как победить слабость после гриппа

Что делать для борьбы со слабостью после гриппа

Вы переболели, вроде уже и выздоровели, но вот осталась какая-то слабость после гриппа, что делать? После гриппа отсутствие аппетита и слабость — достаточно частое явление. Даже когда нормализовалась температура, закончился насморк и кашель, человек еще какое-то время испытывает упадок сил и недомогание. Причина такого состояния одна — было потрачено слишком много сил на борьбу с болезнью.

Симптомы ослабления иммунитета

Если по истечении этого времени улучшения состояния не произошло, надо идти к врачу — могли возникнуть осложнения, требующие срочного лечения. Зачастую после гриппа происходит ослабление иммунитета, имеющее следующие признаки: вспыльчивость, нервозность, нет аппетита, сонливость, слабость. После болезни возможно понижение температуры до 36°С.

Чтобы не допустить развития синдрома хронической усталости, надо вовремя излечивать все последствия недуга. Кроме того, есть некоторые симптомы, при которых просто необходимо посетить доктора:

Изменение образа жизни

Переболев, не надо сразу окунаться в обычную жизнь, поскольку после гриппа слабость еще какое-то время будет сопровождать вас. Для улучшения состояния необходимо уделить внимание следующим факторам:

Психологическое спокойствие. Надо настроиться на позитив и не допускать стрессов. Это, конечно, трудно для современного горожанина. Для спокойствия нервной системы не стоит перетруждаться, старайтесь держаться ближе к позитивным людям, быть рядом с близкими. Не контактировать с теми, кто вам неприятен. Делать хотя бы небольшие перерывы в работе. Стрессовые ситуации постараться воспринимать спокойно.

Полноценный сон. Это очень важный фактор для восстановления организма после болезни. Постарайтесь перед сном проветривать комнату и идти спать не позднее 10 часов вечера.

Масс

Источник

Этот коварный грипп. Как избежать осложнений после болезни

В сезон эпидемии гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребёнок. Как победить эту болезнь без потерь?

Грипп — это острое инфекционное заболевание. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), но обычно врачи ставят грипп несколько особняком, поскольку он протекает тяжелее, чем большинство ОРВИ, и представляет большую угрозу для организма.

Пути передачи вируса

Вирус передаётся в основном воздушно-капельным путём. Источник инфекции — больной человек. При дыхании, разговоре, кашле, чиханье он выделяет клетки вируса, которые, попав в здоровый организм, начинают размножаться.

Заражение также может происходить через ручки дверей, поручни в транспорте, посуду, полотенца. По данным исследований, вирусы гриппа живут на руках около 5 минут. Если за это время человек успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них и там уже проживут гораздо дольше. От 24 до 48 часов они сохраняются на металле и пластмассе, до 10 суток — на поверхности стекла.

Проявления болезни

В начале заболевания обычно наблюдается сильная головная боль, ломота в теле, резь в глазах, потливость, озноб, светобоязнь. Температура резко поднимается до 39–40 °C и может держаться на таком уровне до 3–4 дней. При тяжёлом течении возможны рвота, бред, судороги, обморочные состояния, потеря сознания. Насморк, кашель и другие простудные симптомы появляются позже, когда температура спадает. Очень долго держится слабость.

Если всё же заболели

Уничтожение вируса-возбудителя. Для этого назначаются противовирусные препараты. Важно выбирать те из них, которые эффективны именно при гриппе (таких средств не так много, ассортимент противовирусных лекарств для лечения ОРВИ гораздо шире). Лечение ими желательно на

Источник

Как победить грипп: неоспоримые советы врача!

Желаем вам внимательно прочесть все рекомендации (профилактика гриппа, лечение гриппа, когда нужно срочно вызывать врача и как вновь не заболеть после гриппа) и оставаться в добром здравии! Не болейте!!!

Профилактических средств против вирусов не существует. Никакой лук, никакой чеснок, никакая настойка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти народные методы — исключительно успокоение своей нервной системы.

Маску носить должен больной человек, чтобы не заразить здоровых. Капельки слюны больного человека останутся на маске, и вирус не будет распространяться.

Нужно часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, влажными салфетками, если помыть руки нет возможности.

Стоит отказаться от рукопожатий на время эпидемии и пользоваться кредитными карточками: через бумажные деньги вирус тоже передается

Гулять во время эпидемии на свежем воздухе никто не запрещает: заболеть во время пешей прогулки невозможно. Избегать нужно лишь скоплений людей!

Важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где часто находитесь: температура около 20 °С, влажность 50–70 %. Мыть пол, протирать пыль желательно почаще: во время холодов отопительные системы высушивают воздух, а это способствует распространению вирусных заболеваний.

Важно поддерживать влажной слизистую оболочку носа: это будет защитным барьером против любого вируса. Можно покупать специальные капли с морской водой и физраствором в аптеке, а можно сделать их самостоятельно. Достаточно развести 1 чайную ложку обычной поваренной соли 1 литром кипяченой воды и залить раствор во флакончик. Промывать и увлажнять нос таким средством рекомендуется почаще!

Необходимо тепло одеться

Источник

8 способов победить грипп

Автор: Четверг, 24 Сентябрь, 2009

Среди инфекционных заболеваний, официально зарегистрированных в Украине, грипп и ОРВИ составляют около 90 %. Ежегодно каждый шестой украинец заболевает гриппом.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, которая в целом насчитывает более 200 различных вирусов. Он может стать причиной серьезных осложнений: поражений оболочек головного мозга, вирусной пневмонии, поражения почек. Осложнения после гриппа могут привести к летальному исходу – именно поэтому важно уметь отличать его от других респираторных заболеваний.

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстро развивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах. А в связи с тем, что воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель. При гриппе ухудшение самочувствия наступает столь стремительно, что больной иногда даже может назвать час, когда возникло заболевание.

Основное отличие гриппа от остальных острых респираторных инфекций в том, что при ОРВИ менее выражена температура (редко поднимается выше 38 ˚С), и на первый план выходит не общее плохое самочувствие, а катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. ОРВИ начинается постепенно: с першения в горле, неприятных ощущений в области носа, а затем развиваются и остальные симптомы.

Система сопротивляемости каждого человека индивидуальна: у некоторых людей почти не бывает высокой температуры при болезни, у других легко развивается интоксикация даже при простуде. В таких случаях отличить грипп от других ОРВИ достаточно сложно.

Простуда – от слова «простыть»

Источник

Слабость после гриппа: что делать?

Во время инфекционных заболеваний клетки иммунной системы активно участвуют в борьбе с вирусом. Именно поэтому после гриппа у взрослых и детей нередко возникает ощущение слабости.

Если вовремя не восстановить нормальное состояние своего организма, могут развиться опасные осложнения или новая инфекция. Сколько же длится слабость после ОРВИ и гриппа и как устранить это неприятное состояние?

Причины слабости после гриппа

Состояние слабости и потеря аппетита встречаются довольно часто после перенесенного гриппа. Даже после того как нормализовалась температура, прошел насморк и кашель, человек может испытывать упадок жизненных сил. Основной причиной этого состояния является то, что на борьбу с вирусом организм человека потратил очень много жизненных сил.

Так сколько требуется времени, чтобы восстановиться? Для этого может потребоваться примерно две недели. Если спустя данный период времени состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу – возможно, появились серьезные осложнения, которые нужно немедленно лечить.

Симптомы слабости после гриппа

После гриппа также может наблюдаться астенический синдром, для которого характерна слабость, сильная потливость, снижение температуры тела до 35,7-36,2 градусов.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или синдром хронической усталости, необходимо своевременно лечить все последствия гриппа. Помимо этого, существуют определенные симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу:

постоянный кашель, субфебрильная температура, появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета – эти симптомы могут говорить о развитии вялотекущей пневмонии.

антибиотики от гриппа и насморка
Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» - холодное время года, они являются свидете

Наличие подобных признаков у взрослых и детей должно стать поводом для обращения к врачу. Если не лечить такие заболевания, они могут сильно навредить

Источник

Почему возникает слабость после простуды и что делать

После болезни мы часто ощущаем недомогание и бессилие. Слабость после простуды объясняется действием бактерий и вирусов на организм, а также побочной реакцией на всевозможные лекарства. Иммунная система после простуды становится ослабленной, ведь на борьбу с вирусом тратится много сил.

Чтобы избежать рецидивов и осложнений, необходимо помочь организму восстановить силы и энергию. При хороших условиях и своевременной терапии, восстановление занимает не более двух недель.

Как после простуды проявляется слабость?

Ощущение слабости объясняется нехваткой сил и энергии. В таком состоянии все элементарные действия, даже движение, человек выполняет с большим трудом.

Физическая слабость – чувство постоянной усталости. Бывает, что человеку совсем не удается отдохнуть и даже продолжительный сон не помогает ему восстановить силы.

Психологическая слабость – нарушение работы нервной системы. Могут появиться негативные мысли, апатия ко всему происходящему и желание побыть в одиночестве.

Часто слабость сопровождается невнимательностью и рассеянностью. Человек с трудом выполняет дела, требующие концентрации и умственной нагрузки. Также после простуды может отсутствовать аппетит, что приводит к бледности кожи и головокружению.

В течение двух недель после болезни может оставаться повышенная температура тела и ломота в мышцах, что объясняется ослаблением иммунной системы.

Почему организм не отдыхает?

После заражения инфекцией иммунитет начинает активно работать, чтобы защитить организм. Это провоцирует повышение температуры тела. Организм теряет тепло, а тепло – это энергия.

Заболевание обычно сопровождается неприятными симптомами: озноб, мигрень, боль в мышцах, тяжесть в груди. Организм испытывает постоянный дискомфорт и перенапряжение.

после гриппа чешется тело
Скорее всего, вы склонны чесать всякие припухлости, бугорки (или сыпь), которые вскочили у вас на теле. Зудящие бугорки — это, как правило, крапивница, которая часто вызывается употреблением в пищу определенных для д

Инток

Источник

Особенность вирусной инфекции в том, что заразиться человек может в определенные периоды года. Чаще всего это холодная, мокрая осень, достаточно теплая зима, и начало весны. Связано это с несколькими факторами. А именно: вирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Для вирусов идеальной является влажная, относительно теплая окружающая среда. Должна быть скученность людей, в транспорте, например. Ну и непременным условием является ослабленный организм человека. Замечено, что в очень холодные зимы люди болеют меньше, это может быть связано с тем, что вирусы неустойчивы при низких температурах, ниже влажность воздуха и они в массе своей погибают. Да, вирусы попадают на слизистую носа человека, но они ослаблены и их недостаточно для того, чтоб вызвать заболевание.

Надо отметить, что среди всех вирусов, заражаются гриппом чаще всего, он поражает сильнее. А все остальные вирусы можно отнести к ОРВИ, то есть к острым респираторным вирусным инфекциям, которые протекают с меньшей интенсивностью, чем грипп.

Итак, человек заболел. Грипп начинается остро, бурно, сразу с высокой температуры. Появляется озноб, ломота во всем теле, сильнейшая слабость. Краснеют глаза, появляется чувство песка в глазах. Закладывает нос, першит в горле. ОРВИ начинаются с меньшей яркостью симптоматики: температура не превышает 38 градусов, общее самочувствие не так страдает как при гриппе. Но тем не менее, работоспособность на время теряется и в том и в другом случае.

Необходимо взять больничный лист на работе. Так как непролеченная инфекция может дать серьезные осложнения (вспомним печальный опыт НИИТО, где главный врач "сгорел" за неделю от гриппа)на почки, легкие, сердце.

Больному обеспечить тепло и покой. Уложить, напоить теплым чаем. Чай можно заварить с травами: ромашкой, мятой, шиповником. Добавьте лимон, сахарный песок. Приготовьте сок клюквы--прекр

Источник