прививка от гриппа агриппал

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Прививка от гриппа для ребенка

Ученые изобрели прививку от гриппа, которая соответствует стандартам и критериям качества мировой организации здравоохранения. Вакцин в настоящее время достаточно, но все они практически не отличаются:

Приготовление вакцины во всех странах производится путем культивации вирусов гриппа на эмбрионах курицы. Как и все другие вакцины, она содержит вещества, необходимые для ее стабилизации и консервации (формальдегид, тиомерсал), однако титр их содержания абсолютно безопасен для малышей.

информацияВ настоящее время все вакцины содержат инактивированные вирусы, которые не способны вызывать в организме ребенка заболевание, но стимулируют формирование иммунного ответа.

Схема вакцинации

Вакцина вводится в объеме 0,25 мл детям до 3 лет и 0,5 мл детям старше 3 лет в ягодицу, плечо или бедро. Если ребенок прививается впервые, то ему вводится 1 доза вакцины, а через месяц производится ревакцинация (повторная вакцинация) в том же количестве вакцины. Затем один раз в год ежегодно как минимум за 3-4 недели до начала эпидемии (то есть приблизительно в сентябре-октябре).

Если хотя бы 1 год был пропущен, то все повторяется снова по вышеупомянутой схеме. Вакцина от гриппа совместима со всеми видами других прививок (кроме БЦЖ и против желтой лихорадки), а также фармакологическими препаратами.

Действие прививки от гриппа

Научно доказано, что дети, правильно получившие прививку от гриппа, в 1,5-2 раза реже заболевают этим грозным вирусным заболеванием, нежели дети, родители которых отказались от вакцинации или привиты неграмотно. Доказательная база существует во всех странах мира, несмотря на то, что противники утверждают обратное.

Также имеет место тот факт, что даже в случае заболевания гриппом при прививании, характер протекания инфекции легче, а риск осложнений – ниж

Источник

Прививка от гриппа

Варианты вакцин

Первые вакцины против гриппа производились из убитых или обезвреженных вирусов, они называются цельновирионными, а также из аттенуированных штаммов, так называемые, живые вакцины. Практически все современные прививки для профилактики гриппа относятся к инактивированным (убитым) вакцинам со сменяемым штаммовым составом. Вирусы гриппа для всех без исключения прививок выращиваются на куриных эмбрионах, что находит свое отражение в списках противопоказаний при вакцинации.

Большинство инактивированных цельновирионных прививок от гриппа состоят из очищенных и концентрированных вирусов, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Инактивированные прививки в свою очередь подразделяются на цельновирионные, основу которых составляют неразрушенные цельные вирусы гриппа; предварительно убитые и очищенные, расщепленные, или сплит-вакцины, которые включают в себя частички разрушенных вирионов, то есть полный антигенный состав (наружные и внутренние белки). Также применяются субъединичные вакцины против гриппа, которые состоят из смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. Поэтому эти вакцины имеют минимальное количество побочных реакций.

Виросомальные вакцины – новая технология в изготовлении прививочного материала. Данные прививки содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью.

В России используются преимущественно следующие инактивированные трехвалентные прививки против гриппа: «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Агриппал S1», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V» (вирсомальная вакцина). Всего в России зарегистрировано 18 прививок.

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть ри

Источник

Общество

Прививка от гриппа: когда делать

В Украине начинается сезон гриппа и ОРВИ – в страну вот-вот придут сразу три штамма опасного вируса. Сделанная вовремя прививка от гриппа – надежный способ защититься от заболевания

Министерство здравоохранения Украины уже прогнозирует, что грядущая эпидемия гриппа будет самой масштабной за несколько лет. Начало сезона заболеваемости придется на ноябрь.

Медики отмечают, что в прошлый сезон гриппа и ОРВИ вирусами переболели 6,2 миллиона украинцев – это более 14 процентов населения Украины. Однако прививка от гриппа была сделана немногими – вакцинировались только 106 тысяч человек.

Почти 65% из заболевших в Украине – дети в возрасте до 17 лет. Они и беременные женщины и люди пожилого возраста попадают в зону риска. С октября 2016 года по май 2017-го зарегистрирована 31 смерть в результате заболевания гриппом (из них семеро случаев детской смерти).

Всемирная организация здравоохранения опубликовала требования к прививкам против гриппа, которые должны быть соблюдены производителями. Штаммы гриппа видоизменяются каждый сезон, поэтому прививаться желательно ежегодно до наступления холодов. Прививка от гриппа может делаться одновременно с другими вакцинами.

Врачи напоминают, что прививка от гриппа делается взрослым и детям в возрасте от 1 года, если на момент вакцинации нет индивидуальных противопоказаний.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или же известная пациенту аллергия на один из компонентов вакцин (желатин, неомицин, куриный белок и т.п.)

пониженное артериальное давление при простуде
Если вы принимаете препараты от высокого артериального давления – убедитесь, что они эффективно снижают давление. Для достижения этой цели вам необходимо избегать некоторых медикаментов. Какие проблемы могут вызват

3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после вакцинации может не сформироваться. Например, химиотерапия у онкобольных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, СПИД, прием препаратов, которые угнетают иммунит

Источник

Прививка от гриппа – эффект, показания, противопоказания

Самая распространенная вирусная инфекция осенне-зимнего периода – это грипп. Каждый год гриппом болеет около 20% всего населения земного шара. И каждый год от осложнений гриппа умирает до 2 миллионов человека. Это страшная картина. Причем, активными переносчиками вируса гриппа являются маленькие дети от 5 до 10 лет.

Вирус гриппа проявляется в виде штампа гриппа А, В и С. Опасными из них являются А и В, так как их осложнения приводят к летальному исходу. Чтобы защититься и предотвратить риски заражения гриппом А и В, врачи всего мира рекомендуют прививаться.

Отличие прививки гриппа от всех остальных в том, что она «работает» в организме всего лишь один год, то есть, такую прививку нужно будет делать очень часто. Именно поэтому профилактики гриппа в виде вакцинации не настолько популярна, как могла быть.

О вакцине

Программа по борьбе с гриппом была создана в 1948 году Всемирной организацией здравоохранения. Эта программа и по сей день является самой масштабной в мире. Она объединяет 120 лабораторий в Лондоне, Атланте, Токио и Мельбурне. Основная задача лабораторий – отслеживать циркуляцию вируса по всему миру и отмечать, с каким штампом вируса он движется. Результат исследования передается в центральную лабораторию ВОЗ. После такого анализа в феврале каждого года делается прогноз о том, какие именно штаммы вируса будут прогрессировать в определенном регионе, стране.

После того, как информация о вирусах гриппа собрана по всему миру, центральная лаборатория ВОЗ рассылает ее фирмам-производителям вакцин.

чем можно остановить простуду
Осенью и зимой простудные заболевания не редкость. Симптомы заболевания хорошо знакомы каждому человеку: ломота в суставах, заложенный нос, воспаленное горло, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа и общее недо

Состав вакцины против гриппа – вирусные антигены типа А и типа В. Вакцины производятся в промежутках апрель-июль. Штамм вируса гриппа искусственно выращивают, смешивают между собой, тестируют и затем тщательно испытывают. Уже в сентябре вакцина должна

Источник

Прививка от гриппа

Ежегодно от острых вирусных респираторных инфекций страдают миллионы людей, нередко болезнь заканчивается плачевно. Чтобы обезопасить себя от очередного штамма, нужна прививка от гриппа. В каких случаях можно совершать вакцинацию, есть ли возрастные или другие противопоказания?

Прививка от гриппа

Всемирные организации по контролю за здоровьем наций уже многие годы следит за ходом эпидемий различных заболеваний, среди которых лидирующее положение занимает грипп. И проблема не в том, что острая респираторная инфекция ежегодно нарушает нормальный ход жизни. С каждым годом появляются новые вирусные штаммы, от которых учеными разрабатывается, выводится и создается вакцина от гриппа, кори, краснухи, некоторых видов онкологических болезней, гепатитов и т.д. Чтобы понять, как они воздействуют на организм человека, необходимо знать главное, что такое прививка и чем она помогает.

С целью создания устойчивости к тому или иному виду инфекционного заболевания, в организм человека вводится технологически обработанный иммунобиологический препарат. Вводить вещество можно только в медицинских условиях под контролем лечащего врача. Попав в наш организм, антиген создает иммунитет — защитные компоненты, которые не дадут шансов возбудителям извне размножиться внутри нас. В каждом препарате содержатся одобренные Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных препаратов консерванты, обеспечивающие стерильность вещества. В инструкции по применению указывается полный состав компонентов и врач, вводящий вакцину, должен опросить или выявить у пациента аллергические реакцию на тот или иной ингредиент. Если есть побочная реакция, то делать прививку категорически запрещено.

Острое инфекционное заболевание поражает в человеке органы дыхания, преимущественно верхнего отд

Источник