прививка против гриппа младенцам

Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. По

Источник

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение в

Источник

Прививка от ротавируса

Ротавирусное заболевание – наиболее распространенная кишечная инфекция во всем мире, как среди детей (начиная с младенческого возраста), так и среди взрослых. До настоящего времени все попытки разработать специфическое лечение данной инфекции безуспешны. Прививка от ротавируса – единственная возможность защититься от заболевания. Только вакцинация способна снизить риск детской смертности от ротавируса. Ведь ежегодно во всем мире от него погибают более 500 тысяч детей.

Кто и насколько часто более ротавирусными инфекциями

Наиболее часто ротавирусной инфекцией болеют зимой (до 80 % случаев), поздней осенью, весной. В России за период с ноября по апрель регистрируется свыше 90% случаев болезни. Заболевание может носить спорадический либо эпидемический характер. Вспышки заболевания происходят обычно накануне либо во время эпидемии гриппа, поэтому неофициальное название болезни – кишечный грипп.

Основную массу пациентов составляют дети возрастом 6-12 месяцев. Третью часть всех случаев составляют младенцы первых месяцев жизни. Считается, что к двухлетнему возрасту этой инфекций переболевают практически все малыши. До достижения возраста 5 лет ребенок обычно успевает дважды переболеть данным заболеванием, после чего организму самостоятельно вырабатывает иммунитет к ротавирусам. Взрослые болеют ротавирусной инфекцией гораздо реже, обычно у них уже сформирован иммунитет. Болезнь протекает гораздо легче, симптомы выражены слабо либо отсутствуют.

Пути распространения ротавируса

Распространенность ротавируса не поддается никаким ограничениям. Он чрезвычайно заразен. Не действуют на него ни бытовые условия, ни санитарно-гигиенические мероприятия. Он выживает при условиях низких температур и влажности, достаточно устойчив к мылу и большинству дезинфицирующих средств.

Заражение ротавирусом происходит

Источник

Где поставить прививку от гриппа

Разбираемся, когда и куда делают прививку от гриппа

Сегодня о вакцинации говорят все кому не лень. Современное общество разделилось на два больших лагеря: те, кто за и кто против вакцинации. В данной статье хочется рассказать, в каких случаях и куда делают прививку от гриппа.

Медики уже давно говорят о том, что вакцинация от гриппа – очень важный момент профилактики данной болезни. И хотя после введения вакцины далеко не всегда удается избежать заболевания, но все же грипп после этого протекает в легкой форме. А такие проблемы, как осложнения или же заражение при контакте с больным, и вовсе невозможны.

Куда делают прививку от гриппа – об этом можно будет узнать немного позже. На данном же этапе хочется рассказать о том, для кого подобная процедура является запрещенной:

Людям, у кого есть непереносимость куриных яиц. Ведь вакцина составляет микс из белков и иных медикаментозных препаратов.

Стоит помнить о том, что вакцинироваться должен полностью здоровый человек. Если же пациент недавно перенес операцию, у него были тяжелые воспалительные процессы, есть слабость или температура – в таком случае вакцинацию нужно отложить примерно на месяц.

Пришло время разобраться, где и куда делают прививку от гриппа. Так, в самом начале нужно сказать о том, что проходить вакцинирование можно в любом медицинском учреждении, которое имеет государственную лицензию. Это может быть не только иммунологический центр, но даже и обычная поликлиника. Процедура проводится квалифицированным специалистом медицинской отрасли в «прививочном» кабинете. Сама вакцинация проводится двумя основными способами:

В ягодицы вакцинация не проводится, ведь достать мускулы в таком случае очень сложно. Есть риск ввести лекарство в подкожный слой.

Когда и куда делают прививку от гриппа детям до первого года жизн

Источник

Прививки "за" и "против"

Профилактические прививки. Противопоказания для вакцинации

В нашу задачу не входит лишь очередное перепечатывание календаря прививок - его вы найдете в любом кабинете детской поликлиники. Мы не агитируем "за" или "против" вакцинации - не имеем таких моральных полномочий. Нам хочется предоставить вам, уважаемые читатели, максимум информации и поводов для размышления о чрезвычайно важных вещах: как защитить своего малыша от болезней и укрепить его иммунитет, как выработать собственную позицию по отношению к любому вопросу, связанному со здоровьем ребенка.

Сегодня речь пойдет о детском иммунитете и особенностях Национального прививочного календаря. В следующем номере мы расскажем о том, как правильно готовить малыша к прививке, ответим на часто задаваемые вопросы родителей и поговорим о том, почему в необходимости вакцинации возникают сомнения.

Об иммунитете

Иммунитет - это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (белковые живые "существа" - бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, "яды" различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.

Защитные силы общего иммунитета (лизоцимы, интерфероны, T-лимфоциты и B-лимфоциты и т.д.) борются со всеми без исключения "нарушителями" границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела - иммуноглобулины J и M, которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой). Плановая вакцинация (прививки) от особо опасных инфекционных заболеваний - предмет нашего сегодняшнего разговора.

чем лечить при простудах и вирусах
Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У

К сожалению, на протяжении многих десятилетий отечественные медики ведут активную

Источник

Прививка от гриппа детям: условия вакцинации

Каждый год с приходом осенних холодов возникает угроза эпидемии гриппа, поэтому многие родители интересуются методами профилактики этого заболевания, часто влекущего за собой опасные последствия. Прививка от гриппа детям является самой надежной и эффективной профилактикой этого инфекционного заболевания.

По словам педиатров и иммунологов, самую большую группу риска составляют дети дошкольного и школьного возраста. Вирус гриппа представляет собой серьезную опасность для неокрепшего детского организма, очень часто заболевание развивается у малышей, недавно перенесших простуду. Вирусная инфекция, прежде всего, оказывает вредное воздействие на нервную, сердечную и дыхательную систему организма малыша, а также сильно подрывает его иммунитет.

Прежде чем принять решение ставить ли ребенку прививку от гриппа, необходимо ознакомиться с механизмом ее действия на детский организм. Сразу после введения вакцины от гриппа детям в организме вырабатываются антитела, которые действуют против вируса. Однако следует знать, что прививка защищает детский организм только от тех вирусов гриппа, которые присутствуют в составе вакцины.

Вакцинация детей от гриппа состоит не из одной инъекции, а из двух. Через месяц после введения первой дозы препарата вводят вторую. Эта особенность иммунизации распространяется на детей, которым вакцинация проводится впервые, а также всем, кому еще нет 9 лет. В остальных случаях повторная прививка не нужна.

По словам медиков, эффективность вакцинации против гриппа детям достигает 90%, если все условия проведения процедуры соблюдались правильно. Должны быть соблюдены такие условия:

Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку: противопоказания к вакцинации

можно ли ромашкой промывать нос ребенку при насморке
Люди иногда сомневаются в том, можно ли промывать нос ромашкой. В отварах и настоях из этого растения нет ничего особенного, что должно было бы насторожить. Ее назначают и взрослым людям, и маленьким детям как неаллерге

Если спросить специалистов, делать ли ребенку прививку от гриппа, они настоятельно рекомендую

Источник

Прививка от гриппа

Ежегодно от острых вирусных респираторных инфекций страдают миллионы людей, нередко болезнь заканчивается плачевно. Чтобы обезопасить себя от очередного штамма, нужна прививка от гриппа. В каких случаях можно совершать вакцинацию, есть ли возрастные или другие противопоказания?

Прививка от гриппа

Всемирные организации по контролю за здоровьем наций уже многие годы следит за ходом эпидемий различных заболеваний, среди которых лидирующее положение занимает грипп. И проблема не в том, что острая респираторная инфекция ежегодно нарушает нормальный ход жизни. С каждым годом появляются новые вирусные штаммы, от которых учеными разрабатывается, выводится и создается вакцина от гриппа, кори, краснухи, некоторых видов онкологических болезней, гепатитов и т.д. Чтобы понять, как они воздействуют на организм человека, необходимо знать главное, что такое прививка и чем она помогает.

С целью создания устойчивости к тому или иному виду инфекционного заболевания, в организм человека вводится технологически обработанный иммунобиологический препарат. Вводить вещество можно только в медицинских условиях под контролем лечащего врача. Попав в наш организм, антиген создает иммунитет — защитные компоненты, которые не дадут шансов возбудителям извне размножиться внутри нас. В каждом препарате содержатся одобренные Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных препаратов консерванты, обеспечивающие стерильность вещества. В инструкции по применению указывается полный состав компонентов и врач, вводящий вакцину, должен опросить или выявить у пациента аллергические реакцию на тот или иной ингредиент. Если есть побочная реакция, то делать прививку категорически запрещено.

Острое инфекционное заболевание поражает в человеке органы дыхания, преимущественно верхнего отд

Источник