что можно принять то гриппа при лактация

Простуда и грипп при грудном вскармливании

К сожалению, от риска «подхватить» простуду не застрахован никто, и кормящая мама не исключение. Но если раньше, почувствовав первые симптомы ОРВИ, женщина могла смело использовать для лечения многие медицинские препараты (за исключением тех, к которым у нее есть противопоказания), то в период лактации справиться с болезнью не так уж просто. Многие противопростудные препараты запрещены к применению в период лактации. В результате, кормящую маму, наряду с такими проявлениями простуды как головная боль, общая слабость, температура, насморк и кашель, начинают беспокоить множество вопросов: как лечить простуду при грудном вскармливании? Продолжать ли кормить малыша грудью? Как обезопасить ребенка от ОРВИ при грудном вскармливании?

Правила поведения женщины во время ОРВИ при грудном вскармливании

Несколько десятков лет назад лечение гриппа при грудном вскармливании, как и банальной легкой простуды, подразумевало немедленную изоляцию мамы от ребенка и временное прерывание кормления грудью. На практике же отлучение ребенка от груди становилось полным, т.к. нередко молоко у матери за это время попросту перегорало.

К счастью, у современной медицины другие взгляды на лечение простуды при грудном вскармливании. Дело в том, что с момента инфицирования матери до проявления первых симптомов заболевания проходит от 1 до 3 суток. За это время малыш успевает получить с грудным молоком возбудителей заболевания и антитела к ним.  Получается, что в то время как женщина обнаруживает у себя симптомы ОРВИ, ее малыш либо уже болен, либо получил полный иммунитет к заболеванию.

Не отлучать ребенка от груди (как здорового, так и больного). В противном случае иммунитет малыша будет снижен, а лечение заболевшего ребенка будет более сложным и продолжительным.

Кормление должно осуществляться естественным пут

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник

Грипп при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ребенка, его здоровом развитии, нормальном функционировании систем его организма. Грудное кормление включает цепь сложных психофизиологических реакций матери и ребенка, его прерывание влечет за собой сложные нарушения развития ребенка. Грипп при грудном вскармливании не является причиной прерывания кормления грудью. Почему не рекомендуется прерывать грудное вскармливание во время болезни матери? Какое лечение гриппа при лактации допустимо? Какие меры профилактики гриппа при лактации необходимо предпринять?

Грипп при грудном вскармливании: механизмы заражения материнского организма и иммунизации малыша

Многие кормящие женщины задаются вопросом, стоит ли прерывать грудное вскармливание при различных заболеваниях. В осенне-зимний период наиболее вероятным заболеванием является грипп. Женский организм в период лактации наиболее уязвим к вирусным инфекциям такого рода в силу того, что выработка грудного молока требует большего количества кислорода, что является дополнительной нагрузкой на дыхательную систему. Однако грипп при грудном вскармливании не является показанием к прерыванию кормления грудью. Грудное молоко выполняет функцию естественной защиты детского организма. Женское грудное молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты. Его иммуноглобулины являются специфичными к патогенам ребенка, что объясняется тесным контактом матери и ребенка, при котором в организм женщины попадают бактерии и другие патогенные микроорганизмы ребенка. Организм матери вырабатываются специфические «индивидуальные» иммуноглобулины, которые с материнским молоком передаются ребенку.

Грипп, как и любое д

Источник

Как лечить грипп при лактации

В разгар эпидемии от гриппа не застрахован никто. Для его лечения существует множество лекарств, однако не все они разрешены к применению в период лактации. К счастью, справиться с болезнью можно и народными средствами.

Чаще всего грипп начинается с внезапного повышения температуры до 39-40°С. Жар сопровождается светобоязнью, ломотой в мышцах и костях, головной болью. Такое состояние сильно выматывает женщину, к тому же может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Сбить температуру на 1-2 градуса можно с помощью обтираний, причем использовать для этого лучше не спирт или разбавленный уксус, а обычную воду. Следите, чтобы она не была слишком холодной, иначе возникнет озноб, и температура вместо того, чтобы упасть, подскочит еще выше. Разогрейте воду до 37-38°С. После обтирания лягте под одеяло и приложите ко лбу холодный компресс — ткань, смоченную теперь уже в холодной воде.

Для усиления эффекта после процедуры выпейте теплый чай с медом, малиновым вареньем или долькой лимона, если, конечно, у ребенка нет аллергии на них. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозных средств. Парацетамол и ибупрофен наиболее безопасны во время лактации.

Если вас беспокоит боль в горле, полощите его раствором соды и соли. На стакан теплой воды достаточно половины чайной ложки того и другого. Можно добавить 1-2 капли йода. Тщательно перемешайте. Используйте весь раствор во время процедуры. Проводите полоскания каждые 1-2 часа. В качестве альтернативы можно приготовить отвар ромашки или календулы. Эти средства абсолютно безвредны в период лактации.

Кашель обычно появляется на вторые -третьи сутки болезни. Пока он сухой, нужно смягчать его. Для этого можно приготовить чай с молоком. Этот напиток не только полезен при кашле, но и способствует повышению лактации

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

материнское молоко в нос при насморке
Насморк – неприятный симптом, сигнализирующий о развитии воспалительных процессов в носоглотке. Появление слизисто-гнойных выделений у новорожденных связано с размножением вирусных или бактериальных возбудителе

А в таких случаях какие антибиотики принимать при гриппе? Подходящее антибактериа

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

ребенок пол года насморк
 Выделение прозрачной слизи  из носа - это знак того, что  слизистые оболочки атаковал вирус. Насморк, как говорят многие, должен пройти через неделю, но это только теория, потому что часто процесс выздоровлени

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Лечение гриппа при лактации

После родов организм женщины ослаблен и велика вероятность острых респираторных заболеваний. Лечение гриппа при лактации отличается от лечения гриппа женщины, которая не кормит грудью.

Существует риск заболевания ребенка, поэтому во время болезни многие матери перестают кормить грудью ребенка с целью избегания заболевания. Но это неверное решение, в организме матери вырабатываются иммуноглобулины, передающиеся с грудным молоком, благодаря которым ребенок обретает иммунитет перед болезнью. А это значит: чем больше кормящая мать будет прикладывать ребенка к груди, тем меньше риск заболевания малыша. Конечно, нужно ограничить время общения с ребенком и надеть маме медицинскую маску.

Грипп у кормящей мамы лечится по возможности безмедикаментозным способом, поскольку парацетамол, который входит практически во все лекарства от гриппа, при лактации может передаться и навредить. Но тяжелый грипп при грудном вскармливании, сопровождающийся температурой, лечится и лекарственными препаратами – теми, которые можно применять детям до 6 лет. Лечение гриппа у кормящих начинается с приема Афлубина, подробная инструкция применения которого прилагается к каждому флакону. При серьезном повышении температуры у мамы можно применить Нурофен в дозировке для взрослых.

Также грипп при лактации лечится народными средствами, но лишь при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка на мед, лимон, красные ягоды и травы.

Если кормящая мама только заболела гриппом, нужно сразу предпринимать меры – попарить ноги в горячей воде, выпить горячий чай или молоко. На ночь можно сделать компресс, надеть носочки с сухой горчицей, подышать над горячим картофелем, сваренным «в мундире», погреться синей лампой.

Лекарства от гриппа при лактации назначаются исключительно лечащим врачом, и лечение лечение гриппа при грудном вскармлив

Источник