действия при первых признаках простуды у ребенка 2 лет

Простуда у ребенка

Когда начинается простуда у ребенка, родители стремятся поставить его на ноги как можно скорее. Некоторые сразу же покупают антибиотики, другие решительно отказываются от любых таблеток и стараются ограничивать лечение только народными средствами. Все случаи заболевания индивидуальны, и только врач, изучив симптомы, может определить, как лечить простуду у ребенка правильно.

Современные лекарства и другие методы воздействия уменьшают тяжесть симптомов, в то же время сокращая продолжительность болезни. Назначаемое врачом лечение направлено на облегчение боли в горле, кашля, насморка и снижение температуры, а также на повышение сопротивляемости организма.

Лечение простуды

Что дать ребенку при первых признаках простуды?В этот период облегчат самочувствие такие средства, как панадол, детский парацетамол, колдрекс юниор (подходит для детей от 6 лет), свечи виферон (для новорожденных).

Специальные противовирусные лекарства тоже улучшат общее состояние, а также укрепят иммунитет. Это может быть ремантадин (для детей от 7 лет), арбидол (для детей от 2 лет), детский анаферон (от 1 месяца).

Справиться с насморком ребенку помогут капли тизин, називин либо галазолин (обязательно с детской концентрацией). Препарат ринофлуимуцил — очень эффективный, но детям моложе 3 лет его назначают с осторожностью. Родителям, которые решают, чем лечить насморк при простуде у ребенка в возрасте 2 года или моложе, лучше отказаться от сосудосуживающих капель.

От кашля подходят такие муколитические и отхаркивающие средства, как детский бромгексин, лазолван, стодаль. Чтобы снизить аллергические реакции детям дают антигистаминные средства (тавегил, фенистил, зодак). Это очень сжатый список лекарств, которые можно использовать при первых признаках простуды у ребенка, но применять любое из них рекомендуется только с

Источник

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, полезные советы

Ни одно детство еще не прошло без простуд. К сожалению, малыши болеют довольно часто. Особенно это становится ощутимо с началом посещения детского сада. С подобными заболеваниями призван справляться иммунитет. Родители должны помочь ребенку преодолеть болезнь, и облегчить симптомы. Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Заразна ли простуда

Можно ли заразиться простудой? Это зависит от того, по какой причине она возникла. Часто под простудой подразумевается переохлаждение, вследствие чего у ребенка появляются сопли, першение в горле или кашель. Как правило, в этом случае реже наблюдается повышение температуры.

Однако чаще всего виновниками простуды выступают вирусы. Иногда они могут сразу не проявлять себя. Однако, во время переохлаждения, переутомления или стресса способны полноценно атаковать.

Вирусную инфекцию подхватить довольно просто, даже если малыш не замерз. Если организм ранее не сталкивался с подобным возбудителем, а в него попала достаточная концентрация микроорганизмов, то скорее всего он заболеет.

То есть, простуда, вызванная различными вирусами является заразной. Чаще всего встречается среди детей, посещающих детский сад. Однако, явление также распространено среди школьников. Да и взрослые несколько раз в году могут переболеть простудой.

Простуда ребенка не должна вызывать чрезмерного волнения родителей. В пределах нормы считается от 6 до 12 случаев заболевания в год. Главное – грамотно помочь малышу и не допустить развития осложнений.

Симптомы и проявления у малышей

Первые признаки простуды мама может заметить еще до проявления основных симптомов. Часто отмечается вялость, капризность, переменчивость настроения, снижение аппетита. Малыш может отказывать даже от любимых занятий или игрушек, жаловаться на

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что делать при первых признаках простуды

Холодное время года и межсезонье – время простуды, или, как говорят медицинские работники, острых респираторно-вирусных инфекций. Чаще всего ОРВИ проявляются острыми воспалительными процессами – фарингит, ринит, трахеобронхит. Все эти заболевания имеют вирусную этиологию, поэтому они всегда сопровождаются повышением температуры тела и общей интоксикацией организма.

Мало кто знает, что можно и нужно предпринять при появлении первых признаков простуды, какие мероприятия помогут легче перенести острую респираторно-вирусную инфекцию и сократить продолжительность болезни.

Первые признаки простуды у взрослых и детей

Если выделять симптомы начинающейся простуды у взрослых, то можно обозначить першение в горле, зуд в носу, чихание, редкий сухой кашель. Очень быстро при развитии острой респираторно-вирусной инфекции появляется заложенность носа, насморк и слезотечение. Буквально через несколько часов больного начинает беспокоить головная боль, общая слабость, ощущение усталости, боли в суставах и мышцах (ноги или руки «крутит»).

Обратите внимание: крайне редко, но врачи фиксируют первым признаком простуды у взрослых высокую температуру тела. Как правило, такое проявление характеризует развитие гриппа  или инфекционного заболевания внутренних органов и систем, но исключения имеются.

А вот у детей первые признаки простуды несколько отличаются – будут отмечаться повышение температуры и рвота. Ребенок отказывается от пищи (даже от любимых продуктов), становится вялым, ложится спать. Только после этого у него появляется кашель, насморк и чихание.

Обратите внимание: в детском возрасте внезапное повышение температуры может сопровождаться судорожным синдромом. В таких случаях нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что принимать при первых

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

насморк перешел в кашель у взрослого лечение
Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Действия родителей при первых признаках простуды у ребёнка.

В среднем ребёнок переносит ОРВИ 7 раз в год. Часто родители не обращают на эти недуги должного внимания. Дескать, обычное дело — за неделю всё пройдёт.

В этом есть доля правды: острые респираторные вирусные инфекции без осложнений вылечивается за 5-7 дней, но главная опасность – именно в осложнениях и в ослаблении иммунитета ребенка. Ошибки, которые допускают родители при лечении простуды, только усугубляют дело.

Простуда и грипп опасны не только своими осложнениями, но и возможностью ослабить здоровье ребенка из-за неправильного лечения. Доступность лекарственных препаратов и безрецептурный отпуск антибиотиков нередко приводят к тому, что взрослые склонны экспериментировать с лечением собственных детей.

✔Беспокойные родители привыкли при первых признаках простуды наглухо закрывать окна в квартире, чтобы не выпускать драгоценное тепло. Разумеется, переохлаждаться заболевшему ребенку совершенно ни к чему, иммунитет и так подорван вирусной атакой. Но длительное нахождение в не проветриваемом помещении может нанести вред, поскольку заболевший человек выделяет вирусы. Их концентрация в воздухе становится столь высокой, что это препятствует выздоровлению.

Как поступать правильно? Нужно, наоборот, чаще распахивать окна, впуская в квартиру чистый холодный воздух. В нем содержится минимум вирусов, ведь эти теплолюбивые создания в холоде выжить не способны.

тибетская медицина лечение гриппа
Диагноз синусит у детей и взрослых предполагает комплексное лечение для того, чтобы не только устранить воспаление, но и причины его возникновения, в частности, пониженный иммунитет.

При этом диагнозе лечение м

✔Мы привыкли покупать лекарства от кашля, не обращая внимания на механизм их действия. При этом нередко совершаем ошибку, потому что многие препараты нельзя применять без назначения врача. Самостоятельно можно использовать только отхаркивающие средства, которые помогают выводить мокроту из бронхов. Особенно опасно сочетать отхаркивающее и противокашлевое средства: мокрота скапливается в бронхах и не выводится оттуда.

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник