простуда и грипп разные

Грипп или простуда: как отличить одно от другого?

Гриппом и простудой болеют все, но как отличить одно от другого, не знает почти никто. Часто, когда у нас течет из носа или болит горло, мы выносим вердикт - обычная простуда. Или, наоборот: вдруг заболела голова, живот и стреляет в ушах - мы решаем - грипп. Так как же отличить грипп от простуды и зачем это нужно?

На первых порах отличить грипп от простуды довольно трудно. Но крайне желательно — поскольку и стратегия лечения у этих заболеваний разная, и потенциальные осложнения тоже. Не зря врачи говорят, что точный диагноз — это уже половина победы над болезнью.

Почему так важно уметь отличать грипп от простуды?

Действительно, порой крайне важно знать, как отличить грипп от простуды. Особенно в том случае, если заболел ребенок или пожилой человек. Ведь варианты возможных осложнений у этих болезней разные. Например, в отличие от обычной простуды, заболевание гриппом может привести к тяжелейшей пневмонии. Или воспалению легких – а это уже очень серьезно, и часто требует госпитализации. И наконец, если вы не знаете, что у вас за болезнь, как вы сможете правильно и эффективно лечиться?

На самом деле существуют особенности гриппа, по которым его всегда можно определить почти наверняка. И наоборот, есть симптомы более простых заболеваний, таких как простуда или пищевое расстройство, которые не всегда связаны с гриппом, но которые гриппу постоянно приписывают. Попробуем разобраться, как отличить грипп от простуды: какие признаки говорят вам о простуде, а какие свидетельствуют о том, что у вас грипп.

Как быстро отличить грипп от простуды?

Особенностью гриппа является то, что заболевание сваливает вас сразу, а не постепенно. Температура при гриппе гораздо выше, чем при обычной простуде, нередко градусник «вскипает» до 39 градусов. Вспомните

Источник

Как определить грипп

Среди самых распространенных заболеваний простуды и ОРВИ занимают первое место. Но зачастую люди путают и не знают, как определить грипп, причиной тому — схожесть симптомов. Пора знать главные отличия, чем мы сейчас и займемся.

Большинство из нас по причине медицинской малограмотности любой чих, кашель называет простудой. Однако, ОРЗ и ОРВИ, грипп — разные состояния, в результате которых возникают различные по тяжести последствия. Для начала следует разобраться, каким образом возникают данные заболевания, чтобы точно знать, как определить грипп или простуда.

Простуда — симптомы возникают после переохлаждения, длительного хождения в мокрой обуви, из-за сквозняка, холода. Болезнь часто проявляется, если у человека подавлен иммунный ответ вследствие течения хронических заболеваний, неправильном образе жизни, питании.

Как понять грипп или простуда

Грипп — один из разновидностей ОРВИ. Ученые насчитали более 250 видов вирусов, среди которых известные нам энтеро-, рино-, адено-, коронавирус, парагррипп и другие инфекционные микроорганизмы. Но грипп развивается совсем по-другому, и отличить его от простуды можно по следующим признакам.

Ухудшение состояние может развиться только в случае слишком слабого иммунитета, также простуда способна спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но в основном в течение 7-10 дней она проходит не вызывая осложнений.

Болезнь протекает тяжело, вызывая опасные осложнения. Острое респираторное инфицирование возникает при инфицировании через воздух, при кашле, чихании больного человека.

Легкая форма. Вирус проникает в организм через рот, нос, в редких случаях через конъюнктиву, оседает на слизистой и размножается. Поэтому первым симптомом является першение, сухой кашель, заложенность носа, головная боль.

Источник

КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, МОДА

Узнать врага в лицо: 5 отличий простуды от гриппа и ОРВИ

Насморк, температура и боль в горле… Как понять, с чем мы имеем дело ― с простудой или острыми респираторными вирусными инфекциями, включая грипп

Простуда и грипп на первый взгляд очень похожи. Они традиционно приходят весной и осенью, и способны уложить человека в постель на срок 1—2 недели. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что это очень разные недуги, и подходы к борьбе с ними тоже различаются. Если вовремя не идентифицировать болезнь, и ждать, что все «пройдет само, надо просто попить чай с лимоном и полежать», можно дождаться таких серьезных осложнений, как бронхит или пневмония. А это нам совершенно ни к чему!

Отличие 1. Быстродействие. При простуде самочувствие ухудшается медленно и постепенно. Сегодня утром появилось недомогание, к вечеру «подтянулся» насморк, на следующий день начало першить в горле… Температура подумала-подумала, и поднялась до субфебрильных значений (это значения от 37 до 37,5 градусов). Совершенно другая картина при гриппе и ОРВИ. Утром человек чувствует себя как обычно, а уже через 3—4 часа у него сильно болит голова, краснеют и слезятся глаза, а столбик термометра неумолимо поднимается до 38 градусов или даже выше.

Отличие 2. Интоксикация. При простуде человек страдает от общего недомогания, теряет работоспособность и хочет поскорее свернуться калачиком и залезть на диван под любимый теплый плед. При острых респираторных вирусных инфекциях у человека наблюдается интоксикация ― ведь болезнетворные вирусы, размножаясь в организме, изо всех сил отравляют его продуктами своей жизнедеятельности (токсинами). Проявляется интоксикация слабостью, тошнотой, головными, суставными болями и болями в мышцах, полным отсутствием аппетита.

Отличие 3

Источник

Будьте внимательны: как отличить грипп от простуды?

ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания. Но зачастую украинцы предпочитают самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечение, что ни в коем случае нельзя делать. Появилась первые симптомы – сразу вызывайте врача!

Как отличить грипп от ОРВИ?

Необходимо знать, что ОРВИ - это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом и прочими. Грипп – это тоже ОРВИ, вызванное вирусом гриппа. Последний выделяют из группы, так как он чаще несет смертельные случаи.

Как начинается грипп и простуда

Чтобы отличить грипп от простуды, нужно обратить на то, как болезнь начинается. Грипп, как правило, возникает внезапно и молниеносно. Еще утром вроде чувствовали себя хорошо, а к вечеру поднялась температура 38 градусов по Цельсию. Простуда же имеет нарастающий характер: сначала появился насморк, затем кашель, затем поднялась температура до отметки 37 градусов по Цельсию и постепенно растет.

Первые симптомы

Гриппу характерна боль в мышцах, глазах, ломота, головные боли и общая слабость организма. Высокая температура, но при этом нет кашля или насморка (последние симптомы появятся, но, как правило, на 2 или 3 сутки).

При простуде температура редко повышается до 39 градусов по Цельсию. Если помимо насморка и кашля есть и чихание, то последнее признак ОРВИ. При гриппе нет чихания.

Восстановительный период после болезни

Как правило, врачи дают неделю на лечение простуды. Говорят, что за 7 дней организм должен справиться с заболеванием, если вы ему не мешаете, например, сбиваете температуру 37.5, что врачи не рекомендуют делать. Спустя э о время человек возвращается в привычное русло.

Но при гриппе восстановительный период намного сложнее. З

Источник

Чем лечить простуду и грипп

Перед такими заболеваниями, как грипп и простуда, уязвимы абсолютно все категории людей. С началом холодов многие из нас сталкиваются с насморком, кашлем и другими симптомами этих болезней.

Отличия гриппа и простуды

К сожалению, большинство из нас плохо осведомлены в вопросе лечения простудных заболеваниях. В чем отличие между ОРЗ, ОРВИ и гриппом? И как распознать ту или иную болезнь? Пожалуй, это самые распространенные вопросы, с которыми каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Первое и, пожалуй, главное отличие между этими заболеваниями – это тип вирусы. ОРЗ, грипп и ОРВИ – болезни, вызываемые разными возбудителями (вирус гриппа и парагриппа, аденовирусная и риновирусная инфекция и т.д.). С учетом этого аспекта специалист определяет, чем лечить простуду и грипп наиболее эффективно.

Еще одна отличие – это течение болезни. Для гриппа, например, характерно внезапное и яркое начало с резким повышением температуры тела. И если в случае с гриппом обычно преобладают симптомы общей интоксикации, то для ОРЗ, напротив, характерны катаральные признаки (насморк, кашель и т.д.). При простудных заболеваниях температура тела редко поднимается выше 37,5-38 градусов. У детей и взрослых симптомы острой респираторной инфекции часто возникают на фоне переохлаждения. ОРЗ – общее название простудных заболеваний, к числу которых относятся тонзиллит, ринит, бронхит, ларингит и ринит.

Симптомы

насморк не проходит неделю что делать
Можно часто наблюдать такую ситуацию: при соблюдении всех предписаний врача и проведении лечебных манипуляций насморк не проходит неделю, а то и более. Почему столь банальный симптом приобретает затяжной характер, пр

Из всех заболеваний на число гриппа и ОРВИ приходится около 94 % случаев. Связано это, прежде всего, с тем, что заболевания очень заразны и легко передаются воздушно-капельным путем. Особенно быстро грипп распространяется в организованных коллективах – детских садах, школе, офисах и т.д. Несмотря на то, что и грипп, и простуда обладают схожими симптомами вирусных инфекций, каждое заболевание имеет специфическую

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

насморк у морской свинки симптомы
Глаза промывают теплым 2-ным раствором борной кислоты или святой водой. хэйлит у морских свинок чем лечить и что это такое. Морской свинке с парафитом дают антибиотики и бактериофаг по назначению врача. Как лечить власо

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее,

Источник