инкубационный период гриппа что делать

Грипп. Что делать?

Грипп – чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание. Возбудителем является вирус, место его жизни у человека - клетки эпителия дыхательных путей. Существует 3 типа вируса гриппа – А, В и С.

Вирус гриппа А вызывает заболевание также у млекопитающих и птиц. Отличительной особенностью вируса гриппа А является изменение антигенных свойств поверхностных белков (гемагглютинина – Н и нейраминидазы - N). Процесс изменчивости Н и N протекает независимо друг от друга, возможна смена как одного, так и сразу двух антигенов. При попадании в эпителиальную клетку разных вирусов гриппа, их частицы перемешиваются, и образуется совершенно новый вариант вируса! Так, пандемический вирус 2009 года содержит сегменты 4-х вирусов гриппа: североамериканского свиней, североамериканского птиц, евроазиатского свиней и человека.

Для гриппа характерно эпидемическое распространение. В мировой литературе имеются сведения о 126 эпидемиях гриппа. Наиболее опустошительные пандемии ХХ века - в 1918-1919 гг. «Испанка» (H1N1) - >20 млн. смертей, в 1957 -1958 гг. «Азиатский» грипп (H2N2) -1-4 млн. смертей, в 1968 -1969 гг. «Гонконгский» грипп (H3N2) – 1-4 млн. смертей.

Когда благодаря изменчивости вируса возникает рекомбинантный вариант возбудителя, у населения Земли отсутствует иммунитет к новому типу вируса, начинается стремительное нарастание числа заболевших. Заболевание распространяется подобно пожару в степи. Этому способствует особая легкость передачи инфекции, короткий инкубационный период, всеобщая восприимчивость людей к гриппу. Существенную роль в этом процессе играют многочисленные больные с легкими и стертыми формами болезни. Эпидемии гриппа регистрируются практически ежегодно, преимущественно в зимнее время. По данным ВОЗ ежегодно 5 – 15

Источник

Инкубационный период при гриппе

Инкубационный период – промежуток времени между моментом заражения и первыми симптомами болезни. В это время болезнь протекает незаметно, поэтому инкубационный период также называют латентным, т.е. скрытым. Внешне зараженный человек ничем не отличается от здорового. Однако в его клетках уже размножаются патогенные микроорганизмы. Обычно уже через несколько часов после инфицирования в крови человека можно определить вирусные белки и антитела к ним.

Скрытый период заканчивается тогда, когда количество патогенных микроорганизмов возрастает настолько, что иммунная система уже не в силах бороться с ними незаметно. В результате запускается иммунный ответ и различные защитные реакции – поднимается температура тела, стимулируется выработка мокроты в дыхательных путях и  так далее.

Стадии гриппа

Чтобы понять, сколько может длиться инкубационный период гриппа и болезнь в целом, рассмотрим стадии развития респираторных вирусных инфекций:

Инфицирование – момент внедрения вируса в эпителиальную клетку слизистой оболочки верхних дыхательных путей. С вдыхаемым воздухом в носоглотку постоянно попадают вирусы и бактерии, но далеко не все из них проникают в клетки и вызывают болезнь. Если слизистая сухая, вероятность заражения выше, так как слизь носоглотки содержит антибактериальные и противовирусные вещества. К тому же, стекая, слизь механически очищает носоглотку от вирусных частиц.

Попавший в эпителиальную клетку вирус начинает размножаться. Начинается инкубационный период. Копии вируса покидают исходную клетку и заражают соседние. Клетки, использовавшиеся вирусом для размножения, погибают. До тех пор, пока количество уничтоженных клеток небольшое, грипп никак себя не проявляет. Но если вирусная частица попадает в кровь, организм реагирует бурным иммунным ответом. Какой инкубационный период у гр

Источник

Сколько длится инкубационный период гриппа?

Грипп крайне заразен, отличается высокой вирулентностью, способностью мутировать в новые формы. Инкубационный период гриппа составляет от двух-трех часов до нескольких дней, при этом ничего не подозревающий вирусоноситель может быть уже заразен.

Хотя сегодня взрослых и детей можно прививать от распространенных штаммов болезни, ежегодно случаются сезонные вспышки и даже эпидемии. Чтобы обезопасить себя, лучше всего вовремя привиться. Не лишним будет и изучение подробностей характера заболевания и способов его предупреждения.

Как происходит заражение гриппомВ отличие от обычных орви, грипп начинается не с катаральных проявлений – насморка, болей в горле, кашля, а с резкого ухудшения самочувствия. Попавший в организм вирус развивается и выделяет токсины. Иммунный ответ заключается в

Первый способ заражения является основным для детей и взрослых. Доказано: чтобы вирус поразил здорового человека, достаточно 0,0001 миллилитра слизи из носа или бронхов.

Поскольку механизм передачи вируса в основном, воздушно-капельный, до появления насморка и кашля больной заразен мало. Но далее со слизистыми выделениями рассеивается огромное количество мельчайших частиц, зараженных болезнетворной флорой. «Дальность» их полета может составить до 3 метров. Кроме того, аэрозольные частички оседают на одежде, мебели, окружающих предметах, сохраняя жизнеспособность до 48 часов и увеличивая риск бытового заражения.

Поэтому очень важно, чтобы заболевший гриппом человек соблюдал домашний, а лучше постельный режим во избежание передачи вируса другим людям. Тому, кто ухаживает за больным, нужно чаще мыть руки, смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, проветривать помещение, мыть полы и протирать пыль влажной салфеткой.

Инкубация вируса

Попадая в организм, грипп не сразу вызывает знакомые симп

Источник

Инкубационный период гриппа, как распространяется и его возбудители

1

К гриппу сегодня отношение двоякое: одним кажется это заболевание простым и типичным, другие боятся его как огня. Сведущие люди знают, что грипп очень опасен своими осложнениями. Если вы общаетесь с болеющим человеком, то, вполне вероятно, заразитесь от него гриппом. Как долго длится инкубационный период гриппа и когда следует ожидать первых проявлений болезни после инфицирования?

Определение заболевания

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Данное заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Около 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как грипп вызывают только вирусы типа А, В, и С. Заболевание периодически вспыхивает в виде эпидемий и пандемий.

Нередко к гриппу причисляют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как, кроме гриппа, существует ещё более 200 видов других респираторных вирусов: адено- и риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и пр.), симптомы которых во многом схожи с проявлениями гриппа. Однако следует отличать грипп от других респираторных заболеваний. И в этом вам поможет врач, который распознает болезнь и назначит грамотное лечение.

Виды гриппа

Сегодня выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются между собой антигенными свойствами внутренних белков. Данный фактор определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены в 1933, 1940 и в 1947 гг.

Гриппом может заболеть любой человек. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях. Гриппом болеют люди каждый год, как правило, в холодное время года. Поражает болезнь до 15 % населения план

Источник

Инкубационный период ОРВИ

Вирус гриппа, проникающий в организм человека, не сразу дает о себе знать. Поэтому для своевременного обнаружения первых симптомов и начала лечения желательно понимать, сколько составляет инкубационный период ОРВИ, как определить данное состояние и какие меры можно предпринимать в самом начале заражения. Кроме того, это поможет предупредить заражение окружающих людей.

Следует обратить внимание, что существует множество разновидностей острых респираторно-вирусных инфекций, от вида которых зависит этиология и сроки развития клинической симптоматики. Наиболее распространены среди них:

Как правило, все перечисленные подтипы рассматриваемого заболевания сходны по признакам, которые характеризуют острую интоксикацию организма:

Но часто имеет место смешение различных клинических проявлений, которое в дальнейшем провоцирует возникновение вторичных инфекционных осложнений в виде катаральной ангины, пневмонии, бронхитов. Причем развитие указанных болезней может происходить непосредственно в инкубационный период ОРВИ. В таких случаях считается, что сразу после заражения вирусом в организме началось интенсивное размножение патогенных аэробных и анаэробных бактерий.

С момента проникновения вируса в организм человек является его носителем, соответственно, может заразить окружающих, даже если явные симптомы еще не появились. Обычно грипп и другие типы описываемого недуга начинаются быстро и остро, в течение 1-3 дней, но при сильных защитных функциях иммунитета инкубация может продлиться около недели.

средства от простуды насморка и кашля у детей
Иммунная система человека набирает силу только с возрастом, проходя через различные заболевания и укрепляясь в результате правильного лечения. Хотя даже взрослые страдают простудой по 2-3 раза в год, но у малышей данны

Стоит заметить, что больной ОРВИ заразен на протяжении всего периода течения патологии до тех пор, пока все клетки вируса в его организме не погибнут. Это означает, что даже при стойких улучшениях, снижении температуры тела до нормальных значений и устранении внешних симптомов гриппа человек все еще остается носите

Источник

Инкубационный период хламидиоза у женщин — длительность и первые симптомы инфекции

Хламидиоз — инфекционное заболевание, которое протекает чаще всего в органах мочеполовой системы. Именно через них и происходит заражение.

Основным условием для развития болезни является проникновение в эпителиальные клетки слизистой мочеполовой системы таких микроорганизмов, как хламидии.

При естественном типе инфицирования преобладает вероятность развития инфекции в мочеиспускательном канале. У женщин же шейка матки становится резервуаром для восходящего инфицирования органов половой системы.

Заболевания, передающиеся половым путем, имеют достаточно долгий инкубационный период, во время которого не проявляются их симптомы.

Длительность данной стадии заболевания

В некоторых случаях болезнь может развиваться без ярко выраженных симптомов, в других бактерии могут существовать в организме носителя скрыто в течение долгого времени (годами) в состоянии покоя и никак не проявляться.

Через сколько и каким образом проявляется, есть ли скрытые признаки?

Во время начального этапа развития заболевания оно практически не имеет симптомов и выявить его достоверно современными методами нельзя. В некоторых случаях больная интуитивно ощущает неполадки в своем организме. Это может быть:

Но эти симптомы не считаются достоверными без осмотра у врача и чтобы подтвердить наличие или отсутствие признаков необходимо обратиться к венерологу или гинекологу.

Явные признаки заболевания проявляются только после завершения развития микроорганизмов в половозрелую форму и во время их активной стадии размножения. Обычно это 20–30 суток.

Как заподозрить, что произошло инфицирование?

дешевый порошок от простуды
Поверили бы Вы, если узнали что любую, даже самую сильную простуду или респираторное заболевание можно вылечить быстро и главное эффективно, не отдавая при этом последние деньги в аптеке?

Давайте рассмотрим, как ле

Заражение хламидиозом проходит преимущественно при половом контакте (во влагалище,

Источник

Вирусная инфекция. Инкубационный период.

В осенне-зимний период могут болеть и взрослые, и дети. В карточке врач не всегда ставит диагноз простуда, в некоторых случаях отмечает ОРВИ. Полностью ОРВИ расшифровывается как острая респираторно-вирусная инфекция. Заболевание, согласно названию, вызвано вирусом, но чтобы определить каким, следует сдать анализы. Существует несколько наиболее распространенных вирусов. Какой инкубационный период вирусной инфекции?

Инкубационный период риновирусов

Эти вирусы влияют на слизистые носа. Инфицирование происходит от заразного человека или предметы обихода. Вирусы не устойчивы, погибают под влиянием высоких температур или специальных средств дезинфекции.

Инкубационный период составляет 1-5 суток. Чем сильнее иммунитет человека, тем длиннее этот период. У детей болезнь проявляется быстрее.

Вирусы влияют на: слизистые глаз, дыхательные пути, кишечник, мочевой пузырь. Инфицируется человек при контакте с больным или поверхностью, с которой он соприкасался.

Скрытый период составляет в среднем 2-5 дней. Иногда 1-14 суток. У детей иммунитет слабее, поэтому заболевание проявляется в средние сроки.

Вирус воздействует на дыхательные пути, и происходит сильная интоксикация организма. Болезнь возникает при общении с больным человеком.

До появления первых симптомов болезни проходит 1-5 дней. Иногда это происходит на пару суток дольше. Заболевание начинается резко с появлением температуры до 40 градусов, мигрени, озноба и других симптомов. При болезни без осложнений, человек выздоравливает через 10-12 дней.

Вирус в основном поражает слизистую носа и гортани. Инфицирование происходит при контакте с больным человеком. Во внешней среде вирус погибает моментально.

Составляет скрытый период от 2 до 6 дней. Полное выздоровление происходит через 7-10 дней,

Источник