пересыхают губы при простуде

Вы здесь

Причины и способы лечения боли в губах

Если губы сохнут, болят или трескаются, необходимо искать предпосылки таких симптомов, начинать соответствующее лечение. Иногда трещины и воспаления появляются из-за герпеса, инфекционных заболеваний. Часто сухость бывает обусловлена долгим нахождением на холоде, избытком солнечного излучения в летнюю жару. Во всех случаях нужно искать причины, почему болят губы, принимать меры по устранению вредных факторов. Если запустить болезнь, пораженные участки покроются волдырями, сыпью или пузырьками с гноем, будут кровоточить, сильно болеть.

Причины появления сухости и трещин

Существует много причин, почему появляется боль в уголках губ или изнутри. Прежде чем начинать лечение народными средствами и лекарственными препаратами, следует устранить эти внешние факторы. Чаще всего шелушение и воспаление начинаются из-за аллергии на губную помаду, зубную пасту, некоторые продукты питания. Иногда трещинки появляются вследствие обезвоживания организма, весеннего авитаминоза.

Сухой воздух в помещении. Если батареи работают на полную мощность, губы быстро пересыхают, покрываются мелкими трещинками. Проблема усугубляется, если человек чувствует жажду, облизывает рот языком.

Мороз, сильный ветер на улице. Обветривание на холоде приводит к тому, что губы трескаются, шелушатся. Рекомендуется при такой погоде использовать гигиеническую помаду, защищать лицо от ветра.

Аллергия на компоненты губной помады, бальзама, блеска или зубную пасту. Если губы покраснели, распухли, болят при легком прикосновении, нужно проверить срок годности этих средств, прочитать противопоказания. При появлении неприятных симптомов надо сменить косметику, купить новый тюбик зубной пасты с другим составом.

Аллергия на некоторые продукты, употребление слишком горячей, соленой и острой пищи. Соль и специи

Источник

Болезни губ: причины, симптомы, лечение

Губы могут обветриваться, покрываться трещинами в холодную или ветреную погоду, при нехватке витаминов. Нездоровыми губы выглядят во время разных болезней, например, при простуде, повышенной температуре тела, вирусных инфекциях, аллергических реакциях. О том, как отличить и вылечить некоторые болезни губ поговорим в статье.

Какими бывают болезни губ?

Специалисты выделяют собственно хейлиты и симптоматические хейлиты. В первом случае заболевание делится на эксфолиативную, гландулярную, метеорологическую, актиническую, а во втором – на атопическую, экзематозную формы. Сюда же относится хроническая трещина губ. Кроме того, хейлит часто становится спутником гиповитаминоза.

Эксфолиативный хейлит

Признаки: при сухой форме появляются сухие светлые снимающихся корочки по всей зоне красной каймы губ, губы краснеют, шелушатся, постоянно хочется облизывать губы. В другой форме заболевания губы красные, болят, их жжёт, они отекают и покрываются серо-желтой коркой между красной каймой и слизистой. Под корками, которые легко снимаются, нет эрозий. Справиться с проблемой помогут успокаивающие седативные средства. Смазывайте губы индифферентными кремами, снимая корочки 2 % раствором борной кислоты. Эффект даёт излучение Букки по 2 Гр несколько раз в неделю. Специалист может назначить препараты, которые повышают сопротивляемость организма внешним воздействиям, к примеру, Пирогенал.

Гландулярный хейлит

Воспаление губ связано с работой мелких слюнных желез, часто развивается у мужчин старше 50-ти. На красной кайме губ можно заметить красные точки с капельками слюны (так называемый симптом «капель росы»). Губы постоянно увлажнены, с них испаряется влага, поэтому они быстро сохнут, покрываются трещинами и эрозией. При попадании инфекции в расширенные протоки желез губы

Источник

опухла губа при простуде

Опухла губа - что делать?

Вечером, когда вы ложились спать, с вашим лицом было всё в порядке, а утром подошли к зеркалу и увидели, что сильно опухла нижняя или верхняя губа, и теперь вы не знаете что делать? Прежде всего, стоит подумать о причинах такого поведения ваших губ. Может быть, вчера сильно продрогли или съели что-то не то, а может быть незалеченный зуб так дает о себе знать. Опухшие губы могут быть свидетельством воспалительных процессов в организме. Таким образом может выражаться и аллергическая реакция.

Так что если опухла нижняя или верхняя губа, не нужно сильно переживать и просматривать сотни страниц в интернете, ища ответ на вопрос, что делать. Лучше припомните, часто ли у вас в ответ на переохлаждение появляется на губах простуда. Если да, то, скорее всего, губа у вас опухла из-за герпеса. Спросите, зачем нужны такие длительные выяснения причин? А как иначе вы собираетесь бороться с проблемой, не зная причины ее возникновения?

Итак, если вы думаете, что губы опухают из-за аллергии, то необходимо принять какой-либо препарат против аллергии и сорбент, например, активированный уголь. Ну и конечно, не употреблять в пищу продукт, на который у вас возникла такая реакция, а также ограничить потребление слишком острой и жирной пищи. Но аллергия может возникнуть не только из-за обильного употребления в пищу, скажем цитрусовых или сладостей. Видов ее множество, аллергеном может выступить, как пыль, скопившаяся в самом дольнем углу под кроватью, так и пыльца растения, которому вздумалось расцвести неподалеку от вашего дома. А потому посетить врача все-таки придется, чтобы определить возбудителя аллергии и назначить правильное лечение.

Расскажите, кто как лечит простуду на губах. У кого такая же проблема как у меня. Чуть простудилась и на губе появляется болячка. Ни одни рекламные средства не пом

Источник

Чем мазать простуду на губе

Появление простуды на губах всегда неприятно и не вовремя.  Полностью вылечиться   от простуды на губах или вируса герпеса  невозможно. Он присутствует в организме  человека  и  может появиться на фоне ослабленного иммунитета в любой момент. Первыми признаками появления простуды на губах будут неприятные покалывания  или жжение, после чего появятся один или несколько  заполненных жидкостью пузырьков. Если при первых признаках герпеса  принять необходимые меры, можно вылечиться за 2–3 дня. Вирус на губах заразен, поэтому соблюдение правил гигиены необходимо.

Чем мазать простуду на губе у ребенка

Когда ребенок жалуется на первые признаки простуды на губах, нужно незамедлительно помазать  место простуды  противовирусной мазью или кремом. Сейчас в аптеках большой выбор таких препаратов. К ним относятся  зовиракс, ацикловир, герпевир. Зуд и жжение  можно снять, если мазать простуду замороженным настоем ромашки. Появление пузырьков можно предотвратить, если использовать примочки с камфорным спиртом. Простуду на губе у ребенка можно  также  мазать маслом чайного дерева. В период лечения не давайте  ребенку шоколад, цитрусовые, копченые продукты.

Чем мазать простуду на губе при беременности

Появление герпеса у беременной женщины нередкое явление, но требует особого лечения.  В таких случаях врачи назначают мазать воспаление на губе акловиром, оксолиновой или алпизариновой мазью. Эти препараты надо использовать 5 раз в день в течение недели. Дополнительно нужно принимать витамин  Е.  При ослабленном иммунитете у  беременных женщин  назначают иммуноглобулины — элеутерококку, женьшень или эхинацею. Хорошо помогает, если мазать  воспаленный участок облепиховым маслом.

Избавиться от  простуды на губах можно и в домашних условиях.  Просто нужно мазать  пораженный участок ушной серой. Использовать можно и

Источник

Простуда на губах

Болезненную припухлость на губе, нарушающую общий вид и вызывающую огорчение, называют в быту простудой и связывают с общим снижением иммунитета.

Причины

Инфицирование происходит обычно в детстве. У 95% взрослого населения в крови имеется вирус герпеса человека 1 типа. Иммунная система здорового человека контролирует вирус, тормозит его размножение.

При снижении иммунитета герпес активизируется, проявляется высыпаниями. Ослабление иммунитета является основной причиной появления простуды на губах, рецидивов высыпаний.

Еще одна причина, почему появляется простуда на губах, — заражение герпесом при контакте с больным человеком или носителем. Использование личных предметов гигиены, тесный контакт могут вызвать заражение вирусом и во взрослом возрасте.

Герпес очень заразен легко передается. Чаще всего заражаются вирусом герпеса 1 типа. Именно этот вирус обычно вызывает герпетический стоматит, служит виновником постоянной простуды на губах, язвочек во рту, на языке, внутри губы.

Вирус герпеса 2 типа также проявляется простудой на губах, высыпаниями в уголках губ, герпетическим стоматитом. Кроме этого, вирус 2 типа вызывает высыпания простуды на половых органах, половой губе.

Обычно заражение герпесом происходит в детском возрасте при бытовых контактах – объятиях, прикосновениях, поцелуях, чихании, через предметы обихода.

Особенности герпетической инфекции

Зараженный герпесом человек становится носителем вируса и сталкивается с рецидивами болезни. В точности, почему возникает простуда на губах, пока не известно.

Доказано, что активность вируса усиливается при переохлаждении, перегревании, во время менструации у женщин, при стрессовых ситуациях, приеме алкоголя, отравлениях, беременности, инфекционных болезнях.

виферон для детей при простуде
На странице представлена инструкция по применению Виферона. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (свечи 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, гель, мазь), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация про

Проявления простуды на губах

Источник

Сайт о косметике средствами природы. Все о масках, макияже, уходе за внешностью

От чего бывают пересохшие губы?

Пересохшие губы — не такая уж и мелочь, как кажется на первый взгляд. Встречается эта проблема чаще всего зимой, но возможна и в другие времена года. Страдают от сухих губ одинаково часто и девушки, и парни. С такой проблемой становится сложно:

Симптомы пересохших губ

Кожа на губах становится тонкой, начинает трескаться и шелушиться. На них появляются ранки, чаще всего по центру губ или в уголках рта. Иногда появляется корочка и губы становятся как пергамент.

Почему пересыхают губы?

Существуют десятки факторов, которые способствуют сухости губ. Иногда имеет место совокупность причин. Ниже мы перечислим основные:

Обезвоживание — в день человек должен выпивать не менее двух литров воды. Отклонение от этого правила может привести к пересыханию губ.

Нехватка витаминов в рационе — в первую очередь жирорастворимых: А, Е, D. Если в уголках рта образуются ранки и трещинки — это признак того, что не хватает витамина С или группы В.

Как лечить пересохшие губы?

Перед тем, как выйти на солнце, сильный мороз или ветер — используйте бальзам для губ. Бальзамы для губ можно применять и без повода — для профилактики.

При соблюдении этих несложных правил, ваши губы, с большой вероятностью, будут мягкими и привлекательными постоянно. Если же все перечисленные советы не помогают, обратитесь к дерматологу, он поможет выявить точную причину сухости и устранить её.

Пересохшие губы помогает смазывать касторвым маслом. пробовала, помогает. а вообще это нехватка витамина А и Е, можно специальные витамины купить в аптеке «Аевит». И еще,это может быть признаком сахарного диабета, нужно внимательно к этому отнестись!

прививка от гриппа детям после орви
К прививкам от гриппа в обществе относятся неоднозначно. Одни люди считают, что они полезны, а другие боятся вакцин от гриппа. Кто же из них прав и в чем заключается польза вакцинации для детей?

Существует несколько

У

Источник

Чем мазать простуду на губе

Вирус простого герпеса, из-за которого появляется простуда на лице, невозможно вылечить окончательно. Он способен в течение долгих лет жить в организме и проявляется при воздействии негативных факторов, к примеру, при ослаблении иммунитета. Средства, используемые при герпетической инфекции, в основном направлены не на уничтожение вызвавшего ее вируса, а на облегчение симптомов. Кроме того, разнообразные мази помогают сократить период обострения заболевания.

Мазь от простуды на губе проявит максимальную эффективность, если начать пользоваться ею при самых первых признаках заболевания. Однако она помогает и в ситуации, когда уже появились заполненные жидкостью пузырьки. Наиболее широко используются:

Зовиракс при простуде на губе

Данное средство рекомендуется применять при явных поражениях кожи губ, вызванных вирусом герпеса. Оно действует как неспецифический ингибитор для вирусной ДНК-полимеразы, поэтому в результате его воздействия поврежденные клетки кожи восстанавливаются. Небольшое количество Зовиракса наносят на участок, где локализуется болезнь, 3-4 раза за день.

Данная мазь от простуды на губе крайне редко вызывает аллергические реакции и отеки. Беременным и кормящим матерям ее назначают с осторожностью. Вначале врач оценивает степень пользы для женщины и риска для ее ребенка и только потом решает, рационально ли использовать данное средство. Мазь не применяется, если у больного имеет место повышенная чувствительность к ее компонентам.

Ацикловир при простуде на губе

Ацикловир достаточно эффективен при лабиальном герпесе. Эта мазь от простуды на губе заживляет пораженные участки, облегчает жжение, зуд и боль. Она подавляет размножение вируса, однако не уничтожает его окончательно и не способна предотвратить заражение других людей. Также эта мазь не может предотвратить ре

Источник