Что существенно сказывается на благосостоянии семьи, ведь кому-то из родителей приходится сидеть на больничном.

Причины насморка и кашля без температуры у ребенка

Температура – это естественная борьба организма с вирусами и бактериями, попавшими в дыхательные пути или другие системы организма. Что касается дыхательной системы. Когда вирус оказывается в дыхательной системе, организм пытается его выбросить всеми возможными способами. Кашель – это резкий толчок воздуха, который позволяет выбросить инородное тело из дыхательных путей. Причем кашлю всё равно, что выбрасывать, будь то кусок хлеба, случайно попавший не в то горло или вирус, прилетевший по воздуху. Насморк – это обильное выделение слизи, которое направлено на быстрое выведение бактерий из дыхательных путей. То же касается и чихания.

Причины насморка и кашля без температуры у ребенка просты. Температура возникает лишь тогда, когда организм считает, что вирус, попавший в человека нужно быстро выгнать. Если организм не считает, что вирус слишком опасен, то режим выжигания его температурой не включается.

Если ребенок начал кашлять, главная задача родителей – сделать сухой кашель влажным. Почему это необходимо? Сухой кашель и насморк без температуры у ребенка считается непродуктивным. То есть не идет процесс выздоровления. Когда начинается откашливание, а это называют влажным или продуктивным кашлем, процесс выздоровления пошел. Чем больше слизи, содержащей бактерии и продукты их жизнедеятельности, вылетает наружу, тем быстрее происходит процесс очистки.

Температура обычно подскакивает в первые дни болезни, когда организм дает быстрый и мощн

Источник