хлорка в бассейне насморк

Симптомы и лечение аллергии на хлорку в бассейне

Наверное, каждый человек, который ходил на плавание, слышал что такое аллергия на хлорку в бассейне, симптомы которой крайне неприятны. Некоторым повезло меньше — они испытали это на себе лично. В общественных бассейнах химическое вещество применяется для дезинфекции воды. Несмотря на то, что оно является сильным раздражителем для систем человеческого организма, достойной альтернативы на сегодняшний день хлору не найдено. Его применение диктуется санитарными нормами и высокой эффективностью в борьбе с опасными микробами.

Хлор как аллерген

Сама хлорка вызвать аллергию не способна, она аллергеном не является. Но, при контакте с кожей человека, слизистыми глаз, носа и других дыхательных путей, может возникнуть раздражение, схожее по проявлению с аллергической реакцией.

Как следствие этих реакций, могут возникать новые соединения, которые при попадании на кожу человека, способны усилить восприимчивость к аллергенам. И чем чаще и дольше человек посещает бассейн, тем выше риск развития аллергической реакции.

Симптомы при аллергии на хлорку

Развитие аллергической реакции после купания в бассейне возможно двух видов. В первом случае признаки аллергии появляются сразу после взаимодействия с химическим элементом и носят острый характер. Во втором — происходит постепенное накопление в организме хлора и после достижения определенной концентрации, начинает проявляться аллергия на хлорку, симптомы которой следующие:

Воздействие на глаза: отек, слезотечение. В отдельных случаях наблюдается обратная реакция — сухость, ощущение песка в глазах, сильный зуд. Наблюдается сильное покраснение, и даже выпадение ресниц.

Взаимодействие с кожей: начинает проявлять себя в виде покраснения и небольшого зуда в местах непосредственного контакта с хлор

Источник

Аллергия на хлорку в бассейне

Посещение бассейна – важная составляющая здорового образа жизни. Для детей, это не только возможность научиться правильно плавать разными стилями или способ спортивной реализации, но и тренировки, помогающие нормальному развитию и общему закаливанию организма. Для взрослых, занятия в бассейне являются лучшим способом сохранить физическую форму на должном уровне и поднять иммунитет. Ну а для некоторых, посещение бассейна является обязательной частью лечения, реабилитации или профилактики заболевания.

Тем не менее, медицинская статистка неутешительна. С каждым годом растёт число людей всех возрастных категорий, для которых симптомы аллергии на хлорку в бассейне – вполне знакомые проявления непереносимости.

А существуют ли способы избавиться или предотвратить такие аллергические реакции? Что для этого следует предпринять? На какие признаки следует обратить внимание людям, посещающим бассейн или родителям, дети которых занимаются плаванием? Ведь аллергия на хлорку в бассейне может возникнуть неожиданно и практически у каждого.

Истинное значение понятия «Аллергия на хлорку в бассейне»

Хлор, применяющийся в спортивных бассейнах для обеззараживания воды, относится не к аллергенам (!), а к ирритантным веществам. И, в подавляющем большинстве случаев, утверждённая санитарными нормами концентрация хлорных реагентов для дезинфекции воды в бассейнах не может принести значимого вреда даже при неоднократном проглатывании.

Тем не менее, у некоторых при вдыхании паров, контактах кожи и слизистых оболочек глаз, хлор может вызывать различной степени тяжести раздражения, которые схожи своими проявлениями с истинными аллергическими реакциями.  Однако почему хлорка может провоцировать и истинные симптомы аллергии?

Растворённые в воде хлорные реагенты – кальций и натрий-гипохлориты, реагируют с химически

Источник

Аллергия на хлорку на коже

Раствор хлора — самое доступное и эффективное средство в борьбе с бактериями. Его применяют повсеместно: добавляют в системы водоканалов, проводят уборку помещений, используют дома для чистки ванных комнат.

Люди гораздо чаще контактируют с хлоркой, чем раньше. От этого случаев возникновения аллергических реакций становится все больше. Симптомы аллергии могут быть вызваны использованием воды из-под крана при мытье рук, применением моющих средств, посещением бассейна.

Существует несколько причин аллергии на хлорку, симптомы которой могут проявляться по-разному. Этот элемент вызывает аллергию, но сам по себе он не является аллергеном. При контакте с кожей и слизистыми хлор взаимодействует с некоторыми находящимися в них белками, вызывая это заболевание. Продукты такого взаимодействия наносят вред организму. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на наносимый вред. Аллергия на хлорку может возникнуть в случае попадания раствора на кожу или при вдыхании ее паров. В таком случае необходимо принять меры первой помощи:

Симптомы аллергии

У человека, имеющего предрасположенность к аллергии на хлорку, симптомы могут проявиться очень быстро. Главный признак — это резь в глазах, зуд, щипание и покалывание, которые связаны с воздействием паров хлора. Существуют и другие признаки, которые являются характерными для разных видов аллергий:

Контактный дерматит. Проявляется зудом, покраснением, высыпаниями на коже, образованиями пузырьков. Он проявляется при контактах человека с веществами, содержащими хлор. Воспалительная реакция проявляется непосредственно в месте контакта и равна его площади.

Контактно-аллергический дерматит. Признаки аллергии проявляются в течение 1-2 недель после контакта. Проявления на коже распространяются по всему телу, а не только на месте контакта

Источник

Как выявить и устранить аллергию на хлорку

Плавание — это одинаково полезное и приятное занятие для взрослого и ребенка, однако у некоторых людей тренировки в бассейне сопровождаются появлением неприятных симптомов и значительным ухудшением самочувствия. Многие не сразу понимают, что причиной такого состояния стала аллергия на хлорку, которую нужно уметь вовремя распознать и принять необходимые меры.

Почему хлорка вызывает аллергию?

Истинную аллергию хлор провоцирует довольно редко, чаще всего это вещество просто сильно раздражает кожу и слизистые оболочки, вызывая симптомы, очень похожие на признаки аллергической реакции. Именно поэтому неприятные ощущения после посещения бассейна гораздо чаще возникают у детей, у взрослых с сухой и чувствительной кожей, а также у людей, чья иммунная система по каким-то причинам работает недостаточно эффективно.

Стоит отметить, что в детском возрасте истинная аллергия на хлорку встречается чаще, потому что иммунитет малышей находится в состоянии повышенной реактивности.

Следует учитывать, что хлорка, которая используется для обеззараживания воды в бассейнах, может вступать в химические реакции с веществами, содержащимися в кожных выделениях и косметических средствах. В результате этих процессов образуются соединения, обладающие гораздо большей способностью раздражать кожу и слизистые.

Добавление хлора во многие средства бытовой химии также может обусловить возрастающую чувствительность к этому веществу. Поэтому справка, которую необходимо получить перед посещением бассейна, нередко отображает наличие любых аллергических заболеваний.

Признаки повышенной чувствительности к хлору

В большинстве случаев неприятные симптомы появляются не сразу, поэтому некоторое время человек может заниматься плаванием без проблем. Спустя несколько недель или месяцев отмечаются первые результ

Источник

Аллергены

Аллергия на хлорку

Хлоровый раствор давно используется в качестве дезинфекции при уборке многих помещений. Считается, что хлорка убивает все опасные микробы и грибки. В XXI веке большинство людей отказываются от использования хлоровых растворов, потому что они имеют едкий раздражающий запах, который может вызвать аллергию. Хлорка присутствует не только в моющих растворах, но и в обычной питьевой воде. Поэтому, как при вдыхании ее запаха, так и при попадании внутрь, может начаться аллергия на хлорку.

Если Вы знаете, как проявляется аллергия на хлорку, то при ее первых симптомах нужно оказывать первую помощь пострадавшему:

пораженные кожные покровы нужно смазать питательным кремом или косметическим маслом. Желательно, чтобы крем содержал витамин Е;

Симптомы аллергии на хлорку

Когда возникает аллергия на хлорку, симптомы появляются незамедлительно. Прежде всего, хлорка поражает глаза, а потому человек начинает ощущать рези в глазах, покалывания. Глаза постоянно чешутся. Опухают веки, могут выпадать ресницы. Если наблюдается этот симптом, и Вы чувствуете запах хлорки, можете быть уверены – у Вас аллергия.

Особенно опасны для аллергиков пары хлорки. При вдыхании хлоровых испарений, происходит острое раздражение дыхательных путей, которое сопровождается удушливым кашлем и астматическими приступами. Это состояние наиболее опасно. Пострадавший нуждается в срочной медицинской помощи.

Если Вы любите плавать и делаете это в бассейне, то у Вас есть большая вероятность возникновения аллергии на хлорку. Хлорку издавна и до сих пор используют, как основное средство для дезинфекции бассейнов.

Часто после бассейна мы ощущаем сухость и шелушение кожи. Да и волосы выглядят не самым лучшим образом. Все эти разрушающие реакции оказывает хлорка.

народное средство от гриппа мед
Для лечения гриппа в нашем арсенале существует множество способов. Среди прочих особой популярностью пользуется методика лечения гриппа народными средствами – пожалуй, самая ароматная, иногда вкусная, а иногда и нао

Если после посещения бассейна, у Вас неожиданно появляетс

Источник

Аллергия на хлорку у ребенка

Аллергия на хлорку в бассейне – частое явление, так как это раздражающее вещество, кроме того, оно входит в состав множества других соединений. Например, часть хлорки попадает даже в питьевую воду, бытовую химию, её добавляют в воду бассейнов. При развитии гиперчувствительности важно вовремя сообщить об этом врачу для предупреждения осложнений.

Хлорка – что это

Хлорка по-научному называется гипохлоритом натрия и является распространенным элементом с характерными ему токсичными свойствами.

По сути, хлорка – неорганическое соединение кислорода, хлора и натрия. Её создают из обычной соли посредством проведения электрохимической реакции.

Реакция на хлорку считается массовой, потому что данное вещество встречается практически везде, и организм человека вынужден перерабатывать гипохлорит натрия.

Природа аллергической реакции

Химический элемент хлор не относится к аллергенам. Это всего лишь вещество, провоцирующее раздражение при проникновении на кожный покров и слизистые поверхности, а также при влиянии на дыхательные пути. Это значит, что хлор, вызывает симптомы, которые очень схожи с аллергией.

Когда хлорка используется для бассейна, как дезинфицирующее вещество, то она вступает во взаимодействие с большим количеством других химических соединений, которые также содержатся в волосах, поте человека, в коже. Итог данной реакции – формирование побочных продуктов, которые способны ухудшить состояние здоровья. Такие вещества при попадании в организм через кожу и слизистые делают его менее устойчивым к воздействию любых аллергенов.

эпамы от простуды для детей
sitemap sitemap сибхэлс бай, сибхелс бай, сибхелз, сибхэлз, сибирское здоровье, корпорация сибирское здоровье, сайт сибирское здоровье, сибирское здоровье в минске, сибирское здоровье отзывы, сибирское здоровье продукция, ко

Получается, что даже тогда, когда человек не относится к аллергикам, после плавания в бассейнах проявляется аллергия на хлорку. Чем больше времени провести в воде, тем сильнее будет интенсивность признаков. То же самое относится и к частоте занятий. Ин

Источник

Привет всем! У малыша насморк и кашель, но без температуры. Такое уже второй раз - первый начался почти в 6 мес и продолжался 3 недели. сейчас опять то же. ВОПРОС: Не вредно ли с таким состоянием посещать бассейн ( до него надо ехать своим ходом)?

Да, мы едем на метро и пешком еще минут 20. Но иногда удается на машине, когда туда едет еще одна девчонка. Ведь Комаровский советует все равно гулять по прохладному влажному воздуху, поэтому я и думаю - может, ничего? А еще там сауна - тоже хорошо: погреть все внутри, и обливание потом более полезно, т.к. больше контраст температур. А выходим после него мы минут через 40 - он успевает и высохнуть, и почти заснуть уже.

По крайней мере, в день бассенйа (после него) он чувствует себя прекрасно - соплей как будто нет, и кашель меньше. А вот на следующий день - все как до этого: ни лучше, ни хуже...

Если насчет сауны-обливания - то нет. Отит не от этого бывает - ухо просто нельзя под ветер (образно говоря) подставлять, если в нем водичка еще осталась - плохо вытерли когда.

По крайней мере, в день бассенйа (после него) он чувствует себя прекрасно - соплей как будто нет, и кашель меньше. А вот на следующий день - все как до этого: ни лучше, ни хуже...

Я так понимаю, что в бассейне хорошо промывается нос, поэтому улучшение после, НО промывается-то он где? В воде, где находятся другие дети и взрослые. Я бы даже только из этих соображений не стала бы водить больного ребенка в бассейн. И очень бы не хотела, приведя своего здорового малыша увидеть кашляющего и сопливого в той же воде.

Не вожу своего ребенка в бассейн хоть с небольшими симптомами ОРВИ. Моему это скорей всего было бы полезно, а вот другим детям - нет. Они т опочему заражаться должны?

В общем - это конечно верно. Но с другой стороны - дети там в трусиках на случай непредвиденного "обделания" - чтоб не расплывалось. Так в

Источник