доктор комаровский грипп и как его лечить

Доктор Комаровский о гриппе

Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.

Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.

Доктор Комаровский о болезни

По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий,

Источник

как лечить обычную простуду доктор комаровский

Ангина у детей 2 года чем лечить комаровский

Нет большего счастья в семье, чем здоровые, бодрые и веселые шалунишки. Ответственные родители систематически следят за самочувствием своих детишек и при малейшем подозрении на подкравшийся недуг стараются незамедлительно предпринимать адекватные меры.

Первым делом обследуют горло, ведь именно через дыхательные пути инфекция попадает в организм, вызывая слабость и высокую температуру. Как должны вести себя родители, если они обнаружили красное горло у малыша?

Красное горло у ребенка считается главным симптомом того, что в организме протекает воспалительный процесс. Причиной его покраснения в первую очередь является усиленный приток крови к тканям, в результате чего происходит переполнение кровью капилляров и сосудов. И если заболевание протекает на фоне высокой температуры, то игнорировать такое явление не следует. Давайте рассмотрим основные причины, которые могут вызвать покраснение горла, попробуем разобраться, как правильно лечить красное горло.

Красное горло и высокая температура чаще встречается в результате простуды. Позже к этим неприятным симптомам могут присоединиться очень сильный кашель и насморк. Поэтому, в данном случае особенно важно своевременно предпринять правильное лечение, дабы предупредить развитие возможных осложнений.

Маленькие детки очень часто болеют фарингитом – воспалением слизистой глотки и лимфоидной ткани. К покраснению горла присоединяются такие симптомы как увеличение лимфатических узлов, кашель, насморк и температура до 38 градусов. Но для того чтобы точно убедиться в диагнозе, ребенок требует более профессионального осмотра. Подобные симптомы могут развиваться и при других вирусных инфекциях. Например:

Как кормящей маме лечить простуду: народные средства и лекарственные препараты

Зд

Источник

Как лечить ОРВИ: 10 правил от доктора Комаровского

0

Осень – время дождей, мокрых ног и острых респираторных заболеваний. Время, когда нужно говорить о том, как от них уберечься и если это не удалось, лечить.

Доктор Евгений Олегович Комаровский утверждает: главное – не разводить панику, а придерживаться грамотной стратегии профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, независимо от того свиной, птичий или какой-то еще. Врач напоминает, что все эти вирусы передаются воздушно-капельным путем и поражают органы дыхания, а значит и подход к ним один и тот же.

Как защитить себя от болезни? Поскольку вирусы передаются только воздушно-капельным путем от человека к человеку, чем меньше контактов, тем ниже вероятность заболеть. Совсем избежать контакта с людьми мы не можем, но постараться их минимизировать – в наших силах. В гриппозное время старайтесь избегать массовых мероприятий, а вместо того, чтобы толкаться в душном транспорте, если ехать вам недалеко, пройдитесь пешком по свежему воздуху.

Маска для больных, а не для здоровых. Ходить по улице в марлевой повязке нет смысла (разве что надеть ее при входе в общественный транспорт или супермаркет). А вот надеть ее на больного, чтобы он не заразил других членов семьи вполне разумно. Она остановит капельки слюны, богатые вирусом.

Руки больного – источник болезни не менее значительный, чем рот и нос. Поэтому на время откажитесь от рукопожатий и пользуйтесь кредитными карточками вместо бумажных денег.

Почаще гуляйте на свежем воздухе. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Источник

"А поговорить?" (с)

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа,

1. Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вир

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

что пить чтобы не заразиться гриппом беременной
В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на ра

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

Доктор Комаровский: про грипп и ОРВИ — простейшая инструкция

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, или вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Профилактика

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая "горилка" и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — "треба щось робити".

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

птичий грипп как лечить птицу
Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – бол

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись

Источник

Лечение гриппа 2016-2017 в домашних условиях недорогими медикаментами и народными средствами. Как лечить грипп у детей – советы доктора Комаровского

Возможно или невозможно лечение гриппа 2016-2017 в домашних условиях у взрослых и детей, вопрос неоднозначный. Это зависит от формы заболевания и общего состояния организма самого пациента. Если человека одолела легкая сезонная простуда, можно купить в аптеке недорогие лекарственные препараты противовирусного действия, дополнить их народными средствами и за пару-тройку дней избавиться от неприятных симптомов. Но когда у больного выявлена тяжелая форма гриппа, лучше довериться профессионалам, которые точно знают, как лечить именно этот вид недуга. Отказаться от самолечения советует и знаменитый детский доктор Комаровский. По его мнению, взрослые и дети, не желающие идти к врачу, наносят вред не только себе, но и окружающим и чаще страдают от осложнений после гриппа и других простудных болезней.

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях у детей и взрослых

Для того, чтобы избавиться от гриппа и ОРВИ, взрослым и детям совершенно не обязательно ложиться в больницу. Можно просто вызвать врача, определить тип заболевания, получить рецепт на лекарства и продолжить лечение в домашних условиях. Чтобы недуг быстро отступил, потребуется соблюсти всего несколько несложных правил.

Постельный режим – обязательное условие лечения вирусных инфекций и сезонных простудных заболеваний у взрослых и детей. Игнорировать этот пункт ни в коем случае нельзя. Пациенты, болеющие «на ногах», выздоравливают гораздо позже и в несколько раз чаще получают отягчающие симптомы и осложнения. Желательно отправиться в кровать при возникновении первичных симптомов и провести там не менее 3 дней, на которые обычно и приходится наиболее тяжелый момент заболевания. Когда кризис минует, приучать себя к физическим нагруз

Источник