прививка от гонконгского гриппа противопоказания

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Гонконгский грипп 2017: профилактика и риски

Зимой 2016-2017 гг. территорию Российской Федерации будет атаковать новый вирус гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Об этом средствам массовой информации сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. С подобным вирусом человечество уже сталкивалось: в 1968-1969 вызванный им гонконгский грипп унес около миллиона жизней.

Гонконгский грипп – что это?

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев.

После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии (в прошлом году это был штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)), но они не вызывали массовую заболеваемость. В этом же году Россию ждет вирус, выделенный в Гонконге (в 2014 г.), он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитет россиян с ним не знаком. Однако медиков особенно беспокоит даже не это, а тот факт, что вирус имеет гонконгское происхождение, поскольку как показывает история и многогодичные наблюдения за гриппом именно южные провинции Китая являются источниками пандемических вирусов, то есть вирусов, которые могут вызвать пандемию – распространение инфекции на территорию всей страны или даже нескольких государств.

Для кого гонконгский грипп наиболее опасен

Во время пандемии 1968 года тяжелее всего гонконгский грипп перено

Источник

Необходима ли детям прививка от гриппа и когда её ставят

Прививка от гриппа детям – хороший способ защитить их от тяжелого инфекционного заболевания и осложнений после него. Современные препараты обладают высокой эффективностью с минимумом побочных эффектов. Благодаря своевременной вакцинации удается сохранить здоровье 70–90 процентам привитых малышей, остальные выздоравливают очень быстро без всяких осложнений.

Какие осложнения может вызвать грипп

Инфицирование вирусом гриппа опасно не только неприятными симптомами воздействия возбудителя на организм. Заболевание ослабляет защитные силы и приводит к серьезным осложнениям. Особенно опасно оно для маленьких детей, чья иммунная система еще не сформировалась полностью.

Отоларингические недуги. Это может быть синусит, фронтит, тонзиллит, бронхит. Особенно опасно воспаление среднего уха – отит. Оно может привести к полной либо частичной глухоте.

Чаще всего осложнения проявляются у детей, которым еще не исполнилось 2 года. Заболевание протекает у них намного тяжелее, чем у взрослых. Также чрезвычайно опасен грипп для тех деток, у которых есть хронические болезни легких, к примеру, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые, почечные недуги, сахарный диабет. Самая же высокая заболеваемость отмечается у ребятишек, посещающих детские сады и школы.

Кому противогриппозная прививка обязательна

Привившийся человек приобретает иммунитет к гриппу. Однако иммунизация должна проводиться ежегодно, ведь каждый сезон возбудители недуга мутируют, появляются новые разновидности. И прошлогодняя защита может оказаться неактуальной.

Так, прививка от гриппа 2016 года защищала от гонконгского штамма H3N2 типа А, свиного калифорнийского гриппа (H1N1) и австралийского вируса типа В. Именно они были наиболее активны в конце 2016 – начале 2017 года.

Как подсказывает национальн

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что нужно знать про вакцину от гриппа

Вакцина от гриппа играет важную роль среди профилактических мероприятий от вирусных инфекций. После вакцинации снижается риск заболеть гриппом практически в 2 раза, а если даже человек заболеет, то болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрей, в сравнении с не привитым. Также прививка против гриппа значительно понижает риски осложнений и летальных исходов.

В ходе научных исследований последних лет было доказано, что вакцина против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости после массовой вакцинации и уменьшает риск появления эпидемий. Прививки довольно легко переносятся организмом и стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами. Самые эффективные и популярные вакцины от гриппа – это:

Эти лекарственные средства отвечают всем международным требованиям фармакологических компаний, которые контролируют качество вакцин.  Приведенные препараты обладают очень высоким уровнем защиты от гриппа – 70-80%.

Каждый вирус имеет в своём составе белки, которые являются для человеческого организма антигеном. После того как они попадают к человеку, иммунная система начинает производить собственные белки – антитела, направленные на борьбу с вирусом. В составе вакцины имеются мёртвые или слабые возбудители болезни, они не приведут к заболеванию гриппом, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает соответствующие антитела. И если в будущем организм будут атаковать подобные вирусы, иммунная система будет уже знать, какие антитела эффективно справятся с болезнью. Поэтому риск заболеть будет минимальный.

Медицина доказала, что при вакцинации всего 20% сотрудников на производстве, происходит значительное снижение заболеваемости и риск развития эпидемий сводится к минимуму. Этот факт относится не только к вирусам гриппа, но и к острым респираторным инфекциям.

Источник

Грипп » Профилактика » Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Какая вакцина от гриппа лучшая. Типы вакцин по производителям (французские, голландские) и характеристикам (живые и инактивированные). Отзывы о вакцинах ваксигрипп, инфлювак и гриппол и необходимость применения их у взрослых, детей и беременных

Каждый год в преддверие сезона эпидемии гриппа набирает обороты вакцинация от этой инфекции. Стоит разобраться в необходимости данной процедуры вообще и разнообразии вакцин представленных сегодня на рынке, что я и постараюсь сделать в этой статье. Также разберем характеристики вакцин от гриппа различных производителей - ваксигрипп, инфлювак, гриппол и других торговых наименований и необходимость прививок против гриппа у взрослых, детей и беременных женщин.

Вакцинация сама по себе является великим благом, так как помогла уберечь человечество от уничтожения или значительного сокращения популяции населения Земли. Пусть противники всеобщей вакцинации поют свои мантры о вреде вакцин, но помогает формированию иммунитета против бактериальных или вирусных агентов со стабильной структурой клеточных оболочек, таких например, как оспа, корь, полиомиелит и многие другие, эта процедура весьма эффективно. Чего не скажешь, про изменчивые инфекционные агенты, которым является, в том числе и вирус гриппа.

простуда температура хорошо или плохо
Многих людей сильно пугает цифра 37 на термометре. Обычно, подозрение падает на развитие скрытого воспалительного процесса в организме. Но прежде чем делать какие-либо выводы следует выяснить настоящие причины и помож

В соответствующей статье я уже рассказывал про антигенный состав вируса гриппа и с учетом легко мутирующей структуры самого вируса это позволяет получать большое число комбинаций одного и того же вируса гриппа. В итоге все перечисленное приводит к профанации самой идеи вакцинации против гриппа, когда в организм большого числа людей вво

Источник

Вакцина «Гриппол»

Грипп и его осложнения являются серьёзными болезнями, поэтому медики активно пропагандируют профилактические вакцинации. Особенно эта тема актуальна для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

По рекомендациям ВОЗ иммунизация против гриппа должна к 2016 году охватить до 90% населения. Это позволит предотвратить острые сезонные вспышки заболевания, уменьшит процент осложнений и будет препятствовать циркуляции вируса среди населения. В большинстве регионов вакцинацию проводят отечественными препаратами «Гриппол» и «Гриппол Плюс». Рассмотрим подробнее, что представляет собой прививка от гриппа «Гриппол», в чём особенности этого препарата и какими побочными эффектами он обладает.

Кому рекомендована прививка от гриппа

Иммунизация против гриппа включена в Национальный Календарь прививок с 2006 года и проводится бесплатно у следующих категорий граждан (с их согласия или их родителей):

другие категории лиц, постоянно находящиеся в общественных местах — работники учебных заведений, сферы обслуживания, торговли, транспорта, военнослужащие.

Рекомендация прививать «Гриппол» при беременности во втором и третьем триместре существует, но большинство врачей относится к ней с осторожностью, тщательно взвешивая возможные риски. Хотя экспериментально установлено, что вакцина не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, возможные побочные реакции на прививку не пойдут на пользу матери и ребёнку.

Прививка от гриппа — за и против

Кроме официальной позиции работников здравоохранения, существует и другое мнение о прививках от гриппа. За и против вакцинации приводятся веские аргументы.

макс от гриппа и простуды
Состав Аскорбиновая кислота 300 мг, кальция глюконата моногидрат 100 мг, лоратадин 3 мг, парацетамол 360 мг, римантадина гидрохлорид 50 мг, рутозид 20 мг, вспомогательные вещества (ароматизатор лимонный [для порошка лимонного]

Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, поэтому угадать, какой грипп возникнет в следующем году практически нево

Источник

Вакцина «Ультрикс»

«Ультрикс» – прививка, содержащая наиболее распространенные штаммы гриппа. Она создана для предотвращения эпидемий простудных заболеваний.  Вакцина содержит вирусные тела, предварительно умерщвленные и разделенные на отдельные белки.

Препарат с мертвыми вирусными клетками дает человеческому иммунитету возможность различить каждый тип антигена и выработать на него стойкую защиту. При этом риск побочных эффектов от прививки минимален.  Вакцина «Ультрикс» содержит только два типа белков, полученных из вирусов: нейраминидаз и гемагглютинин.

Состав прививки

Состав препарата меняется в зависимости от того, какой штамм гриппа будет распространен в рассматриваемом году. Прогноз составляется ВОЗ. Ежегодно в вакцину включают антигены H1N1 или свиного вируса, поскольку заболевание провоцирует серьезные осложнения. Недуг развивается стремительно, и за несколько дней может вызвать тяжелую форму воспаления легких. Число летальных исходов при заболевании свиным гриппом гораздо выше, чем при обычном ОРВЗ.

В качестве консерванта в «Ультриксе» выступает  мертиолят. Благодаря этому веществу препарат может храниться на протяжении длительного времени.  Выпускаются вакцины, не содержащие консервантов, но они предназначены для скорой реализации.

«Ультрикс» – детище российской компании «Форт». Препарат считается достаточно эффективным и безопасным и относится к последнему поколению вакцин.

Показания к вакцинации

Прививка ставится осенью или в начале зимы. В крайнем случае ее введение возможно в начале возникновения эпидемии. Подробнее узнать о сроках проведения процедуры можно узнать из видео.

Вакцинацию желательно пройти всем людям, ведущим активный образ жизни и входящим в зону риска по заболеванию гриппом: пенсионерам, студентам и школьникам. Эта процедура должна происходить ежегодно, поскольку имму

Источник