лечение вируса гриппа антибиотиками

Лечение вирусных инфекций антибиотиками, польза и вред антибиотиков

Многие болезни у человека возникают от снижения иммунитета или мощных атак новых вирусов, которым организм не может противостоять.

Но существуют и такие случаи, когда можно навредить себе самостоятельно, принимая те или иные препараты, которые могут лишь усугубить ситуацию, или же попросту бесполезны.

Вирусная инфекция: характеристика, симптомы, особенности и нужны ли антибиотики при вирусе?

Вирус представляет собой паразита, который внедряется в клетку и пожирает ее. Он может себя бурно проявлять, а может находиться в латентном виде в организме взрослых и детей длительное время (даже всю жизнь).

Вирус может распространяться, как самим зараженным человеком (инфицированным), так и от братьев наших меньших (насекомых, животных, рыб, птиц). По развитию он делится на острый (который молниеносно внедряется в организм и активно действует), так и постоянный (хронический), который стабильно протекает длительный период времени. Многие люди, не говоря уже о некоторых врачах заблуждаются и лечат вирусные заболевания антибиотиками. Здесь, пожалуйста, запомните одну истину: антибиотики при вирусе не нужны! И пока не будет поставлен точный диагноз бактериальной инфекции, можно и нужно говорить об этом своему доктору, который чаще всего назначит антибиотик лишь для профилактики, а это чревато побочными явлениями! Ниже рассмотрим этот момент подробнее.

Так как вирус не клетка (сам делиться не может), то размножаться он способен только в живом организме. Естественно, в данном случае инфицированный человек будет являться главным носителем этого «сокровища», заражая всех окружающих как воздушно-капельным путем, так и при контакте.

Существует большое разнообразие вирусных агентов, а их способность поражать все органы человека, выз

Источник

Возбудителями гриппа являются вирусы типа А, В и С. Все данные группы вирусов относятся к так называемым парамикровирусам, но в значительной степени различаются по строению, по этой причине иммунитет, выработавшийся против одного типа вируса, не действует на вирус другого типа. Помимо этого, вирусы одного типа (в большей степени это относится к типу А) могут в сжатые сроки мутировать и изменять свою структуру. Результатом этого может быть то, что ежегодно появляются новые формы вирусов гриппа, которые неизвестны нашей иммунной системе. По этой причине большая часть людей заболевает гриппом ежегодно.

Заражение гриппом

В качестве источника инфекции выступает больной человек. Вирус выделяется с мокротой, слюной во время кашля и чихания. Вирусы могут появиться на слизистых глаз, носа или верхних дыхательных путей напрямую из воздуха, при близком контакте с зараженным человеком; также они могут оседать на разного рода поверхностях и затем перемещаться на руки.

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей – излюбленное место вируса, поражать другие органы он не способен. По этой причине некорректно употреблять термин «кишечный грипп» - слизистая кишечника не может подвергаться воздействию гриппа. В большинстве случаев то, что принимают за кишечный грипп, является вирусным гастроэнтеритом, который сопровождается интоксикацией, повышением температуры и диареей.

Течение и симптомы гриппа

Осенью и зимой количество заболевших гриппом значительно возрастает. Пандемию гриппа, как правило, провоцирует вирус типа А, который является причиной развития наиболее тяжелой формы заболевания. Эпидемии местного характера может вызывать вирус типа В. В редких случаях обнаруживается вирус типа С, он провоцирует грипп легкой формы. Инкубационный период гриппа весьма недолгий и составляет от нескольких часов до трех суток. Вирусы всех типо

Источник

Антибиотики от гриппа: показания и противопоказания

С момента открытия антибиотиков не прекращаются споры о том, нужно ли принимать эти препараты при орви, простуде и гриппе. Нужны ли антибиотики в лечении вирусных заболеваний, эффективны ли они и что все же применять при гриппе для облегчения состояния больного?

Антибиотики: механизм «работы»

Сегодня человек успешно использует различные антибиотики для подавления инфекций, грибковой флоры и даже опухолевых образований. Антибиотики могут быть природными, либо иметь полусинтетическое происхождение, то есть создаваться с помощью химии. Впервые вещество пенициллин, способное уничтожать бактерии, было открыто в 1929 году англичанином Флемингом, после чего антибиотики начали победное шествие по миру. Благодаря идее применять их при воспалениях и инфекциях были спасены тысячи детей и взрослых. В военное время лечение антибиотиками побеждало гангрену и гнойные осложнения после ранений. После Второй мировой исследования свойств антибиотиков продолжились, благодаря чему были разработаны новые эффективные препараты против пневмоний, гнойных и бактериальных инфекций различного генеза.

Все антибиотики способны уничтожать, разрушать, подавлять активность микроорганизмов, состоящих из клеток, поэтому они очень эффективны против:

Поскольку вирус гриппа не является клеточной структурой и действует, внедряясь в клетки хозяина и паразитируя на них, применять против него антибиотики не имеет никакого смысла. При простуде, орви и гриппе антибиотики не работают, однако их можно применять, если возникли осложнения, и к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Только в этом случае лекарства будут эффективны и помогут быстрее поправиться.

Как распознать осложнения после гриппа

Чтобы избежать появления вторичных инфекций после гриппа, врачи рекомендуют строгое соблюдение посте

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

болят суставы после простуды у ребенка
Жалобы ребенка на боль в ногах и суставах нельзя оставлять без внимания: это может быть симптомом опасного заболевания, в том числе ювенильного ревматоидного артрита. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостеро

Источник

Какие антибиотики принимают при гриппе

Помогут ли антибиотики при гриппе? Это распространённый вопрос пациентов, которые столкнулись с гриппозной инфекцией у себя или членов семьи. Антибактериальная терапия является эффективным вариантом борьбы с инфекционными заболеваниями. Она применяется во многих сферах медицины – принято считать, что своевременное назначение предотвращает опасные осложнения, а отсутствие приёма влечёт за собой серьёзные последствия. Это мнение можно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому мы собираемся рассказать о том, можно ли лечить грипп антибиотиками.

исключения (возникновение симптомов, напоминающих симптомы гриппа в период эпидемического подъёма заболеваемости после контакта с больным гриппом в анамнезе);

доказательства (выявление РНК возбудителя в крови, слюне, антигенов вируса в смывах из носоглотки, антител к вирусу в периферической крови).

Наиболее правильным является сочетание вариантов диагностики, но при необходимости быстрого выбора схемы терапии опираются на характеристики клинической картины и анамнеза.

Грипп вызывается вирусом – этиотропными средствами, способными воздействовать на возбудителя, являются противовирусные препараты групп адамантанов (амантадин), ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир). Они проявляют активность по отношению к вирусу гриппа, но не к остальным провокаторам ОРВИ. Поэтому необходимо дифференцировать грипп и аденовирусную, риновирусную, респираторно-синцитиальную инфекцию, чтобы избежать необоснованного назначения противовирусной терапии. Учитывая названные особенности, возникает закономерный вопрос: лечат ли грипп антибиотиками?

мульти табс при гриппе
На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Какие лек

Антибактериальные средства, как и противовирусные, делятся на множество групп. Их эффективность зависит от наличия «точки приложения» - например, пенициллины блокируют синтез компонента клеточной стенки бактерий – пептид

Источник

Антибиотики при гриппе

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может вызвать ряд весьма тяжелых осложнений. Чтобы быстро и без последствий справиться с этим недугом, необходимо как можно раньше начать лечение и строго придерживаться всех рекомендаций врача, принимая лишь те лекарственные препараты, которые эффективны при гриппе.

К сожалению, до сих пор при лечении такого распространенного и в достаточной мере изученного заболевания допускается масса ошибок. В частности, это неоправданное использование антибиотиков против гриппа. Виной этому в большинстве случаев является повальное увлечение самолечением, при котором нередко больные руководствуются рекомендациями из рекламы лекарственных препаратов или советами окружающих, переболевших гриппом. Также определенную роль в этом может играть и сотрудничество медицинских работников с фармацевтическими компаниями. Поэтому желательно перед приемом любых лекарственных средств получить информацию об их составе, принципе действия и противопоказаниях.

Чтобы разобраться, можно ли грипп лечить антибиотиками, следует понимать, что представляют собой эти препараты. Антибиотики – это группа лекарственных средств, действие которых направлено на уничтожение бактерий. Бактерии являются одноклеточными микроорганизмами с примитивным строением, которые при внедрении в клетки организма человека вызывают инфицирование.

Грипп же вызывается не бактериями, а вирусами. Это микроорганизмы совершенно другой природы, представляющие собой генетический элемент - сплав молекул нуклеиновых кислот, который воспроизводится внутри живых клеток. Поэтому антибиотики не могут также губительно действовать на вирусы, а, следовательно, при гриппе (в том числе при кишечном) антибиотики принимать для лечения бессмысленно.

Антибиотики при вирусных инфекциях не только бесполезны, но и могут оказать существенный

Источник