лечение при начальных симптомах простуды

Помощь ребёнку при первых признаках простуды

Простуда — самое распространённое заболевание среди людей всех возрастов. По словам педиатров у детей с момента рождения до 3 лет нормой считается до 9 случаев заболевания простудой в год. Организм способен самостоятельно справиться с острой респираторной вирусной инфекцией за 5-7 дней. Но болезнь может привести к осложнениям или к сильному ослаблению иммунитета. Родители должны помочь малышу справиться с болезнью, но для этого нужны эффективные и безопасные средства. Некоторые мамы и папы при заболевании грудничка начинают паниковать и скупать в аптеке препараты, ранее увиденные в рекламе, либо по совету фармацевта, подруги, соседа. Если лечить ребёнка экспериментальными способами, это может сильно подорвать его здоровье.

Сложность выявления начала простуды у новорождённых состоит в том, что они не могут рассказать о том, что их беспокоит. Кроме того, многие заболевания и даже физиологические изменения в организме, являющиеся нормой, имеют общие симптомы. Например, с признаками простуды можно перепутать прорезывание зубов.

Самое главное — окружить ребёнка любовью и заботой. Тепло и уют маминых рук могут успокоить грудничка, принести ему облегчение.

Сущность и причины появления простуды у детей

Вне зависимости от конкретного вида вируса, поразившего человека, врачи обычно ставят один общий диагноз — ОРВИ, который просто называют простудой.

Чаще всего простудные заболевания настигают при наступлении холодного времени года. Малыша может продуть холодный сильный северный ветер, он может намочить ножки в снегу или луже. Заразиться можно и от сверстников на детских площадках или в детских комнатах. Но в большей степени причина простуды кроется в сбоях работы иммунитета. Это может происходить из-за:

Некоторые родители, пытаясь огра

Источник

Полезные советы: как правильно лечить простуду при лактации

Вопросом, как лечить простуду при лактации задавалась каждая кормящая мать, которая или уже заболела этим острым респираторным заболеванием или опасается его появления. Ведь многие лекарства в этот период противопоказаны из-за вреда, которые они могут нанести малышу через молоко.

Признаки простуды при лактации

Кормящая мама не должна поддаваться панике при появлении у нее простуды. Ведь наш организм эволюционировал много миллионов лет и стал устойчив к различным вирусам. Что касается малышей, то за них тоже не стоит переживать, потому что обычно такая инфекция у них побеждается защитными силами иммунитета за считанные дни.

Болезнь начинает развиваться по следующему принципу: сначала она попадает в здоровый организм и начинает свое активное размножение, и как следствие, повреждаются клетки слизистой.  Появляется воспалительный процесс, который проявляется в гиперемии кожных покровов, усилении кровообращения и отеках. Начинается развитие насморка, кашля, заложенности носа и боли в горле. В ответ на ОРЗ незамедлительно активизируются защитные силы организма.

Иммунная система воспроизводит специфические антитела, которые уничтожают эту инфекцию. Можно не бояться осложнений при простуде, если у кормящей женщины хорошая сопротивляемость организма.  Следует не паниковать и спокойно отнестись к появлению такого заболевания.

Возникают выделения из носовых пазух с прозрачным оттенком и обильной жидкой структурой, которая может загустевать и превращаться в корки.

Простуда может проявляться разным сочетанием симптомов. Они бывают или ярко выраженными или совсем незначительными. Но все эти признаки приносят кормящей женщине сильный дискомфорт.

Некоторые ошибочно полагают, что кормить грудью во время ОРВИ опасно. Но это совершенно не так. Наоборот, это может помоч

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что делать при первых признаках простуды

Холодное время года и межсезонье – время простуды, или, как говорят медицинские работники, острых респираторно-вирусных инфекций. Чаще всего ОРВИ проявляются острыми воспалительными процессами – фарингит, ринит, трахеобронхит. Все эти заболевания имеют вирусную этиологию, поэтому они всегда сопровождаются повышением температуры тела и общей интоксикацией организма.

Мало кто знает, что можно и нужно предпринять при появлении первых признаков простуды, какие мероприятия помогут легче перенести острую респираторно-вирусную инфекцию и сократить продолжительность болезни.

Первые признаки простуды у взрослых и детей

Если выделять симптомы начинающейся простуды у взрослых, то можно обозначить першение в горле, зуд в носу, чихание, редкий сухой кашель. Очень быстро при развитии острой респираторно-вирусной инфекции появляется заложенность носа, насморк и слезотечение. Буквально через несколько часов больного начинает беспокоить головная боль, общая слабость, ощущение усталости, боли в суставах и мышцах (ноги или руки «крутит»).

Обратите внимание: крайне редко, но врачи фиксируют первым признаком простуды у взрослых высокую температуру тела. Как правило, такое проявление характеризует развитие гриппа  или инфекционного заболевания внутренних органов и систем, но исключения имеются.

А вот у детей первые признаки простуды несколько отличаются – будут отмечаться повышение температуры и рвота. Ребенок отказывается от пищи (даже от любимых продуктов), становится вялым, ложится спать. Только после этого у него появляется кашель, насморк и чихание.

Обратите внимание: в детском возрасте внезапное повышение температуры может сопровождаться судорожным синдромом. В таких случаях нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что принимать при первых

Источник

Что принять при первых симптомах простуды — эффективные методы лечения и профилактика

В холодное время года дети и взрослые из-за ослабленного иммунитета очень часто подвергаются простудным заболеваниям. При первых признаках развивающегося респираторного заболевания следует начать лечение. В противном случае вирусы будут активно размножаться, и состояние больного значительно ухудшится.

Причины и первые признаки простуды

Признаки простуды у детей определить на начальной стадии достаточно сложно. Развитию заболевания предшествует инкубационный период. Без видимых признаков выявить инфекцию очень сложно. Симптомы простуды у маленьких детей очень размыты и не всегда удается по ощущениям ребенка определить заболевание.

Острое респираторное заболевание проявляется постепенно. Вначале появляется недомогание, слабость, насморк, потом присоединяется кашель, першение в горле и увеличивается температура тела.

Должны соблюдаться следующие условия, чтобы простуда начала развиваться: контакт с переносчиком инфекции и предрасположенность к инфицированию.

Для устранения симптомов принимают препараты на основе парацетамола и кофеина. Лекарственные препараты можно использовать в виде порошка или таблеток.

Довольно эффективными на начальных этапах появления простуды являются Колдрекс, Фервекс, Антигрипин и др. В состав этих препаратов входят специальные вещества, которые помогают уменьшить насморк, снизить температуру и устранить головную боль.

При использовании данных препаратов следует помнить, что они не способы вылечить простуду, а предназначены для облегчения симптомов:

сухой кашель не связанный с простудой признак какой болезни
Организм человека имеет много способов защиты себя от неблагоприятных проявлений окружающей среды. Одним из таких защитных рефлексов является кашель. Это своеобразный сигнал о том, что в организме протекают неблагоп

С появлением первых признаков вирусного респираторного заболевания назначают противовирусные лекарственные средства: Тамифлю, Гропринозин, Реленза и др. Эти препараты повышают иммунную защиту, поэтому процесс выздоровления пойдет быстрее.<

Источник

Как действовать при первых простудных симптомах

Как правило, после переохлаждения организма, мы начинаем чувствовать предательский озноб и недомогание, что говорит о развитии простудного заболевания.

Если начинать борьбу на самых зачаточных проявлениях заболевания, то можно максимально снизить риск развития воспалительных процессов и разного рода осложнений, связанных с ОРВИ.

Узнаем врага в лицо

Первые простудные признаки часто бывают схожими с другими, более серьезными и опасными заболеваниями, поэтому очень важно убедиться, что у вас действительно заболевание простудного характера. В целом, первые проявления заболевания говорят о месте локализации простудной патологии. Например, осиплость голоса говорит о воспалениях горла вроде ларингита, болезненность при глотании и першение указывает на фарингит, заложенный нос свидетельствует о развитии ринита.

Если начать действовать своевременно и комплексно еще в период начинающейся простуды, то через сутки болезнь отступит совсем, не развиваясь дальше.

Но бывают и такие симптомы, которые характерны для начальной стадии всех ОРВИ, и проявляются еще до развития воспалительного процесса:

Если вы заметили возникновение подобной симптоматики, необходимо начинать первые действия, поскольку откладывание лечения приведет к ухудшению общего состояния и может обернуться разного рода осложнениями.

Что делать?

Строго настрого воспрещается переносить какие-либо заболевания простудного характера, что называется «на ногах». Подвергшемуся вирусной атаке организму крайне важен полный покой, чтобы накопить сил для противостояния инфекции. Постельный режим при ОРВИ необходимо поддерживать минимум пару дней.

капли от простуды грудничкам
На сегодняшний день ассортимент лекарственных препаратов многих родителей приводит в растерянность, особенно при необходимости помочь крохе справиться с заболеванием. Насморк у грудничка вызывает заложенность носа

Если появились симптомы повышенного температурного показателя, это своего рода отчетное сообщение вашего организма о том, что проникший в него вирус распознан и

Источник

Эффективное лечение при первых признаках простуды

Автор: Вторник, 30 Декабрь, 2014

Простуда хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Если игнорировать первые симптомы простуды, то болезнь быстро прогрессирует.

Потерянное время

А знаете ли вы, что простуду можно вылечить за 1-2 суток, если вовремя «спохватиться»? К сожалению, первые симптомы простудных заболеваний мы всегда оставляем без внимания. Мы настолько обременены своими делами, что просто физически не остается времени на простуду, которая порывается установить контроль над вашим организмом. А ведь затягивание с лечением только усугубляет ситуацию.

Как известно, простуда – это вирусное заболевание. При попадании вирусов в дыхательные пути наша иммунная система начинает сопротивляться, что, собственно, и приводит к развитию воспалительного процесса, выражающегося заложенностью носа, першением в горле, чиханием и другими симптомами. Если на этом этапе не помочь своему организму, то в определенный момент вирусы «прорвут оборону» и займут более обширные территории, что ухудшит симптоматику и осложнит процесс лечения. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию нужно действовать оперативно, и устранять недуг уже при первых симптомах. Для этого существует немало способов лечения ( колдрекс ).

Возьмите паузу

При простуде желательно отпроситься с работы на 1-2 суток. Поверьте, это оправданная жертва, поскольку в противном случае придется брать больничный на неделю. Дома обеспечьте достаточное увлажнение воздуха (лучше всего воспользоваться увлажнителями), а также регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Обильное питье при простуде

При простуде нужно употреблять большое количество жидкости. Вирусные и бактериальные инфекции приводят к интоксикации организма. Выводятся токсины с потом и мочой. Поэтому

Источник