насморк у детей до года лечение доктор комаровский

Доктор Комаровский о лечении атопического дерматита у детей (ВИДЕО)

Атопический дерматит у детей, который многие родители неправильно называют диатезом, — это проявление аллергии на какие-либо вещества. Наличие атопического дерматита в детстве ещё не означает формирование аллергических заболеваний в будущем, но может являться сигналом родителям о том, что ребёнок ещё не готов к полноценному контакту со взрослым миром. Доктор Комаровский на своём сайте подробно пишет о том, что такое дерматит атопический у грудничка, почему неверно называть его диатезом и как с ним бороться.

Причины атопического дерматита

Основная причина атопического дерматита у детей, пишет Комаровский – это незрелость их иммунной системы, печени, кишечника. Те вещества, которые в организме взрослого человека обезвреживаются в печени и выводятся без вреда, для маленького ребёнка являются аллергенами, вызывают ярко выраженную кожную реакцию и малышу может понадобиться лечение. Особенно это касается пищевых аллергенов – некоторые вещества в кишечнике ребёнка перевариваются не полностью. С возрастом эта особенность исчезает, пищеварение становится полноценным, иммунная система «обучается», проявления атопического дерматита сходят на нет, и родители с облегчением думают, что ребёнок «перерос» детское заболевание. Аллергическую реакцию у ребёнка могут вызвать:

У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, есть ещё одна, особая причина дерматита – избыточное питание. Дело в том, что ощущение сытости у человека возникает через пять-десять минут после насыщения, т.е. чувство сытости отстаёт от настоящей сытости на несколько минут. Ребёнок этого, разумеется, не знает, и пьёт молоко до тех пор, пока не почувствует насыщения, а родители предлагают ему бутылочку, пока он пьёт и даже больше, ведь традиционно хороший аппетит у ребёнка считается при

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Зелёные сопли у ребёнка, лечение по доктору Комаровскому

Причины детских соплей

Среди вирусов, причиной соплей обычно становится риновирус. Существует более сотни разновидностей этого вируса. Источником инфекции являются больные дети или здоровые вирусоносители. В осенний и зимний период заболевание протекает в виде эпидемий.

Практически все дети, кроме малышей до 6 месяцев, восприимчивы к подвидам этого вируса, особенно в условиях тесного контакта в коллективе.

Болезнь начинается остро с высокой температуры тела и жжения в носу. Спустя несколько дней происходит присоединение бактериальной инфекции и насморк у ребёнка приобретает зелёный оттенок.

Если в первые дни болезни выполнить мазок из носа у ребёнка, то в нём будет наблюдаться большое скопление лимфоцитов, что подтверждает диагноз вирусной инфекции.

Нередко в носу у малыша при мазке можно обнаружить присутствие стафилококка. Эта бактерия может в норме обитать в полости носа и ротоглотки маленького пациента. Она отличается выраженной устойчивостью к противомикробным препаратам, поэтому тяжело поддаётся обычной схеме лечения.

При снижении иммунитета на фоне вирусной инфекции стафилококк начинает активно размножаться на слизистой оболочке носа, вызывая новые симптомы болезни. При размножении бактерий происходит выброс активных веществ из клеток иммунной системы, что приводит к окрашиванию соплей в зелёный цвет.

Аллергический насморк у детей проявляется прозрачными выделениями. Причиной аллергии у малышей обычно становятся пыль, шерсть и эпидермис домашних питомцев, пыльца некоторых растений и деревьев.

Нередко развивается лекарственная аллергия на сосудосуживающие и

Источник

Методы лечения насморка у детей до года и после по Комаровскому

Про лечение насморка по индивидуальному методу доктор Комаровский рассказывает в своей авторской книге, где специалист советует, как получить максимальный результат при использовании минимума медикаментозных препаратов.

Особенно такое оздоровление будет полезно для детей, когда на неокрепший организм аптечные медикаменты оказывают больше негативного влияния, нежели позитивного. Как же быстро облегчить состояние больного по методике Евгения Олеговича?

Причины его появления

Насморк является ответной реакцией иммунитета на различные инфекции и вирусы, которые попадают в организм. Причиной может быть анальное переохлаждение на фоне ослабленной иммунной системы.

По словам доктора Комаровского насморк у грудничка возникает впоследствии повышенной выработки слизи назальными оболочками, когда в организм проникает инфекционный агент. Также насморк проявляется из-за аллергена, при длительном нахождении малыша в пыльном помещении.

физиологические – не всегда требуют лечения (прорезывание зубов, функционирование слюнных желез в первые месяцы жизни ребенка), в таком случае слизь прозрачного цвета, не являются причиной для беспокойства;

патологические – при воздействии на организм вирусов, бактерий, аллергенов (требуется лечение и профилактика заболевания).

Виды насморка

Существуют несколько видов насморка, которые разняться по природе возбудителя, признаками проявления, особенностью лечения.

насморк перевод на английский
{ Обло. -- тучно; озорно -- нагло, пакостливо; лаяй -- лающее. Эпиграф -- слегка измененный стих поэмы В. К. Тредиаковского "Тилемахида" (1766). Приводя слова, которыми поэт описывал одного из царей, злоупотреблявших властью, Ра

Инфекционный ринит – симптом острого или хронического нарушения, возникает под воздействием болезнетворных вирусов и бактерий на органы дыхания. У пациента наблюдается высокая температура, боль в горле, общая усталость, слабость, отсутствие аппетита. Оздоровление наступает только при воздействии на организм противовирусных и антибактери

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

заложенность ушей при простуде лечение дома
Ухо – это очень важный орган у человека, необходимый для полноценного восприятия окружающего мира. Благодаря слуху у человека развита собственная речь, можно наслаждаться звуками природы и любимой музыкой.

Прин

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник