затяжной зеленый насморк у ребенка

Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика сопутствующих патологий, последствия

Однако иногда затяжной насморк у ребенка — симптом серьезного заболевания, требующего медикаментозной, а в некоторых случаях и хирургической, терапии.

Ослабленный иммунитет. Нередко родители отмечают, что, не успев прекратиться, насморк возникает вновь. Особенно это характерно для ребенка, посещающего садик или школу. Недостаточное сопротивление организма вирусной инфекции приводит к повторному заражению. В таких случаях эффективен спрей Деринат.

Аллергическая реакция. Слизистые выделения из носа появляются под воздействием определенного раздражителя. Такие симптомы могут быть постоянными либо сезонными в период цветения растений.

Хронический гайморит и другие виды синуситов. Чаще всего подобное заболевание является следствием неправильного лечения острого воспаления носовых пазух.

Вазомоторный (ложный) ринит. Эта патология вызывается нарушением работы капилляров, питающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Слишком длительное закапывание местных сосудосуживающих средств. Опасным последствием их применения является привыкание, и вместо уменьшения выделения слизи начинается ее избыточная секреция.

Любое заболевание легче поддается терапии на начальных стадиях. Именно поэтому для предотвращения затяжного насморка у ребенка необходимо своевременное лечение ОРВИ и простуды. При отсутствии температуры можно вос

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Зеленый насморк лечение и симптомы

Когда человек начинает болеть, то в первую очередь он обращает внимание на симптомы, по которым можно определить ту или иную болезнь. Зеленый насморк часто бывает при гайморите и других хронических лор-заболеваниях или болезней бронхо-легочной системы. Самым распространенным признаком хронического ринита является зеленый цвет. Очень многим интересно узнать, откуда он появляется, и каким образом можно болезнь вылечить. В этой статье как раз об этом Вы и узнаете.

Симптомы развития зеленого насморка

Цвет у ринита бывает разным. По его цвету можно определить состояние здоровья человека. Прозрачный или белый цвет насморка свидетельствует о том, что пациент здоров или что его болезнь находится на начальной стадии. Если человек курит и у него появляется насморк с коричневым оттенком, то это не обозначает чего-то страшного. Просто смолы, смешиваясь со слизью, придают насморку именно такой цвет. Однако если насморк такого цвета появляется у некурящего человека, то это может свидетельствовать об очень серьезном заболевании, в том числе и о раке. Поэтому если у вас появляется коричневый насморк, немедленно обратитесь к врачу.

Если у пациента наблюдаются симптомы болезни, то это также не говорит ни о чем хорошем. С ринитом зеленого цвета необходимо также обратиться к врачу, так как это может быть симптомом бронхита. Многие люди задаются вопросом, почему ринит приобретает зеленый цвет. Дело в том, что когда в организм человека попадает вирус, то зараженная часть организма посылает сигнал в мозг, а он в свою очередь передает сигнал иммунной системе. Эта система вырабатывает ряд защитных бактерий. При вирусных заболеваниях иммунная система высылает так называемых нейтрофилов. Именно эти бактерии вырабатывают вещества, необходимые для борьбы с болезнью. Как раз эти вещества и придают насморку зеленый цвет.

В

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Народная мудрость утверждает, что насморк проходит за семь дней, в худшем случае — за неделю. Обычно у взрослых все так и происходит, но детям часто приходится мучиться куда дольше. Иногда счет дней идет на десятки, а сырость из носа никуда не девается. Затяжной насморк у ребенка — явление нередкое, причины которого лежат в незрелости дыхательной системы.

До четырех лет не сформирован нижний носовой ход, недоразвиты околоносовые пазухи, где должен увлажняться и нагреваться воздух.

В маленький носик и слизистых желез влезает мало, поэтому детские сопли не всегда справляются со своей защитной функцией, из-за чего полость носа отекает, а дыхание затрудняется. Носовых ходов у детей не только меньше, но они еще и уже, а значит, быстрее воспаляются и забиваются слизью. Неудивительно, что прилагательное «сопливый» стало обозначением нежного возраста.

Причины

Понятно, что с каждыми детскими соплями к врачу не набегаешься, но прежде, чем хвататься за лекарства, надо постараться выяснить причины, вызвавшие такой симптом, как насморк. Особенно если он затянувшийся.

 переохлаждение — «классический» насморк из-за промокших ног, которым так любят пугать бабушки. Хотя это самый безобидный его вид;

вирусы и бактерии — по отдельности или вместе это самые частые возбудители насморка. Возможные спутники инфекционного ринита — кашель, боль в горле, лихорадка;

аллергены (домашняя пыль, коты и собаки, пыльца…) или просто очень сухой воздух. Из носа течет, но температуры нет, общее состояние нормальное;

вазомоторные нарушения. По каким-то причинам слизистая в носу неадекватно реагирует на внешние раздражители. Может сопровождаться головной болью, нарушением сна и аппетита.

простуда при наборе массы
И будьте здоровы! Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Этот незамысловатый рецепт поможет вам очень быстро похудеть. Вес стоит.

Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нареза

Хронический ринит может быть и вирусно-бактериа

Источник

Лечение насморка с зелеными соплями у взрослых

Каждый взрослый человек как минимум раз в год простужается и испытывает на себе симптомы гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Одним из таких симптомов является насморк с выделением носовой слизи зеленого цвета, который свидетельствует либо о последней стадии насморка и скором выздоровлении, либо о присоединении бактериальной инфекции и возможности его перехода в хроническую форму с различными осложнениями.

Причины появления насморка и зеленых соплей

На первой стадии в результате попадания вируса или переохлаждения организма, слизистая носа отвечает расширением кровеносных сосудов. Но выделений еще нет, в носу возникает сухость и жжение, больной начинает часто чихать. Длительность такого состояния составляет несколько часов.

На второй стадии уже появляются выделения прозрачного цвета, слизистая носа становится ярко-красной. У больного меняется голос из-за сильной заложенности носа, нарушается носовое дыхание. Длительность этой стадии составляет несколько дней.

Третья стадия заканчивается тем, что выделения из носа становятся густыми, приобретают желтый или зеленый цвет. Продукты распада патогенных микроорганизмов – возбудителей, а также клетки нейтрофилов, которые их уничтожают, дают соплям такую зеленую или желто-зеленую окраску. Обычно, эта стадия заканчивается выздоровлением, цвет носовых выделений становится нормальным, улучшается дыхание, проходит заложенность носа, восстанавливается способность нормально воспринимать запахи.

эргоферон можно принимать для профилактики гриппа
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эргоферон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Все три стадии завершаются обычно за 7-10, иногда 14 дней в случае благополучного исхода болезни. Но если организм человека ослаблен или нет должного лечения, то насморк может длиться месяц, при этом давать различные осложнения, такие как синусит (гайморит), отит. Затяжные зеленые сопли у взрослого могут свидетельствовать о таких осложнениях простудных заболевани

Источник

Что делать, если у ребенка долго не проходит насморк

0

Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения полости носа в этом возрасте.

Детская дыхательная система до четырех лет незрелая. Нижний носовой ход еще не формировался, а околоносовые пазухи, которые ответственны за увлажнение и нагрев воздуха, не до конца развиты. У грудных детей желез достаточно мало, поэтому слизь не справляется с защитной функцией. В результате возникает отек полости носа, затрудняется дыхание и носовые ходы забиваются слизью.

Причины возникновения

Насморк в детском возрасте не всегда является показанием к обращению к врачу. Но перед началом лечения все же необходимо выявить причину возникновения затяжного насморка. Чаще всего причины следующие:

Вирусные и бактериальные инфекции. Они являются самыми распространенными причинами появления соплей у ребенка и часто сопровождаются кашлем, болью в горле, высокой температурой.

Аденоидные вегетации. Они сопровождаются увеличением глоточных миндалин, затруднением носового дыхания и другими неприятными симптомами.

Чтобы выявить причину затяжного насморка, родители должны оценить обстановку в квартире, а также в тех местах, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Сухой воздух в помещении часто приводит к постоянному насморку у детей. Особенно это характерно для зимнего периода, когда включено отопление, и воздух в комнатах теряет свою влажность. В результате слизистая оболочка носа пересыхает, и организм ребенка начинает реагировать на это выработкой большого количества слизи.

Часто причиной длительного насморка, который не проходит дольше двух недель, может служить какое-либо не вылеч

Источник