где делают прививки от гриппа в минске

Вакцинация от гриппа. Чем, где, когда

В Беларуси началась вакцинация от гриппа. Подъем заболеваемости гриппом и ОРИ в этом году ожидается в конце января — начале февраля.

Вакцина от гриппа на 100% не защитит. Однако вакцинацию применяют уже более 60 лет, так как у здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Для пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но в состоянии ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти. Именно защита от тяжелых осложнений является основной целью вакцинации.

В Беларуси до 20% случаев гриппа протекают с осложнениями. Как отметил заместитель главного врача по медицинской части минской Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин, о развитии осложнений можно говорить в случае, если грипп протекает более пяти-семи дней. Наиболее распространенными осложнениями гриппа являются пневмония и воспаление придаточных пазух носа (синусит).

Медики констатируют, что привитые пациенты реже простужаются, их организм лучше противостоит различным сезонным вирусам.

Состав вакцин определяет не производитель, а Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN) в партнерстве с национальными центрами по гриппу, которые проводят мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава трехвалентной вакцины, то есть нацеленной на три самых характерных из циркулирующих типов вируса гриппа (два подтипа А и один подтип В).

Начиная с сезона-2013/2014, в северном полушарии рекомендуется состав четырехвалентной вакцины, в которую добавлен второй вирус гриппа В в дополнение к вирусам, входящим в состав обычных трехвалентных вакцин. Ожидается, что четырехвалентные вакцины против гриппа о

Источник

Вакцинация против гриппа детей

Грипп - это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах.

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание ("Подумаешь - пару дней температура, головная боль, боль в мышцах!? Пройдет!?"). Но, к сожалению, грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей.

Рекомендации ведущих инфекционистов, педиатров, эпидемиологов и других специалистов в различных странах мира аналогичны. Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу.

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом (более 50%) регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа

Источник

Белорусско-российская разработка производится в Минске и уже поступила в поликлиники. По своим характеристикам она не уступает зарубежным аналогам. Когда и какую прививку лучше делать?

Новая вакцина против гриппа уже поступила в поликлиники. В столичном центре вакцинации прививку делают по записи. Для медиков, учителей, водителей общественного транспорта процедура обязательна и бесплатна. Колют «Гриппол».

Препарат, которым уже начали прививать в этом сезоне, – совместная белорусско-российская разработка. Производство – в Минске. Фабрике удалось победить в тендере, объявленном Минздравом, обойдя несколько фармацевтических компаний из разных стран. Исследования показали: белорусский препарат не уступает иностранным. Вакцина подходит и детям – даже шестимесячного возраста.

Павел Коховец, генеральный директор предприятия «Белмедпрепараты»: «Испытания вакцины проводились на протяжении двух лет. Она зарегистрирована ещё в 2012 году как препарат для импорта. Но мы организовали полный цикл производства сами. Все испытания прошли успешно – как на предприятии, так и в НИИ».

Прогноз делают ещё летом: какой именно штамм гриппа будет свирепствовать осенью и зимой. Поэтому каждый год состав вакцины разный. Строго по рекомендациям ВОЗ. И производители обязаны их выполнять.

Массовая вакцинация с применением «Гриппола» позволит сэкономить бюджету 3,5 млн долларов. Всего в течение ближайших месяцев с конвейера сойдёт 3 млн 400 тысяч доз препарата. Этого достаточно, чтобы эпидемия гриппа не пришла в Беларусь.

Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Те, кто захотят прививаться по своему желанию, смогут выбрать любую вакцину, которая есть в поликлиниках. Ограничения по выбору вакцины не будет. Мы значительно увеличили охват вакцинации. Последние годы эпидемии н

Источник

Где, как и за сколько сделать прививку от гриппа. Десять важных вопросов

55

Вакцинация самый эффективный способ профилактики гриппа. В прошлом эпидемическом сезоне среди заболевших 94,7% не были привиты. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья опубликовал рекомендации по тому, как предостеречь себя от болезни.

Кому в первую очередь стоит сделать прививку от гриппа?

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают, что прежде всего пройти вакцинацию стоит детям и взрослым старше 65 лет. А также людям, страдающим хроническими болезнями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, неврологическими расстройствами и иммунодефицитами.

Также сделать прививку стоит тем, кто часто контактирует с большим количеством людей: преподавателям, воспитателям, продавцам, врачам.

Можно ли делать прививку беременным?

Женщинам, планирующим беременность, лучше всего сделать прививку до беременности. Также ее можно сделать во время второго-третьего триместра беременности. Грипп у беременной может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Могут ли обязать сотрудника сделать прививку от гриппа?

Нет, не могут. Евгений Бурый, юрист корпоративной практики адвокатского бюро REVERA отмечает, что по белорусскому законодательству, любое медицинское вмешательство требует согласия пациента либо его законного представителя, если человеку не исполнилось 14 лет. Исключение — экстренные ситуации, когда жизни человека угрожает опасность, но получить оперативное согласие от него или родственников нельзя.

Чем отличаются вакцины, которыми предлагают привиться в Беларуси?

В нашей стране все вакцины против гриппа иностранные. Сде

Источник

Звоните! 131 131 Звоните! 131 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! 131 131 Звоните! 131 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! 131 131 Звоните! 131 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! 131 131 Звоните! 131 131 Международный звонок: +375172844143 Звоните! 131 131 Звоните! 131 131 Международный звонок: +375172844143

Информация о вакцинации против гриппа: где сделать прививку от гриппа в Минске

Кому в первую очередь стоит сделать прививку от гриппа?

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают, что прежде всего пройти вакцинацию стоит детям и взрослым старше 65 лет. А также людям, страдающим хроническими болезнями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, неврологическими расстройствами и иммунодефицитами.

Можно ли делать прививку беременным?

Женщинам, планирующим беременность, лучше всего сделать прививку до беременности. Также ее можно сделать во время второго-третьего триместра беременности. Грипп у беременной может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Могут ли обязать сотрудника сделать прививку от гриппа?

Нет, не могут. Евгений Бурый, юрист корпоративной практики адвокатского бюро REVERA, отмечает, что по белорусскому законодательству любое медицинское вмешательство требует согласия пациента либо его законного представителя, если человеку не исполнилось 14 лет. Исключение — экстренные ситуации, когда жизни человека угрожает опасность, но получить оперативное согласие от него или родственников нельзя.

Чем отличаются вакцины, которыми предлагают привиться в Беларуси?

насморк кашель температура сыпь на животе
Корь — острое воспалительное заболевание, характеризующееся интоксикацией, высыпанием на коже и слизистых оболочках. Возбудителем кори является фильтрующийся вирус. Заболевание передается от больного к здоровому в

На сайте Республиканского центра гигиены, эпид

Источник

Реакция после прививки от гепатита

Гепатит — это общее название инфекционных заболеваний печени различной этиологии. Болезнь может протекать как в хронической, так и в острой форме. Определенные виды патологии приводят к тяжелым осложнениям, таким как цирроз печени, печеночная недостаточность, рак органа. Предотвратить развитие подобного нарушения поможет прививка от гепатита. Сегодня имеются вакцины от двух видов такого заболевания — от гепатита А и В.

Гепатит А

Это наименее опасный вид данного патологического состояния. Источниками вируса являются зараженная вода, пища, предметы общего пользования и собственно сам больной человек.

Болезнь Боткина не представляет серьезной угрозы, но при отсутствии адекватной терапии нередко развивается печеночная недостаточность — очень тяжелое нарушение, последствием которого может стать коматозное состояние и летальный исход.

Начальная стадия болезни сопровождается тошнотой, рвотными позывами, повышением температуры тела, дискомфортом и болезненными ощущениями в области правого подреберья.

С развитием патологического процесса желтеют кожные покровы и склеры, моча приобретает желтушный оттенок, каловые массы обесцвечиваются.

В течение месяца больной должен находиться в инфекционном отделении. Окончательное выздоровление наступает через полгода. Длительный период восстановления, чувство слабости, соблюдение строгой диеты — все это не лучшим образом сказывается на качестве жизни.

Вакцинация от гепатита А

Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию против гепатита А в тех случаях, если у кого-то из родственников или из близкого окружения диагностирована болезнь Боткина или же предстоит путешествие в страны, где данная инфекция широко распространена.

прививка от гриппа добробут
Мы ежедневно собираем актуальную информацию о наличии вакцин и ценах на вакцинацию в клиниках Киева. Следите за появлением и ценами на вакцинацию от гриппа ниже!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует

Кроме того, в группе риска состоят медработники, сотрудники дошкольных учреждений, работники м

Источник

Подскажите, пожалуйста, где в Минске можно за деньги сделать следующие прививки (если они в детском возрасте не делались по медицинским противопоказаниям):

Подскажите, плз, где можно сделать у нас в Минске прививки от всяких там болезней, которые распространены в Египте, типа гепатита или бешенства? А то почитал про ихние болезни - страшно ехать. Времени еще хватает, поеду когда прививки заработают

Conel, по гепатиту не подскажу, а вот насчет прививок от бешенства могу рассказать. Профилактически их обычно не делают, только по факту покусов, потому что переносятся они обычно довольно тяжело, делаются в несколько этапов и во время вакцинации есть много разных ограничений, например, нельзя употреблять алкоголь в течение полугода. Кстати, бешенства в Беларуси не меньше, чем Египте, это так, чтоб вы меньше боялись ехать без этой прививки.

Начните с участкового терапевта или доврачебного кабинета. Против гепатита делают прививки в обычной поликлинике. А вообще, если вы привиты в детстве были и ревакцинированы в юности, то вроде как во взрослом возрасте ревакцинируют только дифтерию и столбняк, что тоже могут сделать в поликлинике.

Conel, по гепатиту не подскажу, а вот насчет прививок от бешенства могу рассказать. Профилактически их обычно не делают, только по факту покусов, потому что переносятся они обычно довольно тяжело, делаются в несколько этапов и во время вакцинации есть много разных ограничений, например, нельзя употреблять алкоголь в течение полугода. Кстати, бешенства в Беларуси не меньше, чем Египте, это так, чтоб вы меньше боялись ехать без этой прививки.

На самом деле, я где то слышал, что профилактические прививки от бешенства делают и у нас охотникам, лесникам, врачам и т.п.. Не думаю, что все они по пол года без алкоголя живут

По факту покусов меня не устраивает. Ежели где в отпу

Источник