как лечить кормящую мать грипп

Кормящая мама заболела простудой чем лечить горло

Что делать, если кормящая мама заболела простудой

Если кормящая мама заболела простудой, это не повод для паники и беспокойства. Раньше врачи начинали бить тревогу, когда у кормящей мамы повышалась температура. Однако спустя несколько лет изучения полезных свойств молока для ребенка, они поняли, что отлучение малыша от грудного вскармливания сделает только хуже. Лечение болезни всегда нужно оговаривать со специалистом, иначе можно себе только навредить. Есть некоторые правила, которые следует знать кормящим мамам. Какие лекарства принимать, может сказать только специалист, однако, соблюдая некоторые правила, можно обеспечить себе и своему ребенку максимально возможную защиту от болезни.

Болезнь у кормящей матери, как правило, проявляется не сразу. Она развивается несколько дней, вызревая в организме, и в первые дни может не давать о себе знать. Даже грудничок может заболеть раньше матери. При этом никаких признаков болезни у мамы может и не проявляться.

Как же малыш может заразиться простудой от мамы? Первый источник - молоко матери. Именно таким путем бактерии могут передаться от мамы к ребенку. Однако этого может и не произойти: молоко содержит в себе антитела, которые борются с болезнью и защищают грудничка от болезнетворных бактерий. Поэтому, лишая ребенка грудного молока, можно лишить его защиты. Существуют также болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Из этого следует, что в период лечения простуды при грудном вскармливании необходимо пользоваться марлевой повязкой, при этом менять ее нужно после каждого применения, примерно 1 раз в 2 или 3 часа. Перед кормлением нужно тщательно вымыть руки. Соблюдая элементарные правила гигиены, можно обезопасить ребенка от болезнетворных бактерий.

При этом лечение простуды не будет таким же, как и до беременности. Простуда

Источник

Лечение гриппа во время лактации: как справиться с вирусом кормящей маме

С приближением сезона гриппа и простуд большинство молодых мам начинают более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь они находятся в постоянном контакте с детьми, поэтому заразиться вирусом или бактериальной инфекцией очень опасно: ещё неокрепший иммунитет младенца может не справиться с патогенными микроорганизмами. Однако во время лактации защитные силы организма кормящей матери не работают в полную силу, поэтому избежать болезни во время эпидемии удаётся не многим. Главное — вовремя начать лечение, чтобы не допустить развития осложнений. Известно, что не все медикаментозные препараты разрешено применять в период грудного вскармливания, поэтому схему лечения может разработать только врач.

Грипп у кормящей мамы: как отличить от обычной простуды

С наступлением холодного времени года активизируются многие вирусы и инфекции, которые становятся причиной развития острых респираторных заболеваний и гриппа. С начала осени медики рекомендуют вакцинацию, как способ профилактики вирусной болезни, однако не все граждане соглашаются на прививку. Кормящие мамы должны беречь своё здоровье, но не всегда это удаётся сделать, ведь в местах с большим скоплением людей избежать заражения очень сложно.

В зимний период практически во всех регионах страны очень сильно возрастает процент заболеваемости гриппом. Медики предупреждают, что заболевание опасно развитием осложнений, поэтому необходимо знать симптомы коварного вируса, чтобы вовремя начать лечение.

Многие женщины путают симптомы вирусной инфекции гриппа с ОРЗ или ОРВИ. Стоит понимать, что простуда вызвана бактериями, которые поддаются лечению антибиотиками в большинстве случаев, заражением гриппом происходит из-за попадания в организм молодой мамы вируса, для которого антибиотикотерапия не эффективна.

Источник

Как и чем нужно лечить грипп кормящей маме?

Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это происходит в течение инкубационного периода заболевания.

Не стоит лишать ребенка от материнского молока в период лактации по причине того, что мать заболела гриппом. Ребенку как раз необходимо лечиться веществами, которые содержаться в грудном молоке. Тем более что оно характеризуется сильно выраженным противовоспалительным воздействием. Во время лечения гриппа у матери вырабатываются антитела, которые с молоком передаются ребенку и борются с вирусом.

Прекращение кормления грудью приведет к стрессу у матери и ребенка, нервозности, обеспокоенному состоянию, соответственно, снизится иммунитет, обострится болезнь. Еще больше может повыситься температура, усилиться кашель, озноб, воспаление глаз, насморк, слезотечение, непереносимость яркого света, ломота в мышцах и костях (особенно в пояснице), головная боль и боль в горле. Ни в коем случае не давайте малышу кипяченое грудное молоко. Во время кипячения пропадают все его полезные иммуностимулирующие свойства и антитела, это все равно, что перевести ребенка на искусственное вскармливание. Получение ребенком с молоком матери всех защитных и противомикробных веществ только ускорит выздоровление.

Одной из основных причин подверженности молодых мам гриппу является дисфункция дыхательных органов, дыхание происходит с высокой степенью нагрузки, соответственно, увеличиваются энергозатраты для выработки молока. Кроме того, организм испытывает дефицит кислорода.

Медикаментозное лечение

Матери следует принимать лекарства очень внимательно. Большинство из них не рекомендуется принимать при грудном вскармливании

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху. 

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разнося

Источник

Особенности лечения ОРВИ при грудном вскармливании у кормящей матери

ОРВИ — что за диагноз кроется в этой аббревиатуре из четырех букв, какие симптомы должны насторожить? Как быть, если диагностировано ОРВИ при грудном вскармливании — чем лечить, кормить ли грудью? Такие нехитрые вопросы возникают у матери, переживающей за свое здоровье и здоровье вскармливаемого грудью ребенка, когда ее подстерегла простуда.

Что такое ОРВИ?

Называя ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) простудой, никогда не промахнешься. На сегодняшний день доказано, что большинство воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются вирусами. Это уже потом на фоне ослабленного иммунитета у кормящей матери на второй фронт вступает бактериальная инфекция, затягивая лечение и грозя всевозможными осложнениями.

После перенесенного вирусного респираторного заболевания формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Казалось бы, все прекрасно, человек переболел и больше зараза ему не страшна. Но почему он вновь и вновь наступает на те же грабли, и заразительно болеет снова? Дело в том, что всей жизни может не хватить, чтобы переболеть всеми известными респираторными вирусами.

На сегодня насчитывается как минимум 5 типов вирусов ОРВИ — грипп, парагрипп, реовирус (самый известный его представитель, не нуждающийся в рекламе — ротавирус), риновирус, аденовирус. На самом деле их намного больше, одних только риновирусов насчитывается более 1000 типов.

То есть, чтобы выработать иммунитет ко всем этим незваным гостям, нужно болеть хотя бы 2–3 раза в год на протяжении как минимум 65 лет!

как правильно дышать луком при насморке
Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии,

Если борьба будет успешной и человек выйдет победителем, то по истечении этого времени можно смело идти на пенсию и отдыхать, спокойно глядя врагу в лицо. Но не тут-то было. Вирусы, как существа генетически развитые,

Источник

Ротавирусная инфекция у кормящей мамы

Ротавирусной инфекцией называют вирусный гастроэнтерит. Народным названием этого недуга является «желудочный», либо «кишечный» грипп, так как заразиться болезнью совсем не сложно, а вспышки ее происходят в те же периоды, что и у обычного гриппа. Этот вирус совершенно не боится морозов, да и обычные дезинфицирующие средства вроде хлорки уничтожить его не могут. Также ему не страшны ультразвук, хлороформ и эфиры. Наиболее часто заражение ротавирусом происходит в холодный и слякотный период с января до апреля.

Если обнаружена ротавирусная инфекция у кормящей мамы, то необходимо на протяжении всего периода заболевания особенно тщательно вымывать руки, а также грудь перед каждым из кормлений малыша. При этом за состоянием ребенка необходимо тщательно следить и при проявлении у него поноса или рвоты немедленно обращаться к врачу.

Стоит отметить, что при заражении мамы ротавирусом прекращать грудное вскармливанием не нужно. Ведь молоко – это лучшая защита для малыша, поэтому лишать ее ребенка крайне неосмотрительно.

Как распознать ротавирусную инфекцию у кормящей мамы

Продолжительность инкубационного периода для этого вируса составляет не менее 15 часов, но в отдельных случаях он может не проявлять себя и до 3-х суток. Общее состояние заболевшего человека начинает стремительно ухудшаться, появляется расстройство пищеварения, то есть рвота, боли в области живота, понос.

Характерным признаком ротавируса выступает характерный стул – он водянистый, но обильный с желто-зеленым либо желтым окрашиванием. К вторым-третьим суткам он становится уже серо-желтым. Если течение заболевания легкое, то стул может быть просто кашеобразным.

простуда кровь из уха
С ощущением заложенности уха сталкивался каждый. Чаще это ощущение возникает во время полета на самолете или нырянии на глубину. В этом случае достаточно глубоко подышать и на некоторое время заткнуть ухо, наклонить г

Под действием этого вируса происходит нарушение структуры слизистой оболочки в тонкой кишке, из-за которого стремительно ухудшается всасывание всех питательных ве

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни з

Источник