можно ли с простудой сдавать анализ на бак посев

Как сдать анализы на посев?

Зачастую при подготовке к сдаче анализов многие халатно относятся к элементарным правилам, хотя именно при их соблюдении врачи гарантируют достоверные результаты. Например, желательно заранее узнать местонахождение лаборатории, так как хранение анализов более трех часов делает их недостоверными. Посевы и анализы мочи необходимо отправлять в лабораторию немедленно.

Перед тем как сдавать анализ на посев важно полностью отказаться от лекарственных препаратов как внутреннего, так и наружного применения. Назначение обследования на сроке менее двух недель после приема ряда лекарственных препаратов нецелесообразно, так как в этот период маловероятно получение достоверных анализов.

Где сдать анализы на посев?

Для того чтобы сдать анализы на посев совсем не обязательно идти к врачу (хотя зачастую это все-таки необходимо для осмотра). Если есть желание следить за состоянием своего здоровья самостоятельно, это можно сделать и без лишней волокиты. На сегодняшний день многие лаборатории проводят забор анализов без дополнительных направлений. В таком случае рекомендуется обследоваться полностью, а не экономить и полагаться на интуицию, приписывая себе кажущиеся болезни, так как выявить заболевание может только специалист. Выбирая, где сдать анализы на посев, следует руководствоваться серьезностью, рекомендациями и масштабами учреждения.

Желательно сдать анализы на посев через неделю после незащищенного полового акта или при появлении первых симптомов заболевания. В первом случае следует помнить, что даже презервативы не дают 100%-ю гарантию защиты от инфекций, независимо от того порвался он или нет. При выявлении у партнера какого-либо заболевания, не следует ограничиваться его результатами или сдавать анализы только на обнаруженную инфекцию, пройдите полное обследование. Помните, что только вы можете позаботитьс

Источник

Анализ посева мочи на флору

Посев мочи на флору – один из основных лабораторных диагностических методов, использующийся при многих заболеваниях. Очень часто это микробиологическое исследование сочетается с выявлением чувствительности к антибиотикам для последующего назначения наиболее эффективного лечения.

Показания к проведению посева мочи на флору

Этот вид бактериологического исследования сложно переоценить. Никаким иным способом невозможно наиболее точно установить наличие, количество и вид возбудителя, распространившегося в почках и мочевыводящих путях и вызывающего определенное заболевание.

Бакпосев мочи нужен для определения вида возбудителя инфекции органов выделения и подбора эффективной антибиотикотерапии

Анализ мочи на флору позволяет выявить наличие стрептококков, стафилококков, энтерококков, escherichia coli, сальмонеллы, грамотрицательных микроорганизмов, спирохеты, протея, клебсиеллы, грибка и т.д. Кроме того, обычно в моче присутствует различная аэробная флора. Таким способом можно диагностировать большой спектр инфекционных болезней и применять успешное лечение.

Обычно сдать анализ советует уролог, к которому обратились с жалобами на проблемы в мочевыводящих органах или терапевт, заподозривший у пациента патологии почек. Кроме того, показатели чувствительности к антибиотикам всегда интересуют лечащего врача-нефролога, а отсутствие прогресс в борьбе с диабетом или с заболеваниями гипофиза и надпочечников – эндокринолога. В тех случаях, когда общий анализ мочи показывает значительные отклонения от нормы, направить на бакпосев может любой специалист.

Правила сбора мочи

Анализ мочи на микрофлору нужно сдавать по всем правилам. Нарушение этих требований повлечет за собой неточность результатов.

Сначала нужно осуществить туалет половых органов без применения мыла. Затем следует взять сре

Источник

Моча и бак посев

Бактериологический посев мочи – один из самых распространенных и точных методов исследования состава урины в лаборатории. Его назначают в разных ситуациях – пациентам, диагноз которых сомнителен, или которые находятся на лечении, беременным женщинам, детям.

  Что показывает бак посев мочи

  Исследование проводится с целью выявления бактерий и диагностики воспалительных и инфекционных процессов в организме, а также определения их возбудителя.

Сотрудники лаборатории обращают внимание на концентрацию в выделениях различных микроорганизмов, и в соответствии с ними выносит оценку о состоянии мочеполовой системы и других органов.

В норме она содержит микроорганизмы в небольшом размере – обычно это стрептококки, стафилококки и дифтероиды. Если количество бактерий больше, чем определено – это свидетельствует об инфекционном процессе.

  Показания к проведению

  Когда пациенту прописывают сдат ь бак посев мочи, что это такое – первый вопрос, который он задаст врачу. Действительно, о таком типе анализа вспоминают и говорят гораздо реже, чем об общем.

Подозрение на наличии инфекции мочевыводящих путей. Бак посев помогает определить возбудителя и разработать лечебные мероприятия, направленные на борьбу с ним;

Контроль уже назначенного лечения – например, если человек принимает антибиотики, необходимо проследить, настолько эффективно их действие;

  Беременные женщины сдают материал для бактериологического исследования дважды. Сначала – при постановке на учет, и второй раз в 36 недель. При показаниях сдача может происходить и чаще.

  Требования

  Знать, как собрать мочу на бакпосев правильно, важно, чтобы доктор увидел реальную картину состояния вашего организма. Непосредственно перед сдачей нужно приготовить стерильную емкость.

  Можно приобрест

Источник

Анализ мочи на посев

Анализ мочи на бак посев – это лабораторное исследование, которое проводят с целью выявления и идентификации возбудителя инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого пузыря. В норме моча в мочевом пузыре стерильна, то есть в ней отсутствуют бактерии и другие микроорганизмы. Попадая в уретру, патогенная микрофлора вызывает инфекцию. Чтобы назначить адекватное лечение проводят анализ мочи на посев, с помощью которого выявляют вид инфекции и концентрацию микроорганизмов.

В ходе анализа мочи на бакпосев, образец биоматериала помещают в питательную среду и наблюдают за ростом бактерий и других организмов. Если рост отсутствует, тест отрицательный, если же микроорганизмы растут в достаточно большом количестве, чтобы вызывать инфекцию, результат положителен. Чтоб идентифицировать тип микроорганизмов, вызвавших инфекцию, образец изучают под микроскопом и проводят определенные тесты. При выявлении инфекции также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Показания к анализу мочи на бакпосев

Инфекциям мочевых путей более подвержены женщины и девочки, нежели мужчины. Это объясняется физиологическими особенностями строения женского организма. В более короткую и ближе расположенную к заднему проходу уретру женщин легче попадают бактерии из кишечника. Кроме того, предстательная железа мужчин защищена от развития инфекций мочевых путей специальным антибактериальным веществом.

Как правильно сдать анализ мочи на посев?

Анализ мочи на бак посев не требует никакой специальной предварительной подготовки. Обычно исследование назначают до антибиотикотерапии, но для оценки эффективности лечения анализ назначат в период терапии. В этом случае за несколько дней до отбора биоматериала следует прекратить прием препаратов.

Накануне отбора любого анализа мочи не следует употреблять в пищу овощи и фрукты,

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

влияет ли температура при простуде на базальную температуру
Базальную температуру женщины отслеживают, чтобы определить благоприятный период для беременности. Составление графика базальной температуры повышает шансы зачатия, поскольку есть возможность узнать, в какой именн

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Анализ мочи на бак посев

Все воспалительные болезни почек, мочевого пузыря, уретры на 95% вызваны инфекционными агентами. Основными являются энтеробактерии, стафилококки, протей. Их называют уропатогенной флорой. Чтобы выяснить какой возбудитель виновен в заболевании проводят бак.посев мочи пациента. Исследование требует соблюдения правил сбора мочи, наличия специального оборудования с термостатами, средами, подготовленных специалистов.

Анализами занимаются бактериологические лаборатории. Обычно их не более двух даже в крупных городах. При необходимости анализ мочи на бак.посев можно сделать в частных клиниках.

Однако с большой вероятностью при проверке мы не найдем в структуре этой клиники подразделения «бак. лаборатория». Здесь только принимают материал для исследования, а далее отвозят его в централизованное городское учреждение, имеющее соответствующие условия и лицензию.

Транспортировка часто нарушает условия и время хранения материала. При этом все включается в стоимость анализа. Частные клиники стараются обойтись минимумом.

Поэтому, если врач поликлиники направляет пациента для бактериального посева мочи, то более достоверными сочтет результаты исследования в специализированном заведении.

Когда необходим бак.посев?

При выполнении обычного общего анализа мочи обязательно проводится микроскопия осадка. Лаборант обнаруживает бактерии, грибы. Если их много в поле зрения, то в заключении указывается на бактериурию. Главный недостаток — отсутствие информации о конкретном виде возбудителя.

Специалисты обычной лаборатории могут визуально дифференцировать только небольшую часть микробов. Для их дифференциации требуется окраска по Грамму, проведение микробиологических исследований микроскопами особого типа (с иммерсионным объективом, в темном поле, с фазовоконтрастным устройством).

санитарные правила при гриппе
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч.1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч.1), ст. 2700; 200

Современными способ

Источник

Бактериологический посев (бак посев): показания и противопоказания к проведению анализа

Бактериологический посев (бак посев) — методика исследования бактериологического составляющего в естественной жидкости человека (моча, эякулят и др.). Для определения вида микроорганизмов материал помещают в специальную среду, благотворно влияющую на их рост. Если они быстро размножились и создали большие колонии, результат будет положительным.

Дальнейшей мерой будет определение чувствительности бактерий к антибиотикам, что позволит назначить пациенту рациональную антибактериальную терапию. Сегодня мы расскажем вам, где можно сдать бактериологический посев мочи, кала, спермы, мокроты и т.п., как правильно сдавать бак посев при беременности и о подобных нюансах.

Что такое бактериологический посев

Бак посев — это одна из самых универсальных процедур, посредством которой можно определить с точностью характер и степень инфекции, подобрать определенный медикамент. При этом для проведения анализа не требуется особого оборудования, что значительно влияет и на стоимость, делая доступным подобный метод исследования. Характерно и то, что методика диагностики дает точные результаты.

Особое значение имеет определение чувствительности патогенной микрофлоры к определенному виду антибиотиков. Такая мера помогает точно подобрать медикаменты, сократить период лечения и негативное влияние антибактериальных препаратов на ценную флору и иммунитет. Проводят бак посев до использования антибиотиков или после начала перерыва между курсами.

Имеет значение, помимо выявления чувствительности к медикаментам и исследовании характерных черт микрофлоры, и количественная оценка. Таким образом врач определяет примерную длительность лечения, ставит прогноз или корректирует дозировку средств.

Кому его назначают

Чаще в

Источник