когда необходимо прививаться от гриппа

Сколько действует прививка от гриппа

В России вакцинация против гриппа обычно стартует в ноябре. Независимо от того, что она проводится не первый год, дискуссии вокруг этой процедуры не заканчиваются.

Так полезны или вредны прививки? Не каждый человек вообще имеет представление о том, как действует вакцина от гриппа, и каковы этапы развития заболевания.

Вакцины – какие они бывают?

Совершенно все вакцины, использующиеся в борьбе с гриппом, делятся на живые и инактивированные. Качественный признак вакцины определяется таким показателем, как реактогенность и иммуногенность. Реактогенность – шанс того, что вакцина вызовет побочную реакцию организма.

Этот самый показатель у всех вакцин против гриппа крайне низкий. Именно низкая реактогенность является причиной того, что вакцинацию можно делать и людям со слабым и нестойким иммунитетом.

Иммуногенность – уровень способности вакцины вызывать достаточный по силе иммунитет. На данный момент имеются определенные стандарты вакцин и процесса вакцинации, назначенные ВОЗ. И этим стандартам должны следовать все современные вакцины.

Прививка – гарантия от заболевания гриппом?

Является ли прививка стопроцентным гарантом того, что человек не заболеет тем заболеванием, от которого была проведена вакцинация? Увы, однозначно ответить на данный вопрос нельзя.

Ни один врач не скажет вам наверняка, заболеете вы или нет после вакцинации. Это относится и к вакцинам от гриппа, и к прививкам от других заболеваний. Но работники медицинской сферы в один голос говорят о том, что привитый человек имеет больше шансов, если не избежать болезни, то, как минимум, легко ее перенести.

Вакцина не повлияет отрицательно на иммунитет человека, а укрепит его и заставит работать более продуктивно и активно. К счастью, вак

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различные осложнения. Печально, но эффек

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть ри

Источник

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник

Рубрики

Вакцинация против гриппа.

by Tata on 15.09.2013 at 6:57 дп

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным.

Вакцинация против гриппа — дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители, к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать, не всегда, детям обычно делают бесплатные.

Термин « грипп » произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского «незаметно проникать», «вторгаться». Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер — человек его «схватывает», «ловит».

Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia — повальная болезнь).

грипп у детей сестринский уход
ОРВИ - группа инфекционных болезней, вызываемых вирусами, передающихся воздушно-капельным путем, характеризующихся синдромом общей интоксикации и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путе

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

чего боятся вирусы гриппа и орви
И грипп, и простуда – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Они приводят к повышению температуры, появлению насморка, боли в горле, кашля.

Изменчивые и непостоянные

<

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Вакцинация против гриппа для взрослых и детей

Грипп - сезонная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии заболевания 5-10% взрослых и 20-30% детей и периодические пандемии со значительным охватом и более выраженными последствиями.

С 2006 г. Министерство здравоохранения включило в Национальный прививочный календарь вакцинацию против сезонного гриппа, и эффективность этих профилактических мероприятий на территории Россиийской федерации не вызывает никаких сомнений.

Почему нужно прививаться от гриппа?

Включение в Календарь прививок РФ вакцинации против гриппа — важнейшая мера профилактики, но на сегодняшний день эта прививка непопулярна у россиян, поскольку население не видит разницы между гриппом и обычной простудой (острой респираторной инфекцией). К тому же врачи считают каждый эпизод респираторного заболевания серьезной угрозой здоровью, не разъясняя пациентам отличий гриппа, который иногда приводит к летальному исходу и острой респираторной инфекции, которая хоть и доставляет определенный дискомфорт, но серьезного вреда здоровью не наносит.

Пользу прививки от гриппа объяснить очень просто. Из 3-6 простудных заболеваний, которые, скорее всего, возникнут у вас или вашего ребенка этой осенью и зимой, вакцинация против гриппа предотвратит самое опасное заболевание и еще 1-2 эпизода респираторной инфекции.

В контролируемых исследованиях вакцины у привитых против гриппа лиц в течение осенне-зимнего периода было выявлено снижение эпизодов острых респираторных инфекций (с подъемом температуры тела) на 13%.

Основная опасность вируса гриппа состоит в том, что он вызывает временный иммунодефицит. Это означает, что ослабляется общая сопротивляемость организма, и к гриппу присоединяется бактериальная инфекция как во время, так и после болезни. Это может привести к развитию бронхита, пневм

Источник