акупунктурные точки при насморке простуде

Самый эффективный точечный массаж при насморке с фото и видео

Причем я уже на сто процентов успела убедиться в справедливости выражения: «Если насморк лечить, он пройдёт через неделю, если не лечить, он пройдёт через семь дней».

В этой статье я хочу с вами поделиться информацией о том, как проводить  точечный массаж при насморке, который очень хорошо облегчает симптомы этого неприятного явления и способствует скороейшему выздоравлению.

Насморк-это защитная реакция организма, с его помощью он пытается не пустить инфекцию дальше носа (в горло, в легкие), а слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, которые нейтрализуют вирусы.

Поэтому насморк не нужно останавливать (подробнее здесь ), ему нужно помогать бороться с вирусами, промывая нос соленой водой, используя ароматерапию, ингаляции, укрепляя иммунитет  и делая точечный массаж от насморка.

В борьбе с насморком многие применяют народные средства, капают различные овощные и травяные соки, прогревают область носа, рисуют йодную сетку.

В общем, каждый готов пойти на многое, лишь бы поскорее прекратить этот ненавистный процесс. Обо всем это я писала целую статью, можете почитать подробно  здесь

Точечный массаж при насморке

А сегодня я хочу вам рассказать об эффективном массаже  точек акупрессуры, который способен очень хорошо облегчать носовое дыхание без применения капель.

Данный точечный массаж очень эффективно снимает заложенность носа, усиливает отхождение слизи и способствует общению носовых ходов.

Массаж выполняется с закрытыми глазами, указательными пальцами, круговыми движениями, слегка нажимая на активные точки в следующей последовательности:

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я пост

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник

Точечный массаж при простуде, насморке, гриппе

Простудные заболевания доставляют человеку массу неприятных симптомов. Они связаны с развитием инфекционно-воспалительного процесса в организме. Для того, чтобы победить заболевание, необходимо, с одной стороны, обязательно повышать иммунитет, а с другой —  следует уничтожить болезнетворный микроорганизм (вирусы, бактерии). С этими задачами хорошо справляется точечный массаж при насморке и простуде. В этой статье мы рассмотрим более подробно, в чем он заключается и как его выполнять.

Точечный массаж при простудных заболеваниях

Точечный массаж – это разновидность китайских методик лечения, которые передавались из поколения в поколение. Он представляет собой методику воздействия на весь организм в целом, позволяя избавиться от того или иного заболевания за счет комплексного влияния. Оно осуществляется через так называемые биологические точки организма, которые отвечают за работу того или иного органа. Более подробно о пользе точечного массажа я писала вот здесь.

Правила выполнения

Точечный массаж, к которому прибегают при развитии острых респираторных инфекций, должен выполняться согласно определенным правилам. Они повышают его эффективность и позволяют в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов заболевания и вернуть человека к привычному образу социальной активности. Основами выполнения точечного массажа при простудных заболеваниях являются:

указательным и средним пальцем необходимо выполнять круговые движения в биологически активной точке, приводя к ее активизации;

каждой точке надо уделять в среднем около 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы активизировать работу того органа, за который она отвечает;

Точечный массаж оказывает и профилактическое действие, то есть предупреждает развитие простудных заболеваний. Поэтому его хорошо выполнять

Источник

Точечный массаж при насморке. Основные точки массажа при насморке. Лечение насморка у детей

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения - вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

Энергетические точки

Лечение методом иглоукалывания известно уже довольно давно. Восточные медики заметили, что на теле человека имеется множество областей, воздействие на которые специальными иглами либо другие манипуляции в районе так называемых акупунктурных (жизненных) точек, например массаж, могут повлиять на работу определенных органов человека и изменить общее самочувствие больного.

Места входа и выхода жизненной энергии, оказывающие воздействие на работу той или иной системы, имеются у каждого человека. Эти акупунктурные точки (АТ) расположены на невидимых линиях. При воздействии на данные участки происходит усиление кровообращения в органе, подвластном определенной энергетической зоне.

Принцип китайской медицины заключается в том, что в основе человеческого здоровья лежит гармония внутренней энергии. Жизненные силы текут по определенным каналам сквозь акупунктурные точки. А суть лечения заключается в регулировке качества и количества энергии, проходящей через АТ, путем раздражения нужных областей. Длительное воздействие на определенные точки оказывает благотворное влияние на человеческие органы и позволяет излечиться от заболевания.

Точечный массаж при насморке &ndash

Источник

Как правильно проводить точечный массаж при насморке?

Точечный массаж при насморке — традиционный способ терапии в восточной медицине. Он широко применяется не только народными целителями, но и многими официальными специалистами, в том числе — профессиональными спортивными врачами, для быстрого, но кратковременного облегчения состояния больного с заложенным носом.

Несмотря на то, что эффективность этого способа лечения однозначно не доказана, массаж при насморке практически абсолютно безопасен и его можно смело применять в дополнение к основному лечению.

Немного истории

Массаж носа при насморке ведет свою историю от древней техники иглоукалывания, или акупунктуры. Именно воздействие тонких металлических игл на активные точки на теле человека в соответствии с учением об энергии ци является способом влиять на любые процессы в организме, в том числе и патологические.

Однако акупунктура при насморке является достаточно сложной техникой, требующей непременного обращения к специалисту — просто так не каждый может поставить себе иглы, чтобы это было как минимум безболезненно и безопасно. К тому же, насморки случаются слишком часто и у слишком большого количества людей, и врачей-рефлексотерапевтов просто не хватало на такое количество болезней. Да и идти к врачу при насморке, который пройдет за 3 дня, но именно сейчас требует облегчения, не особенно имеет смысл.

Как результат, для лечения насморка большую популярность приобрела техника акупрессуры — более мягкий вариант рефлексотерапии, при котором на точки на теле воздействуют не иглами, а простым надавливанием пальцами. По сути, акупрессура — это и есть точечный массаж, и проводить его может сам больной тогда и так часто, как ему это нужно.

какие мази можно беременным при простуде
Во время беременности у всех женщин происходит снижение иммунитета. Это необходимо для нормального течения развития плодного яйца. Сразу после оплодотворения организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродное тел

Помимо иглоукалывания и точечного массажа в восточной медицине широко применяются другие техники рефлексотерапии — электропу

Источник

Акупунктура при простуде

От этого ужасного насморка, боли в голове и ломоты во всем теле Простуда, как обычно, проявляется не сразу, исподволь. Если не смогли в первое время предупредить дальнейшее развитие заболевания, будем применять проверенные народные и восточные средства.

Быстро преодолеть не­домогание и повысить защитные силы орга­низма поможет массаж вол­шебных энергетических то­чек — акупрессура — лечение, основанное на опыте древ­ней китайской медицины.

Массаж нужно делать 2-3 раза в день, круговыми давящими движениями ука­зательных или безымянных пальцев (по часовой стрелке), воздействуя на каждую точку около 2-3 минут.

Чтобы избавиться от на­сморка, нужно обратить вни­мание на точки в углублениях крыльев носа. Помассируйте их несколько минут, а затем переходите к точке, которая находится  во впадинке  над верхней губой. Ее, как и точку, расположенную на кончике носа, можно массировать од­ним пальцем.

Затем помассируйте точ­ки, находящиеся на боковых спинках носа у внутренних углов глаз — это поможет Вам снять резь в глазах и снимет заложенность носа.

Тяжесть в голове поможет снять массаж точки над пе­реносицей (в центре, между бровями), а круговой массаж височных впадин облегчит го­ловную боль.

Закончите сеанс массажем точки вцентре кож­ной складки, между косточка­ми большого и указательного пальцев руки (она должна быть слегка болезненной при нажатии). Эту точку надо промассировать на обеих руках  мягкими давящими движени­ями указательного и большо­го пальцев.

Сеанс акупрессуры нужно проводить в спокойной ат­мосфере, за час до приема пищи, либо через час после еды. Во время массажа пос­тарайтесь расслабиться и ды­шите глубоко и размеренно. Использование эфирных ма­сел повысит эффективность массажа.

как быстро избавиться от насморка маленькому ребенку
С насморком или, как значится в медицинской терминологии, ринитом, сталкивался буквально каждый человек. Это воспаление слизистой носа, которое редко является самостоятельным явлением, а чаще всего сопровождает прост

На 10 мг любого рас­тительного масла надо взять 3-4 капли эфирного масл

Источник

Точечный массаж при насморке: эффективность в лечении заболевания

Метод точечного массажа, его еще называют акупрессурой – это очень древний метод лечения, целью которого является воздействие на биологически активные точки, располагающиеся на коже человека.

В чем заключаются преимущества точечного массажа перед лекарствами?

При определенных надавливаниях на эти самые биологически активные точки, можно повысить общее физическое состояние пациента, восстановить нарушенные процессы организма в целом. Большим плюсом точечного массажа является его простая методика выполнения, которая не требует дополнительных оборудований и дорогих приспособлений.

Точечный массаж носа должен проводиться как перед специальной медицинской помощью, так и в сочетании с различными методами лечения.

Точечный массаж носа должен проводиться как перед специальной медицинской помощью, так и в сочетании с различными методами лечения. Не все больные всегда соглашаются лечить насморк медицинскими препаратами. Затрудненное дыхание, заложенность носа – это всеми знакомые проблемы, с которыми мы вынуждены сталкиваться не единожды в году.

Зачастую мы, конечно, не слишком заостряем на этом внимание, пока нос совсем не потеряет способность дышать. Многие обращаются к каплям для носа, но это только на какое-то время устранит неприятные ощущения. Тем не менее, есть несколько проблем, причина которых именно капли:

Достоинство точечного массажа в том, что длительность его не более 10-15 минут, но при этом оказывает быстрый эффект и помогает легко устранить заложенность носа.

Закрепить лучший эффект можно, выпив большое количество теплой жидкости непосредственно после массажа. Таковыми могут служить отвары на основе мелисы, ромашки, липового цвета, зверобоя, зеленого чая.

Техника выполнения точечного массажа при насморке

Начинать н

Источник