роль фельдшера в профилактике и лечении гриппа

Студенту

Вход

Сведения об образовательной организации

содействие трудоустройству выпускников

Примерная тематика курсовых работ  по специальности   среднего профессионального образования 34.02.01 «Сестринское дело»

Факторы риска здоровью и основные профилактические направления при работе с детьми предпубертатного и пубертатного периодов.

Роль медицинской сестры терапевтического участка в определение проблем, возникающих у пациентов в климактерическом периоде и их решение..

Переходный период у мужчин старшего возраста  и роль медицинской сестры при  устранения возникающих проблем здоровья.

Принципы организации и планирования занятий в Школах здоровья пациентов и роль медицинской сестры в проведении занятий..

Участие сестринского персонала при проведении бесед с пациентами и их окружением по вопросам подготовки и проведения иммунопрофилактики.

Роль медицинской сестры при проведении оздоровительных и профилактических мероприятий при работе с людьми разного возраста.

Участие медицинских сестер в программах социального партнерства в части укрепления здоровья и усиления профилактика заболеваний.

Роль медицинской сестры при организации и проведении противоэпидемических мероприятий на терапевтическом участке.

Значение деятельности медицинской сестры поликлиники  в работе с пациентами в Школе здоровья по профилактике сахарного диабета

Роль медицинской сестры в санитарно-просветительской работе по профилактике ИППП при оказании амбулаторно-поликлинической помощи  населению.

Роль медицинской сестры в санитарно-просветительской работе по профилактике ожирения у взрослого населения  на терапевтическом участке.

Роль среднего медицинского персонала поликлиники в организации профилактики острых респираторных заболеваний среди взрослого населен

Источник

Роль фельдшера в профилактике осложнений сахарного диабета

Особенности клинического течения осложнений сахарного диабета. Усиленный диурез, приводящий к дегидратации и электролитным нарушениям. Порядок оказания скорой медицинской помощи при неотложных состояниях. Изучение тактики фельдшера при сахарном диабете.

Сахарный диабет (СД) относится к широко распространенным, т.е. эпидемиологическим заболеваниям. СД может поразить человека любого возраста, в любой точке мира, независимо от цвета кожи, социального статуса. Среди заболеваний эндокринной системы по частоте встречаемости СД занимает первое место. Распространенность СД в разных странах составляет от 4 до 7%. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2014г. СД страдали примерно 371 миллион человек во всем мире. По прогнозам, это число к 2030г. возрастет до 552 миллионов. В настоящее время проблема СД становится особенно актуальной для России. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом в Российской Федерации на 2014г было зарегистрировано более 3,7 млн. пациентов.

Осложнения СД приводят к ранней инвалидизации и потере трудоспособности больных. Так, при СД инфаркт миокарда встречается в 4-5 раз чаще, чем у лиц без диабета, инсульт - в 4 раза чаще. Кроме того, 15% всех слепых на Землеэто больные СД. А 50% нетравматической ампутации ног производится у больных с СД, в результате развития синдрома диабетической стопы. Более того, 30% нуждающихся в гемодиализе, вследствие развившейся хронической почечной недостаточности - больные СД.

Также последствия СД являются причиной высокой смертности больных и серьезно угрожают жизни пациента. Одной из наиболее частых причин, приводящих к летальному исходу является развитие острых осложнений. Например, смертность при кетоацидотической коме составляет 5-15%. Летальность при развитии гиперосмолярной комы состав

Источник

Основные симптомы гриппа – лихорадка, боль в горле, насморк, заложенность носа, головные боли, боли в мышцах, общая слабость. В большинстве случаев симптомы проходят через 1-2 недели, но иногда может присоединяться вторичная инфекция, развиваться тяжелые осложнения, например, пневмония. Специальная вакцина может защитить от этого тяжелого заболевания.

Одним из важнейших способов эффективного предотвращения распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи являются специфическая иммунопрофилактика (вакцинация) и повышение неспецифической резистентности организма. Прежде всего, это относится к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и наиболее восприимчивым к этим заболеваниям. В настоящее время существуют эффективные вакцины в отношении гриппа.

Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммунной прослойки среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения. Особенностью эпидемических подъемов заболеваемости гриппом последних лет является то, что чаще болеют дети. Дети ежегодно начинают сезонный подъем заболеваемости гриппом. Некоторые специалисты даже стали называть современный грипп детской инфекцией. Эта особенность современных гриппозных эпидемий объясняется тем, что ежегодное проведение вакцинации привело к формированию выраженного коллективного иммунитета к гриппу у большого числа взрослого населения.

Гриппозная инфекция относится к частично управляемым инфекциям. Иммунизация

Источник

Пневмония - острое инфекционно-воспалительное заболевание лёгочной паренхимы с вовлечением в процесс всех структурных элементов, преимущественно респираторных отделов лёгких.

В понятие «пневмония» не входят поражения лёгких, вызванные физическими и химическими факторами, заболевания, обусловленные сосудистыми и аллергическими изменениями, бронхиты, бронхиолиты и диффузные фиброзы лёгких.

В структуре лёгочной патологии детей раннего возраста острые пневмонии составляют около 80%. До настоящего времени пневмонии входят в число 10 наиболее частых причин смерти. Заболеваемость пневмонией в разных регионах составляет в среднем от 4 до 17 случаев на 1000 детского населения.

Классификация пневмоний основана на тяжести и длительности заболевания, а также рентгено-морфологических признаках различных его форм. В классификации учитывают этиологию пневмонии, условия инфицирования ребёнка, а также его преморбидный фон (иммунодефицитное состояние, ИВЛ и др.).

Госпитальными (нозокомиальными) считают пневмонии, развивающиеся не ранее 72 ч с момента госпитализации ребёнка и в течение 72 ч после его выписки.

Внутриутробными, или врождёнными, называют пневмонии, возникшие в первые 72 ч после рождения ребёнка; развившиеся в более поздние сроки считают приобретёнными или постнатальными.

Очаговые бронхопневмонии характеризуются катаральным воспалением лёгочной ткани с образованием экссудата в просвете альвеол. Очаги инфильтрации размером 0,5-1 см могут быть расположены в одном или нескольких сегментах лёгкого, реже - билатерально. Один из вариантов очаговой пневмонии - очагово-сливная форма. При этой форме отдельные участки инфильтрации сливаются, образуя большой, неоднородный по плотности очаг, занимающий нередко целую долю и имеющий тенденцию к деструкции.

Сегментарные бронхопневмонии (моно- и полисегме

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

самое быстрое и эффективное средство от насморка
Насморком может сопровождаться множество различных заболеваний. Он осложняет их течение, доставляя больному массу беспокойства и крайнее неудобство. Постоянно капание из носа, раздражение носоглотки, ведущее к непре

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Список документів, необхідних для вступу в члени Одеської регіональної торгово - промислової палати1. Заяву.2. Витяг з Єдиного державного реєстру ю... полностью>>

В настоящее время водоёмы всё шире используются человеком не только для нужд экономики, но и для активного отдыха на природе, закаливания организма и... полностью>>

Описание: Занятие строится в игровой форме. Проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. На школьном этапе начинает складываться взаимоде... полностью>>

Программа составлена в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом по специальности «6M020700–Переводческое дело». Программу состави... полностью>>

Прогноз

При неосложнённом гриппе прогноз благоприятный. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

3.2. Организация дезинфекции воздуха ультрафиолетовым облучением, аэрозольными дезинфектантами и каталитическими очистителями воздуха.

6. Карантин на 3 дня с момента регистрации последнего заболевшего в отдельно взятом коллективе или административно объявленный карантин при регистрации числа заболевших, составляющего 25% коллектива. Во время карантина:

6.1.Ограничение общения (запрет на проведение массовых мероприятий, на посещение больных, разобщение детей ДДУ и учащихся учебных заведений)

6.3.Влажная уборка помещений массового посещения (поликлиник, диспансеров, общежитий) с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным действием.

6.4.Использование профилактических средств для профессий сферы обслуживания (продавцы, медицинский персонал, педагоги, воспитатели, работники сферы обслуживания)

какие фрукты нужно при простуде
Обычно мы хорошо знаем — раз заболели, то лежим дома, пьем морсы, чаи или что покрепче. Но не подозреваем, что многие привычные продукты усугубляют болезнь. Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невоз

Каждый учащийся обдумывает ответ. Эксперты следят за тем, чтобы на этом этапе не было совещаний учащихся друг с другом. Секретарь фиксирует обнаруженные экспертами нарушения с тем, чтобы выстав

Источник

Роль фельдшера в профилактике гипертонической болезни

Учитывая ее широкую распространенность, особая роль в работе с больными принадлежит средним медработникам, в частности фельдшерам ФАП и здравпунктов. Важнейшая предпосылка эффективного лечения — продуманная индивидуальная работа с больными. Прежде всего необходимо внушить больному необходимость систематического (а не только при повышении артериального давления!) приема лекарственных препаратов в течение многих лет, а также, что особенно важно, решительного оздоровления своего образа жизни, т. е. ликвидации по возможности факторов риска артериальной гипертензии.

Профилактика гипертонии направлена на раннее выявление заболевания путем измерения артериального давления у людей старше 30—35 лет во время периодических медосмотров, проводимых на предприятиях и в учреждениях. Люди, у которых выявлено повышение артериального давления, должны быть взяты под диспансерное наблюдение. Фельдшер, работающий на фельдшерском участке, контролирует артериальное давление у этих людей, активно посещает их, следит за действием гипотензивных средств.

Профилактика гипертонической болезни занимает первостепенное место в решении проблемы долголетия, в сохранении умственной и физической работоспособности в зрелом возрасте. Так, известно, что наличие артериальной гипертензии укорачивает продолжительность жизни в среднем на 10 лет (в группе лиц старше 45 лет). Такое частое осложнение гипертонической болезни, как гипертонический криз, обусловливает довольно высокую летальность, высокий процент временной утраты трудоспособности и инвалидности. Огромные трудовые потери влечет и другое осложнение — инфаркт миокарда. Практически важно, что профилактика гипертонической болезни и профилактика ИБС во многом совпадают.

Наиболее перспективно выявление лиц, имеющих факторы риска, т. е. тех людей, у которы

Источник