применение травы при простуде

Применение трав в лечении гриппа и простуды

При гриппе полезна спиртовая настойка листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом спирта 20 г сухих измельченных листьев, плотно закрыть и настоять неделю. Процедить и принимать по 20 - 25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды, 3 - 4 раза в день.

При гриппе применяют порошок из корня полыни горькой, выкопанного осенью. Порошок принимают по 1 г 3 раза в день перед едой. В тех же случаях можно пользоваться настоем травы: 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 - 3 час. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин, до еды.

Мелко накрошить или нарезать в трехлитровую банку 1 кг чеснока, залить его 1 л воды, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 15 - 20 дней. Употреблять это средство нужно следующим образом: в стакан кипяченого молока влить 1 ч.л. настоя и пить за 20 - 30 мин до еды. Чеснок пьется с молоком для нейтрализации кислотности желудка. Пить настой необходимо в профилактических целях в весенне-осенние периоды.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. мелко нарезанных стеблей малины, кипятить 10 - 20 минут, настоять около двух часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при простуде и гриппе.

При послегриппозном авитаминозе и заварить двумя стаканами кипятка 4 ст.л. листьев или плодов малины, настоять, укутав, 2 - 3 часа. Применять по 1/2 стакана 4 раза в день.

При гриппе помогают ветки малины, которые можно собирать и летом, и зимой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. мелко нарезанных веточек, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 2 ч и процедить. Пить много раз в день небольшими глотками.

При простуде и гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. травы мяты, настоять, укутав, 30 мин и добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

При простуде и гриппе закапывать в

Источник

Травы от простуды

Нашим предкам были не знакомы лекарственные препараты. Для лечения недугов они использовали только то, что давала им сама природа. Эскулапы Древнего Рима и Древней Греции были авторами создания четкой классификации лекарственных растений и подробно описали их лечебные свойства. В наше время травоволечение вызывает все больший интерес и активно обсуждается.

Польза и вред лечения травами

Одни  растения  помогают справляться с различными инфекциями, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть растения, успокаивающие нервную систему и снимающие стресс. Для организма  человека они имеют и питательное значение. Например, в  петрушке содержится большое количество калия, и она восполняет его количество, которое выводится с мочой. Этот полезный микроэлемент содержится и в валериане, которую многие знают только, как успокаивающее средство. Противовоспалительным, жаропонижающим  и смягчающим свойством обладает клевер, кора ивы и зверобой. Кашель успокаивает корень солодки. Мята является эффективным спазмолитиком. Тысячелистник и листья крапивы  останавливают кровотечения, а элеутерококка тонизируют наш организм. Настойку аниса используют для снижения жара и избавления от кашля. Многие считают, что такой способ менее опасен, чем аптечные средства.

Если не учитывать многие важные факторы, травы могут причинить вред здоровью. Перед использованием такого метода лечения нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций. Она проявляется в виде головокружения, разного рода кожных высыпаний, головной боли и тошноты. Иногда ухудшение состояние в начале лечения объясняется тем, что в организме начинается вывод токсинов, после чего вам становится значительно легче. Осторожность и внимательность нужно проявлять даже, если вы лечитесь, как вам кажется совершенно безопасными травами. Они могут повлиять на сердечно

Источник

Травы для ингаляций

22878

Для травяных ингаляций используют отвары и настои одного, а чаще смеси нескольких растений. Температура подобного отвара не должна быть выше 50 градусов, если вы делаете процедуру не при помощи специального прибора, а просто над тазиком или кастрюлей. Иначе можно получить ожоги.

В ингаляторах допускается более высокая температура, но все же, ингаляций с кипящими отварами нужно избегать, особенно детям. Лучше всего дышать над отварами, температура которых составляет 30-40 градусов.

Перед началом процедуры нельзя есть минимум полтора часа. А по завершении нужно час воздерживаться от разговоров, курения, еды, пребывания на сквозняке и посещения улицы. Лучше всего полежать в постели полчаса после ингаляции и отдохнуть.

Если при помощи ингаляции мы лечим нос, то дышать следует им, а в случае с заболеваниями горла, легких и бронхов – дышат ртом.

Продолжительность процедуры составляет 15 минут для взрослого человека. Детям этот срок уменьшают до 1-3 минут. Количество ингаляций зависит от самочувствия, но, как правило, их делают не более 15 процедур за все время лечения.

Меры предосторожности

У ингаляций травами есть противопоказания. Помимо аллергических реакций на определенные растений, входящие в состав отвара, ингаляции нельзя применять при гнойной ангине, заболеваниях сердца или сосудов, при склонности к носовым кровотечениям и если температура теле больного выше, чем 37,5.

Травяные смеси категорически не рекомендуется использовать в небулайзере. Это крайне вредно для легких, поскольку невозможно определить точную дозировку лекарственного растения и концентрацию отвара, а значит, вместо лекарства можно получить яд. А, кроме того, мелкие частички растений могут при помощи небулайзера попасть в легкие, что тоже отнюдь не добавит им здоровья.

Ингаляции для детей

Трав

Источник

Лучшие рецепты с имбирем при боли в горле, кашле, простуде и ангине

Его могут применять в свежем, маринованном или сушеном виде. Используют растение чаще всего в кулинарии, также полезен имбирь при простуде и как противовоспалительное средство.

Что полезного содержится в имбире?

Благодаря перечисленным выше веществам, можно использовать имбирь от горла, при простуде и артрите, для повышения иммунитета и ускорения пищеварения.

Использование при простуде

Для вкуса можно добавить гвоздику, корицу, лимон, щепотку красного или черного перца, мед, противовоспалительные травы от простуды (ромашку или липу).

Необходимо выпивать 4 раза в день по стакану после еды, чтобы не вызвать раздражение желудка. Последний прием должен быть за несколько часов до сна, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием из-за тонизирующего эффекта. Пить необходимо мелкими глотками, чтобы воздействие на больное горло было максимальным.

При боли в горле

При боли в горле имбирь не менее полезен. Он позволяет уменьшить болезненные ощущения, возникающие при простуде, и избавиться от самого кашля.

Применять имбирь разрешено только при первых признаках простуды и невысокой температуре. Различают 2 варианта применения:

Корень имбиря от кашля мокрого: тертый корень смешивают со стаканом молока, для устранения горечи добавляют мед и куркуму. Выпивают по 2-3 стакана в день.

Имбирь при кашле сухом: необходимо смешать по чайной ложке соков имбиря и лимона и половину чайной ложки меда, залить половиной литра кипятка, настоять 15 минут. Применяют по чайной ложке каждые полчаса. Перед проглатыванием стоит немного подержать настой во рту.

Действие имбиря остается таким же, как и при простуде: он убивает микробов, снимает воспаление и расширяет кровеносные сосуды, что благотворно ск

Источник

Лучшие целебные травы от простуды — свойства, рецепты и применение

Их можно применять для лечения простуды и всех ее симптомов: насморка, кашля, озноба, повышенной температуры, слабости и общего недомогания.

Такие лекарственные растения, при правильном применении и в комплексном лечении простудных заболеваний, способны существенно усилить сопротивляемость организма к вирусам и микробам и ускорить выздоровление.

Травы от простуды — рецепты применения

Давайте кратко разберемся, какими свойствами обладают эти лекарственные растения и чем конкретно они нам могут помочь при простуде.

Мать и мачеха обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами. Она содержит лечебную слизь, которая отлично смягчает горло и бронхи при ларингите, сухом бронхите, как смягчающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средств

Горячий чай из травы душицы-отличное отхаркивающее средство от кашля и удушья. Он разжижает мокроту и способствует ее скорейшему выведению из бронхов.

Шиповник -одно из чудес нашей природы. Это огромная кладезь витамина С, минеральных солей и органических кислот. Чтобы все эти полезные компоненты сохранились в шиповнике и перешли из него в раствор или чай, нужно его правильно заваривать.

Кратко напомню суть, витамин С разрушается, как только мы доводим ягоды до кипения, поэтому при варке в них не остается ничего ценного. Тоже самое произойдет с шиповнкиом, если мы поставим его на огонь и начнем кипятить.

Я рекомендую вам делать так. Насыпать 2 ст.л ягод, мелко их измельчить, растереть в ступке в термос и залить все горячей водой, доведеннйо до 70 С и оставить все настаиваться на 2 часа. Сделав таким образом, нам удастся сохранить витамин С по максимуму.

причины заложенности носа без насморка у детей ночью
Заложенность носа – серьезная проблема, из-за которой существенно снижается качество жизни, страдает самочувствие, нарушается сон и возникают осложнения. Человек, который постоянно дышит через рот, вынужден применят

Ароматный, приятный и витаминный напиток можно приготовить из листьев и сушеных плодов черной смородины. Для этого просто з

Источник

Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется глотать таблетки. При лечении травами важно соблюдать дозировку и знать противопоказания. Давать ли травы при простуде детям, каковы способы приема трав при простуде, какие травы пить от простуды - читайте в статье.

Лекарственные травы при простуде и других заболеваниях человек использовал с давних пор. Особенно часто растения с лекарственным свойствами использовали для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. В наше время лекарственные травы составляют значительную часть медицинской аптечки знающих людей. Безусловно, не стоит рассчитывать исключительно на помощь лекарственных трав при простуде или эпидемии гриппа, но использовать их как метод предупреждать простудные заболевания, необходимо. Используя травы при простуде, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями по применению лекарственных трав и проконсультироваться со специалистом.

Какие травы при простуде пить

Травы при простуде используются со специальными свойствами - они должны содержать определенные лекарственные элементы и обладать специальными лекарственными свойствами:
не проходит насморк у двухмесячного ребенка
Девочки, нужны ваши советы! У сынишки начался насморк. Причем носик дышит хорошо, но малыш часто чихает и с каждым чихом вычихивает сопли. Часто сопли попадают в рот и тогда он кашляет иногда даже давиться. Какие средств

Большинство из нас знает такие лечебные травы от простуды и даже принимали их в детстве: тысячелистник, например, хорошо помогает от ОРЗ, если его правильно настоять. Находят применение при простуде травы способствующие регенерации эпителия. Эпителий относится к быстро обновляющимся тканям и для того, чтобы процессы его восстановления при простуде и гриппе не нарушались, возникает необходимость в назначении трав, способствующих восстановительным процессам - регенерации. При простуде эффективны чаи из трав, содержащие лекарственные растения с различным механизмом действия, особенно с противовирусным.

Источник

Травы от простуды: чем можно вылечить заболевание

Большинство людей убеждено в том, что таблетка поможет гораздо быстрее избавиться от признаков простуды, чем глоток травяного чая. Однако, не стоит недооценивать это средство народной медицины, поскольку травы от простуды способны оказывать на наш организм сильное лечебное действие. Безусловно, в запущенных случаях, когда длительное время не проводилось лечение и заболевание уже сопровождается осложнениями, обойтись без таблеток будет невозможно. А вот сразу после появления первых симптомов, особенно у детей, необходимо попробовать улучшить состояние здоровья с помощью лекарственных трав.

Как применяются травы?

Существует множество лекарственных растений от простуды, применять которые следует в зависимости от проявляющейся симптоматики. Можно воспользоваться такими способами применения этого народного средства:

Чай сможет приготовить каждый человек, ведь такой напиток мы пьем каждый день. Приготовить отвар из трав для лечения простуды также достаточно просто. Сухую траву необходимо залить холодной водой, варить 10 минут, процедить и принимать в необходимой дозировке.

При лечении простуды травами широко применяются и настои, которые полностью вбирают в себя все целебные свойства используемых растений. Готовится настой двумя способами – холодным и горячим. Наиболее простой способ – это холодное заваривание: нужно просто залить измельченные растения и дать им сутки настояться, после чего лекарство готово к применению. Горячий способ практически ничем не отливается от заваривания чая, единственная разница в том, что воду не нужно кипятить, поскольку кипяток убьет все полезные свойства трав. Травяной настой может готовиться не только на воде, но также на спирте или масле.

Настойка от настоя отличается тем, что для приготовления первого вида лекарства потреб

Источник