народная медицина от простуды травы

Простуда и народная медицина

Народная медицина рекомендует уже при появлении первых признаков простуды: лихорадочной ломоты в конечностях, головной боли, насморка, кашля, повышенной температуры тела и т. д. – выпить полстакана воды, в которой размешать пять капель йода. Затем, если промочены ноги, натереть их водкой и надеть сухие чулки. Можно выпить 2–3 чашки горячего чая с имбирем и медом: 1/4 стакана очищенного и измельченного на терке имбиря заливается медом и варится, в чашку чая кладут половину чайной ложки смеси. Для вкуса можно добавить сахар. Если имбиря нет, можно выпить какой-либо потогонный чай – из липового цвета, бузины, малины. Затем хорошо закутаться и постараться заснуть. Обычно после сна простуда проходит. В противном случае на другой день можно принять слабительное и целый день ничего не есть, а только пить воду, подкисленную лимоном или клюквой. На ночь натереть тело настойкой можжевельника или березовых почек или обтереть горячей водой с уксусом и закутаться.

Влить в эмалированную кастрюлю без трещин (другая посуда не подходит) стакан молока, всыпать ложку шалфея, прикрыть, вскипятить смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить, вскипятить вновь, прикрыв крышкой. Пить в горячем виде перед сном при бронхите, при этом остерегаться сквозняков.

Две головки чеснока и пять лимонов измельчить на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать пять дней, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при простудных заболеваниях.

При простуде хорошие результаты дает такое народное средство: 5—10 г семян конопли посевной измельчить, прокипятить в стакане воды и молока, процедить, отжать, выпить в несколько приемов за день.

В сибирских деревнях при жесткой простуде и сильном кашле применялось такое средство: 20 г полыни настоять в полулитре во

Источник

Народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях

В период межсезонья не так уж и сложно подхватить простуду или ОРВИ, а там может нагрянуть и грипп. Приятного в этом мало: температура, кашель, сильный насморк, першение и боли в горле, разбитость. Конечно, победить болезнь можно с помощью лекарственных препаратов. Однако в ряде случаев помогут и народные средства от гриппа.

Что такое грипп. Симптомы болезни

Грипп – это острое респираторное заболевание. Вызывают его вирусы, которых насчитывают несколько видов (А, В, С). Важно отметить, что тяжелее всего протекает грипп, вызванный вирусом типа А. Главный источник заражения – это сам человек. Особенно активно передается грипп в начальной стадии воздушно-капельным путем. Обычно мало кто серьезно относится к данной болезни. Однако несвоевременное лечение грозит осложнениями, и тогда народные средства от гриппа и ОРВИ уже не помогут. Обычно первые симптомы проявляются через 2 дня после заражения. Вирус попадает в дыхательные пути, и его жизнедеятельность отрицательно влияет на эпителий, который должен исполнять защитную функцию. Организм становится беззащитным перед другими вирусами и бактериями. Именно поэтому народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях лучше всего использовать при первых признаках заболевания. Как правило, первым симптомом является высокая температура. Нередки случаи, когда она повышается и до 40 °С. Человек ощущает ломоту во всем теле, болят и ноют мышцы. Сопровождается такое состояние и головными болями. Как правило, для гриппа не характерны насморк и кашель в первые дни болезни. Острые же респираторные заболевания, наоборот, с первых дней проявляются и ринитом, и кашлем, который постепенно переходит с сухого во влажный. Как и при гриппе, человек ощущает усталость, упадок сил. Если болезнь вызвана вирусом, то лечить ее антибиотиками не

Источник

народная медицина рецепты от простуды

Народная медицина от простуды

В зимний период простуда встречается довольно часто и на первых этапах ее можно вылечить без лекарств. Как только вы почувствовали недомогание, приступайте к лечению.

Многие лечат простуду народными средствами. Рецепты можно найти на сайте http://www.narodmed-na.ru. Вот некоторые советы, которые предлагает народная медицина от простуды. Они помогут вам эффективно и быстро выздороветь.

Народная медицина против простуды

К сожалению, летом простуда не редкость. Сквозняки, холодные напитки, мороженое, кондиционеры. дают о себе знать. Конечно, на прилавках аптек много всевозможных препаратов против простудных заболеваний. Но согласитесь, куда приятнее и полезнее лечиться народными средствами.

Весна - время наступления инфекций. Самые массовые из них - грипп и острые респираторные заболевания, которые в просторечьи называются простудой. Их типичные симптомы - общее недомогание, боль в горле, насморк, головные боли. Некоторые люди считают эти заболевания пустяковыми и недооценивают последствий, которые сопровождаются осложнениями. Любое недомогание следует лечить только под наблюдением врача. Помните: то, что вы принимаете за грипп или банальную простуду, может оказаться более серьёзной болезнью. Поставить верный диагноз и назначить нужное лечение может только квалифицированный врач. Детям младше 2 лет не рекомендуется давать никаких травяных чаёв и настоев. Приводим народные рецепты по лечению и профилактике этих заболеваний.

Очень полезны липовый или обычный чёрный чай с малиной или мёдом, а так же кислое питьё - клюквенный сок и белое виноградное вино (по полстакана в день) со щепоткой чёрного или красного перца. Хорошо действует также кефир (или несладкий йогурт) с ложечкой мёда.

Добавить в пиво щепотку корицы, гвоздику и лимонную корку.

Источник

Травяной чай от простуды

Есть много травяных чаев, которые способны помочь при первых признаках простуды и ослабить ее симптомы. Тем более, что может быть проще, чем заварить чашку душистого травяного чая. Аромат трав успокаивает раздраженные бронхи, горячая жидкость успокаивает боль в горле. Горячий чай с травами поможет поддержать и иммунную систему, которая ослабевает при заболевании.  Что это за травы, как их заваривать и пить читайте далее.

Сезон простуды и гриппа уже на пороге. Лучшей профилактикой является защита при первых проявлениях болезни. Многие из вас уже подготовились к сезону холодов и простуд, пропили витамины, полезные для этого времени года. Но расслабляться рано. Кроме витаминов на помощь придут лекарственные травы, которые легко купить в любой аптеке.

Какие травы пить при простуде

Какие травы пить при первых признаках простуды? Их довольно много. Но многие травы найдутся и дома. Часто мы используем их как пряность при приготовлении пищи, забывая, что они обладают еще и лечебными свойствами и из них можно готовить травяной чай.

Мятный чай. Этот чай содержит много ментола, который помогает очистить носовые проходы от слизи. Кроме того, он обладает успокаивающими свойствами. Мятный чай можно заваривать, когда есть головная боль, тошнота, насморк, нарушения сна.

Чай с тысячелистником. Тысячелистник обладает многими свойствами. Полезен он и при простуде. Чай с тысячелистником поддержит иммунную систему. Это классическое средство, которое обладает потогонными свойствами, уменьшает лихорадку.

Шалфей. Шалфей обладает ветрогонными, антисептическими, вяжущими свойствами. Отвары шалфея используются при болях в горле и кашле. Чай с шалфеем нельзя пить при беременности и во время кормления грудью.

Тимьян. Это лекарственное растение обладает противомикробными, противобактериальными, проти

Источник

Травы от простуды

Нашим предкам были не знакомы лекарственные препараты. Для лечения недугов они использовали только то, что давала им сама природа. Эскулапы Древнего Рима и Древней Греции были авторами создания четкой классификации лекарственных растений и подробно описали их лечебные свойства. В наше время травоволечение вызывает все больший интерес и активно обсуждается.

Польза и вред лечения травами

Одни  растения  помогают справляться с различными инфекциями, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть растения, успокаивающие нервную систему и снимающие стресс. Для организма  человека они имеют и питательное значение. Например, в  петрушке содержится большое количество калия, и она восполняет его количество, которое выводится с мочой. Этот полезный микроэлемент содержится и в валериане, которую многие знают только, как успокаивающее средство. Противовоспалительным, жаропонижающим  и смягчающим свойством обладает клевер, кора ивы и зверобой. Кашель успокаивает корень солодки. Мята является эффективным спазмолитиком. Тысячелистник и листья крапивы  останавливают кровотечения, а элеутерококка тонизируют наш организм. Настойку аниса используют для снижения жара и избавления от кашля. Многие считают, что такой способ менее опасен, чем аптечные средства.

у меня болят яичники от простуды
Наверное, любой девушке мама или бабушка перед выходом на улицу строго наказывала одеваться теплее, иначе можно «застудить придатки». На самом деле, простуда придатков (иными словами аднексит) не имеет ничего общего с

Если не учитывать многие важные факторы, травы могут причинить вред здоровью. Перед использованием такого метода лечения нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций. Она проявляется в виде головокружения, разного рода кожных высыпаний, головной боли и тошноты. Иногда ухудшение состояние в начале лечения объясняется тем, что в организме начинается вывод токсинов, после чего вам становится значительно легче. Осторожность и внимательность нужно проявлять даже, если вы лечитесь, как вам кажется совершенно безопасными травами. Они могут повлиять на сердечно

Источник

Какие травы пить от простуды и гриппа?

Простуда нуждается в лечении. Но зачастую принимать кучу химических препаратов совсем не хочется. А при определенных состояниях (беременность, лактация, детский возраст) большинство таблеток и вовсе находятся под запретом.

Как помочь своему организму победить вирус? К нам на помощь приходит народная медицина. Она предлагает различные травы от простуды, эффективность которых ничуть не хуже химических таблеток и порошков.

Но какие травы пить при простуде? Ведь болезнь протекает по-разному. А у любой травы есть определенный набор свойств. В этой статье попробуем разобраться в тонкостях приема травяных лекарств и определимся с дозировкой различных растительных сборов.

Травы при температуре

Некоторые растения помогают снимать жар. В них содержатся природные антипиретики – салицилаты. Натуральные вещества лучше усваиваются организмом и оказывают мягкое жаропонижающее действие. К ним относятся ромашка, малина.

Чай с ромашкой рекомендуют пить три раза в день. Заваривают этот чай так: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной заливается стаканом горячей кипяченой воды (примерная температура воды ниже 800С). Настаиваем в течение 15 минут. Детям можно заварить 1 чайную ложку на пол кружки.

Малиновый чай рекомендуется заваривать из сухих ягод или листьев. В проваренном малиновом варенье число полезных веществ значительно снижается. Поэтому берем столовую ложку сухих ягод или листьев малины и заливает кипятком. После настаиваем 10 минут. Пить такой чай рекомендуется не меньше двух раз в день. После него лучше лечь в постель. Малина обладает сильным потогонным действием.

Температуру можно снижать травяными сборами. Сбор содержит смесь трав с различным действием. Они дополняют друг друга, а итоговый результат становится лучше.

Травы от инфекции

прививка против гриппа при орви
Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим ср

При простуде и гриппе

Источник

Простуда и грипп

Простуда и грипп. Народные методы лечения простуды и гриппа

Простуда, как и грипп, возникает очень быстро, в течение 2-3 часов (реже 24) после контакты с инфекционным больным. Проявления гриппа и простуды: кашель, высокая температура, озноб, слабость, насморк, потеря трудоспособности. В осенне-зимний период в странах с резко-континентальным климатом возникают массовые заболевания гриппом и простудой, порой достигающие до величины эпидемии и даже пандемии. Безобидные на первый взгляд грипп и простуда требуют пристального внимания.

Крайне важно своевременно начать лечение простуды и гриппа, чтобы не допустить возникновение тяжелейших осложнений различного характера: крупозное или очаговое воспаление легких, гнойный или катаральный отит, воспаление тройничного нерва, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и много других.

1. Настой: три чайные ложки высушенных цветков бузины черной и столько же цветков липы залить чашкой крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить при гриппе и простуде в течение дня по 6-8 чашек настоя.

2. Приготовить настой: полтора грамма сушеной травы вербены лекарственной залить чашкой кипятка и настаивать 10 минут. Пить при гриппе и простуде по три-шесть чашек настоя в течения дня.

3. При гриппе и простуде взять 50 грамм свежего порошка горчицы черной и 200 грамм порошка из семян льна, развести теплой водой для получения густой каши и наложить ее между двумя слоями мягкой ткани. Эту ткань положить на грудь и спину на 10 минут ( для детей экспозиция не более 3-5 минут).

4. Приготовить отвар: 3 грамма коры Ивы белой залить чашкой воды и поставить на слабый огонь на 10 минут, процедить. Пить при гриппе и простуде по одной чашке отвара перед приемом пищи.

5. Приготовить наст

Источник