изменения крови после гриппа

Как определить тип инфекции (бактериальная или вирусная) по анализу крови

Прежде чем определиться с лечением инфекционного заболевания, необходимо определить источник его возникновения. Болезнь, вызванная бактериями или вирусами, имеет отличия при лечении. Анализ крови при вирусной и бактериальной инфекциях дает возможность назначить правильное лечение.

Основные отличия бактерий и вирусов

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра. Многие из них живут на коже, слизистой, в кишечнике человека, обеспечивая его жизнедеятельность. При хорошем иммунитете они не приносят вреда человеку, за исключением разносчиков таких болезней, как туберкулез, корь, тиф, пневмония и т.д.

Вирусы – это паразиты, средой обитания и размножения которых является клетка любого живого организма. Попадая в клетку человека, они начинают размножаться. Зараженная клетка начинает выработку интерферона. Он начинает взаимодействовать со здоровыми клетками, стимулируя иммунную систему и переводя их в антивирусное состояние..gif" data-lazy-type="image" data-src="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/virusy-i-bakterii-300x193.png" alt="отличия бактерий и вирусов" width="300" height="193" />

Признаки заражения вирусами

Действие паразитов имеет короткий инкубационный цикл, где они в короткие сроки атакуют клетки человека, и иммунная система не успевает на них среагировать. После инкубационного периода наступают вторичные признаки, характерные и для инфекции, вызванной бактериями: вялость, насморк, боль в горле, кашель.

Что покажет расшифровка при вирусных заболеваниях

Инфекционные вирусные заболевания проходят с изменениями, которые видны в расшифровке крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличивается, что не есть нормой. Лейкоциты либо остаются в норме, либо увеличиваются.

Р

Источник

Изменение показателей анализа крови при онкологии

Анализ крови при онкологии часто может помочь предупредить развитие серьезных осложнений. Даже на ранней стадии развития злокачественного заболевания у человека меняются значения некоторых основных характеристик крови. По изменению показателей анализа крови при онкологии опытный врач сможет предположить начало развития злокачественного заболевания и своевременно назначить дополнительные исследования.

Особенности изменений показателей общего анализа крови при онкологии

Нельзя однозначно сказать, каким будет анализ крови при злокачественных заболеваниях. Это зависит от того, какой вид опухоли развивается, кроме того, рассматривается ее локализация и характер протекания болезни. Немаловажное значение имеют и индивидуальные особенности организма каждого человека.

Но все же можно выделить некоторые общие отличительные особенности результатов исследования крови, которые помогут опытному доктору заподозрить развитие злокачественного процесса.

Согласно расшифровке анализа крови, при онкологии изменяется качественный состав и количественное значение лейкоцитов. Лейкоцитами называют белые клетки крови, которые принимают участие в иммунной защите организма от вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции. В клиническом анализе крови при раковых заболеваниях обычно происходит значительное увеличение количества лейкоцитов. Характерной особенностью развития именно злокачественного процесса является повышение уровня лейкоцитов в крови за счет их молодых форм. Наиболее значительно повышается содержание лейкоцитов при лейкозах – злокачественных заболеваниях системы кроветворения. В зависимости от вида лейкоза в анализе крови могут обнаружиться лимфобласты (предшественники лимфоцитов) и миелобласты (предшественники нейтрофилов).

В большинстве случаев общий анализ крови при онкологии опре

Источник

Анализы при ОРВИ у детей

ОРВИ, острые респираторные вирусные заболевания — занимают первое место по заболеваемости у детей и взрослых. ОРВИ для детей опасны в первую очередь своими осложнениями, поскольку подрывают устойчивость и сопротивляемость иммунной системы. Формирование хронических очагов инфекции, аллергизация, задержка физического и психического развития — далеко не полный перечень последствий ОРВИ.

ОРВИ болеют преимущественно дети от 6-ми месяцев до 4-х лет. Такая закономерность объясняется тем, что в первом полугодии ребенок имеет врожденный иммунитет, полученный от матери, против вирусов. Иммуноглобулины G (IgG), которые проникли через плаценту к плоду, охраняют младенца, но постепенно в крови их уровень снижается. Их концентрация в грудном молоке прогрессивно снижается, а к шестому месяцу их уровень уже не способен покрыть  потребности растущего малыша.

Начиная с годовалого возраста, круг общения ребенка расширяется, а начало посещения детского сада являет собой всплеск новых, неизвестных дотоле, как впечатлений так и вирусов. Иммунитет ребенка при каждом ОРВИ тренируется побеждать, выделяя антитела.

Возникновению ОРВИ у детей способствуют особенности строения верхних дыхательных путей:

Разнообразие вирусной инфекции, ее изменчивость, скорость распространения, заразность делают детей первыми мишенями для ОРВИ.

Острые респираторные вирусные инфекции, ОРВИ — большая и разнородная группа инфекционных заболеваний дыхательных путей, для которых характерны симптомы токсикоза. При ОРВИ страдает слизистая оболочка носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Часто поражается слизистая других органов — глаз (при аденовирусной инфекции), кишечника (при гриппе или энтеровирусной инфекции) и т.д.

Зачем сдавать анализы при ОРВИ у детей?

Цель всех анализов, которые проводятся ребенку с диагнозом ОРВИ, сос

Источник

Грипп

Краткие исторические сведения о гриппе

Первые сведения о заболевании, протекающем с симптомами, характерными для гриппа, можно встретить еще в свитках, относящихся к V—III в. до н.э. Свое первое название «инфлюэнца» оно получило от великого Авиценны (в переводе с арабского «энф аль анца» означает «нос козы»). Термин «грипп» значительно моложе. Он появляется в середине XIII ст. в работе Souvage и Broussais и происходит от французского gripper — схватить. Первое развернутое описание этого заболевания дал Этьен Паскье в 1403 г. Сохранились сведения о многих эпидемиях и пандемиях гриппа, начиная с XIII ст. В средние века инфлюэнца свирепствовала практически во всех странах мира, эпидемии ее по своей жестокости, числу человеческих потерь не уступали иногда эпидемиям чумы. Только в XIX ст. пандемии гриппа возникали 9 раз. Наиболее известная пандемия XX ст. вошла в историю под названием «испанка», во время этой пандемии погибли более 20 млн человек, а всего переболело около 50% населения земного шара.

Первый вирус гриппа был выделен от свиньи английским ветеринаром R.Shope в 1931 г. В 1933 г. W.Smith, C.Andrewes, P.Laidlaw выделили вирус от больного человека и, изучив его, классифицировали как возбудителя гриппа человека. В 1940 г. T.Fransis и T.Magill независимо друг от друга выделили вирус гриппа, отличный по своим антигенным и биологическим свойствам от выделенного ранее, а в 1947 г. R.M.Taylor обнаружил нового возбудителя, отличающегося от вирусов, выделенных в 1933 и 1940 гг. Вирусы были названы буквами латинского алфавита А, В и С соответственно.

Актуальность

В настоящее время грипп является наиболее распространенной инфекцией на земном шаре и регистрируется на всех континентах. Особенностью этой инфекции является невероятная быстрота распространения — большой город охватывается заболеванием за 1,5—2 нед, огр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как грипп влияет на организм?

Грипп, казалось бы, привычное и не такое уж страшное заболевание. Но мы даже не представляем всех последствий, которые возникают в организме после гриппа. Например, как влияет грипп на работу головного мозга и нервную систему? Почему после перенесенного гриппа хуже работают почки и печень? Что и как меняется в организме после гриппа?

Этот страшный зверь – грипп

Грипп и простуда – самые распространенные заболевания среди всех инфекционных. Но мало кто знает, что вирусы гриппа отличаются между собой, и самые распространенные из них, которые «работают» в содружестве между собой – это вирусы гриппа А и В. Именно из-за них каждый год есть опасность возникновения эпидемий.

Характер этих заболеваний непредсказуем именно потому, что вирусы постоянно изменяют свою структуру – это называется антигенными изменениями. Поэтому иммунная система организма распознает измененные вирусы не сразу, ей требуется время, чтобы научиться с ними бороться.

Источники гриппа в природе

Самым распространенным источником вирусов в природе являются птицы, поэтому сегодня весь мир испуган возможностью эпидемий птичьего гриппа. Когда вирус гриппа от птиц передается к человеку, он снова мутирует и приобретает новые формы, поэтому медикам так трудно изобрести вакцину от этих видов гриппа.

названия прививок от гриппа
Прививки от гриппа ежегодно спасают миллионы людей от заражения гриппом. При ослабленном иммунитете или при высоких эпидемиологических рисках вероятность инфицирования вирусом гриппа заметно снижается. Прививка не

Конечно же, вирус передается также от человека к человеку. Грипп так быстро передается от больного человека к здоровому, потому что его инкубационный период очень короткий – от суток до шести дней. К тому же, организм человека очень восприимчив к вирусу гриппа, а иммунитет приспосабливается к разным его типам очень медленно. Поэтому новые варианты вирусного антигена заставляют постоянно волноваться медиков и искать все новые и новые лекарства от гриппа.

Что происх

Источник

Анализ крови - вирусная или бактериальная инфекция

Бактерии – это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением. По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму – называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.), реже встречаются и другие формы бактерий.

Многие бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.

В отличие от бактерий, вирусы являются паразитами, которые не способны размножаться вне клетки. Они проникают в клетку и заставляют ее производить копии вируса. При заражении в клетке активируются специальные механизмы защиты от вирусов. Зараженные клетки начинают производить интерферон, который вступает в контакт с соседними здоровыми клетками и переводит их в противовирусное состояние, а также стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами.

Некоторые вирусы могут находиться в организм человека на протяжении всей жизни. Они переходят в латентное состояние и активируются лишь при определённых условиях. К таким вирусам относятся герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В латентном состоянии вирус не может быть уничтожен ни иммунной системой, ни лекарственными препаратами.

ОРВИ – вирусные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Респираторные вирусные инфекции являются самым распространенным инфекционным заболеванием.

капли с маслом эвкалипта от простуды
Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях тер

Все ОРВИ характеризуются очень коротким инкубационным периодом – от 1 до 5 дней. Это то время, за которое попавший в орган

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Грипп

Что такое Грипп -

Грипп - острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно- капельным антропонозам.

В настоящее время грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. В короткие сроки охватывает огромные массы населения. Ежегодно регистрируется подъем заболеваемости, связанной с наиболее вирулентным и контагиозным вирусом А. Раз в 3-4 года наблюдается увеличение количества больных гриппом В. Вирус гриппа С вызывает спорадические заболевания или вспышки в детских коллективах. Восприимчивость к гриппу, по-видимому, абсолютная. Существует мнение, что человек имеет слабый ген иммунного ответа в отношении гриппа и гриппоподобных заболеваний. В связи с типоспецифическим иммунитетом появление новых мутантных форм вируса обуславливает преодоление коллективного иммунитета, выработавшегося после предыдущей эпидемии гриппа.

Наиболее подвержены гриппу и другим формам ОРВИ лица с признаками вторичного иммунодефицитного состояния. К развитию иммунодефицита приводят переохлаждение, отрицательные стрессовые ситуации, нервные потрясения, эмоциональные и физические перегрузки, злоупотребление алкоголем, работа в поле СВЧ.

Что провоцирует / Причины Гриппа:

До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейффера. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотроп

Источник