бронхит осложнение гриппа лечение

Бронхит как осложнение гриппа

Бронхит представляет собой заболевание дыхательных путей, которое характеризуется воспалительными процессами в области слизистой оболочки бронхов.Влияние различных раздражающих факторов способствует воспалению стенок бронхов, что вызывает отхождение мокроты и сильный кашель. При первых симптомах заболевания нужно начать эффективное лечение, так как недуг может перерасти в хроническую форму.

Причины

Главной причиной появления бронхита являются осложнения после лечения гриппа. Это связано с тем, что пациент применял неправильное лечение или вовсе игнорировал его. Специалисты выделяют также дополнительные факторы, способствующие развитию болезни. Среди них можно выделить следующее:

Симптомы

Главным симптомом бронхита вызванного осложнениями после гриппа является кашель, который может быть как сухим, так и мокрым. В классическом варианте, когда возбудителем заболевания выступают вирусы, пациенты ощущают сухой кашель. Когда организм начинают поражать бактерии, больной сталкивается с влажным кашлем.

Кроме того, бронхит, причиной появления которого стали осложнения после гриппа сопровождается следующими симптомами:

Диагностика

Для того чтобы назначить правильное лечение бронхита, возникшего как осложнение после гриппа, необходимо своевременно выявить заболевание и понять специфику его протекания.

Больным, заметив первые признаки бронхита нужно обратиться к медицинским работникам. Специалист должен назначить следующие меры для диагностики недуга:

Анализ крови – процедура помогает выявить характерные признаки воспалительного процесса, к примеру, увеличенный уровень лейкоцитов

Лечение

После проведения диагностических процедур, лечащий врач назначает лечение, которое способствует устранению бронхита, вызванного осложнениями после гриппа. Терапия

Источник

Бронхит, как осложнение гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей. Это достаточно сложная болезнь, которую бывает трудно лечить. Часто человек не понимает, что заболел, поскольку списывает симптомы на обычную простуду. Если грипп неправильно или слишком поздно начать лечить, это может вызывать осложнения в организме, одним из которых и является бронхит после гриппа.

Причины

Бронхит – это воспаление, при котором в бронхах происходит отек слизистой оболочки. При этом они заполняются слизью или гнойным секретом. Это вызывает затруднения при дыхании, сильные приступы кашля и снижение иммунитета. В запущенных случаях бронхит может перерасти в хроническую форму, тогда вылечить его будет невозможно. А если еще больше его запустить, это приведет к фиброзному бронхиту, при котором слизистая будет покрываться рубцами.

Поскольку грипп сильно ослабляет организм, после него могут возникать осложнения, а именно бронхит является достаточно распространенным, и тому есть множество причин:

Этот ряд факторов способствует тому, что организм достаточно ослаблен во время борьбы с гриппом, поэтому бронхит часто может возникать как его осложнение.

Симптомы

Бронхит после гриппа бывает трудно диагностировать из-за того, что человек часто принимает его симптомы за остаточные явления гриппа и не обращается к врачу. Однако это в корне неправильно, поскольку воспаление бронхов может стать хроническим. Чтобы этого не допустить, важно знать и идентифицировать первые признаки острого воспаления:

Также больные могут испытывать потерю аппетита, боли в горле и насморк. Все зависит от того, что именно вызвало бронхит (бактерии или вирусы).

Диагностика

Своевременное обнаружение болезни позволяет скорее ее вылечить. Чем скорее начинается лечение, тем быстрее человек выздоровеет и смож

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение осложнений бронхита

Острый бронхит – это заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов. Часто встречается среди взрослых и детей. Воспаление бронхов вызывается попаданием в организм инфекции (вирусы, бактерии, грибы), реже бывает аллергической, химической или физической природы. Ведущим симптомом болезни является кашель. Из сотни заболевших взрослых всего 2-3 человека обращаются по этому поводу в медицинские учреждения. Основная масса людей продолжает усиленно работать на благо общества, в лучшем случае занимаясь самолечением, в худшем пустив болезнь на самотек.

Симптомы бронхита

Ведущий симптом бронхита — кашель. Вначале заболевания сухой, затем становится продуктивный. Могут быть и различные другие симптомы:

Лечение бронхита

жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные препараты при повышении температуры, ломоте в теле (ибупрофен, парацетамол и др.);

при наличии одышки бронходилататоры и бронхолитики – ингаляционно или в таблетированных формах (эуфиллин, беродуал, сальбутамол);

Противовирусные препараты следует подключать в лечение при наличии признаков вирусной инфекции – насморк, ломота в теле, повышение температуры выше 38 градусов, а также в период эпидемии гриппа. Более эффективным будет лечение, если прием начат в первые сутки болезни.

Антибиотики подключают к лечению при сохранении высокой температуры более 3 дней, нарастании интоксикации, наличии мокроты гнойного характера (зеленого цвета), усилении одышки. Как правило, назначить адекватную антибиотикотерапию может только специалист.

Противокашлевые препараты — прием при бронхитах не рекомендуется у взрослых и детей. Кашель — своего рода защитный механизм, он способствует выведению слизи из бронхов. По

Источник

Бронхит - опасное осложнение ОРВИ

Частыми осложнениями ОРВИ являются синусит, отит, пневмония и, конечно же, бронхит, проявляющийся кашлем и отделение мокроты. Также на фоне простудных заболеваний происходит обострение хронического бронхита.

Одна из основных причин появления осложнений – неправильное лечение. Это относится в первую очередь к схеме лечения, которая часто «разрабатывается» самим пациентом, без участия врача. В ход идут самые разные лекарственные препараты: и те, что активно рекламируются, и те, что посоветовали знакомые, и те, что нашлись в домашней аптечке.

Необоснованный прием лекарств может быть не только неэффективным, но и губительным для организма, которому и так приходится не легко. Лечение должен назначать только врач, определив предварительно причину болезни.

Несоблюдение режима и отсутствие лечения – еще одна причина развития осложнений, в том числе бронхита. Соблюдение постельного режима, отказ от посещения работы или школы – важное условие лечения. К сожалению, не редки такие случаи, когда пациент игнорирует симптомы болезни, продолжая посещать общественные места и занимаясь своими привычными делами, не предпринимая попыток лечения.

Такое отношение в подавляющем большинстве случаев приведет к ухудшению состояния и развитию осложнений, а также появлению хронических заболеваний или же самым печальным последствиям.

Третий фактор, провоцирующий развитие бронхита и других осложнений после ОРВИ, - ослабленный иммунитет. Под воздействием вируса организм становится уязвимым, так как большинство вирусов способно подавлять его защитные функции.

На этом фоне «просыпаются» возбудители хронических инфекций, а кроме того организм слабо защищен от проникновения извне новых микробов.

Таким

Источник

Бронхит острый, хронический, причины, симптомы, лечение

Бронхит — это заболевание, которое сопровождается воспалением бронхов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, очень важно его вовремя лечить с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, потому что воспаление может опуститься в легкие или бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить практически невозможно.

Также бронхит может осложняться отеком слизистых оболочек, это говорит об обструкции. Причиной возникновения бронхита могут быть такие заболевания, как коклюш, корь, трахеит, грипп. Заболевание характеризуется такими симптомами: сильным кашлем, повышенной температурой тела, вялостью, слабостью. При бронхите кашель сначала сухой, затем становится влажным, часто сопровождается одышкой, человеку кажется, что он задыхается. Диагностировать бронхит можно с помощью прослушивания хрипов, может дополнительно потребоваться спирометрия и рентгенография. Лечат заболевание с помощью отхаркивающих средств, муколитиков, при осложнениях потребуются антибиотики. При этом больной обязательно должен соблюдать постельный режим, как можно больше пить теплое, не курить.

Острый бронхит

Данная форма заболевания характеризуется острым воспалительным процессом, при котором выделяется большое количество мокроты, при этом кашель приводит к такому осложнению как одышка. Острый бронхит развивается из-за:

Также частыми причинами острого бронхита является неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; также, если человек постоянно контактирует с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи. Острый бронхит могут спровоцировать бактерии и вирусы. В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции на пыльцу, пыль и т.д.

как устранить заложенность уха после насморка
Простуда является болезнью, вызывающей различные проявления, например, после насморка закладывает уши. В целом последствия со стороны организма человека могут быть негативными. Это может быть связано и с заложенность

Сначала воспаляется носоглотка, затем заболевание понемногу

Источник

Бронхит после гриппа

Грипп – тяжелое вирусное заболевание, которое оказывает влияние на все внутренние органы. Вирус, вызывающий эту патологию, постоянно видоизменяется, чем объясняется возникновение ежегодных эпидемий гриппа. У большинства пациентов выздоровление наступает через 7-10 дней, без каких-либо нежелательных последствий. Но нередки случаи, когда грипп осложняется другими заболеваниями, которые являются проявлениями поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек и мозговых оболочек, мышц и кроветворных органов.

Из всех этих негативных последствий на первом месте находится патология различных отделов дыхательной системы: носовой полости, придаточных пазух носа, трахеи, бронхов, легких. Все эти осложнения связаны с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Типичным примером таких заболеваний и, к тому же, достаточно частым, является бронхит, развивающийся после гриппа.

Почему грипп может осложниться бронхитом

Каждый инфекционный микроорганизм обладает особым свойством, которое называется тропностью к тканям человеческого организма. Это означает, что различные бактерии и вирусы имеют способность поражать не все клетки, а строго определенные. У микробов, на поверхности их наружных мембран, имеются специальные «крючочки» и выступы, с помощью которых происходит фиксация к клеткам и их дальнейшее разрушение. С этого этапа начинается развитие заболевания.

свиной грипп текст на английском
Опасения вокруг ситуации со свиным гриппом Россельхознадзор тоже стороной не обошел. В ведомстве задумали не отставать от "паникеров". Специалисты решили проверить поступающее из-за границы мясо, дескать, вдруг «хрюка

Такие же механизмы есть и у вирусов гриппа, которые тропны (склонны поражать) эпителий дыхательных путей, называемый мерцательным. При массированном поступлении гриппозной инфекции в дыхательную систему клетки эпителия разрушаются и не могут ни производить муцин (входит в состав слизи), ни выводить чужеродных агентов наружу. Местный иммунитет снижается, что и становится главным предрасполагающим фактором для появления осложнений. Именно поэтому р

Источник

Бронхит осложнение после гриппа лечение

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Грипп может приводить к высокой смертности, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Однако, было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений

Источник