что можно давать грудному ребенку от насморка

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник

Насморк у грудного ребенка: как и чем его лечить?

Насморк у грудного ребенка доставляет много неприятностей малышу. Дело не только в том, что при насморке воздух недостаточно очищается и согревается. Ребенку с насморком трудно сосать грудь, бутылочку, он делает это с перерывами, то и дело отрываясь. Малыш беспокойно и поверхностно спит.

Но, пожалуй, самая серьезная проблема насморка заключается в том, что у детей в возрасте до 6 месяцев возможно только носовое дыхание. При заложенности носа они не могут дышать, приоткрыв рот. Так что вопрос свободного носового дыхания для грудничков жизненно важен.

Насморк чаще всего проявляется как один из признаков острых респираторных инфекций. Другие причины насморка (например, аллергия) у грудных детей бывают очень редко. Каждой маме важно знать, как вылечить насморк у грудного ребенка. В раннем возрасте особенно внимательно следует относиться к этой проблеме, чтобы не допустить осложнений или перехода простого насморка в хронический.

Насморк как одна из причин кашля

Кашель и насморк у грудного ребенка часто появляются вместе. И дело может быть совсем не в том, что инфекция попала в нижние дыхательные пути и вызвала там воспаление.

Иногда, в самом начале ОРВИ, причиной кашля становится насморк. Прежде чем лечить насморк и кашель у грудного ребенка, важно понять механизм возникновения этих симптомов.

Когда вирусы поражают слизистую оболочку носа, она пытается восстановить свои защитные свойства образованием обильного жидкого секрета и слизи. Избыток слизи начинает стекать по задней стенке глотки, раздражая ее.

В норме в носу у людей всегда имеется небольшое количество слизи. Она нужна для того, чтобы увлажнять и очищать воздух перед тем, как он попадет в легкие. Слизь на своей поверхности задерживает бактерии, вирусы и пыль.

Раздражение от слизи

Источник

Список лекарств от кашля для грудничков (что можно давать ребенку с рождения)

При возникновении кашля у грудных детей  молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость дыхательных мышц, в связи с этим наблюдается патология кашлевого дренажа. В такой ситуации любые родители задаются вопросом что сделать чтобы ребенок перестал кашлять и что можно давать от кашля грудным детям чтобы не навредить.

Внимание! Прежде чем давать лекарства новорожденным детям, следует проконсультироваться с врачом! Данный обзор носит информационный характер.

Весь процесс лечения кашля у самых маленьких детей должен сводиться к тому, чтобы создать ребенку режим прохладного и влажного воздуха, и прежде всего – обильное питье, которое способствует устранению патологической потери жидкости в организме малыша.

Однако в современных условиях трудно отрицать достижения медицины в области фармакологических средств от кашля. Итак, что из лекарственных препаратов от кашля можно давать грудному ребенку.

Допустимые лекарства от кашля для грудничков

Амброксол – представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в легких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. (См статью  Мокрый кашель у грудного ребенка  ). Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота..  Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд.

сколько лечатся от гриппа
Если уже ОРВИ наступил, то надо с первых дней активно его лечить(пройдет через пару дней). Если работаете, то лучше взять выходной. Промывать нос солево-йодным растровом, полоскать горло травами, пить много воды. лучше пе

Лазолван – прекрасно помогает при мокром кашле, ребенок хорошо отхаркивает мокроту. Препа

Источник

Что можно дать грудному ребенку от кашля

При появлении кашля у грудничков неопытные молодые родители начинают тихо паниковать и не представляют, что же им делать.У маленьких детей имеется особенность, выраженная в характерной незрелости мышц в дыхательных путях.Из за этого возникает патология кашлевого дренажа..В подобной ситуации каждая мамочка задается вопросом, что следует предпринять, что бы малыш перестал надрывно кашлять, а также что дать от кашля грудничкам, что бы не навредить.

Важно! Перед тем, как предлагать препараты грудным детишкам, необходимо проконсультироваться со специалистом! Данная статья носит лишь информативный характер.

У маленьких детишек весь процесс лечения кашля необходимо свести к тому, что бы создать в комнате режим влажного и прохладного воздуха. Не менее важно - обильное питье, которое способно избавить от патологической потери жидкости в организме малыша.

Кроме того в наш время трудно недооценивать достижения медицины в области производства фармакологических препаратов от кашля.Итак, что же предложить от кашля своему маленькому ребенку.

Амброксол - это лекарство является муколитическим препаратом, помогающим размягчить мокроту в легких.Данное средство действенно при кашле, который сопровождается трудноотделяющейся вязкой мокротой.Этот вкусный сиропчик, можно предлагать уже с первого месяца жизни малыша.Дозировка: от 0 до 2-х лет 2 раза в сутки по 2,5 мг.Превосходный эффект будет при обильном питье, поэтому нужно предлагать больше компота, водички, соков. В инструкции запрещается употребление препарата больше 5 дней кряду (см. мокрый кашель у грудничка ).

текут слезы при насморке у ребенка
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Лазолван - отличный помощник при влажном кашле, грудничок прекрасно отхаркивает мокроту.Лекарство производиться в виде сиропа.С полугода малыш может употреблять по 1/2 чайной ложки во время ужина и завтрака, рекомендуется запивать соком или

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник