с какого года делают прививки от гриппа

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Росси

Источник

Какого года делают прививки в россии

Какие прививки делают детям до года

Прививка — это введение в организм вещества, которое формирует иммунитет к конкретным болезням. Обычно антигенные препараты делают на основе самого заболевания, но в составе ослабленные или мертвые болезнетворные микроорганизмы. Правильное применение препаратов помогает сформировать защиту, которая для малыша просто необходима. Она позволяет не заболеть конкретному ребенку и избежать эпидемии в обществе.

В прошлом человечества существовало много болезней, которые приводили к смерти целые народы. Обычно это инфекции, которые распространяются воздушно-капельным путем. Коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, гепатит В — это очень серьезные заболевания с тяжелыми осложнениями. Прививка не всегда полностью предотвращает возможность заражения, но помогает избежать тяжелого протекания болезни и передачи ее другим людям.

Самую первую прививку делают в день рождения. В течении 12 часов после появления на свет всем малышам вводят вакцину против гепатита В. Эту прививку делают 2 или 3 раза. Второй проводят в 1 месяц. Только комплексный подход помогает предотвратить заражение. Данная прививка не может привести к заболеванию, все вакцины, применяемые в России, выведены в лабораториях искусственно. Их состав безопасен.

Вторая прививка проводится на первой неделе жизни — это профилактика туберкулеза. Иммунитет к этому заболеванию важно сформировать в раннем возрасте, так как малыши очень уязвимы. Он передается воздушно-капельным путем и поражает легкие, кости и нервную систему.

В 3 месяца проводится прививка от столбняка, дифтерии, полиомиелита. Существует несколько препаратов для введения, они взаимозаменяемы. Прививку делают 3 раза. Повторное посещение в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Только комплексный подход позволяет получить ста

Источник

В каком возрасте делают прививку манту детям

В каком возрасте делают первую Манту?

«Пуговка» или проба Манту знакома всем нам с детства. И не вызывает никаких подозрений и опасений, в отличие от прививок, тема небезопасности которых активно массируется в СМИ. Но так ли она безопасна и что же это такое, на самом деле? Попробуем разобраться.

Что такое Манту? Проба Манту – это туберкулиновая проба, необходимая для того, чтобы выявить реакцию организма на попадании в него антигена возбудителя туберкулеза. Туберкулин – это вытяжки из микроорганизмов-возбудителей заболевания, именуемых палочки Коха. Изготавливают его из «битых нагреванием фильтратов культуры МБТ человеческого и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром» (Приложение N 4 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N109 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ). Для проведения пробы к туберкулину в чистом виде добавляют стабилизатор и консервант.

В каком возрасте делают Манту? Туберкулиновые пробы проводят один раз в год, начиная с первого года жизни ребенка. Сначала – в поликлинике, затем в детском дошкольном учреждении (если ваш ребенок его посещает) и в школе.

Манту традиционно делают всем без исключения детям, даже тем, кто по каким-то причинам освобожден от профилактических прививок, т.к. проба Манту прививкой не является. Бояться заражения, как это может произойти в случае плановой вакцинации, при проведении туберкулиновой пробы не стоит. Единственное, диагностику могут отложить на определенный срок в случае кожных заболеваний, наличии острых или хронических инфекционных и соматических заболеваний (в том числе эпилепсии) в период обострения, а также при аллергических состояниях, ревматизме в острой и подострой фазах, бронхиальной астме, идиосинкразии с выраженными кожными проявле

Источник

Детские прививки в СССР и России

Здесь приведен список прививок, которые делались в детском возрасте поколениям граждан СССР и России, родившимся в послевоенный период.

Состав прививок и календарь вакцинации менялись со временем. Для получения нужной информации необходимо указать год рождения человека.

В список включены все прививки (кроме ежегодной прививки от гриппа ), положенные всем детям в стране в различные периоды их жизни, по правилам соответствующих лет.

В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.), которые здесь не указаны. Новые прививки могли вводиться раньше в отдельных регионах, чем по всей стране (например, вакцинация против кори массово проводилась с 1968 года, но была включена в календарь прививок для всей страны только в 1973 году).

Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.

1980 — отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).

С 2001 — вакцинация детей и взрослых против кори (повторно), краснухи и гепатита B. К настоящему моменту от гепатита B должны быть привиты все поколения родившихся с 1988 г.

В России во второй половине восьмидесятых годов уровень вакцинации детей до 1 года не был высоким — всего 50–60% от дифтерии и 76–92% от кори (по данным ОЭСР ).

С 1990 г. он повышался, и к 2000 г. достиг 96–99%, что соответствует уровню стран с развитым здравоохранением и даже на несколько процентов выше, чем во многих из них (например, в США с 2000 г. 94–96% детей прививались от дифтерии и 90–92% — от кори).

При этом заболеваемость дифтерией была низк

Источник

Когда делать прививку от гриппа

Самым эффективным способом профилактики любых вирусных заболеваний считается вакцинация, это утверждение верно и для вируса гриппа. Согласно данным ВОЗ, эффективность прививок от гриппа снижает вероятность развития осложнений от этого заболевания на 70-75%.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом во время эпидемий приводит к большому количеству серьезным осложнениям здоровья у граждан, что наносит значительный экономический ущерб для государства. Чтобы сократить затраты страховых медицинских компаний и предпринимателей на оплату больничных листков, активно пропагандируется проведение плановых вакцинаций от вирусов гриппа, которые уже доказали свою эффективность.

Обязательной вакцинации от гриппа подвергаются некоторые категории граждан: социальные, медицинские работники, сотрудники социальной сферы, торговли, работники некоторых сельскохозяйственных предприятий, учащиеся дошкольных, начальных и средних учебных заведений и некоторые другие категории лиц. Детям и социально значимым группам прививка делается за счет бюджета. Все прочие граждане сами решают, нужно ли делать прививку от гриппа, поскольку оплачивают ее самостоятельно.

Чтобы в организме сохранялся устойчивый иммунитет к определенному штамму или группе штаммов гриппа, нужно ежегодно вакцинироваться от этой инфекции. Важно провести прививку вовремя, чтобы получить хороший защитный эффект. Лучшее время для вакцинации – середина осени, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов и сезона эпидемии. В этом случае организм успевает выработать необходимые антитела, которые при встрече с инфекцией не дадут возможности развиться заболеванию. Даже если человек заболеет, он перенесет грипп в более легкой форме и сможет избежать развития бактериальных осложнений.

грипп в европе средние века
Российская и западная медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся о

Если не получилось провести вакцинацию вовремя, можно сделать прививку и в разгар эпидемии, но в

Источник

Прививка от гриппа детям: делать или нет, противопоказания и возможные последствия

Одной из самых актуальных для родителей тем в осенне-зимний период становится прививка от гриппа детям, которую предлагают ставить во всех медицинских учреждениях. С одной стороны, хочется защитить своего ребёнка от вируса посредством вакцинации. С другой, столько мифов рассказывают про те опасные последствия, которые могут быть после этого, что у родителей возникает вполне понятный страх.

Эффективность прививки

Свои сомнения, делать или нет прививку от гриппа детям, родители могут решить самостоятельно только после того, как взвесят все «за» и «против». Вакцинация — дело добровольное, поэтому при принятии решения самое главное — не допустить досадной ошибки. Родители должны чётко осознавать, в чём преимущества этой прививки и насколько она эффективна.

Нужно понять, что прививки против гриппа детям не являются защитой от заражения вирусом. Их задача — принципиально иная: при её наличии заболевание просто протекает в лёгкой степени, без осложнений. К сожалению, медики не достаточно полно информируют родителей об этом, и последние, как правило, надеются, что поставленная ребёнку прививка — гарантия того, что он не заболеет гриппом.

Вакцина обладает длительным действием на организм человека. Она способствует выработке иммунитета к вирусу в течение двух недель. Он будет действенным на протяжении полугода и даже больше. В соответствии с этими показателями вакцинацию начинают проводить заблаговременно до планируемой эпидемии гриппа, чтобы иммунитет уже успел выработаться.

Высокой эффективностью (до 90%) обладают импортные вакцины, так что родителям будет не лишне изучить ту ампулу, которую используют для инъекции.

имбирь как лекарство от простуды для беременных
Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.

Острый и ж

К преимуществам можно отнести и тот немаловажный факт, что делать ребёнку прививку от гриппа можно одновременно с вакцинацией

Источник

Прививка от гриппа детям

Сегодня вокруг вакцинации детей споры не прекращаются, многие родители отказываются их делать своим малышам. Но педиатры настоятельно рекомендуют соблюдать графики проведения прививок. Узнаем об одной из них — от гриппа.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребенку

Детские врачи советуют вакцинировать детей от гриппа с шестимесячного возраста. Рекомендуется ставить прививку ежегодно, в осенний период, когда эпидемия гриппа приближается. Если мальчик и девочка младше 9 лет вакцинируются впервые, то им будут необходимы две вакцинации с месячным интервалом для развития полноценного иммунитета. Когда же ребенок вакцинируется постоянно, родители ему делают прививки каждый год, то одной вакцинации от гриппа в год будет достаточно.

Есть ли смысл делать прививку от гриппа детям

Все родительские сомнения относительно целесообразности прививания ребенка от гриппа базируются на возможных последствиях вакцинации и том, что 100% гарантии защиты от заболевания подобная процедура не дает. Это действительно так. Ведь эффективность прививки от гриппа составляет от 70 до 90%, что доказано клиническими исследованиями.

В практике российской педиатрии родители не так уж и часто отказываются от этой манипуляции. И это связано с тем, что, по сравнению с другими вакцинами, эта наименее реактогенная. То есть реакции на сделанную ребенку прививку от гриппа встречаются редко. Чаще всего это случаи выраженной аллергии к белку куриного яйца.

Педиатры рекомендуют защищать малышей от гриппа таким образом, ведь даже если они заболеют, то недуг пройдет в более легкой форме.

А вот противники вакцинации от гриппа свои доводы аргументируют тем, что природный иммунитет, формирующийся у малыша после заболевания, гораздо сильнее, нежели искусственный.

За

Источник