свиной грипп симптомы у людей без температуры

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животноводческих фирмах. По этой причине ежегодно английские фермеры теряю

Источник

Симптомы гриппа у взрослых

Трудно сразу определить, чем заболел человек, простудой или ОРВИ. На самом деле, это одно и то же заболевание, со схожей симптоматикой. Если начинается грипп, симптомы у взрослых соответствуют признакам банального ОРЗ, из-за чего и происходит путаница. Поэтому есть смысл разобраться, какой вид заболевания вносит свои, не очень «приятные» коррективы в нашу жизнь.

Для принятия адекватных мер по лечению гриппозного состояния, следует заранее ознакомиться с тем, что такое грипп, как он возникает, каким путем происходит инфицирование. Ведь для эффективного излечения необходимо знать «врага» в лицо, то есть, какие симптомы при гриппе у взрослых, все подробности и способы, благодаря которым можно быстро устранить признаки или вообще избежать заражения.

Что такое грипп

Данное заболевание относится к общей классификации ОРВИ, в которую входит более 250 видов вирусов. По данным ученых, сезонные эпидемии вызываются типом А, В возникает редко, и то им в основном заболевают маленькие дети. С — атипичный тип, плохо изученный и обладающий не только привычными, но и весьма нехарактерными симптомами. Как выясняется, самым опасным является первый тип А, которым болеют вне зависимости от пола, возраста, нередко возникают вспышки данного вида и среди животных: куриный, свиной и т.д.

Судя по всему, вирус сопровождает человечество с древнейших времен. Впервые симптомы были описаны еще в средние века. Лекари вносили в свои записи чихание, кашель, головную боль, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. С тех пор признаки гриппа у взрослых и детей так и не изменились. Но в те времена бороться с ним так и не научились. Эпидемии забирали жизни миллионов людей. Причем существуют записи о том, что начавшиеся в утреннее время первые признаки гриппа взрослых или детей, уже к обеду обретали необратимый характер, а к вечеру ч

Источник

Как лечить грипп без температуры

Бывает ли грипп без температуры? Такой вопрос задают многие пациенты. Грипп считается весьма коварным заболеванием, и как только он у вас проявился, необходимо сразу приступить к его лечению: если этого не сделать, то в дальнейшем вам это выльется в большие финансовые затраты.

В наше время каждый человек настолько часто сталкивается с гриппом, что практически с первых дней заболевания он может определить состояние своего организма. Чаще всего люди диагностируют у себя простуду. Но даже такое простое на первый взгляд заболевание может относиться к вирусным инфекциям, которые затрагивают верхние дыхательные пути и носоглотку.

Причины гриппа без температуры

Если не сильно вникать в медицинскую терминологию, то самыми активными считаются риновирусы. Когда они попадают в организм человека, происходит процесс их размножения в слизистой оболочке носоглотки, что в дальнейшем приводит к развитию воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, вследствие чего образуются простуда и грипп. Обычно такое состояние возникает в холодное время года, и многих людей мучает 1 и тот же вопрос: почему именно в этот период? А ответ прост: так как некоторые вирусы считаются сезонными, они подстерегают нас в холода.

Медицинские специалисты уверенно выделяют еще 2 причины. Прежде всего это вероятность чисто физиологического возникновения гриппа без температуры. То есть в период похолодания под действием холодного воздуха кровоснабжение слизистой оболочки настолько изменяется, что это в результате приводит к сокращению выработки слизи. В такой момент вирусы начинают попадать в дыхательные пути и начинают интенсивно размножаться.

Другая причина заключается в том, что вследствие холодной погоды снижаются защитные силы организма. Иммунитет настолько снижен, что создается благоприятная среда для вирусов и инфекц

Источник

Грипп без температуры

Осень, особенно в своей середине, когда во многих регионах России уже срывается первый снег, вызывает у жителей страны самые разные мысли и ассоциации. Кто-то сетует на заметное сокращение светового дня и подъем на работу в потемках.

Другие люди радуются, что не так много времени осталось уже до Нового Года, и потихоньку начинают составлять праздничное меню и планировать, какие подарки заготовить для друзей и родных. Третьи предаются счастливым мыслям о том, что скоро придет время, когда можно будет насладиться их любимым видом активного отдыха - лыжными гонками на свежем морозном воздухе.

Впрочем, холодная пора приносит с собой не только приятные явления. Обычно наступление осени знаменует собой неуклонное приближение "кашле-чихательного" периода. Погода, когда за окном льет дождь, а термометр показывает что-то около нуля градусов, - самое благоприятное время для развития различных простудных заболеваний, включая грипп.

Далеко не каждая зима приносит с собой эпидемию: возбудители таких болезней очень боятся морозов "крепче" пяти-семи градусов. Однако если уж инфекция появилась, то в условиях замкнутого пространства офисов и прочих больших коллективов, где люди проводят значительную часть времени бодрствования, а также общественного транспорта она, как правило, очень быстро распространяется.

Сильно помогают ей в этом особенности мышления среднестатистического россиянина: даже заразившись, он будет ездить на работу до последнего, пока болезнь не свалит его с ног. Кроме того, прикрывать рот и нос рукой при кашле и чихании многие считают ниже своего достоинства.

Кстати, не сведущие в медицине люди часто называют гриппом именно воспаленное горло и "плачущий" нос. Стоит отметить, что это довольно распространенное заблуждение. Однако симптомы данной болезни совершенно другие: ломота по всему телу, необычай

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

сначала болело горло потом насморк кашель
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Болело горло потом начался кашель". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обс

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

горчичный порошок ванна при простуде
Горчица представляет собой порошок растительного происхождения, который нередко применяют в медицинской практике, в том числе и при простуде. Основным эффектом, которым обладает это растение на организм человека, явл

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Свиной грипп симптомы у людей

Свиным гриппом называют острую высококонтагиозную инфекционную болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа подтипа А (H1N1). Пандемический характер инфекции обусловлен быстротой и массовостью ее распространения среди домашних животных и людей.

Впервые серотип вируса был открыт американским вирусологом Ричардом Шоупом в 1931 году. В последующие полвека он диагностировался преимущественно у свиней, разводимых на свиноводческих фермах Мексики и Северной Америки. С 1990 годов стали регистрироваться эпизоды заражения этим штаммом вируса людей, в основном подсобных фермерских работников и ветеринаров.

Самая крупная пандемия свиного гриппа с наивысшим 6-м классом опасности, получившая название «Калифорния/2009», была объявлена в 2009 году. С марта этого года начали массово выявляться случаи инфицирования штаммом H1N1 жителей зарубежных стран: сначала в Мехико, потом в Америке и Канаде. Пандемия охватила 74 страны, в том числе множество европейских государств – Германию, Францию, Великобританию и т.д.

В России случаи лабораторно подтвержденного свиного гриппа стали регистрироваться осенью. Пик заболеваемости отмечался в октябре-ноябре 2009 года. Всего заболело около 2,5 тыс. человек, для некоторых болезнь закончилась летальным исходом.

Характеристика вируса свиного гриппа

Гриппозный вирус семейства ортомиксовирусов имеет сферическую форму, состоит из одноцепочечной РНК, окруженной капсулой. Тип вируса определяют внутренние белки, окружающие РНК и представляющие собой S-антиген, а подтип – поверхностные антигены (комплекс V-антиген) – нейраминидаза и гемагглютинин. Первый протеин облегчает проникновение вируса в клетку и выход из нее после размножения, второй – надежное прикрепление к клетке.

Штамм H1N1 малоустойчив в окружающей среде: не переносит высоких температур

Источник