календарь прививок грипп корь

Национальный календарь прививок

Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.

Национальный календарь прививок – это система наиболее рационального применения вакцин, обеспечивающая развитие напряженного иммунитета в самом раннем (ранимом) возрасте в максимально короткие сроки. Календарь прививок можно разделить на две части.

Первая часть – Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций, которыми переболевает практически вся человеческая популяция (воздушно-капельные инфекции – корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекций, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b).

Вторая часть – прививки по эпидемическим показаниям – против природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз и др.) и зоонозных инфекций (бруцеллез, туляремия, сибирская язва). К этой же категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска – лицам как с высокой возможностью заражения

Источник

Календарь прививок от самого рождения

От большей части опасных заболеваний себя можно уберечь, своевременно сделав прививку. Было доказано, что максимальной пользы можно достичь, если проводить вакцинацию деток с самых первых часов рождения – иммунитет крохи в таком возрасте еще не способен самостоятельно справляться со многими инфекциями.

Ежегодно Министерством Здравоохранения составляется календарь прививок, на основании которого детки и проходят вакцинацию. Желательно, чтобы родители самостоятельно вели учет прививок, фиксируя, какие из них уже были сделаны, к каким еще нужно подготовиться. Некоторые интернет-ресурсы предлагают составить индивидуальный календарь профилактических прививок, с учетом особенностей каждого ребенка. Так, опираясь на график прививок, можно планировать свои поездки, чтобы не пропускать важные проф вакцинации и не подвергать здоровье своего ребенка опасности.

Прививки до 5 месяцев

Первые вакцинации производятся непосредственно в первые сутки после рождения малыша. Они направлены на борьбу с Гепатитом В (используются препараты Эувакс В Энджерикс, рекомбинантная вакцина гепатита В, дрожжевая рекомбинантная вакцина гепатита В). Календарь вакцинации говорит о том, что повторить подобные процедуры следует в возрасте 1 и 2 месяца. В 1 месяц это делается по схеме 0-1-6 и 0-1-2-12, используются такие же препараты, как и в первые сутки после рождения. В 2 месяца вакцинации производятся исключительно для групп риска по соответствующей схеме – 0-1-2-12.

Еще одной из ранних профилактических прививок является вакцинная БЦЖ и БЦЖ-М, которые необходимо сделать в промежутке первых 3-7 дней жизни ребенка.

При достижении ребенком возраста 3 месяца, проводится первый цикл вакцинации от дифтерии (Пентаксим, Тетракок 05, АКДС-вакцина, Бубо-М, АД-Манатоксин, Инфанрикс и т. д.), столбняка (ДТ Вакс, Инфанрикс, АДС

Источник

Календарь прививок 2017

Каждая страна пользуется своим национальным календарём профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Обязательность таких прививок, как правило, устанавливается законодательством страны.

Необходимость включения отдельных вакцин в календарь прививок, сроки и схемы вакцинации зависят от многих факторов: уровня заболеваемости, тяжести течения инфекции, риска заболевания, возрастных особенностей формирования иммунитета и развития побочных реакций на вакцинацию, влияния материнских антител, риска возникновения поствакцинальных осложнений, возможности обеспечения вакцинами.

В разных странах календари прививок отличаются друг от друга. Основным отличием российского, от календарей некоторых развитых стран является проведение вакцинации против туберкулеза новорожденным детям и отсутствие прививок против гемофильной инфекции. Первое связано с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в России, второе — с отсутствием отечественной вакцины. В список обязательных прививок США входит вакцина против ветряной оспы и гемофильной инфекции тип b.

Календарь прививок для детей

В России новый календарь прививок введен в 2017 году. Предусмотрены дополнения и изменения в календаре — изменены сроки вакцинации детей против гепатита В. Срок первой вакцинации — первый день жизни ребенка. Ранее не привитые вакцинируются в 13 лет. Введена первичная вакцинация против краснухи девочек в 13 лет. Увеличен с 1 до 1,5 месяцев интервал при проведении вакцинации против дифтерии и полиомиелита. Изменены сроки III ревакцинации против дифтерии и столбняка. Перенесена с 7 на 14 лет последняя ревакцинация против полиомиелита. Отдельные регионы страны имеют право вносить изменения в календарь, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе. В общий российский календарь прививок 2017 года для д

Источник

Календарь профилактических прививок РФ



Гепатит В может приводить к развитию цирроза и рака печени. Вирус может передаваться во время родов, через кровь, через зараженные предметы.

Гепатит В может приводить к развитию цирроза и рака печени. Вирус может передаваться во время родов, через кровь, через зараженные предметы.

Туберкулез может поражать людей из любых социальных групп. Инфекция распространяется в легкие, другие внутренние органы, кожу, кости, позвоночник.

Туберкулез может поражать людей из любых социальных групп. Инфекция распространяется в легкие, другие внутренние органы, кожу, кости, позвоночник.

Гемофильная инфекция тип b — одна из причин гнойных менингитов и пневмоний у маленьких детей. Менингит может привести к глухоте или даже смерти.

Гемофильная инфекция тип b — одна из причин гнойных менингитов и пневмоний у маленьких детей. Менингит может привести к глухоте или даже смерти.

Вакцина: живая ослабленная или убитая (не может вызвать инфекцию), отдельная или в составе комбинированной." target="_blank"> Полиомиелита

Эпидемический паротит — сильный отек околоушных желез. Вирус у мальчиков может вызвать воспаление тканей яичка и дальнейшее бесплодие.

Эпидемический паротит — сильный отек околоушных желез. Вирус у мальчиков может вызвать воспаление тканей яичка и дальнейшее бесплодие.

Гепатит А передается через воду или пищу. Обычно проявляется желтухой и поражением печени. Период восстановления может занимать несколько месяцев.

Гепатит А передается через воду или пищу. Обычно проявляется желтухой и поражением печени. Период восстановления может занимать несколько месяцев.

Прививка рекомендована с указанного возр

Источник

Интересные факты Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. Подробнее...

Календарь прививок

Выдержка из Приказа № 9 от 16 января 2009 г. Департамента здравоохранения Правительства Москвы “О календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям”.

Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее

Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет

Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведении о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту

. Вакцинация против вирусного гепатита B проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей - носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами (далее - группы риска).

можно ли мыть в бане малыша с насморком
Маленькие детки подвержены частым простудным заболеваниям, так как их иммунитет только начинает формироваться. Заботливые родители стараются всячески укрепить его, принимая все необходимые меры, но чаще всего такие

. В

Источник

Календарь профилактических прививок

Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.

Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам РФ в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. (Извлечения из статьи 9).

Календарь профилактических прививок, составлен в соответствии с приказом мз рф от 18.12.97 г. № 375 «о календаре прививок»

Реакции на прививку

В ответ на введение в организм вакцины может развиться общая, местная или аллергическая реакция (анафилактический шок, сывороточная болезнь). Общая реакция характеризуется ознобом, повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле, головной болью. Местная реакция обычно наблюдается в месте инъекции или инокуляции иммунологического препарата и проявляется покраснением кожи, отеком, и болезненностью в месте введения вакцины. Нередко это сопровождается кожным зудом. Обычно прививочные реакции выражены слабо и они непродолжительны. Тяжелые реакции на прививку, требующие госпитализации и специального врачебного наблюдения, происходят довольно редко.

Аллергические реакции на прививки проявляются зудящей сыпью, отечностью подкожной клетчатки, болями в суставах, температурной реакцией, реже затруднением дыхания.

Проведение прививок лицам, у которых прежде были аллергические реакции, допускается только в условиях специального врачебного наблюдения.

Показания и противопоказания к иммунизации. Основным показанием для плановой, внеплановой и экстренно проводимой иммунопрофилактики инфекционных заболеваний является необходимость создания невосприимчивости к инфекции путем стимуляции выработки иммунной системой организма специфического иммунитета.

что может быть голова болит температуры нет насморк есть
Если Вы чувствуете, что дышать стало крайне тяжело, а неприятные ощущения распространяются не только на область носа, а и на голову, то, скорее всего, у Вас синусит. Как правило, он сопровождается высокой температурой, а

1. Аллергические

Источник

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

„Национальный календарь профилактических прививок“

Дети от 1 года до 18 лет (включительно ) и взрослые до 35 лет (включительно ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно ), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

1. Первая, вторая и третья вакцинация проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита В которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 2 месяца от начала вакцинации, 4 доза — через 12 месяцев от начала вакцинации).

2. Вакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулёза для щадящей первичной вакц

Источник