насморк у грудничка более 10 дней

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Насморк у грудничка

Насморк или ринит у ребенка-грудничка вызывает у родителей особую тревогу. Когда у грудного ребенка забит нос, у него нарушается сон и аппетит. Возрастная особенность малышей этого возраста – более узкие, чем у взрослых, носовые ходы, поэтому нос у них забивается очень быстро. К тому же, очень тяжело при заложенном носе сосать грудь. Все усложняет еще и то, что груднички не в состоянии высморкать носик самостоятельно.

Основной признак ринита – появление выделений из носа: вначале прозрачных и жидких – серозных, а далее – более густых – слизистых, в случае присоединения бактериальной инфекции они становятся слизисто-гнойными. У маленьких деток насморк чаще всего имеет вирусный характер, реже – аллергический. Но также есть понятие «физиологический насморк».

Связан он с тем, что у новорожденных деток слизистая оболочка еще несовершенная и продолжает формироваться на протяжении 10 недель с момента рождения. Возникает физиологический насморк из-за того, что в процессе своего развития в материнской утробе плод был в жидкой среде и слизистые оболочки носа не имели возможности сформироваться заранее. Чтобы они стали работоспособными, необходимо около 10 недель. При появлении ребенка на свет начинается работа слизистой носа.

Сразу она сухая (мамы этого периода, как правило, не замечают), потом наоборот, слизистая оболочка носа становится чрезмерно влажной – так организм проверяет работоспособность в новых условиях. В это время возможны жидкие прозрачные выделения из носа. При этом главное не впадать в панику и не стараться усиленно лечить малыша. Если в это время слизистая не отрегулирует само

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Насморк больше 10 дней

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Насморк больше 10 дней". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Добрый вечер, моему сыну скоро год, уже больше 10 дней у него постоянно держится температура 37.2 — 37.4, не спадает и не повышается. Грешим на зубы, так как активно лезут сейчас 2 верхних зуба, но ведь не может так долго температура держаться из-за этого. Был насморк еще, но сейчас прошел. Правда, немного пороц хрипит, как будто где-то глубоко что-то, но аспиратором это не вытащить. Что...

Всем привет. У дочи насморк уже дней 8. на 2й день была темпа 37.8 ночью, после этого все ок. Только вот насморк не проходит. Педиатр смотрела, сказала, что горло ок, все ок, но если ни как не проходит, то до 10 дней продолжать називин и ципромед, а потом гормональная хрень в нос. И если не поможет, то антибиотик. Я вот думаю, а оно нам надо. Сопли конечно отсасывать задолбалась, но они ей...

смотря какие сопли, если просто прозрачная слизь, то не нужно антибиотик, просто промывать и протаргол, 3 дня и все готово, а если цветные, то лучше покапать, а если вам гормональную хрень НАЗОНЕКС назначили, они хорошие, но при вирусном насморке абсолютно бесполезны, сходите к лору, с соплями лучше к нему а не педиатру!

У нас с осени сопли постоянно, то доча с садика принесет, то муж с работы, то перегуляем. Только промываю аквамарисом и отсасываю. Иногда опускается и кашель начинается. Но до бронхита и антибиотиков не доходило. Мы даже от кашля не пили ничего, само проходидо

У нас сопли около 2х недель были, нам вообще в принципе ничего педиатр не назначала кроме как отсасывать, и аквамарис потом, никак не проходили, показали лору, он назначил протаргол, и дней за 5 все прошло

насморк у ребенка лечение небулайзером
Небулайзер – это прибор, позволяющий проводить влажные ингаляции физраствором или лекарствами. Этот агрегат превращает жидкость в аэрозоль, что обеспечивает лучшее всасывание лекарства в слизистую носа. В связи с эт

У дочи до сих пор не прошел

Источник

Насморк у грудничка. Физиологический насморк. Как лечить насморк у новорожденного.

Насморк (ринит) у грудного ребенка вызывает у мамочек особую тревогу. Ведь малыши еще не умеют сморкаться, дышать ртом. Когда у грудничка забит носик, он плохо кушает, плохо спит. Чаще всего насморк у маленьких деток бывает вирусного характера, но иногда и аллергического. Но существует ещё и такое понятие как физиологический насморк.

Он связан с тем, что детки рождаются с еще несовершенной слизистой, которая формируется окончательно в течение 10 недель после рождения. Возникновение физиологического насморка обусловлено тем, что во время своего развития в утробе матери, плод находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки носа не могли сформироваться заранее. На приведение их в работоспособное состояние требуется до 10 недель. Как только ребенок появляется на свет начинается апробация работы слизистой носа. Сначала она сухая (этот период для мамы проходит незаметно), затем наоборот, слизистая становится излишне влажной — организм пытается проверить работоспособность в граничных состояниях. В это время из носа возможны жиденькие выделения прозрачной слизи. И тут главное не впадать в панику и не торопиться усиленно лечить ребёнка.

Если не дать слизистой самостоятельно отрегулировать влажность в носу это может быть чревато большими проблемами в будущем. Организм пытается адаптировать уровень «влажности» к внешним условиям — это обычный процесс развития. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

спрей в нос от насморка список
Когда возникает насморк, то одно из наиболее верных решений – это воздействие на него напрямую, посредством закапывания специальных капель в ноздри. Но этих каплей существует так много различных видов, что очень прост

Поэтому надо уметь различать «физиологический насморк» с настоящим заболеванием, особенно в пер

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник