первые проявления свиного гриппа

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Что такое свиной грипп?

Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса свиного гриппа от человека человеку было очень ограниченным.

Как возник новый вирус свиного гриппа?

Свиньи могут быть переносчиками разных типов вируса гриппа: свиного, птичьего и вируса гриппа человека. Иногда одно животное может одновременно страдать от нескольких типов вируса, что позволяет генам этих различных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека.

Текущая вспышка свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года вызвана новым вирусом, который является сочетанием генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно из-за того, что этот вирус новый и является результатом смешения генов различных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него.

Чем отличается текущая вспышка свиного гриппа от предыдущих?

Вспышка свиного гриппа в апреле 2009 года относится к подтипу H1N1.Теперь этот вирус передается от человека человеку. Поскольку этот вирус новый, у подавляющего большинства людей нет к нему иммунитета. Обычно вирусы гриппа, хотя и быстро мутируют, все же сохраняют общие черты со штаммами, распространенными в предыдущие годы, поэтому у людей сохраняется некоторая степень защиты от них. Но этот вирус свиного гриппа настолько отличается от всех предыдущих, что здравоохранительные органы опасаются, что организм большинства людей не сможет выработать к нему иммунитет. Именно поэтому этот вирус так быстро распространяется.

По информации на 16.10.09 по данным региональных бюро ВОЗ общ

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – таковым является условное название болезни людей и животных, которую провоцируют определенные штаммы вируса гриппа. Самое широкое распространение данное название получило в 2009 году в средствах массовой информации. Ряд штаммов, которые ассоциируются с возникновением свиного гриппа, были обнаружены в вирусах гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Так называемый «Вирус свиного гриппа» — это общее название для всех этих штаммов.

Данное заболевание имеет определенное распространение среди домашних свиней во многих странах мира. Однако наибольшую опасность представляет тот факт, что данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых  животных. К тому же в процессе существования вируса свиного гриппа происходит его быстрая мутация.

Вирус свиного гриппа может передаваться от животного к человеку относительно редко. Соответственно употреблять свинину, приготовленную с учетом всех правил термической обработки, можно, не опасаясь заражения свиным гриппом. Очень часто при передаче вируса от животного к человеку симптомы свиного гриппа у людей не проявляются, и болезнь нередко обнаруживается только ввиду наличия антител в человеческой крови. В тех случаях, когда свиной грипп человеку передается от животного, болезнь называется зоонозным свиным гриппом. Однако согласно данным статистики, с двадцатых годов двадцатого века среди людей, которые работают непосредственно со свиньями, зафиксировано приблизительно 50 случаев заражения свиным гриппом.

Ряд штаммов, которые провоцируют возникновение признаков свиного гриппа у людей, со временем обрели способность передачи от человека к человеку.

Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и «обычно

Источник

Первые признаки гриппа: откуда что берется?

«Не так страшен черт, как его малюют» – эта известная поговорка совсем не про грипп. С ним все ровно наоборот, как раз таки этот «черт» очень страшен, и это заболевание гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому, очень важно сразу распознать первые признаки гриппа и, не откладывая, приступить к лечению.

Первые признаки гриппа — озноб, насморк, кашель, лихорадку, головную боль — необходимо лечить сразу, едва они появились. Промедлите хотя бы пару часов — и скорее всего будете болеть на пару дней дольше обычного.

Как правило, однозначно идентифицировать грипп можно только с помощью лабораторных анализов. И самые первые признаки гриппа довольно трудно отличить от симптомов других простудных заболеваний.

Проявления гриппа в начале болезни

Первые признаки гриппа могут обнаружиться уже в течение одного-двух дней после того, как вы подхватили вирус. Обычно первые проявления болезни это дрожь и озноб. Однако не исключена и лихорадка с температурой до 39. Болезнь может на несколько дней приковать вас к кровати, наградив болями и спазмами по всему телу, которые сильнее всего будут ощущаться в спине и ногах.

Поскольку грипп – это воздушно-капельная инфекция, вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути. И сразу поражает органы дыхательной системы человека. Появляются боль в горле, кашель, чувство сухости в носу или в глотке. У детей (хотя иногда это справедливо и для взрослых) грипп может сопровождаться еще и расстройствами желудочно-кишечного тракта – болями в животе и поносом.

Чем раньше начать борьбу с проявлениями гриппа, тем лучше

Антивирусные препараты наиболее эффективны в борьбе против первых признаков гриппа. Поэтому чрезвычайно важна правильная диагностика на ранних стадиях болезни. Из признак

Источник

Как проявляются симптомы свиного гриппа у человека и что делать при заражении

Свиной грипп не представлял особой опасности для людей до тех пор, пока распространялся только среди животных. Но после мутации вируса люди стали уязвимы перед ним. Если когда-то человек мог заразиться только от больного животного, то эпидемии свиного гриппа в 2009 и 2012 годах убедили все население планеты, что вирус с необыкновенной легкостью передается и от человека к человеку.

Описание болезни

Это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусом и передающееся воздушно-капельным путем, т. е. через поцелуи, чихание, кашель. Возбудитель характеризуется способностью мутировать, что позволяет ему постоянно видоизменяться, распространяясь среди свиней и других млекопитающих. Человек теперь не исключение, поэтому заразиться может и он.

В последние годы эпидемии свиного гриппа появлялись все чаще, и в средствах массовой информации распространялись тревожные сообщения об этом.

Детальное исследование и изучение ныне устрашающего вируса свиного гриппа началось после первых случаев заболевания людей, которые в конце концов погибли от инфекции. Сегодня ученым довольно сложно прогнозировать возможные вспышки эпидемии, ведь микроорганизм время от времени мутирует, создавая трудности и не позволяя изучить себя в полной мере. Именно поэтому, увы, не существует лекарства или вакцины, которые могли бы побороть болезнь раз и навсегда.

против гриппа какие таблетки
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

Признаки свиного гриппа очень схожи с симптомами обычной простуды и других вирусных заболеваний, поэтому для его выявления требуется правильная диагностика. Для инфекции характерны боль в горле, слабость, высокая температура и заложенность носа. По своему характеру и признакам проявления птичий и свиной гриппы очень схожи друг с другом, ведь их возбудители поражают не только организм животн

Источник

Признаки свиного гриппа у детей

Несмотря на то, что дети переносят острые респираторные вирусные инфекции лучше, чем взрослые, некоторые формы гриппа могут быть очень опасными. Одной из таких в высшей степени опасных форм заболевания является свиной грипп. Для того чтобы вовремя остановить болезнь и не дать развиться осложнениям, необходимо четко знать первые признаки свиного гриппа у детей.

Свиной грипп вызывается типом вируса H1N1 и передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В группу риска входят дети от 2 до 5 лет, а также дети, с ослабленной иммунной системой и страдающие хроническими заболеваниями: астма, диабет или болезни сердца.

Симптомы свиного гриппа легче выявить у подростков, чем у детей младшего возраста, потому что они в состоянии описать свое состояние. Кроме того, у детей может наблюдаться периодическое исчезновение и появление признаков свиного гриппа, т.е. у ребенка может снизиться температура, после чего больной почувствует значительное облегчение, но через некоторое время признаки заболевания возвращаются с новой силой. Поэтому, даже после исчезновения симптомов больного ребенка не следует отпускать из дома в течение 24 часов.

При свином гриппе, как и при другой форме вирусной инфекции, можно выделить несколько стадий, которые сменяют одна другую.

Стадия заражения. На данном этапе никаких внешних проявлений не наблюдается, кроме как ухудшение общего состояния (слабость, сонливость, утомляемость), что связано с борьбой организма с вирусами.

Период инкубации. Эта фаза длится от нескольких часов до трех дней, в течение этого периода больные становятся опасными для окружающих, и начинают проявляться первые клинические признаки (чихание, боль в мышцах, появление жидких соплей, повышение температуры до 38-39 градусов).

костя дзю реклама лекарства от простуды
Февральские ночи в Петербурге долгие и темные. Холодный ветер бродит по пустынным улицам надменного города, швыряя в лица случайных прохожих мокрый снег. «В такие ночи хорошо быть дома, лежать на широкой кровати под то

Фаза разгара заболевания длится от трех до пя

Источник

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животноводческих фирмах. По этой причине ежегодно английские фермеры теряю

Источник