грипп в европе средние века

Средние века

Содержание

Российская и западная медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся от престола), однако в энциклопедическом издании ЮНЕСКО «История человечества» рубеж был проведён по моменту возникновения ислама (начало VII века )

. Сторонники так называемого долгого Средневековья, основываясь на данных о развитии не правящей элиты, а простого народа, считают окончанием Средневековья, повлёкшим за собой изменения во всех слоях европейского общества, Великую французскую революцию конца XVIII века, такого же мнения придерживалась советская наука

. Наиболее верным является рассмотрение Средневековья одновременно и как всемирного процесса, и как явления, имевшего в каждой стране свои особенности и свой период. Например, если итальянские историки считают началом Нового времени XIV век, то в России начало новой истории принято относить к концу XVII и первым десятилетиям XVIII века. Очень трудно систематизировать в рамках европейского Средневековья, например, историю государств Азии, Африки, доколумбовой Америки. Разногласия в хронологии эпохи и невозможность применения термина Средневековье ко всем государствам мира подтверждает его условный характер.

Термин «Средние века» ( лат.   ævum medium  — средний век) был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо ( 1453 ), до него же доминирующим термином для обозначения периода со времени падения Западной Римской империи до Возрождения было введённое Петраркой понятие « тёмные века », которое в современной историографии означает более узкий отрезок времени ( VI — VIII века ).

В XV — XVI веках этот период истории носил следующие названия: media tempestas (с  лат.  —  «среднее время»; с 1469 г

Источник

Эпидемия чумы в Европе в 14 веке

Население Западной Европы с XI в. постоянно увеличивалось. К XIV в. оказалось, что прокормить такую массу людей становится все труднее. Почти все пригодные для обработки земли в Европе были расчищены и засеяны, но даже самых больших урожаев лишь с трудом хватало на всех. Что же говорить о годах неурожайных? А они случались все чаще, потому что в Европе с начала XIV в. ухудшается климат — становится холоднее и дождливее. Голод снова частый гость. Но самое худшее было еще впереди — ослабленные частым недоеданием люди легко становились жертвами всевозможных болезней. В 1347 г. началась эпидемия самой страшной из них...

Какие-то европейские корабли, пришедшие с Востока в порт Мессина на Сицилии, случайно завезли в трюмах черных крыс — разносчиков особенно жестокой разновидности чумы. Зараза мгновенно распространилась почти по всей Западной Европе. Всюду она приносила с собой смерть. Одни люди умирали в долгих мучениях, другие внезапно. Особенно лютовала эпидемия в городах. Порой уже некому было хоронить мертвецов. Примерно за три года этого неслыханного бедствия население Европы уменьшилось почти на треть. Но в некоторых областях вымирало и до трех четвертей жителей. Люди в ужасе бежали из зачумленных городов — и... разносили с собой смертельную инфекцию. Много десятилетий спустя европейцы с содроганием вспоминали о временах «Черной смерти» — так стали называть эту страшную болезнь середины XIV в.

Причин ужасного мора, естественно, никто толком не знал, но обезумевшие от страха люди готовы были поверить любой нелепице, лишь бы найти виновного в постигшем их бедствии. Досужие языки тотчас же разнесли молву: евреи отравили колодцы, чтобы извести со свету христиан. Эти слухи стали причиной гибели многих тысяч людей по всей Европе, особенно в Германии. Обезумевшие толпы громили еврейские кварталы, заживо сжигали десят

Источник

вторник, 1 сентября 2015 г.

Голод, равно как и недоедание, подрывали сопротивляемость организма, делая людей уязвимыми перед лицом многочисленных болезней, которые нередко принимали масштабы эпидемий. Помимо этого, причиной недугов были грязь в жилищах и нехватка знаний о личной гигиене. Да и продукты сомнительного качества, употребляемые во время голода, приводили к вспышкам смертельных заболеваний.

Например, с конца X века и на протяжении всего Средневековья спорынья – вид гриба, паразитирующего на злаковых, – стала причиной смерти тысяч европейцев. Горячечная болезнь, горячка, священный огонь, огненная чума, антонов огонь – так средневековые хронисты называли периодически вспыхивающие эпидемии, вызванные употреблением спорыньи.

«Многие гнили заживо под действием «священного огня», который пожирал их нутро, а сожженные члены становились черными, как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены еще на более жалкую жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние».

Плачевное состояние медицины в Средние века объясняет расцвет культа святых, якобы избавляющих от различных недугов. Так, св. Корнелий и св. Жиль лечили от конвульсий, св. Агапий – от зубной боли , он же в компании со св. Германом и св. Сиром избавлял от колик; рахит излечивали св. Фиакр, св. Обер, св. Маку и св. Фирмин.

А вот св. Антоний лечил страшную горячку, вызванную спорыньей. Его культ привел к образованию целого монашеского ордена – антонитов. После того как отшельники в Дофине (1070 год) объявили, что полученные из Константинополя мощи св. Антония могут излечить от «священного огня», болезнь стала называться антоновым огнем. Со временем филиалы аббатства Сент-Антуан-ан-Вьеннуа возникли не только во Франции (кстати

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Голод и эпидемии в Средние века

Экономика средневекового Запада имела целью обеспечить людям средства к существованию, приобретая характер простого воспроизводства. Дальше этого она не шла. Конечно, рамки «существования» варьировались в зависимости от принадлежности к тому или иному социальному слою общества.

Соответственно, для высших слоёв общества понятие «существование» предполагало удовлетворение гораздо больших потребностей, оно должно было позволить им сохранить свой определённый статус, не опускаясь ниже определённого ранга. Средства к существованию доставлял им труд народных масс. Этот труд не имел целью экономический прогресс. Он предполагал, помимо религиозных и моральных устремлений, в качестве экономических целей как обеспечить своё собственное существование, так и поддержать как бедняков, которые неспособны были позаботиться о себе сами.

Голод, недоедание, употребление в пищу негодных продуктов способствовали возникновению эпидемий. Если учесть, что города в Средние века находились в угасающем состоянии, а медицина была развита слабо, многие методы лечения болезней являлись шарлатанскими, то нетрудно представить, с какой скоростью распространялись эпидемии по Европе.

Средневековый запад терзал страх голода и часто сам голод. Воображение средневекового человека неотступно преследовали библейские чудеса, связанные с едой, начиная с манны небесной в пустыне и кончая насыщением тысяч людей несколькими хлебами. Оно воспроизводило их в житиях почти каждого святого. Например, чудо св. Бенедикта: «Великий голод свирепствовал во всей Кампаньи, когда однажды в монастыре святого Бенедикта братья

Источник

О гигиене в средневековой Европе

А знаете ли вы, что европейцы в средние века, вместе с культурой римских терм, утратили и культуру чистого тела. Представьте как «благоухали» почтенные матроны. Некоторые связывают это с повальной вырубкой лесов в Европе. А нашу русскую баню, которая чередует горячий пар и холодную воду, они считали появлением мазохизма. О диве дивном, которое он наблюдал в Славянской земле, упоминал еще Андрей Первозванный:

«Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые… и, чуть живые, обольются водою студеною, и только так оживут».

Европа же в это время, больше заботилась о чистоте духовной, чем телесной. И каждый католик часто совершающий омовение, находился под подозрением. Существуют свидетельства того что, Изабелла Кастильская мылась всего два раза в жизни — когда крестилась и когда выходила замуж. И то только потому, что этого требовали церковные обряды. Ее «рекорд» побил король-солнце Людовик Четырнадцатый, он соизволил помыться аж целых четыре раза, причем после каждого раза болел. Уже в 17 веке европейцы изобрели нижнее белье, которое служило своеобразной прослойкой между грязным телом и роскошным верхним нарядом — стирать наряды стоило больших денег.

Одно время баня в Европе была объявлена, даже рассадником чумы. И как ни странно, это было правдой. Дело в том, что европейские бани, нагревались до температуры, которая была не способна уничтожить болезнетворные бациллы, то есть бани были чуть теплыми, и мылись частенько все вместе и хозяева и работники. В результате этого перекоса в сторону молитв, от чумы погибло чуть-ли не пол-Европы.

Разные эпохи ассоциируются с разными запахами. Средневековая европа, вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел.

лимон с сахаром от простуды рецепты
В период холодов наша иммунная система ослабевает и становится подвержена вирусным и респираторным болезням. Появляются повышение температуры тела, насморк, озноб и надоедливый кашель, а местами даже удушливый. Как п

Источник

Грипп – одно из самых противоречивых заболеваний. Оптимисты относятся к нему как к банальной простуде, ведь по сути это и есть разновидность острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Более прагматичные члены общества с большим опасением относятся к этому коварному заболеванию, возникающему так внезапно и часто приводящему к тяжелым осложнениям. Интерес грипп вызывает еще и потому, что, несмотря на огромное количество проводимых исследований, лекарство от вируса до сих пор не найдено. Как и в средневековье, когда основой лечения были отвары мяты, мелиссы и подорожника, в наше прогрессивное время основным способом борьбы с гриппом также является прием отваров целебных трав и обильное питье. Хотя на помощь им и пришли интерфероны, иммуномодуляторы, хорошие противовоспалительные комплексы (например, « АнтиГриппин ») и спасительные профилактические вакцины.

Вирус гриппа: кто такой?

с какого года делают прививки от гриппа
В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котор

Что же такое вирус гриппа? Микроорганизм? Пожалуй, нет. Организмом его назвать трудно. Это существо, находящееся на грани «живое-мертвое». По сути, вирус представляет собой цепочку с генетической информацией (РНК или ДНК), упакованную в плотную капсулу. Размножаться, расти, как-то изменяться в обычной окружающей среде он не может. С помощью специальных белков на поверхности капсулы (капсида) вирус гриппа может «прилипнуть» к клеткам слизистой оболочки органов дыхания, а затем, внедрившись внутрь клетки, микроорганизм «оживает» - встраивается в ДНК и начинает активно размножаться. И вот с этого момента миллионы вирусов во время кашля, разговора, чихания попадают в дыхательные пути здоровых лиц. И уберечься от этого крайне тяжело. В одном из экспериментов было доказано, что в обычном вагоне метро вирус, попавший в окружающую среду во время чихания, способен передвигаться со скоростью до 128 км/ч.

Немного истории з

Источник

Грипп: история развития

0

Грипп представляет собой тяжелое, очень опасное заболевание. В истории человечества не раз случались страшные пандемии гриппа, уносившие жизни миллионов людей. К счастью, с обнаружением антибиотиков, а затем и вакцины против гриппа, количество летальных исходов вследствие от этого заболевания снизилось во много раз.

Доколумбовы времена

Грипп (он же «инфлюэнца» от «influenza di freddo», что в переводе с итальянского означает «воздействие холода») известен человечеству не одно тысячелетие. Другим официальным названием болезни стало слово «грипп». И если название «инфлюэнца» связано с причинами болезни, то слово «грипп» (от французского слова “gripper” и английского “grip” — схватывать) указывает на ее симптомы. Еще у Гиппократа встречаются описания болезни с симптомами, напоминающими грипп. Подробное описание первой гриппоподобной эпидемии, случившейся в 212 г. до н.э., можно найти у римского историка Тита Ливия.

Но хотя вирусы вызывали эпидемии на протяжении всей человеческой истории, исторические данные по гриппу трудно интерпретировать, так как симптомы гриппа часто могли быть похожи на симптомы других респираторных заболеваний. Предположительно, болезнь распространилась из Европы в Америку в начале европейской колонизации Америки. Известно, что почти все коренное население Антильских островов был убито эпидемией гриппа, которая разразилась в 1493 году, после прибытия туда Христофора Колумба.

Новое время

В Средневековой Европе грипп чаще всего носил название «итальянской лихорадки», поскольку считалось, что болезнь, вызывающая жар во всем теле, распространяется из жарких стран – например, таких, как Италия. Первым европейцем, давшим детальное описание механизма развития гриппа, стал доктор Джон Киз (Англия, 16 век). Он предложил именовать болезнь «потливым недугом», а в качестве лечения пр

Источник