может ли болеть колено от простуды

Зубная боль при простуде: почему так происходит?

Острые респираторные инфекции, часто называемые простудой, возникают часто, особенно в холодное время года. К привычным симптомам, таким как повышение температуры, головная боль, сопли, общее недомогание, кашель, иногда добавляется еще один – зубная боль.

По характеру зубная боль при простуде бывает различной: от ноющей постоянной до острой приступообразной. В некоторых случаях она выходит на первый план и доставляет больше дискомфорта, чем основное заболевание.

Причины

Заложенный нос и давление в гайморовых пазухах. Чаще всего воспаление десен и болезненность зубов при простуде провоцирует обильное образование слизи в носовых ходах, создающее давление в верхнечелюстных пазухах. Оно распространяется на зубные корни и вызывает болевые ощущения. Кроме этого, иногда воспаление десен приводит к появлению гнойных мешочков, которые также давят на корень зуба.

Изменение чувствительности зубов. При простуде приходится принимать множество лекарств, содержащих аскорбиновую кислоту, увеличивать объем потребляемой жидкости за счет ягодных морсов, чая с медом, малиной и лимоном. Кислоты и сахар негативно влияют на состояние зубной эмали, на ее прочность. В результате она становится более тонкой, что приводит к появлению ноющей боли. В таких случаях еще сильнее ломит зубы от воздействия температур, например, от употребления горячего чая при простуде.

Воспаление тройничного нерва. Этот нерв состоит из трех ветвей, верхняя и нижняя челюсть иннервируются двумя из них. Воспалительный процесс влияет на чувствительность десен и челюстей в целом. В полости рта могут появляться покалывающие ощущения, ноющая зубная боль.

Дыхание через рот. Из-за заложенности носа, правильное дыхание становится невозможным и полость рта быстро пересыхает. Этому способствует еще и кашель, при котором вла

Источник

Может ли болеть печень?

Большинство людей, испытывая болевые ощущения в правом боку, связывает их с печенью. И это неудивительно, ведь печень как раз находится в правом подреберье, и именно этот орган часто страдает от неправильного питания, некачественной пищи, вредных привычек – факторов, которые лишь у немногих сегодня являются исключением из повседневной жизни. Однако не всем известно, может ли на самом деле болеть печень, и как определить и узнать, что неприятные ощущения связаны именно с этим органом.

Печень разделена на четыре доли, состоящие из печеночных клеток – гепатоцитов, и пронизана густой сетью кровеносных сосудов и желчных протоков. Данный орган прикрепляется связками к диафрагме, брюшной стенке и покрыт сверху тонкой фиброзной оболочкой – глиссоновой капсулой. Болевых рецепторов (нервных окончаний) в самой печени нет, но глиссонова капсула, являющаяся частью брюшины, обильно снабжена ими.

Именно поэтому, отвечая на вопрос, болит ли печень при циррозе, гепатите и других заболеваниях этого органа, можно сказать, что сама ткань печени не болит. Болеть может фиброзная капсула, которая раздражается при увеличении органа, что часто происходит при некоторых патологиях. Не стоит забывать и о желчном пузыре, который располагается на нижней поверхности правой доли печени в углублении, за счет патологических процессов в котором может ощущаться болезненность в области печени. Также боли в правом подреберье могут быть связаны с болезнями других органов брюшной полости.

К сожалению, из-за того, что сама печень болеть не может, многие разрушительные процессы в органе длительно протекают незаметно для человека. Но все же существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить неполадки с печенью. К ним относятся:

Присоединение к одному или нескольким вышеперечисленным симптомам болевых ощущений в области печени является срочным

Источник

может ли при простуде болеть живот

Болит живот

У кого из нас хотя бы раз в жизни не болел живот? Но очень важно отличать, отчего появляется боль - газы это какое-то начинающееся заболевание.

Cпазмы, колики. Боль накатывает периодами, то усиливается, то отпускает. Происходит это из-за слишком активной перистальтики кишечника. Происходит это от газов, инфекционного процесса в организме или состояния стресса. Так же у медиков есть такой термин, как острый живот, боль при таком состоянии сильная, болит весь живот, больного рвет, мышцы напряжены, температура часто выше 38 градусов. При остром животе подозрения на перитонит, разорвавшийся уже аппендицит, панкреатит часто оправдываются. Ни в коем случае не давайте и не принимайте в таком состоянии обезболивающее, это только смажет картину для врача. Необходим вызов скорой помощи и непременная госпитализация в стационар. Обычный аппендицит обычно не дает такой сильной боли, даже скорее наоборот - она тупая и локализуется обычно справа снизу, температура поднимается незначительно, рвота может быть однократная, а затем участиться, но со временем состояние больного стабильно ухудшается, а живот становится острым.

Непроходящая боль в животе. Такая боль не проходит со временем, она постоянная, больные описывают ее как острую, колющую, режущую, боль от голода. Стоит бить тревогу сразу, потому как причины этим симптомам - панкреатиты, язвы, воспаления ЖКТ, желчекаменная болезнь. Хроническая боль не пропадает совсем, она лишь может утихнуть на время. Если боль в животе не проходит, то надо посетить врача, ведь это напрямую зависит от того, насколько рано будет поставлен диагноз и назначено лечение. Чтобы поставить более точный диагноз и понять всю клиническую картину, необходимо ответить на следующие вопросы - может ли такая боль быть связана с едой (до, после, от определенного вида п

Источник

Лечение простуженного колена

Колено – сложноорганизованный сустав, соединяющий большеберцовую и бедренную кость с надколенником. Во время ходьбы, бега, прыжков и даже сидения он испытывает большие физические нагрузки, что может привести к повреждению и возникновению воспаления. Спровоцировать развитие патологических процессов могут факторы инфекционного или неинфекционного характера. Простуженные коленные суставы вызывают ноющие или острые боли, а также скованность в движениях.

Кости в коленном суставе соединяются в суставной сумке, которая представлена наружным и внутренним слоями. Эндогенный слой состоит из фиброзной ткани, которая создает амортизацию во время ходьбы, что препятствует разрушению костей. Связочно-капсульный аппарат и окружающие его мышцы надежно фиксируют кости внутри состава, препятствуя вывихам во время ходьбы.

В экзогенном слое суставной сумки находит большое количество кровеносных и лимфатических капилляров. Именно в этом слое продуцируется желтовато-прозрачная жидкость (синовиальная жидкость), которая препятствует трению костей.

Простуженное колено дает о себе знать болями, которые возникают вследствие воспаления. В свою очередь, воспалительный процесс свидетельствует о нарушениях в работе связочно-капсульного аппарата.

Причины суставных заболеваний

Болевые ощущения в колене могут быть спровоцированы повреждением хрящевой ткани, околосуставной сумки, мышц или сухожилий. Дискомфортные ощущения могут сопровождаться отеком или покраснением кожи, а также локальной гипертермией в месте воспаления. Условно негативные факторы, вызывающие боль в колене, разделяют на три категории:

Важно! При возникновении дискомфорта в суставе следует обратиться за помощью к ревматологу. Самолечение с применением сухого тепла может усугубить течение болезни при наличии абсцессов в тканях.

Источник

Головная боль при простуде и насморке

Автор: Четверг, 18 Июнь, 2015

Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобраться, почему при простуде болит голова и как избавиться от головной боли при простуде и насморке.

Головная боль – частый спутник простуды. Во многих случаях к инфекционному заболеванию присоединяется насморк, который сам по себе также может сопровождаться головными болями. На самом деле такой неприятный симптом как головная боль может быть признаком серьезных заболеваний, которые скрываются за банальными простудой и насморком.

Почему при простуде болит голова

Появление головных болей во время простудных заболеваний связано с несколькими причинами. Первая – увеличение продукции внутричерепной жидкости, которая давит на оболочки головного мозга (в частности, из-за высокой температуры). Вторая – результат интоксикации организма токсинами бактерий и других микроорганизмов. Третья - воспаление придаточных пазух носа или отит (голова болит на фоне насморка).

Головная боль при простуде, как правило, сопровождается жаром, ознобом, ломотой. Если у вас не простуда, а грипп, то боль выражена сильнее, она локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз.

Если сильная головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, то такая боль может быть симптомом заболевания, более опасного, чем простуда или грипп – менингита. В этом случае рекомендуется срочно вызывать «скорую».

Головная боль, которая усиливается при наклонах, при кашле, поднятии тяжестей может быть признаком гайморита, неврологических нарушений, поэтому также требует срочного обращения к врачу.

как вылечить начавшуюся простуду народными средствами
Х очу предложить несколько рецептов, как быстро вылечить простуду народными средствами. Про лечебные свойства медуницы я уже писала — смотрите здесь, а сейчас хочу ещё один рецептик дать: при простуде, когда п

Если простуда

Источник

Могут ли болеть зубы при простуде

Простудой за всю жизнь переболел каждый и не раз. Однако когда появляется пульсирующая или резкая зубная боль, то остальные симптомы мало ощущаются, и люди ищут все возможные пути избавиться от нее. В статье мы рассмотрим, почему обыкновенная простуда может сопровождаться болью в зубах и как избавиться от проблемы медицинскими и домашними методами.

Причины зубной боли во время болезни

На самом деле, если ломит зубы при простуде, причин может быть несколько. Большинство из них связаны с природными процессами и респираторными признаками, от которых, к сожалению, никуда не деться.

Воспалился тройничный нерв. Как правило, данный недуг возникает вследствие занесения вирусной инфекции, воспаления сустава челюсти. Субъективно пациент ощущает боль и ломоту в челюсти, а также в зубном ряде с ой стороны, где началось воспаление. Также процесс сопровождается небольшим отеком и набуханием. Попытки прожевать и проглотить пищу, зевнуть или засмеяться причиняют человеку сильный дискомфорт. К такому недугу приводят многие вирусные инфекции, поэтому обыкновенный грипп может стать причиной болевого синдрома в челюсти.

Гайморит. В некоторых случаях обычное заболевание дает тяжелое осложнение в виде гайморита, во время которого забиваются верхнечелюстные пазухи. Одновременно с этим нередко появляется дискомфорт во всей челюсти особенно, если на деснах также образуются гнойные мешки. Эти образования утяжеляют корень зуба, причиняя боль.

Также гнойное воспаление может привести к развитию серьезных стоматологических проблем (абсцесс, киста, пульпит и т.д.), что потребует немедленного хирургического вмешательства.

может ли быть насморк на зубы и надо его лечить
При прорезывании зубиков у малышей очень сильно снижается иммунитет, поэтому возможно обострение всяких боляк. У кого что. Поэтому в эти периоды надо особенно быть внимательным к здоровью малыша. Впрочем как и в дргие

В случае образования гнойных мешков врач предложит иссечь воспаленные ткани, очистить их от патологической жидкости и установить дренаж. Это позволит в скор

Источник

Головная боль при простуде – что делать?

Непременными атрибутами ОРВИ являются насморк, кашель, озноб и головная боль. Появление головной боли при респираторных заболеваниях значительно ухудшает состояние больного. Откуда появляется этот симптом? Чем опасна головная боль при простуде? Как улучшить свое состояние? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Голова болит от пазух носа

Вы подхватили легкий насморк и продолжаете работать дальше. Но внезапно появляется головная боль, которая делает вас практически недееспособным. Она носит распирающий характер, локализуется в районе лица, усиливается после сна и становится нестерпимой на холоде.

Это ваш организм сигнализирует о том, что любая ОРВИ нуждается в лечении. Такой характер боли типичен для отека слизистой черепных пазух. Если вы не будете соблюдать охранительный режим и не займетесь своим лечением, то вскоре станете обладателем тяжелого синусита. Любой синусит сопровождается лихорадкой и гнойным отделяемым из носа на фоне сильной головной боли.

Лицевой череп человека имеет несколько синусов (пазух). В зависимости от их локализации выделены определенные точки болезненности. Чаще всего синусит возникает в гайморовой пазухе. Болевая точка будет локализоваться по обеим сторонам крыльев носа. При этом идет – воспалении пазухи решетчатой кости – боль проецируется на переносицу и внутренний угол глаза. При фронтите болит место перехода спинки носа в лобную кость.

В глубине кости ближе к центру черепа располагается сфеноидальная пазуха. Воспаление в ней случается редко, но вот головная боль при таком синусите будет очень сильной. Обычно она локализуется в области затылка и иррадиирует в глазницы.

Если при насморке у вас появилась сильная головная боль, не забудьте посетить врача. Ведь это может быть симптом серьезного заболевания.

Симптомы ОРВИ с насмор

Источник