лечение при заболевании свиным гриппом

Как проявляются симптомы свиного гриппа у человека и что делать при заражении

Свиной грипп не представлял особой опасности для людей до тех пор, пока распространялся только среди животных. Но после мутации вируса люди стали уязвимы перед ним. Если когда-то человек мог заразиться только от больного животного, то эпидемии свиного гриппа в 2009 и 2012 годах убедили все население планеты, что вирус с необыкновенной легкостью передается и от человека к человеку.

Описание болезни

Это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусом и передающееся воздушно-капельным путем, т. е. через поцелуи, чихание, кашель. Возбудитель характеризуется способностью мутировать, что позволяет ему постоянно видоизменяться, распространяясь среди свиней и других млекопитающих. Человек теперь не исключение, поэтому заразиться может и он.

В последние годы эпидемии свиного гриппа появлялись все чаще, и в средствах массовой информации распространялись тревожные сообщения об этом.

Детальное исследование и изучение ныне устрашающего вируса свиного гриппа началось после первых случаев заболевания людей, которые в конце концов погибли от инфекции. Сегодня ученым довольно сложно прогнозировать возможные вспышки эпидемии, ведь микроорганизм время от времени мутирует, создавая трудности и не позволяя изучить себя в полной мере. Именно поэтому, увы, не существует лекарства или вакцины, которые могли бы побороть болезнь раз и навсегда.

Признаки свиного гриппа очень схожи с симптомами обычной простуды и других вирусных заболеваний, поэтому для его выявления требуется правильная диагностика. Для инфекции характерны боль в горле, слабость, высокая температура и заложенность носа. По своему характеру и признакам проявления птичий и свиной гриппы очень схожи друг с другом, ведь их возбудители поражают не только организм животн

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп H1N1

Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Что я должен делать, если я заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Какие существуют тревожные симптомы?

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больш

Источник

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

История свиного гриппа

Само наименование заболевания – «свиной грипп» — вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Специалисты протестуют против названий болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения эпитетов, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичьего, свиного гриппа). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живых существ из определенных групп, в то время, как изначальные вирусы свиного гриппа, равно, как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, не только в качестве профилактики, но и с политическими аспектами акции. Например, в Египте, где большинство населения – мусульмане с запретом на употребление свинины в пищу, были уничтожены сельскохозяйственные животные, принадлежавшие местным христианским общинам.

Группу вирусов свиного гриппа открыл еще в 1930 году Ричард Шоуп. В течение полувека отдельные эпизоды заболеваний отмечались на территориях Мексики, Канады и США среди поголовья свиней. В редких случаях свиным гриппом заражались близко контактировавшие с животными люди (скотники, ветеринары и т. п.), однако течение болезни резко отличалось от существующего сегодня свиного гриппа.

помогает ли аскорбинка от гриппа
Никогда ни себе ни детям не делаю прививки от гриппа. Пишу отказы. В реальности она помогает не болеть, или болеть легче, либо же наоборот лишь усугубляет теченеие болезни? Хотелось бы узнать мнение тех, кто прививался.

Причиной пандемии 2009 года стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа

Источник

  Печень - главная биохимическая лаборатория Вашего организма. Благодаря активной работе печени происходит постоянное очищение крови и организма в целом от разнообразных токсинов, канцерогенов, продуктов жизнедеятельности ("шлаков").

Одновременно печень является главной кормилицей Вашего организма, т.к. от работы печени зависит усвоение продуктов пищеварения, попавших в кровь.

Печень является главным диетологом Вашего организма, т.к. от работы печени зависит и поддержание необходимого уровня многих микронутриентов в крови (витаминов, микроэлементов). Которые при избыточном поступлении с пищей накапливаются в печени, а при недостаточном поступлении с пищей либо при длительном перерыве в приеме пищи печень выделяет в кровь.

Печень является и главным иммунологом Вашего организма, т.к. поставляет постоянно и очень напряженно работающей иммунной системе самое главное - аминокислоты и белки для синтеза иммуноглобулинов, интенферона (альфа, бетта, гамма), антител.

Как Вы думаете, из чего появляются иммунные клетки? Прямо из мяса, рыбы либо морковки выпрыгивают? Ошибаетесь. От Вашего диетолога  зависит правильное качественное и количественное введение продуктов в организм. От гастроэнтеролога - правильное усвоение и доставку в кровь продуктов пищеварения. От Вашего кардиолога зависит доставка усвоенного в костный мозг. И только здесь появляется Ваш иммунолог, который направит выбранные Вами продукты питания и блюда из них на синтез иммунных клеток либо интерферона, антител. Иммунитет - это не просто заглотил таблетку! Это искусство! Отсюда и конечный результат - повышение и укрепление иммунитета зависит от состояния и работы печени!

препараты для профилактики гриппа кормящим
К сожалению, от риска «подхватить» простуду не застрахован никто, и кормящая мама не исключение. Но если раньше, почувствовав первые симптомы ОРВИ, женщина могла смело использовать для лечения многие медицинские препа

В целом печень выполняет более 500 метаболических функций в организме, участвуя практически в любом процессе. Т.к. обработанные в пищеварительной системе человека продукты питания и расщепленные до простейших

Источник

Свиной (калифорнийский) грипп: диагностика, лечение, профилактика

С каждым годом калифорнийский свиной грипп мутирует и приводит к серьезным осложнениям. Если ранее в пик эпидемии наблюдались единичные случаи смертности от гриппа, то на сегодняшний день статистика неутешительная. За несколько месяцев свиной грипп уносит сотни жизней людей. Почему так? Медики объясняют, что предварительно диагностировать заболевание сложно, оно имеет такую же симптоматику, как и обычный грипп. Какие же особенности диагностики и лечения калифорнийского гриппа? Возможна ли профилактика заболевания?

Методы диагностики свиного гриппа

Действительно, сразу врач вам не сможет ответить, какой у вас вирус. Тем более в пик заболеваемости достаточно много разных ОРВИ. При диагностике врач обращает внимание на такие особенности:

Также можно заподозрить свиной грипп, если после заболевания у больного уже на вторые сутки начало развиваться воспаление легких. Окончательно диагностировать заболевание можно с помощью анализов:

Способы лечения свиного гриппа

Цель терапии калифорнийского гриппа – защитить больного от тяжелых осложнений. Для этого существует несколько методов, которые сейчас активно используются в медицине.

В случае лабораторного подтверждения диагноза – свиной грипп больной обязательно госпитализируется и ему назначается специфический курс лечения. В течение недели во время лихорадочного периода больной должен придерживаться постельного режима, чтобы избежать осложнений.

Чтобы усилить сопротивление организм, нужно полноценно питаться. В вашем рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, а также продуктов с витамином А, В, С. Облегчить состояние при лихорадке поможет жидкость. Лучше всего предпочесть отвар шиповника, смородины, лимона, рябины. Продукты необходимо употреблять теплыми. На время болезни придется

Источник