грипп осложнение на горло

Осложнения гриппа. Почки

Все вирусы, в том числе грипп, вызывают снижение иммунитета. Эта их особенность объясняет, почему ОРВИ так часто провоцирует развитие осложнений на различные органы, особенно чувствительные к инфекциям — уши, сердце, почки. Действительно, если при гриппе болят почки, стоит убедиться в отсутствии воспаления. Сначала болезнь не слишком привлекает внимание — человек чувствует слабую ноющую боль в пояснице, но затем появляются и другие симптомы — болезненное мочеиспускание, отеки и многое другое.

Как уберечь почки от осложнений после гриппа? Опасно ли не лечить воспаления выделительной системы? Какие могут быть последствия данных заболеваний? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Симптомы

частое мочеиспускание, иногда — частые позывы, не связанные с наполнением мочевого пузыря (т. е. в туалет хочется часто, но при этом выделяется мало мочи);

повышение артериального давления (почки синтезируют гормон ренин, а надпочечники - альдостерон, которые ответственны за контроль артериального давления).

Данные симптомы наблюдаются вместе или по отдельности. Степень их проявления зависит от формы, стадии заболевания, локализации инфекции.

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов следует посетить врача для диагностики заболеваний почек, особенно если до этого вы переболели гриппом или другим инфекционным заболеванием.

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании жалоб пациента, дополненных результатами лабораторного исследования. Лабораторная диагностика воспаления почек включает общий клинический анализ мочи, общий клинический анализ крови и биохимический анализ крови. Так, при наличии инфекции в анализах будут такие изменения:

превышение нормального уровня лейкоцитов в крови сопутствует воспалению в любых органах, в том

Источник

Осложнения после гриппа и простуды

Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об их основных симптомах и отличиях. Это поможет быстро среагировать и обратиться к нужному специалисту. Ваше здоровье у вас в руках.

Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с заразой сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.

Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения.

Основные причины проблем

Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. Перенесенные «на ногах» ОРВИ и грипп – рекордсмены по числу возникающих осложнений.

Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения после их употребления гораздо ниже.

Но бывают случаи, когда человек тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются проблемы. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить тяжёлое течение инфекции.

Бактериальные осложнения

Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Ухудшения бактериальной этиологии требуют наблюдения врача и назначения антибактериальных препаратов.

Синуситы появляются на 7-10 ден

Источник

Осложнения после гриппа

Всем известно, что грипп опасен и сам по себе, и теми осложнениями, которые возникают как последствия болезни. Грипп является вирусной инфекцией, которая может передаваться от носителей вируса здоровому человеку. Но при устойчивом иммунитете заболевание может протекать в слабой форме, сказывается то, что организм с ней борется и, в конце концов, побеждает инфекцию.

Отит как сопутствующее гриппу заболевание

Но грипп - такая болезнь, которая подавляет иммунитет и в этом случае возникает ослабление организма и его защитных сил, на этом фоне могут развиваться множество осложнений на органы дыхательной системы, а также осложнения после гриппа на уши. Ринит и отит — это наиболее частые сопутствующие гриппу болезни, возникающие из-за бактериальной инфекции, причиной которой служит грипп, который провоцирует неконтролируемое развитие вредоносных бактерий.

О том, что осложнения после гриппа на уши очень опасны, предупреждают врачи, они говорят, что гриппозный отит может закончиться не только острыми болезненными процессами в органах слуга, но и хроническими стадиями воспаления, которые в конечном итоге могут привести к глухоте. Поэтому, каждому, кто почувствовал боль в ухе, боль в голове, которая локализуется в области уха, нужно обращаться к врачу. Начало серьёзных проблем с органами слуха распознать самостоятельно невозможно, потому что боль может отдавать в челюсть, в затылок, иногда закладывает уши, появляются выделения из уха, устойчивые пробки из серы. Поставить диагноз способен только доктор на основании исследования приборами и по анализам. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, это всегда приводит к непоправимым последствиям.

Берегите ноги после гриппа

Настоящим бедствием является осложнения после гриппа на ноги, тяжелейшее из них — ревматоидный полиартрит. Это заболевание приносит мн

Источник

При каких условиях возникает осложнение при гайморите?

Осложнения после гайморита

Зачастую осложнения, в отличие от самого заболевания, скрывают в себе угрозу для здоровья и жизни человека. По этой причине среди народа ходит пословица: не страшен черт, как последствия его. То же самое можно сказать и о гайморите. Развитие этого заболевания случается в том случае, если пациент перенес респираторные вирусные инфекции, грипп, насморк (ринит).

Информация о болезни

Гайморит (также именуем синуситом) представляет собой очень серьезную патологию. По причине внедрения болезнетворных микроорганизмов появляется отечность воспаленной слизистой носа, а также гайморовых пазух. При этом утрудняется носовое дыхание, а слизь выделяется из верхнечелюстных полостей. Когда слизь собирается, она становится центром для размножения вирусов и бактерий. Далее большое количество микробов провоцирует больший воспалительный процесс слизистой гайморовых пазух и накоплению слизи в них. Из-за этого в гайморовых пазухах развивается круг с последующим появлением осложнений.

После заболевания может возникнуть ряд осложнений, которые делятся на два вида. К первому можно отнести последствия, относящиеся к ЛОР-органам и системам дыхания. Среди таковых выделяются такие патологии:

К несчастью, осложнения после недуга выходят за рамки анатомических границ системы органов дыхания. Тогда поражается большая часть органов человека. Когда случаются отдаленные или системные осложнения гайморита, возникают такие заболевания:

Несмотря на проведенное лечение, после заболевания присутствует заложенность носа и несильная головная боль. Также отмечается болезненность в гайморовых пазухах, гнусавость голоса. В таком случае можно твердо утверждать, что острая форма гайморита перешла в хроническую. Это происходит из-за множества причин: несвоевременное лечение

Источник

Какие могут быть после гриппа осложнения

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Какие факторы могут способствовать развитию недуга

Ухо, горло, нос — мишень для болезни

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. В таких условиях проявляются острые болезненные явления в органах слуха. Например, развивается или усиливается отит. Человек начинает жаловаться на боль в ухе, головную боль в этой области, она может отмечаться в затылке и челюсти. Иногда могут наблюдаться выделения из уха и образование серных пробок. Нужно немедленно обращаться к отоларингологу. Не допустимо заниматься самолечением, так как это может привести к глухоте, тогда помощь врача уже будет не нужна.

Часто к этому приводит несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль — это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение

Чаще других встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:

можно при насморке сдавать мазок
1. Скажите, пожалуйста, можно ли сдавать мазок на микрофлору во время орви, простуды, насморка. Не повлияет ли легкое недомогание на результаты обследования? Состояние более-менее, температура выше 37,5 не поднимается. Ант

К врачу надо обратиться обязательно. Успех зависит от своевременного начала лечения. Часто ег

Источник

ОРЗ и грипп — симптомы и осложнения.

Опасность ОРЗ и гриппа

Ими можно заболеть как в период эпидемии осенью или зимой, так и в порядке исключения даже летом. Ведь  переохлаждения, в виде кондиционеров и ледяных напитков, могут приводить к снижению иммунитета и последующему заболеванию ОРЗ.

ОРЗ (острые респираторные заболевания) — группа инфекционных болезней (основная часть вирусного происхождения), большинство из которых поражает верхние дыхательные пути.

Заражение идет через дыхательные пути ( воздушно-капельным путем) -при чихании, кашле, разговоре через капельки слюны и слизи, или через предметы обихода — посуду, полотенца, одежду.

Что интересно, что при бактериальных ОРЗ, заражение извне не обязательное условие. Т.к. большинство возбудителей уже входит в микрофлору человека.  И решающую роль в заболевании таким типом ОРЗ, играет снижение иммунитета, обычно появляющееся при простуде или переохлаждении, заражении ОРВИ или при хронических заболеваниях органов дыхания.

ОРЗ микоплазмозные.  Вызывается микоплазмами (организмы без клеточной оболочки). Частое осложнение при таком ОРЗ воспаление легких.

ОРЗ вызывают разного рода возбудители. И появившийся после перенесенного ОРЗ (вызванного одним возбудителем) иммунитет не защищает от повторного заболевания ОРЗ, которое может вызвать другой. Человек может болеть до нескольких раз в год.

ОРЗ протекает  протекает с небольшой температурой  (искл. грипп), и отчетливо выраженным одним или несколькими проявлением:

Бронхит-воспаление бронхов, в основном поражает слизистую оболочку. Симптомы: кашель усиливающийся с утра, озноб, затрудненное дыхание, слабость, боль в груди, повышение температуры.

какие масла можно детям при простуде
В сезон простудных и вирусных заболеваний поможет ароматерапия. Несколько капель эфирного масла избавят от насморка и кашля, также поднимут настроение.

Некоторые эфирные масла обладают сильным антивирусным

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки (см рис.1 ). Симптомы: сухость глотк

Источник

Осложнения после гриппа

Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в хроническую форму (например, это касается артрита, гайморита и др.). В то же время, некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исходу.

Какие еще бывают осложнения после гриппа? Как лечить осложнения гриппа и как их избежать? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Почему развиваются осложнения?

Гриппозная инфекция запускает в организме ряд реакций, повышающих способность вируса размножаться и заражать новые клетки. При этом нормальная жизнедеятельность больного оказывается невозможной. Организм страдает от интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности вируса, частицами погибших клеток тела и т.д. Спустя некоторое время (обычно 1-3 суток) к симптомам интоксикации присоединяются симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

Нарушение нормальной работы тела ведет к снижению сопротивляемости иммунной системы. В таких условиях появляется риск развития разнообразных осложнений.

Осложнение — патологический процесс, развивающийся на фоне основного заболевания. Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).

Вирусы нарушают дыхание, особенно носовое, так как слизистая оболочка дыхательных путей отекает и выделяет слизь. Эта слизь может сгущаться и забивать дыхательные пути. Все это создает предпосылки для размножения бактерий, вызывающих синусит, пневмонию, ангину и т.д.

Источник