инфекционный насморк при беременности

Инфекционный насморк: как распознать заболевание

Инфекционный насморк является самым распространенным видом ринитов, с которым сталкиваются и дети, и взрослые. Он представляет собой острое заболевание, которое может быть вызвано разными возбудителями – бактериями, вирусами или грибками. Возникает ринит в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке носоглотки. Если у человека сильный иммунитет, насморк через несколько дней проходит сам без каких-либо осложнений.

Причины

Чаще всего болезнь возникает при ОРВИ, но также может развиваться вследствие получения травм носа. Некоторые врожденные патологии или особенности строения носоглотки могут стать причиной протекания в организме хронического насморка. К таким патологиям, прежде всего, относятся нарушения в строении лицевого скелета. Обычно при возникновении такой проблемы не дышит только один носовой ход, через вторую ноздрю воздух проходит нормально.

Иногда развитие инфекционного насморка может быть вызвано наследственными особенностями организма больного, когда его родные тоже страдали этим заболеванием. В таком случае пациент жалуется на хронический ринит, который периодически обостряется.

Бактериальное происхождение заболевания

В случае, когда инфекционный ринит вызван проникновением в носовую полость бактерий, он носит бактериальный характер. При такой форме болезни наблюдаются традиционные симптомы, характерные практически для любого вида насморка:

Как правило, при инфекционном бактериальном рините состояние пациента резко ухудшается: сначала повышается температура тела и возникает головная боль, затем затрудняется носовое дыхание и понижается обоняние. Человек теряет обоняние из-за того, что воспалительный процесс распространяется на обонятельную область.

Пациенты могут жаловаться на ощущения щеко

Источник

Чем вылечить насморк при беременности

0

Насморк у беременных — весьма частое явление, и не стоит преуменьшать его опасность. Конечно, если он непродолжителен и проходит от липового или малинового чая — налицо небольшое переохлаждение, которое исчезает без применения медицинских препаратов.

Но в случаях, когда заложенность носа не проходит более 3 дней, следует предпринимать более действенные меры по ликвидации отека слизистой. И в первую очередь необходим правильный диагноз для выбора действенного средства с учетом «интересного» положения больной.

Причины возникновения

У некоторых беременных насморк возникает до начала беременности и проходит после родов. В этом случае насморк не лечат, т. к. он является следствием гормональной перестройки организма. Однако, снятие симптомов даже при гормональном (вазомоторном) рините обязательно, чтобы облегчить дыхание беременной, и избежать гипоксии плода.

Часто при беременности возникает аллергический насморк, являющийся следствием контакта слизистой носа с аллергеном. В этом случае беременная женщина может быстро устранить причину аллергии, ведь наверняка она была ей знакома еще до беременности. Если же это случилось впервые, то аллергия легко узнается по внезапности возникновения после контакта с аллергеном, многочисленным чиханьям подряд, слезоточивости глаз, иногда отеку лица.

И все же наиболее распространенным является инфекционный (вирусный или бактериальный) ринит. Возбудители попадают на слизистую носа и при благоприятных условиях начинают бурно размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности.

Главным препятствием на пути инфекции был и остается иммунитет, однако укреплять его следует, особенно беременным, при помощи природных стимуляторов, не нанося вр

Источник

Инфекционный насморк

Информации об инфекционном насморке и его лечении встречается не слишком много, так как это заболевание многие считают несерьезным, то есть не нуждающемся в специальном лечении. Большая часть людей при рините не принимают никаких мер, надеясь на свой иммунитет. Существует и другое отношение к инфекционному насморку, которое заключается в бесконтрольном и бессистемном приеме различных лекарственных препаратов, зачастую плохо сочетающихся и не помогающих избавиться от симптомов заболевания.

Формы инфекционного ринита 

Насморк может принимать острую или хроническую форму. При этом воспаление при хроническом течение может быть вызвано различными неспецифическими и специфическими возбудителями. Второй вариант встречается довольно редко, например, при туберкулезе, дифтерии, сифилисе и других заболеваниях. Для острого инфекционного насморка более свойственна вирусная природа, причиной хронического насморка чаще становятся бактерии, в редких случаях грибы. Кроме того, данный вид насморка может быть связан с повреждениями слизистой оболочки: травмой, воздействием химических веществ, медицинским вмешательством и прочим.

Возбудители инфекционного насморка

Чаще всего инфекционный насморк вызывают риновирусы, которых насчитывается более ста различных серотипов. Восприимчивость к такой инфекции индивидуальна и зависит от физического состояния человека, его возраста, условий проживания и других факторов. Отмечено, что дети в силу незрелости иммунной системы заражаются острым инфекционным насморком намного чаще взрослых.

При попадании вируса в носовые ходы и носоглотку, он соединяется с рецептором на клетках эпителия. При этом ворсинки эпителиальных клеток перестают функционировать на некоторое время, что приводит к скапливанию бактерий на слизистой оболочке носа. Поэтому к вирусному заражению часто присоединяетс

Источник

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Безопасные способы лечения насморка у беременных

0

Насморк у беременных возникает довольно часто. И дело здесь не только в ослабленном иммунитете женщины, рискующей очень быстро подхватить простуду или ОРЗ. Существуют и другие факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но какая бы ни была причина, насморк доставляет дискомфорт и маме, и будущему ребёнку, поэтому требует лечения. Как устранить насморк у беременной женщины? Какие методы лечения наиболее безопасны в этот период?

Определение симптома

Насморк, или ринит, наиболее распространённый симптом, возникающий в силу заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов. Заложенность носа не развивается спонтанно и без причины. Дело в том, что слизистая оболочка носа очищает вдыхаемый нами воздух от низких температур, сухого и пыльного воздуха, вирусов или бактерий, поэтому часто воспаляется при столкновении с различными возбудителями.

Причины

На ранних сроках беременности насморк вряд ли будет связан напрямую с положением женщины. Вероятнее всего, заложенность носа будут вызывать различные заболевания, протекающие в организме беременной женщины. Чаще всего это бывают банальные инфекции, простуда. В этом случае насморк будет сопровождаться и другими симптомами, характерными для простудных заболеваний.

Если же других симптомов простуды не наблюдается, а насморк упорно отравляет жизнь будущей мамы, мешая наслаждаться своим свои интересным положением, значит следует искать иные причины данного симптома. Это могут быть:

Чтобы определить истинную причину, провоцирующую насморк, необходимо обратиться к отоларингологу, который сможет поставить точный диагноз после тщательного осмотра.

народные средства профилактики гриппа и простуды
Дезинфекция помещений уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квар

Безопасная схема лечения насморка у беременной понадобится и при аллергии, которая может быть спровоцирована контактом с одним из аллергенов

Источник

Беременным на заметку: как лечить насморк

В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды является насморк. Как же устранить этот неприятный симптом?

Причины и признака насморка у беременных

Ринит или насморк у беременных частое явление не только в период простудных заболеваний. Появиться насморк может и по другим причинам.

Инфекционный. Насморк инфекционного характера появляется при простуде или респираторных заболеваниях. Этот симптом возникает чаще в период вынашивания из-за ослабления иммунитета, так как организм более уязвим к различным инфекциям и бактериям.

Аллергический. Ринит может возникнуть на фоне аллергической реакции. Возникает аллергический насморк при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ. В качестве раздражающих агентов могут выступать: шерсть, пыльца, пыль, лекарственные средства, бытовая химия и т.д.

Гормональный.  При беременности организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Под влиянием гормональной перестройки и развивается насморк. Провоцируют заложенность повышенный уровень гормонов эстрогенов. Гормональный ринит беременных возникает обычно во втором триместре и продолжается вплоть до самых родов. При этом наблюдается заложенность носа без слизистых выделений, сухость и зуд в носовой полости. Гормональный ринит не требует лечения и пройдет самостоятельно.

При распространении инфекции появляется сильный отек, повышается температура, капли не помогают справиться с заложенностью носа. Это опасные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения.

Лекарственные средства от насморка

беременность и простуда в первом триместре последствия для
На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда

В период беременности многие препараты противопоказаны к использованию из-за негативного влияния на плод. Для

Источник

Насморк при беременности

Насморк во время беременности в той или иной степени досаждает практически каждой женщине. Во время вынашивания ребенка это «несерьезное» заболевание более чем опасно.

Ринит при беременности нарушает носовое дыхание. Это вызывает недостаток кислорода в женском организме и, следовательно, развивающийся плод также испытывает нехватку свежего воздуха.

Вывод очевиден – при возникновении насморка у беременных требуется своевременное и правильное лечение. Сложность состоит в том, что не все виды насморка у беременных можно и нужно лечить. Однако, давайте обо всем по порядку.

Если во время беременности у вас появился постоянный насморк, который сильно вам досаждает обязательно покажитесь врачу.

Виды насморка у беременных

Помните, вынашивая ребенка, вы сильно ограничены в выборе медикаментозных препаратов и методов лечения. Думайте о своем малыше и не занимайтесь самолечением.

Ринит беременных

Это специфическое физиологическое состояние женского организма, обусловленное гормональными изменениями, связанными с вынашиванием ребенка.

Ринит беременных является особой формой вазомоторного насморка. Он никак не связан с болезнетворным воздействием микробов или аллергической реакцией.

Ринит беременных появляется из-за отека слизистой оболочки носа, которая, в свою очередь, возникает под влиянием двух параллельных факторов.

С одной стороны, у беременной резко повышается уровень прогестерона. Такие гормональные изменения естественны и нормальны. Но, помимо всего прочего, это приводит к тому, что в женском организме начинает задерживаться избыточное количество жидкости.

Из-за последнего признака беременный ринит часто путают с аллергическим. Худшее, что можно сделать в такой ситуации, начать себя лечить от несуществующей болезни.

Источник