народные средства при простуде у детей до 6 месяцев

Какие антибиотики давать детям при простуде (ОРЗ)?

Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спектром побочных эффектов.

Антибиотики действительно оказывают негативное воздействие. Оно проявляется, главным образом, в угнетении кишечной флоры, помогающей человеку усваивать пищу.

Но не следует забывать, что польза от антибиотиков значительно превосходит все возможные отрицательные последствия. А такое важное достижение современной цивилизации как снижение детской смертности стало возможным, в том числе, благодаря  изобретению и применению в педиатрии антибиотических средств.

Давать ли антибиотики при простуде детям

По общему правилу антибиотические средства не являются препаратами первого ряда в терапии вирусных инфекций, которые на бытовом уровне называются «простудами». ОРЗ, ОРВИ, гриппы и другие респираторные инфекции должны лечиться противовирусными препаратами. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Но к моменту начала приема антивирусного средства вирус уже может сделать свое нехорошее дело. Опасность любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции. Собственно опасен не сам вирус, а то, что приходит вслед за ним – другие микроорганизмы, которые называются бактериями. Они атакуют организм, создавая свои колонии в носовой полости, глотке, нижних дыхательных путях, в среднем ухе, попадают в кровь и разносятся по внутренним органам.

Описанные процесс может иметь место как у взрослых, так и у детей. Но если у взрослых это случается редко, то для детей подобный сценарий – норма. Так происходит по следующим причинам:

Он еще только знакомится с микробиологическим

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Простуда включает в себя ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма. Простуде дети более подвержены весной и осенью.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респераторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С.

Больше жидкости: поите ребенка при простуде горячим чаем, настоем шиповника, клюквенным морсом, теплым молоком. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте на ребенка хлопчатобумажное белье, а на него что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого

Источник

Простудные заболевания (острые респираторные заболевания (ОРЗ)) – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), чаще возникает в сырую погоду, может быть следствием переохлаждения, употребления холодных напитков, мороженного. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Насморк – неотъемлемое проявление простуды.

Прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. Нельзя парить ноги, если температура тела выше 38 градусов, а также, если есть проблемы с сердцем. Парить ноги нельзя перед выходом на улицу. Первоначальная температура воды должна быть не выше 40 градусов, чтобы сразу не обжечь ноги. Добавлять горячую воду нужно понемногу, доводя ее температуру в тазу до 45-48 градусов.

При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

40 г. измельченных ягод рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Принимать с сахарным сиропом в тёплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды.

При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

При насморке закапывать по 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.

Мелко растолочь несколько зубчиков очищенного чеснока и размешать в стакане молока, вскипятить и дать остыть. Давать ребенку старше трёх лет несколько раз в день по чайной ложке.

Трава пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного 1:1. Заварить 1 стаканом кипятка 1

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Температура у ребенка

Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Прежде всего, измерьте ребенку температуру. Кожу подмышкой хорошо просушите, поставьте градусник и плотно прижмите ручку ребенка к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дайте ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.

Чем лечить простуду у детей

Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость и минеральные соли, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). Это будет стимулировать его собственную систему защиты от инфекции.

 Постоянно очищайте ребенку нос с помощью ватного тампона. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается отит.

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но прежде, чем лечить простуду у детей самостоятельно, не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

лучшее средство от насморка детям 3 лет
Из-за пониженного иммунитета маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями, ринитами и т.д. Насморк у маленького ребенка вызывает немало беспокойства у родителей. Ребенок начинает плохо спать, капризничать, у

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа,

Источник

Простуда у ребенка

Простуда у ребенка – вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, продолжительностью не больше одной недели. Простуда не является угрозой для жизни малыша, но даже не смотря на это, молодые мамочки часто паникуют, что ни в коем случае нельзя делать. Поэтому, родителям не стоит бить тревогу, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.

Простуда может быть опасна в том случае, если возникают осложнения. Чтобы уберечь от этого, мамочки должны окружить свое чадо теплотой и заботой, обеспечив ему правильный уход.

Симптомы

Зачастую, резкий скачек температуры, особенно ночью, сигнализирует о проявлении простуды. Об этом могут свидетельствовать и  первичное состояние малыша, если он стал капризным, беспокойным, имеет плохой аппетит, быстро утомляется, сонливый, резко меняет настроение и отказывается играть.

Простуда у малыша до 1 годика может проявляться изменением цвета кожи, нарушением дыхания, потливостью, нарушением режима вскармливания, появлением сыпи.

Самым ранним признаком простуды является насморк, с которым нужно сопротивляться изначально, ведь совсем маленькие дети еще не умеют сморкаться сами. Кашель — второй признак заболевания. В этом случае, малыша необходимо показать доктору, поскольку его первопричины могут быть разные.

Для простуды так же характерна повышение температуры тела. Когда температура выше показателя 37, то это сигнализирует о начале воспаления и о борьбе имунной системы с возбудителями вирусной инфекции.

Лечение

Простуда является самоизлечивающим заболеванием. В основном, лечить ее специфическими методами не требуется, она исчезает самостоятельно.

первый триместр и простуда какие последствия
Меньше всего на свете будущая мама хочет болеть во время беременности, но, к сожалению, застраховаться от этого нельзя. Так, например, простуда в первом триместре беременности — весомый повод для беспокойства.

Прос

В домашних условиях лечение предназначено для облегчения симптом и для того чтоб предотвратить их осложне

Источник

Народные средства от простуды для самых маленьких

Иммунитет человека вырабатывается только с возрастом, когда человек переболеет различными заболеваниями, и его организм выработает защитные антитела. По этой причине маленькие дети страдают простудными заболеваниями намного чаще, чем взрослые.

При регулярном посещении детских коллективов риск подхватить вирусную инфекцию возрастает в разы. А плохая погода и несоответствующая одежда только способствуют быстрому развитию инфекции. Рынок лекарственных препаратов предлагает большой выбор средств для лечения простудных заболеваний различной этиологии. Но применять медицинские препараты нужно очень аккуратно, только по назначению педиатра. Дополнительно можно помочь вашему малышу народными средствами.

Используйте народные методы лечения исключительно как вспомогательные процедуры к основному лечению, назначенному педиатром.

Основные симптомы развития ОРЗ у ребенка

Взрослые люди могут самостоятельно определить ухудшение состояния здоровья и развитие вирусной инфекции. У грудного ребенка достаточно сложно диагностировать начало развития простудного заболевания, да и сам он вряд ли сможет описать свое плохое самочувствие. Родители, как правило, замечают, что с ребенком что-то не так, когда болезнь уже в полном разгаре.

По этим признакам мама может точно сказать, что с малышом происходит что-то неладное. Самостоятельно начинать лечение с применением медикаментозных препаратов не стоит. Предварительно нужно проконсультироваться с педиатром, который точно определит диагноз и назначит лечебный курс. К интенсивной терапии стоит приступать только в случае, когда вы наблюдаете появление у детей таких симптомов:

Использование народных средств для лечения простуды у детей

При заболевании ребенка простудой детский врач обязательно прописывает медик

Источник