насморк у новорожденных при кормлении

Как лечить кашель при кормлении грудью: медикаменты и народные средства

Кашель – распространенный симптом простудного заболевания. Кроме того, он может быть и проявлением аллергии. Сегодня существует множество различных средств, призванных устранить недуг. Однако далеко не все препараты безопасны для кормящей мамы и грудничка. Одни компоненты в составе лекарства негативно влияют на уровень лактации, другие вызывают у малыша аллергию, расстройства желудка и даже отравление.

Давайте разберемся, как лечить кашель при грудном вскармливании, какие препараты можно принимать во время лактации и какие средства помогут. Однако основной вопрос, который мучает мам, можно ли продолжать кормление грудью при болезни и не заразит ли это малыша.

Продолжать ли кормить грудью?

Лечение кашля при грудном вскармливании начинайте с простых народных средств. Не спешите браться за лекарства. Часто помогают ингаляции, мед или варенье. Однако и в этом случае будьте аккуратны, так как некоторые продукты вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Так как причины кашля могут быть различными, лучше обратиться к врачу. Необходима обязательная консультация доктора, если вы решили принимать лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом и придерживайтесь схеме приема.

Передозировка приводит к негативным последствиям! Перед приемом внимательно изучайте инструкцию на совместимость с лактации, обращайте внимание на состав, сроки изготовления и хранения.

В любом случае не отказывайтесь от грудного кормления, даже если у вас простуда или инфекция. Ведь именно молоко мамы содержит необходимые компоненты, которые необходимы для защиты новорожденного. Антитела в составе молока формируют и укрепляют иммунитет ребенка, блокируют вредные бактерии и вирус. Отлучение от груди лишь ослабит иммунитет и увеличит риск заболевания.

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Выделение слизи из носика новорожденного малыша всегда вызывает у мамы тревогу, но не всегда хлюпающий нос – симптом заболевания. Слизистая у грудничков нормально функционировать начинает не сразу, ближе к трем месяцам. Детский организм как бы тестирует сам себя, осваивая функции «сухо» и «мокро». Но мамы ведь не могут сидеть, сложа руки, и начинают лечение насморка у новорожденных извне, дезориентируя организм. Именно поэтому вскоре насморк снова появляется, ведь тестирование не окончено!

Если крохе еще не исполнилось трех месяцев и выделения из носика не сопровождаются другими симптомами, то вопрос о том, как лечить насморк у новорожденного отпадает сам собой – никак. Это, так называемый, физиологический насморк. Но если слизь доставляет ребенку дискомфорт, то необходимо действовать. Во-первых, следует создать в доме прохладу и увеличить влажность воздуха. Увлажнитель, аквариум, чашки с водой, мокрое полотенце – подойдет любой доступный вариант. Если вы не знаете, как и что делать, когда насморк у новорожденного перешел в сухость и корки, каждый день набирайте ванную горячей воды, а затем дышите парами вместе с крохой. Важно не допускать пересыхания слизистой носика. Некоторые мамы капают в носик крохам грудное молоко. Действительно, оно содержит вещества, помогающие бороться с любым заболеванием, но очень важно соблюдать стерильность, ведь молоко – идеальная среда для микробов.

Если к заложенности носа присоединились и другие катаральные явления, то помочь новорожденному при насморке могут как капли, так и лечебные ванны. Можно использовать календулу, шалфей, березовый лист и тысячелистник. По 50 граммов каждой травы на большую ванну и 25 граммов на детскую заливаем кипятком, а когда настой остынет до 37 градусов, купаем ребенка около 20 минут. Процедуру повторяем пять дней подряд.

Для носика сам

Источник

Насморк у новорожденных: причины и чем лечить

Дорогие читатели! Сегодня мы продолжим тему насморка у детей. Особенно от него страдают самые маленькие детки. Причем причины появления насморка и его лечение в силу анатомических особенностей несколько отличаются от причин и лечения более старших деток. Как помочь, чем лечить и что необходимо делать, если насморк появился у новорожденных детей или грудничков? Разберемся в этом вопросе.

Анатомическое строение носовых проходов у новорожденных несколько отличаются в отличие от строения носа у детей постарше. носовые ходы у грудничков более узкие. У новорожденных может быть просто физиологический насморк, без каких-либо предпосылок к респираторным воспалениям. Интенсивность выделений слизистой носа в возрасте до трех месяцев до конца еще не стабилизировалась, иногда выделения могут быть более интенсивные, иногда — менее. Такой физиологический насморк педиатры не считают за патологию.

При инфицировании слизистой носа вирусами или бактериями у новорожденных развивается отек слизистой. Отличительным признаком патологического насморка является затрудненное дыхание через нос, возможно повышение температуры.

Очень редко, но у маленьких деток возможны аллергические реакции на некоторые аллергены или раздражающие запахи. Частое чихание и невозможность дышать через рот должны насторожить родителей, и они обязательно должны обратиться к педиатрам для обследования и выявления причины подобного состояния.

Как выяснили выше, у новорожденных и грудничков различают 3 вида насморка: физиологический, патологический и аллергический. Но как понять именно какой насморк в данный момент у ребенка, каковы симптомы у каждого их них?

Такой насморк может появиться внезапно, что вызывает беспокойство у родителей, так же внезапно и пройти. При удовлетворительном общем самочувствии малыша (малыш веселый, апп

Источник

Лечение простуды при ГВ

Никто не застрахован от простуды и, к сожалению, кормящая мама в том числе. Наряду с плохим самочувствием, слабостью, головной болью, температурой ее начинают одолевать мучительные сомнения и размышления: кормить или не кормить малыша грудью? Как правильно кормить, чтоб ребенок не заразился? Какова вероятность заражения крохи через мамино молоко?  

Заболевание человека простудой происходит через верхние дыхательные пути. Кормящая мама особенно подвержена ОРЗ, так как ее органы дыхания работают с постоянной нагрузкой, ведь для выработки молока требуется немало кислорода.

От проникновения вируса в организм до развития заболевания проходит примерно от суток до трех. Поэтому ребенок еще до визуального выявления простуды уже получил вместе с молоком возбудитель болезни, антитела к нему, специальные ферменты этого возбудителя для выработки своих антител, а также полную иммунную защиту от возможных осложнений. Ко времени обнаружения болезни у мамы, ребенок или уже болен, или активно иммунизирован. 

  Обычно простуда длится не больше 10 дней. Но пренебрегать ею нельзя, так как существует вероятность осложнений и обострений хронических заболеваний.

Еще два десятка лет назад лечение простуды при кормлении грудью предписывало мгновенную изоляцию мамы от малыша и прерывание (читай: фактически полное прекращение) грудного вскармливания. К счастью, опубликованный в 1989 году Бюллетень ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы» опроверг этот сложившийся стереотип.

Не пытайтесь отлучить от груди ни здорового, ни уже заболевшего ребенка. Это мгновенно скажется на понижении его иммунитета. А болезнь примет тяжелый характер и задержится гораздо дольше

В кипячении грудное молоко не нуждается совсем. Этим вы лишите его многих питательных и в данном случае лечебных свойств

Это важно з

Источник

Лечение насморка при лактации: капли, спреи, ингаляции

Чем лечить насморк кормящей маме? Какие капли и спреи следует использовать? Что делать для эффективной борьбы с простудой? Можно ли прибегать к средствам народной медицины, и какие будут полезны? Особенности лечения ринита в период грудного вскармливания.

Появление насморка служит первым симптомом развития острого респираторного заболевания. Ринит может сопровождаться повышением температуры, общим недомоганием, болью в горле, кашлем.

При неосложненном течении простуды справиться с ее симптомами можно в домашних условиях, не обращаясь за помощью к врачу. Обязательна консультация терапевта, если температура при грудном вскармливании сохраняется более двух дней или если местное лечение насморка не дает результатов дольше пяти дней.

Особенности симптома

Острое респираторное заболевание вызывают вирусы разных типов. Каждый из них «предпочитает» свою локализацию. Выраженный насморк вызывают риновирусы, которые «селятся» на слизистой оболочке гайморовых пазух. Это стимулирует отечность слизистой, провоцирует выделения.

Ринит — защитная реакция организма. Выделяемая в носу слизь обладает антисептическими свойствами, связывает аллергены, устраняет из пазух микробы, пыль. Любые капли для носа при грудном вскармливании не преследуют целью устранение ринита. Они снижают отечность, уменьшают количество выделяемой слизи. Однако полное избавление от насморка возможно только после общего выздоровления организма.

Обильные жидкие выделения. Говорят о том, что слизистая поражена вирусом. Первая фаза сопровождается периодическим или частым чиханием, покраснением глаз и слезотечением.

грипп и температура при лактации
Вопросом, как лечить простуду при лактации задавалась каждая кормящая мать, которая или уже заболела этим острым респираторным заболеванием или опасается его появления. Ведь многие лекарства в этот период противопок

Густые слизистые выделение. Сопровождают течение ОРЗ с третьего дня болезни. Слизь густеет, становится белой, с желтым, бежевым оттенком. Это говорит о локализации сил иммунной защиты в рай

Источник

Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании

Здравствуйте Людмила. Мне очень нужна грамотная консультация по поводу того, что следует считать запором у грудничка и как можно помочь малышу. Я молодая мама и впервые столкнулась с такой проблемой. Услышала кучу советов от моих родственников и подруг, но они настолько разные, что иногда даже противоречат друг другу.

Некоторые рекомендуют использовать лекарства, другие говорят, что младенцев нельзя пичкать медикаментами и предлагают делать клизмы. А старшая сестра сказала, что клизма помешает налаживанию работы кишечника. Поэтому она посоветовала делать массаж живота и подождать, пока запор не пройдет самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, как же нужно правильно действовать, если запор у грудничка при грудном вскармливании?

Стул грудничка

Действительно, проблемы с животиком у новорожденного — довольно частое явление. Ведь работа его кишечника и всей пищеварительной системы еще совсем не налажена.

В первые недели после рождения опорожнение кишечника у вашего малыша будет происходить около 6 – 7 раз в день (практически после каждого кормления). Затем частота стула будет уменьшаться: к 6 месяцам она составит до 4 раз, а у годовалого малыша – всего 2 раза в день;

Также вам необходимо обращать внимание на цвет и консистенцию кала. Первые испражнения (меконий) — густые и липкие, имеют темно-зеленый цвет. Постепенно качество стула начнет меняться;

Через 4 – 5 дней от рождения, он должен приобрести желтый (может быть слегка коричневатый) цвет и стать более мягким или пюреобразным с кисловато-молочным запахом. Вас не должно пугать, если вы заметите в испражнениях белые или желтоватые комочки, небольшое количество слизи. Пока не нормализируется работа кишечника, это нормальное явление.

грипп в крыму виды
В Крыму уже подтверждены два случая заболевания свиным гриппом. На административной границе повышены карантинные меры. VGorode  выяснял, как уберечь себя от заболевания и что делать, если появились симптомы болезни.

В

Нужно знать! При искусственном кормлении част

Источник

Правильное лечение насморка у кормящей матери

Насморк у кормящей мамы — частое явление, в большинстве случаев связанное с ОРВИ или простудой. Главное при нем — вовремя обратить внимание на другие симптомы и правильно распознать причину болезни. В этом случае лечить насморк кормящей маме будет значительно проще, а само лечение займет меньше времени. При этом кормление во время насморка — естественная и вполне нормальная вещь, и только в некоторых случаях его следует прерывать.

Сам по себе насморк не опасен для кормящей мамы, но опасны последствия и осложнения вовремя нераспознанной и невылеченной болезни, из-за которой насморк развился. Для малыша же насморк матери опасен возможностью заражения, а также тем, что вместе с молоком он может получить опасные вещества, которые содержатся в составе лекарств (в том числе некоторых назальных капель и спреев).

Прежде чем лечить насморк кормящей маме, нужно обязательно проконсультироваться у лора. Только врач может назначить правильное лечение и препараты, которые будут иметь нужный эффект, при этом не нанесут вреда мамочке и младенцу.

Причины возникновения насморка у кормящих мам

Самостоятельно определить причину не всегда возможно, если не было очевидных травм, контактов с людьми, больными ОРВИ, или переохлаждений. Чтобы правильно лечить насморк кормящей маме, иногда приходится проходить аллергические исследования на коже или сдавать анализ крови.

Однозначно если у матери помимо насморка появляются кашель, повышенная температура тела, общее недомогание, боли в голове и мышцах — это признаки ОРВИ. Которая, кстати, также не требует применения медикаментозных препаратов для лечения.

Однако если заложен нос, затруднено дыхание, а визит к доктору невозможно совершить в ближайшее время, можно использовать растворы для промывания носа или безопасные народные средства

Источник