чем питаться при заболевании гриппом

Диета при гриппе

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Продукты на страже здоровья

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Важно: категорически недопустимо самолечение гриппа. Чтобы уточнить диагноз, необходимо посещение врача и адекватная терапия.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

Важно: снижать температурный показатель до отметки 38,5 не рекомендуется. Температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами.

Питание при гриппе и простуде

Большое значение для облегчения симптомов и минимизации интоксикации имеет правильное питание. Сбалансированность в еде позволяет расти здоровым клеткам, стимулирует их регенерацию, питает мышцы и костную структуру необходимым объемом полезных микроэлементов, минералов, укрепляет общее состояние организма ценными витаминами и ферментами. В норме, ежедневно человек должен потреблять 2000 кК, а после 50

Источник

Как избежать осложнений при гриппе?

Какие осложнения может давать грипп?

Грипп – заболевание вирусное и особо заразное, если своевременно не начать его лечение и не придерживаться определенных правил, то оно может вызвать серьезные осложнения для здоровья.

Последствия несвоевременного и неправильного лечения этой болезни приводят к ее усугублению – бронхиту, риниту и пневмонии, что неблаготворным образом сказывается на дыхательной системе, в частности легких.

К тому же грипп может давать осложнения на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Им подвержены люди с излишней массой тела, а также те, у кого есть проблемы с давлением.

Среди наиболее опасных осложнений болезни встречаются случаи, когда начинаются проблемы с различными внутренними органами – печенью и почками. Эти проблемы могут быть вызваны неправильным подбором препаратов и самолечением.

Распространенной ошибкой, приводящей к нарушениям работы печени, является сбивание температуры анальгетиками – ацетилсалициловой кислотой и анальгином. Этого делать ни в коем случае не стоит, лучше использовать более безопасные лекарства – парацетамол и ибупрофен, конечно же, если нет противопоказаний для применения парацетамола, который не стоит давать маленьким детям.

Как бороться с осложнениями при гриппе?

Разумеется, что все трудности, возникающие из-за несвоевременных и неправильных мер по устранению болезни являются излечимыми, хотя некоторые последствия могут привести и к летальному исходу.

По мере возникновения осложнений – они лечатся симптоматически и в случаях первого же подозрения на пневмонию (затруднение дыхания) вызывается скорая помощь.

В целом, грипп следует лечить только по предписанию врача и не делать поспешных выводов в пользу самолечения, основываясь на рекламе совреме

Источник

Питание при заболевании: какие продукты выбрать, чтобы ускорить выздоровление

Автор: Понедельник, 21 Сентябрь, 2015

Питание поддерживает все процессы жизнедеятельности и является первейшей потребностью человека. Тем более важно питание при заболевании, когда наш организм ослаблен. Правильно подобранный рацион помогает организму справиться с болезнью, в то время как неправильная диета может усугубить ситуацию.

Чем питаться при самых «популярных» осенних заболеваниях? Какие продукты помогают защитить организм от инфекций и справиться с многочисленными вирусами? Давайте составим список самой полезной еды.

Грипп и различные ОРВИ – непременные спутники осенне-зимнего сезона. Правильное питание при заболевании гриппом может не только облегчить течение болезни, но и значительно ускорить выздоровление.

Главный девиз диеты против гриппа: « Витамины, витамины и еще раз витамины!». Лучше всего подойдут киви, яблоки и груши. А вот с цитрусовыми нужно быть поосторожнее. Дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые.

Также следует употреблять в пищу и противомикробные продукты, такие как лук и чеснок. Ну и конечно же, не забываем про обильное питье. Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Теплый клюквенный морс является отличным антиоксидантом, а чай с имбирем – это отличное противовоспалительное средство.

Мед поможет облегчить интенсивность кашля, а малиновое варенье, помимо витаминов, содержит салициловую кислот у, которая отлично справляется с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом.

Лечение ангины в домашних условиях должно сопровождаться низкокалорийной диетой, целью которой является поддержание защитных си

Источник

Что делать при гриппе

Эпидемия гриппа возникает в России каждый год, временно лишая работоспособности большое количество людей. Но, несмотря на распространенность патологии, каждый раз сталкиваясь с диагнозом, многие люди недоумевают: что делать, если заболел гриппом?

Поэтому каждому человеку будет полезно иметь памятку: как поступать при гриппе можно и нужно, а что делать при гриппе категорически нельзя.

Профилактика

Многие врачи любят шутить, что лучшее лечение – это профилактика, и резонность этой мысли сложно оспорить. Полностью оградить себя от риска заболевания невозможно, но существуют действенные способы профилактики, так же, как и существуют распространенные мифы о том, как оградить себя о болезни.

Один из наиболее действенных способов избежать заболевания –прививка. Вакцинация сегодня доступна каждому желающему человеку, она снижает риск заболевания на 80-90%, что очень актуально, если человек в период эпидемии вынужден находиться среди людей, например, по долгу службы.

Вакцинация противопоказана людям с патологиями иммунной системы, поэтому перед тем, как делать прививку, нужно посетить лечащего врача.

Грипп – инфекция, которая передается воздушно-капельным и бытовым путем, то есть избежать заражения можно, оградив себя от контакта с носителями инфекции. Если есть такая возможность, в самый острый период эпидемии необходимо меньше выходить из дома, не посещать места скопления большого количества народа: магазины, общественный транспорт, концерты. Проблема совершения покупок легко решается заказом через Интернет или посещением магазина во время, когда там мало посетителей: например, рано утром. Общественный транспорт можно заменить службой такси, а от увеселительных мероприятий отказаться в пользу домашнего времяпрепровождения.

Находясь дома или в офисе, можно уменьшить риск за

Источник

Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью — победить болезнь. Что же такого особенного в лечебном питании и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?

Питание при гриппе немыслимо без куриного супа. Научно доказано, что куриный бульон блокирует некоторые вредоносные клетки, которые вызывают характерные для простуды и гриппа заложенность и воспаление.

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

противовирусные препараты для профилактики гриппа в таблетках
Иммунная система организма – основной защитный барьер для распространения вирусов. Она противостоит большинству болезней, не допуская их дальнейшего развития. Однако ослабленный иммунитет не всегда способен справи

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и ры

Источник

Диета при гриппе и простуде: что стоит есть и пить

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

капли от насморка при кормлении ребенка
Большинство привычных капель в нос при лактации запрещены. Однако среди многообразия такие средств есть такие, которые по показаниям врача можно принимать при грудном вскармливании, а некоторые даже полностью разреш

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все слад

Источник

Как питаться при гриппе

Каждый человек за свою жизнь неоднократно испытал на себе все «прелести» гриппа. И каждый боролся с ними по-своему: кто-то искал помощи у врачей, кто-то лечился своими методами. Но задача у больных всегда одна – это как можно скорее восстановить свое здоровье.

Заболеваемость гриппом, как правило, возрастает с приходом холодов. Симптомы гриппа общеизвестны – это недомогание, повышенная температура тела, озноб, ощущение ломоты. Все эти симптомы появляются на фоне ослабленного иммунитета. Очень часто грипп дает осложнения на почки, сердце, легкие. Поэтому задача, стоящая перед врачом и перед больным, – это как можно скорее купировать симптомы гриппа и предотвратить осложнения.

Важную роль в процессе лечения и выздоровления, кроме медикаментов, играет питание больного. У больного человека, как правило, аппетит понижен или отсутствует совсем. Поэтому начинать путь к выздоровлению необходимо с водного режима.

Питье для больного – это, в первую очередь, снятие интоксикации организма вирусной инфекцией. В качестве питья можно принимать некрепкий чай с добавлением ломтика лимона. Лимон содержит большое количество витамина С, способствующего повышению жизненных сил организма. Также в чай вместо сахара добавляется мед. Такой напиток понижает температуру и улучшает состояние больного. Принимать питье необходимо до пяти стаканов в сутки. Кроме чая еще используются различные настои. Хорошо снимают интоксикацию настой из сухих соцветий липы, ягод малины, чай из плодов черной смородины с ложкой меда.

Для борьбы с инфекцией больному необходимы силы и энергия. Какие же продукты показаны при заболевании гриппом? Они должны быть легкими, щадящими, легко усвояемыми. Из первых блюд рекомендуется куриный бульон, супы на овощном отваре. Они не только хорошо усваиваются организмом, но являются

Источник