лечение глубокого насморка у ребенка

Форма поиска

Вы здесь

Грамотное лечение насморка у ребенка

Ринит или, как мы привыкли его называть, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся характерными выделениями. Насморк может являться сопутствующим симптомом тех или иных «неполадок в организме», но может выступать и в качестве самостоятельного, отдельного заболевания. Попытаемся разобраться, как справиться с этим недугом у ребенка.

Как развивается насморк

- Рефлекторная стадия - самая короткая, она длится всего несколько часов. Слизистая оболочка становится бледной, при этом резко сужаются сосуды. Процесс сопровождается появлением сухости и зуда в носу.

- Катаральная стадия. Ее длительность примерно два-три дня. Слизистая носа краснеет, отекает, при этом расширяются сосуды, затрудняется дыхание. Этот период можно назвать пиком насморка.

- Восстановительная стадия. В этот период происходит восстановление функциональных способностей носа. Спадает отечность, краснота, нормализуется носовое дыхание, исчезает жжение, сухость и зуд в носу. Содержимое выделений из носа становится желто-зеленого цвета, густым. Если начать своевременное и правильное лечение ринита, то у ребенка заболевание продлится не более 7-10 дней.

Лечение насморка

Как бы странно это не звучало, но главное в лечении насморка у ребенка – это не дать мокроте высохнуть в носовой полости. Бывают ситуации, когда у малыша появился насморк, а под руками нет никаких капель. Тогда педиатры советуют приготовить солевой раствор, который нужно капать в каждую ноздрю по три-четыре капельки с интервалом раз в полчаса-час. Вместо солевого раствора можно использовать масляный раствор витаминов «Е» или «А» – это способствует увлажнению слизистой носа, кроме того, снимается раздражение, в результате чего происходит регенерация носовой полости.

Бороться с детски

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика сопутствующих патологий, последствия

Однако иногда затяжной насморк у ребенка — симптом серьезного заболевания, требующего медикаментозной, а в некоторых случаях и хирургической, терапии.

Ослабленный иммунитет. Нередко родители отмечают, что, не успев прекратиться, насморк возникает вновь. Особенно это характерно для ребенка, посещающего садик или школу. Недостаточное сопротивление организма вирусной инфекции приводит к повторному заражению. В таких случаях эффективен спрей Деринат.

Аллергическая реакция. Слизистые выделения из носа появляются под воздействием определенного раздражителя. Такие симптомы могут быть постоянными либо сезонными в период цветения растений.

Хронический гайморит и другие виды синуситов. Чаще всего подобное заболевание является следствием неправильного лечения острого воспаления носовых пазух.

Вазомоторный (ложный) ринит. Эта патология вызывается нарушением работы капилляров, питающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Слишком длительное закапывание местных сосудосуживающих средств. Опасным последствием их применения является привыкание, и вместо уменьшения выделения слизи начинается ее избыточная секреция.

Любое заболевание легче поддается терапии на начальных стадиях. Именно поэтому для предотвращения затяжного насморка у ребенка необходимо своевременное лечение ОРВИ и простуды. При отсутствии температуры можно вос

Источник

Глубокий кашель

Частенько причину появления кашля можно определить по его звучанию, поэтому, даже в медицинских кругах можно услышать о сухом, лающем, хриплом и прочих видах кашлей. В этой статье мы рассмотрим все разновидности глубокого кашля.

Виды глубокого кашля 

Кашель может быть грудной и не грудной. Это зависит от того, связан ли кашель с проблемами в дыхательных путях или за их пределами.

Если у человека продуктивный кашель, он может свободно откашливать мокроту. Если кашель непродуктивного характера, то из-за вязкости мокроты и избытка слизи  трудно откашляться.  Непродуктивный кашель часто появляется во время простуды или гриппа. Причиной может быть и курение, а также астма.

Глубокий сухой кашель или трахеит вызывает воспаление оболочки трахеи. Это проявляется в виде сухого и болезненного кашля, особенно в ночное время. Слизистая оболочка трахеи воспаляется в результате попадания бактерии и вируса. Бывает, что причиной трахеита становится табачный дым, химикаты или пыль. Организм, пытаясь избавиться от этих раздражителей, начинает вырабатывать мокроту. Сначала мокрота очень вязкая и отходит с трудом, поэтому в самом начале заболевания кашель болезненный и сухой.

Трахеит может сочетаться с ринитом и фарингитом на фоне простуды. Провоцирует появление трахеита и холодный воздух. В случае острого трахеита на отекшей оболочке трахеи могут появиться язвы. Во время приступа глубокого сухого кашля человек чувствует жжение и боль в горле. Трахеит может сопровождаться головной болью, повышенной температурой и слабостью.

Кашель может носить физиологический и патологический характер. Физиологический кашель — это естественное явление, который периодически выводит мокроту из организма.

щелчки в носу при насморке
Некоторые довольно трепетно относятся к своему телу и тому, что в нем происходит. Малейшие изменения в самочувствии, и начинается исследование, почему и что произошло. Особенно люди дорожат органами чувств – глазами, у

Патологический кашель проявляется на фоне заболеваний дыхательных путей. Для правильной диагностики заболевания нужно установит

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

ломит ноги болит горло насморк
Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная фо

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник