аскорбиновая кислота с глюкозой таблетки при простуде

Аскорбиновая кислота инструкция

Описание Аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота - востребованное для нормального функционирования человеческого организма органическое химическое соединение, относящееся к группе витаминов.

В одном драже содержится 0,05 г аскорбиновой кислоты, а также формообразующие вещества – тальк, вазелин, пчелиный воск, ароматизатор.

Выпускается в виде 10% раствора по 1, 2 и 5 мл, и в виде 5% раствора по 1,2 и 5 мл. Дозировка для лечения взрослых: 1-3 мл 5% раствора. Разовая доза – в пределах 0,2 г, суточная – 0,5. Дозировка для лечения детей – 1-2 мл 5% раствора в сутки. Курс терапии 2-3 недели.

По причине отсутствия механизмов образования витамина С в организме человека, он синтезироваться в печени и тканях, а поступает только извне. Превышение допустимой дозы не вызывает осложнений. В таких случаях, устранение симптомов гиповитаминоза происходит быстрее. Витамин С является важной составляющей химических реакций: гидроксилирования, амидирования, окислении фолиевой кислоты, расщеплении лекарственных препаратов в паренхиме печени, гидроксилировании дофамина.

Препарат влияет на образование гормонов – окситоцина, холицистокинина, стероидов, антидиуретического гормона. Повышает всасываемость железа в кишечнике, восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного. Оказывает важное воздействие на  формирование костей и соединительной ткани, эндотелия капилляров – протеогликанов, коллагена. Применение витамина С в низких дозах усиливает активность дефероксамина, что важно при передозировке препаратами железа.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунные свойства, способствует регенерации.

Препарат всасывается преимущественно в тонком кишечнике. При повышении разовой дозы приема более 200 мг, способно

Источник

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

Наряду с удобными «антигриппозными» растворимыми порошками в пакетиках, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, большую популярность при простуде завоевала аскорбиновая кислота. Это недорогое и общедоступное средство полезно для взрослых и детей в целях профилактики, а также используется как важный вспомогательный компонент лечения при любых ОРВИ.

Чем же заслужил витамин С доверие? Почему именно это вещество (среди прочих витаминов и микроэлементов) помогает организму заболевшего человека справиться с недомоганием?

Польза аскорбиновой кислоты при простуде

Несмотря на то, что до сих пор спорят, помогает ли аскорбиновая кислота при простуде, мнение большинства врачей единогласно: да, аскорбинка способствует выздоровлению при респираторных инфекциях.

усиливает иммунитет, поэтому снижает вероятность заражения при контакте с вирусом, а также помогает скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других воспалительных недугах;

обладает антиоксидантными качествами, поэтому защищает от преждевременного старения клеток, а также создает в организме неблагоприятные условия для деятельности вирусов.

Дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ

Давно уже опровергнуто мнение, согласно которому аскорбинку во время простудных болезней следует принимать целыми граммами. Подобные «ударные» дозы способны навредить организму, особенно работе почек.

Специалисты ВОЗ рекомендуют обычному здоровому человеку принимать от 45 до 90 мг в сутки витамина С. При простуде дневная дозировка может быть увеличена до 100 мг, в некоторых случаях — до 200 мг.

Потребность в аскорбинке возрастает при нерациональном питании, во время беременности, при интенсивных занятиях спортом, при лихорадочных состояниях и диарее, а также у курильщ

Источник

Аскорбиновая кислота при простуде

Аскорбиновая кислота при простуде давно стала традиционным дополнением к набору лечебных и профилактических средств. Но на самом деле постоянное употребление аскорбиновой кислоты (витамина С) никого не спасет от простуды. Повышенное содержание витамина С в организме, конечно, способствует скорейшему выздоровлению и более легкому протеканию болезни, но процент такой «помощи» на столько незначителен (по мнению некоторых экспертов от 8% до 15%), что постоянное употребление этого препарата становится совсем не оправданным.

Если учесть, что простуда проходит сама в течение семи дней, а при усиленном ее лечении – всего за неделю, то примерный процент пользы от аскорбиновой кислоты составит полдня.

Аскорбиновая кислота при простуде: польза или вред

Последнее время все чаще встает вопрос о реальной эффективности данного средства. Под сомнение ставится значимость влияния аскорбиновой кислоты как таковой. Дело в том, что изначально, устанавливая фактическую полезность витамина С, применялись порции вещества в разы превосходящие современные рекомендуемые врачом нормы употребления аскорбиновой кислоты. В свою очередь передозировка химических препаратов создает угрозу побочных эффектов.

Так, например, переизбыток витамина С ведет к постоянному усиленному его выведению в виде щавельной кислоты. А это в свою очередь способствует образованию камней в мочевыводящей системе.

Или, например, аскорбиновая кислота при простуде замедляет процесс свертывания крови. Кроме того повышенные дозы любимой «аскорбинки» препятствуют нормальному усвоению глюкозы, что вызывает признаки псевдодиабета. В летнее время в сочетании с ультрафиолетовыми лучами избыток витамина С ведет к анемии, активно разрушая красные клетки крови.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная Организация Здраво

Источник

Аскорбиновая кислота при простуде

На дворе весна – время частых простудных заболеваний. И дело не в одной погоде с ее температурными колебаниями – от «кусачих» морозов до почти летнего тепла. Сказывается недостаток витаминов, что вызывает вялость, быструю утомляемость, снижение сопротивляемости организма простудам. Сегодня имеется много лекарственных препаратов, чтобы противиться заболеванию или эффективно бороться с ним. Несомненно, что в таких случаях принимают и витамины, наиболее распространенным из которых является витамин С или аскорбинка (аскорбиновая кислота).

Вместе с тем, в забытье постепенно уходит методика лечения простуды, разработанная и применяемая медицинскими светилами в 40-60-х годах ХХ-го столетия.

В 1949 году Г.X. Борн, английский биохимик, привел результаты своих исследований на животных, касающиеся их пищевого рациона. Он, в частности, установил, что горилла съедает ежедневно столько зелени, сколько необходимо для получения ее организмом 4–5 граммов аскорбиновой кислоты. Древний человек (до развития сельского хозяйства) тоже питался в основном свежей растительной пищей (конечно, он употреблял и определенное количество мяса). Отсюда ученый сделал вывод, что установленная норма приема витамина С по 30–50 мг в сутки – весьма далека от потребной, и говорить надо об одном или двух граммах.

Американский биохимик и доктор медицины Ирвин Стоун, специализирующийся тогда на изучении аскорбиновой кислоты и поместивший в прессу первую статью о ней еще в 1935 году, заинтересовался исследованиями Борна о содержании данного препарата в тканях животных. Он установил скорость образования кислоты, синтезируемой их внутренними органами. Оказалось, что в естественных условиях ее производится 26–58 мг на 1 кг веса. Если скорость ее синтеза в человеке аналогична, то при 70 кг весе он должен употреблять витамина С ежедневно в обычных ус

Источник

Для чего назначается аскорбиновая кислота с глюкозой: инструкция по применению

Аскорбинка – витамин с кисловатым вкусом, знакомый всем с детства. Но вот какова суточная доза этого вещества и как оно влияет на организм, знают не все. Имеет аскорбиновая кислота с глюкозой противопоказания, а передозировка может привести к серьезным проблемам.

Происхождение аскорбиновой кислоты

Витамин С содержится во многих растениях, фруктах. С его помощью происходит окисление и восстановительные процессы. При недостатке этого вещества начинается авитаминоз, который приводит к нарушению правильной работы организма.

Впервые в чистом виде вещество было открыто в 1928 году английским химиком Зильва. Ученый синтезировал его из лимона, в виде прозрачных кристалликов, имевших кисловатый вкус. Проведя много исследований, он доказал, что кристаллы, соединяясь с кислородом, производит дегидроаскорбиновую кислоту, которая и несет пользу человеческому организму.

Функции, выполняемые витамином

Часто его назначают пациентам, имеющим проблемы с сердцем, так как компоненты помогают выводить токсины из крови и улучшают ее свертываемость. Таблетки улучшают процесс всасывания железа через кишечник, нормализуют процесс образования желчи.

Польза и вред аскорбинки

В аптеках можно найти вещество в чистом виде, но чаще всего оно продается в таблетках, с добавлением глюкозы. Как и любое лекарство, такие таблетки имеют свои положительные и негативные качества, которые должен знать каждый.

Совмещение глюкозы и аскорбиновой кислоты в одной таблетке приводит к созданию полезного лекарства, улучшающего работу печени.

как можно убрать простуду на губе в домашних условиях
Герпес, который часто называют простудой, может случиться как у взрослых, так и у детей. Вирус герпеса живет в организме каждого человека, если переболеть ветрянкой. Пока с иммунитетом все в порядке, вирус не прояв

Рассказывать о положительных качествах аскорбинки можно долго, главный плюс в том, что сладковатое лекарство доступно всем, и купить его можно даже в супермаркете.

Источник

Применение витамина С при простудных заболеваниях

Аскорбиновая кислота при простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. Аскорбиновая кислота при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

заставляют делать прививку от гриппа взрослым
С 2014 года прививка от кори взрослому стала для граждан России обязательной. Она делается в рамках запланированной вакцинации при помощи коревой вакцины, живой и  культуральной. Корь относится к тем инфекциям, которые,

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в органи

Источник

Search

You are here

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.

Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.

Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).

В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.

Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в кр

Источник