простуда и беременность возможные последствия

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Простуда на 9 неделе беременности последствия

Простуда при беременности и её последствия. Как лечить простуду беременным.

Девять месяцев в любом случае захватят опасные времена года – весну, осень, зиму, когда активизируются респираторные заболевания или эпидемии гриппа. Как же защитить себя и малыша и что делать, если ты все-таки подхватила инфекцию?

Беременность понижает иммунитет. Это необходимо для существования малыша в теле мамы. Не удивительно, что на борьбу с простудой, а точнее ОРВИ (острым респираторным вирусным заболеванием) и ОРЗ (острым респираторным заболеванием) может не хватить сил.

Нежелательно болеть в первом триместре беременности, так как в этот период у ребенка формируются все органы, и прием каких-либо лекарств может отразиться на его здоровье. Позже малыш будет защищен плацентой от воздействия вирусов, бактерий и лекарств. В третьем же триместре реакцией на перенесенную простуду может быть развитие фетоплацентарной недостаточности (нарушение обмена веществ между мамой и ребенком) и, как следствие, гипоксии плода (недостаточное поступление кислорода). В этом случае понадобится дополнительное лечение.

применяй безопасные народные средства лечения или те, что разрешены беременным (проконсультируйся со своим врачом и внимательно читай инструкции к препаратам).

Начинать лечиться лучше всего с появления первых признаков заболевания. Хорошо помогают выгнать инфекцию из организма теплые отвары из сухофруктов и клюквенный морс (пить нужно как можно больше, особенно при повышенной температуре).

При боли в горле очень эффективно действуют теплые полоскания (каждый час) раствором соли (1 ч.л. на 1 стакан воды), отваром ромашки, эвкалипта. Также полезны ингаляции с этими травами или несколькими каплями пихтового масла или масла чайного дерева. В перерывах между процедурами рассасывай ме

Источник

Простуда на 7 неделе беременности последствия

Простуда при беременности

Естественно, причин возникновения простудных заболеваний у беременных существует больше количество. И, скорее всего, это связано с тем, что организм женщины в положении очень восприимчив к вирусам и инфекциям. А все потому, что в этот период значительно снижается иммунитет, так как это просто необходимо для того чтобы не происходило отторжение плода. А последствием сниженного иммунитета всегда был и будет большой риск к возникновению простудных заболеваний. Так что, переохлаждение, контакт с больными гриппом, ангиной и другими простудными заболеваниями без труда может стать причиной болезни беременной женщины.

Говоря о симптомах простуды будущих мамочек, в первую очередь нужно отметить, что повышенная температура тела наблюдается не во всех случаях. Это и неудивительно, ведь, как уже указывалось выше, в этот период снижен иммунитет, поэтому организм не пытается бороться с болезнью в полную силу. Так что, узнать, что у вас простуда можно только по таким симптомам, как кашель, насморк, чихание и першение в горле. Намного опаснее, чем обычная простуда – это грипп при беременности, ведь он приводит к еще большему снижению иммунитета, вызывая обострения всех хронических заболеваний и приводя к тяжелым осложнениям (бронхиты, пневмонии и др.). О том, что у беременной женщины грипп, свидетельствуют такие симптомы, как боль в мышцах, головная боль, боль в глазах, першение в горле, сухой кашель, общая слабость и др. Более того, грипп в некоторых случаях также может сопровождаться желудочными и кишечными расстройствами.

Все простудные заболевания у беременной женщины, прежде всего, сказываются на ее общем состоянии здоровья, а также приводят к серьезным осложнениям. Более того, простуда прямым образом влияет на дальнейшее развитие малыша в утробе матери. Разумеется, обычное

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

лечение гриппа и орви форум
Среди этиологических агентов острых инфекций дыхательных путей особое значение имеют вирусы. Которые не только вызывают непосредственное или иммунозависимое поражение организма, но и являются триггерами вторичных

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Лечение простуды в третьем триместре беременности?

Простуда при беременности в третьем триместре – весьма распространенное явление. Однако большинство женщин теряются и не знают, как правильно подойти к лечению данного заболевания, какие лекарства пить можно, а какие — нельзя. Статья поможет лучше ориентироваться в лекарствах, ведь не все доверяют врачам и вверяют им собственное здоровье. Следует отметить, что при беременности можно применять некоторые народные средства, но без фанатизма и под контролем. Необходимо помнить: простуда при беременности не должна проходить на ногах, важно соблюдать постельный режим и периодически гулять на свежем воздухе. Душ принимать можно, главное, чтобы беременная чувствовала себя комфортно.

Традиционные средства

Следует помнить, что назначать лекарства или пить их по совету какой-то знакомой ни в коем случае нельзя, так можно навредить столь хрупкому созданию, которое находится в животике у беременной. Это опасно не только для плода, но и для самой беременной женщины. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу и использовать как традиционные, так и народные средства в комплексе. Обязательным является употребление воды в большом количестве, чтобы организм легче справлялся с инфекцией. Если температура высокая, есть смысл вызвать врача на дом, так как простуда при беременности — очень рисковое дело.

классный час эпидемия гриппа
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную перепод

Врачи зачастую не советуют принимать беременным различные препараты, но в третьем триместре это допустимо, ведь нет другого выхода, как снизить высокую температуру без препаратов. В любом случае придется пить лекарства, особенно если простуда острая или имеет затяжной характер. В этом случае есть смысл обратиться к такому известному всем препарату, как парацетамол. Некоторые знают его, как панадол, однако действующее вещество в обоих препаратах одинаковое. Парацетамол будет уместен, есл

Источник

Простуда на ранних сроках беременности 5 недель

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.

Простуда на ранних сроках беременности считается наиболее опасной, и это очевидно, ведь именно в этот период закладываются все основные органы и системы развивающегося организма. По возможности беременным женщинам, особенно в 1 триместре, следует избегать людных мест в периоды повышенной заболеваемости. Наибольшую осторожность стоит соблюдать до 10 недели беременности - к этому сроку эмбрион уже становится совсем маленьким, но человечком, с бьющимся сердечком, сформировавшимися конечностями, собственными нервной, кровеносной, мочеполовой системами. Опасность простуды при беременности в 1 триместре тем выше, чем меньше ее срок: до 3-4 недель существует риск замершей беременности, позже – риск поражения того органа, который закладывался в период начала простуды.

Любые заболевания и повышение температуры у мамы в этот период могут быть крайне опасны для крохи. Бывает, что под простуду маскируется такая страшная для эмбриона болезнь, как краснуха, проявляющаяся кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью, часто практически незаметной. Поэтому при малейшем подозрении на краснуху (если вы не знаете, есть ли у вас к ней иммунитет) обратитесь к лечащему врачу!

Сложность лечения безобидной на первый взгляд простуды в том, что большинство лекарств во время беременности, а особенно в 1 триместре, запрещены к применению, поскольку могут быть опасны для малыша. Если вы не ув

Источник