болит горло есть насморк

Болит горло и насморк

Воспаление слизистой оболочки носа, горла, всегда провоцирует появление таких симптомов как боль в горле и насморк, которые не являются самостоятельным заболеваниям, а только признаком вирусной или бактериальной инфекции. Насморк и боль в горле часто беспокоит детей и взрослых, нарушает их общее самочувствие, вызывает ряд дискомфорта.

Если болит горло, беспокоит заложенность носа, насморк, вероятней всего это признак респираторной вирусной инфекции, которая чаще всего поражает лиц со сниженным иммунитетом. Очень часто насморк и першить в горле после контакта с аллергеном, но в таком случае заболевшего не беспокоит повышенная температура тела, а основные симптомы проходят уже после устранения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата. Причин, по которым болит горло и насморк несколько, но в основном такие симптомы связывают с простудой.

Для того чтоб лечение принесло максимальные результаты, важно лечить не только горло и насморк, но и другие симптомы, которые беспокоят больного. Как показывает практика, многие не воспринимают насморк, першение в горле как сложное заболевание, но только до тех пор, пока нет повышенной температуры тела. Очень часто банальная простуда приобретает затяжной характер, к ней присоединяется бактериальная инфекция, что грозит достаточно сложными осложнениями. Чтоб исключить риск их развития, чем лечить больное горло, насморк и другие проявления болезни, терапию должен назначать врач индивидуально для каждого больного и только после определения причины.

Почему появляется боль в горле и насморк?

Появление боли в горле, насморка, повышенной температуры тела, не что иное, как реакция организма на внешнее инфекционные возбудители. При крепком иммунитете организм в состоянии противостоять патогенным агентам, но когда и

Источник

Насморк и болит горло. Что делать?

Насморк и боль в горле, порой довольно сильная — типичные симптомы простуды. Увы, избежать простудных ( а по-научному — острых респираторных) заболеваний в холодное время года практически невозможно. Зато вполне реально научиться принимать самые решительные меры при первых проявлениях недомогания.

В отдельных случаях так и бывает. Особенно если простуда — легкая, иммунитет — крепкий, у организма есть силы бороться с инфекций, отсутствуют хронические заболевания, существует реальная возможность пару дней «отлежаться». Кстати, если появился насморк и заболело горло — лучше перестраховаться и взять больничный на несколько дней. И конечно, при первых признаках простудного заболевания нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, ведь любые провоцирующие факторы ситуацию только усугубят. Например, приведут к развитию гайморита.

Многие так и говорят, обращаясь к провизору в аптеке: «Полагаюсь на вас. Дайте что-нибудь от простуды». Что в этом случае обычно делает провизор? Правильно, стремится к максимальному извлечению прибыли, то есть предлагает самые дорогие лекарства. Как вариант — предлагает первое попавшееся, и больному очень повезет, если прием такого лекарства хотя бы не навредит. Ведь работник аптеки ничего о своем покупателе не знает. А если бы и знал, то все равно не стал бы стараться и подбирать лекарства — ему за это не доплачивают.

В результате больной человек начинает прием какого-нибудь препарата, даже примерно не представляя себе возможных последствий. Между тем у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и внушительный список противопоказаний.

Например, некоторые растворимые «напитки от простуды» приводят к повышению артериального давления. Страшно даже вообразить, чем закончится для гипертоник

Источник

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать дорогие лекарственные препараты, чтобы облегчить состояние.

Практически каждый челов

Источник

Если при диагнозе насморк нет температуры и болит горло…

Нередко, даже когда нет температуры — болит горло: насморк при этом зачастую является сопутствующим симптомом. Обычно это свидетельствует о начинающемся простудном заболевании. Поэтому большинство больных, как правило, не обращаются за помощью к специалистам и стараются собственными силами справиться с недугом.

Однако насморк без температуры у ребенка или взрослого, сопровождающийся общим недомоганием и слабостью, может оказаться признаком довольно серьезного инфекционного заболевания. Причем, чаще всего, в таких случаях самостоятельно распознать болезнь не представляется возможным. А поскольку пациенты порой идут к врачу уже с запущенной формой недуга, то нередко схема терапии становится весьма сложной.

Следует понимать, что высокая температура без кашля и насморка – показатель наличия воспалительного процесса в организме. Поэтому следует незамедлительно воспользоваться услугами терапевта, который проведет осмотр и назначит соответствующее лечение.

Инфекция – основной источник возникновения насморка и кашля

Боль в горле, кашель и насморк без температуры довольно часто являются катализатором серьезного заболевания. Если вовремя не начать корректное лечение, то существует риск развития тяжелого недуга, а именно:

Более того, возможно образование гнойных осложнений в носовой полости и горле, а также хронических заболеваний, где задействованы ЛОР-органы.

На первый взгляд может показаться странным, что в случае такого заболевания, как хронический насморк без температуры,  кашель, головную боль и слабость связывают с сердечными проблемами. Однако такая возможность, к сожалению, не исключена и подобные симптомы могут оказаться начальной стадией развития нешуточного недуга. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем, лучше перестраховаться и проконсультиро

Источник

Чем лечить кашель, горло и насморк, если нет температуры?

У разных людей простуда, или респираторная инфекция, протекает по-разному. Одни безостановочно чихают, не видя белого света, другие мучаются кашлем и не могут из-за него ни спать, ни есть, у третьих начинает болеть горло, а у четвертых проявляются все симптомы сразу.

Есть, правда, и «счастливчики», которые способны перенести ОРЗ на ногах, но, как показывает врачебный опыт,— это ненадолго.

В большинстве случаев ОРЗ протекает при повышенной температуре тела, которая начинается со второго-третьего дня от начала болезни. Это нормальная реакция организма на патологический процесс, говорящая о том, что иммунитет человека работает как надо. Хуже, когда есть все признаки простуды, болит горло, и насморк, но нет температуры. Многие уверены, что раз температуры нет, значит, простуда неопасна и ее можно «перебегать». Давайте разберемся с таким нетипичным проявлением ОРЗ и узнаем, как себя вести.

Почему болит горло, мучает кашель и насморк?

Начнем с того, что организм человека с самого детства заселяется огромным количеством микробов (бактерий), часть из которых неопасны для человека, а другие — условно опасны, то есть, условно патогенны.

Наибольшее количество условно патогенных микробов обитает в дыхательных (респираторных) путях, они не приносят вреда только благодаря иммунной защите организма. Но что происходит при простуде, что провоцирует насморк, боль в горле, кашель, температуру, нет ли способов предупредить эти симптомы?

Острые респираторные заболевания, возникающие вследствие переохлаждения, поражают в первую очередь дыхательные пути человека, которые первыми встают на пути проникновения холодного воздуха в организм.

при простуде может болеть небо
Верхняя, покрытая слизистой оболочкой часть полости рта называется небом. Она имеет два отела: твердое и мягкое небо и служит перегородкой между полстью рта и носоглоткой.

Если болит небо во рту, причины возникнове

В результате переохлаждения кровеносные сосуды кожного покрова сужаются (спазмируются), нарушается активность реснитчато

Источник

Болит горло, насморк, температуры нет, что делать

Болит горло, насморк, температуры нет – не стоит думать, что это легкое недомогание, которое быстро пройдет. Все это верные признаки простуды! Они часто наблюдаются у пациентов и связаны с видом попавшей в организм инфекции. Отсутствие температуры говорит об особенностях организма заболевшего.

Основной причиной такой простуды, когда болит горло, кашель, насморк, а температуры нет, является вирусная инфекция. Большинство больных, как правило, в таких случаях не обращаются к врачу, стараясь вылечить больное горло и заложенность носа самостоятельно. Но данные симптомы без температуры, сопровождающиеся слабостью и недомоганием могут стать признаком серьезного инфекционного заболевания. И распознать его самостоятельно очень сложно. Поэтому желательно своевременно обратиться к врачу, так как при запущенной форме болезни лечение весьма непростое.

Боль в горле и заложенность носа даже без температуры являются показателем начала воспалительного процесса в организме. После осмотра специалист назначит вам соответствующее лечение, которое на ранних стадиях поможет быстро побороть недуг.

Боль в горле и насморк, а также кашель являются общими признаками для большинства вирусных болезней. Наличие или отсутствие температуры зависит от инфекции, вызвавшей недуг:

Грипп. Протекает с высокой температурой, сильной головной болью, ломотой во всем теле. Сначала появляется высокая температура, затем кашель и сильный насморк.

Парагрипп. При данном заболевании поражается гортань, голос становится осипшим или пропадает. Кашель имеет лающий характер.

Энтеровирусные лихорадки. Температура, боль в мышцах и животе, насморк отсутствует. Заболевание чаще всего возникает в весенний период.

Першит в горле и насморк — что делать, борьба с недугом

полоскать горло перекисью водорода при простуде
Перекись водорода – универсальный препарат без цвета и запаха, широко применяющийся в медицине благодаря своему антисептическому действию. По функциональным характеристикам не имеет ограничений кроме персональной

Насморк и боль в гор

Источник

Насморк и боль в горле

Насморк и боль в горле – частые симптомы, которые время от времени испытывает практически каждый человек. Почему появляются насморк и боль в горле? Как вылечиться в домашних условиях?

Боль в горле и насморк

Если инфекция изначально метилась в горло, попав туда, она начнет разрастаться. На начальных этапах появляются 2 симптома: першение и боль в горле.

В случае, когда инфекция атакует нос, ей приходится отбиваться от антител из слизи. Выстояв, на начнет стремительно развиваться, и острый насморк может перейти в более серьезное воспаление. В этом случае первичными признаками болезни станут:

Без температуры

Простуда может протекать без температуры. Исследователи на данный момент насчитали более 200 штаммов вирусов, вызывающих разные виды простудных заболеваний. Соответственно, и их симптомы тоже могут отличаться.

Наиболее активными являются риновирусы. Попав в человеческий организм, они начинают активно плодиться в клетках слизистой носоглотки. В результате развиваются воспаления верхних дыхательных путей – назофарингит, острый насморк, ринофарингит. Активность разных вирусов меняется со сменой времени года, но причина сезонного фактора не установлена.

В числе причин развития простуды без температуры специалисты называют физиологию. При действии холодного воздуха кровоснабжение слизистой дыхательных путей изменяется, вырабатывается меньше слизи – и в этот момент создаются удобные условия для проникновения вирусов, которые сразу же начинают множиться.

Другой причиной простуды может быть стресс, который испытывает на холоде каждый человек. В такой ситуации иммунная система ослабляет защитные функции. Получается, простуда с болью в горле и насморком, но без температуры, указывает на высокий иммунитет, который способен победить инфекцию самостоятельно. В и

Источник