какие масла можно детям при простуде

Ароматерапия при гриппе и простуде

Автор: Среда, 11 Январь, 2017

В сезон простудных и вирусных заболеваний поможет ароматерапия. Несколько капель эфирного масла избавят от насморка и кашля, также поднимут настроение.

Некоторые эфирные масла обладают сильным антивирусным эффектом и помогают иммунной системе справиться с гриппом и простудами. Для максимального эффекта эфирные масла нужно использовать при первых признаках болезни. Можно применять ароматерапию, как профилактическое средство в периоды когда «гуляет» инфекция и есть высокий риск заболевания.

Эфирные масла для профилактики

Очень важно укреплять и поддерживать иммунную систему, потому что к здоровой иммунной системе вирусы не цепляются. Лучше всего для профилактики и укрепления иммунной системы подходят эфирные масла с такими ароматами: герань, лаванда, лимон, мелиса, роза, розмарин, равенсара, чайное дерево, тимьян, эвкалипт.

Способы применения: ароматерапевтический массаж, разбрызгивать в комнате, добавлять в ванну, аромалампу, паровые ингаляции.

Ароматерапия при первых признаках простудных заболеваний

Намного проще избавится от гриппа и простуды при первых признаках заболевания, поэтому начинайте лечиться сразу же, после того, как вы почувствовали недомогание. Когда появляются первые симптомы гриппа или простуды, используйте эфирные масла с такими ароматами: лимон, корица, майоран, черный перец, имбирь, перечная мята, равенсара, орегано, тимьян, фенхель, базилик, чайное дерево, гвоздика, розмарин, эвкалипт, лаванда, ладан.

Ароматерапия при повышенной температуре

Когда температура повышена, лечение эфирными маслами очень эффективно. Но помните, если температура высокая, то нужно обратиться за медицинской помощью к врачу.

При невысокой температуре помогают эфирные масла со следующим

Источник

Как использовать эфирные масла при простуде

Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверивши

Источник

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Эфирные масла при простуде

История применения эфирных масел уходит своими корнями к древним медицинским практикам, когда люди использовали целительную силу растений, не обладая научными знаниями о них, не имея представления о технологиях получения эфирных субстанций. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные в Египте, на многочисленных островах Индонезии и в странах Юго-Восточной Азии. Сегодня широко распространено применение эфирных масел при лечении самых различных заболеваний.

В быту чаще всего используются эфирные масла при простуде, нарушениях сна, расстройствах пищеварения и для гармонизации внутреннего состояния.

В чем секрет эфирных масел

По сравнению с целым комплексом лекарств, которые прописывают доктора даже при банальной простуде, эфирные масла стоят совсем недорого. А вот противопоказаний к их применению практически нет. Они успешно применяются при лечении различных заболеваний у беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто имеет в анамнезе аллергические реакции. И даже у детей. Еще одним преимуществом эфирных масел является их комплексное воздействие. Только одним-единственным ароматом лаванды можно избавиться от эстетических проблем с кожей лица, справиться с бессонницей и постоянной усталостью ног.

Главная покупка межсезонья

То, что в межсезонье обостряются простуды, депрессии и другие разноплановые болезни, вполне естественно. В осенне-зимний период снижается солнечная активность, ночи становятся длиннее, а погода не балует теплом. Весной же, наоборот, при увеличивающейся солнечной активности и продолжительности светового дня ослаблены силы иммунитета. Все эти факторы и приводят к тому, что межсезонье — это тот период, когда организму необходимы дополнительные источники энергии, бодрости и сил. Отчасти такой дефицит восполняется витаминами, но покупка эфирных масел все же

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

грипп осложнение на горло
Все вирусы, в том числе грипп, вызывают снижение иммунитета. Эта их особенность объясняет, почему ОРВИ так часто провоцирует развитие осложнений на различные органы, особенно чувствительные к инфекциям — уши, сердце

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник

Все об эфирных маслах

Простуда. Эфирные масла при простуде детям

Как использовать эфирные масла при простуде у детей?

Конец осени и зима время простуд. Эти коварные вирусы только и ждут когда наш иммунитет потеряет бдительность.   Особенно подвержены различного рода простудным заболеваниям дети.   Пытаясь вылечить очередное ОРЗ у ребенка, родители дают ему массу различных лекарств, которые зачастую имеют довольно большой перечень побочных эффектов. Но мало кто знает, что при простуде детям могут помочь эфирные масла. Применяя эфирные масла при простуде у детей можно не только облегчить симптомы простуды, но и стимулировать иммунитет.

Прежде чем использовать эфирные масла при простуде для детей стоит ознакомиться   с правилами применения и дозировками эфирных масел.

Лучшие эфирные масла для лечения простуды у детей: ромашка, лаванда, укроп, бергамот, фенхель, имбирь, апельсин, эвкалипт,   чайное дерево, розмарин, тимьян, сосна, кедр.

В качестве основы для составления детских массажных смесей лучше использовать оливковое, миндальное, абрикосовое, персиковое масла. Эти масла безопасны для детей и практически никогда не вызывают аллергических реакций. Для грудных детей лучше использовать стерильные растительные масла. Для этого их следует прокипятить на водяной бане 30-40 минут.

Вы можете самостоятельно составлять смеси из вышеперечисленных эфирных масел ориентируясь на возраст ребенка или воспользоваться рецептами уже готовых смесей.

После ванны хорошо сделать ребенку массаж с эфирными маслами. Для этого смешайте 1 каплю эфирного масла с 1 столовой ложкой базового масла. Разотрите этой смесью грудь и спину ребенка. Сделайте массаж стоп и наденьте теплые носки.

симптомы гриппа и все его разновидности
Грипп считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на нашей планете, регулярно приводящим к массовым вспышкам и эпидемиям. Его относят к группе острых респираторных инфекций, вызываемых вир

Для лечения простуды у маленьких детей можно проводить ингаляции с эфирными маслами. Для этого капните одно из подходящих эфирных мас

Источник

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник