насморк у детей до 1 года витаон

Как вылечить насморк у ребенка

Чтобы вылечить насморк, надо понимать, что насморк насморку рознь. Чаще всего у детей насморк является симптомом простуды (ОРЗ) или какого-либо вирусного заболевания (ОРВИ). А так как насморк может вызываться различными видами вирусов и бактерий, ребенок, начиная посещать детский сад, может часто болеть. Особенно, если его иммунная система ослаблена. Насморк из острого может перейти в хронический, тактика лечения которого уже отличается от лечения острого назофарингита, и чтобы вылечить такой насморк, потребуется немало сил, средств и терпения.

Причины насморка у детей

Бактериальные инфекции (насморк при менингококковом назофарингите, и других заболеваниях, вызванных различными бактериями).

Это лишь неполный список причин, из-за которых может развиться насморк. Но, исходя из него, можно сделать вывод, что подходить к лечению насморка надо дифференцированно и начинать лечить насморк надо своевременно, чтобы не допустить различных осложнений, особенно менингита .

У новорожденных детей придаточные пазухи недостаточно развиты, этим объясняется редкость у них таких заболеваний как этмоидит, гайморит, фронтит. Но носовые ходы узкие, слизистая оболочка носа имеет обильное кровоснабжение, и даже при малейшем ее воспалении дыхание через нос при насморке становится невозможным, а через рот дети до года дышать не могут, так как относительно большой язык оттесняет надгортанник кзади. К тому же у маленьких детей инфекция очень быстро спускается в нижние дыхательные пути, и может вызвать пневмонию.

К 4 — 10 годам у детей может развиваться гиперплазия лимфоидной ткани. Увеличение носоглоточных миндалин (аденоидных вегетаций) вызывают нарушение носового дыхания, интоксикацию, аллергизацию организма. Дети с увеличенными аденоидами отличаются нев

Источник

Средства от насморка для детей

Виды средств  для лечения насморка у детей

Появление насморка  или ринита у детей не редкое явление. К основным причинам  его возникновения относятся переохлаждение, инфекции,  простудные вирусные заболевания, воздействие термических или механически факторов или климатических условий. С наступлением осенних холодов ослабленный   иммунитет детского организма порой не может справиться. При появлении первых признаков насморка – сухости, жжении, чихании и заложенности нужно принимать меры.

Насморк у грудничков опасен затруднением дыхания. Нередко причиной является сухой воздух в помещении. Регулярно проветривайте комнату, где находится ваш малыш, и делайте влажную уборку. Если инфекция все же попала на слизистые оболочки носа, то промывайте ее физиологическим раствором или закапывайте грудное молоко. Нельзя промывать нос малыша из груши и закапывать антибиотики. Скопившуюся слизь можно отсосать специальной грушей.

Для облегчения дыхания используются два вида препаратов: локальные и системные деконгестанты. Они снимают отек и восстанавливают  носовое дыхание. Использовать эти лекарственные  средства можно не более пяти дней и при покупке в аптеке учитывать причину, стадию и характер насморка.

Насморк у ребенка: народные средства

Простудные заболевания у детей, которые часто проявляются заложенностью носа и насморком хорошо лечатся народными средствами. Их правильное использование является безопасным и эффективным. Преимуществом является и то, что такое лечение не вызывает привыкания. Оно практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Одной из причин появлении я насморка у ребенка является ослабленный иммунитет. Давайте малышу больше теплого питья - чай с медом и лимоном, настои из мяты, ромашки, чабреца, календулы, зверобоя.

Для удаления слизи используйте сок каланх

Источник

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза и его родителей это состояние очень неприятное: ребёнок становится очень капризным, плохо спит, не может кушать. На фоне этого дети часто теряют в весе. Сам по себе насморк не страшен, но переносится ребёнком он очень тяжело, поэтому родители всегда стремятся облегчить состояние малыша.

Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: самолечение опасно для здоровья! Перед тем, как принимать лекарственные средства, необходима консультация специалиста!

Как развивается насморк

Насморк, или ринит, не является отдельным заболеванием, обычно он присоединяется к другим болезням: гриппу, ОРЗ, ОРВИ, кори. Насморк длится от недели до 10 дней, в его развитии есть несколько стадий.

Начальная стадия (рефлекторная). Сосуды слизистой носа сужаются, в носу появляется сухость, жжение, постоянно возникают позывы к чиханию. По такому «зуду» в носу каждый легко понимает, что начинается насморк. Длится эта стадия всего несколько часов.

Катаральная стадия. Во время этой стадии сосуды слизистой наоборот расширяются, слизистая краснеет, нос слегка опухает. Главным признаком этой стадии является появление водянистых выделений из носа. Иногда она сопровождается слезотечением, заложенностью ушей. Отёк слизистой носа вследствие расширения сосудов вызывает состояние заложенности носа. Длится эта стадия несколько дней.

Стадия выздоровления. На этой стадии выделения становятся густыми, а если присоединяется бактериальная инфекция (что происходит в большинстве случаев) – они имеют зеленоватый или желтоватый оттенок. Заложенность носа исчезает, общее состояние улучшается.

ТОП 5 детских лекарств от насморка

Лекарств для лечения

Источник

Насморк у ребенка в возрасте 1 года: основы лечения

У детей насморк появляется намного чаще, чем у взрослых, так как их организм более подвержен простудам. Достаточно прогуляться в прохладную погоду по улице или приоткрыть окно в квартире и на следующий день у ребенка может подняться температура и появиться насморк. Главное в этой ситуации не растеряться и начать лечение вовремя.

Насморк (ринит) характеризуется воспалением слизистых оболочек в носовой полости, которое сопровождается выделением слизи и тем самым мешает привычной работе дыхательных путей. Насморк у годовалого ребенка может причинять большой дискомфорт.

В столь маленьком возрасте малыш еще не способен сморкаться самостоятельно, поэтому слизь копится в носовых пазухах. Во время насморка у ребенка пропадет сон, он становится беспокойным.

Скопление соплей в носу сбивает дыхание, препятствует восприятию запахов и в дальнейшем может привести к осложнениям. Для того чтобы решить как быстро вылечить насморк у ребенка 1 года, нужно определить причину появления заболевания.

Виды насморка и их симптоматика

Инфекционный. Причиной могут стать вирусы, бактерии или грибки. Когда вирус попадает в носовую полость, организм ребенка начинает борьбу с ним. У ребенка зудит в носу, наблюдается покраснение, вызванное воспалением, затем обильно выделяется слизь. Сначала она прозрачная и жидкая, затем густеет и становится белой с желтоватым оттенком. Также отмечаются изменения общего состояния организма: головная боль, резкое и длительное повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, беспокойный сон. Основной период заболевания длится около 3 дней. Инфекционный ринит считается опасным, так как существует риск распространения инфекции и это может привести к осложнениям (гайморит, отит и пр.).

Аллергический. Возникает при контакте р

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

как укрепить иммунитет после гриппа
Как укрепить иммунитет, чтобы уберечь себя от инфекций, микробов и вирусов? Этот вопрос волнует многих, особенно в период обострения эпидемии гриппа, т.к. иммунитет – самый главный союзник в борьбе против вредоносных м

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Лечим насморк у ребенка до года: самые эффективные средства

Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопутствовать другим патологиям. Лечение насморка должно проходить грамотно, тем более у детей грудничкового возраста, поскольку существует риск развития серьезных осложнений.

Виды насморка

Насморк — часто диагностируемое воспаление слизистой носа у детей. Им болеют и подростки, и дети школьного возраста, и новорожденные\груднички. В медицине принято различать следующие виды насморка:

Катаральный (хронический). Протекает длительное время, характеризуется заложенностью носа, которая беспокоит детей и днем, и ночью.

Аллергический. Все признаки насморка появляются периодически и связаны, чаще всего, с сезонами года — например, весной цветут травы, летом летит тополиный пух, а осенью расцветает амброзия.

Вазомоторный. Диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, для которых даже небольшой сквозняк при условии наличия теплой одежды грозит перерасти в насморк.

Насморк у грудничков — особенности течения

Если насморк длится более 2 недель, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру — возможно, физиологический насморк перерос в инфекционный.

коризалия как помогает при насморке
Таблетки Коризалия от насморка практически не помогают. Действие средства обусловлено эффектом плацебо и никакого влияния на патологические процессы препарат не оказывает.

Таблетки от насморка Коризали

Для новорожденных характерно развитие физиологического насморка — состояние, которое связано с адаптацией слизистой носа к окружающему миру и самостоятельному дыханию. В утробе матери дыхание через рот и нос ребенком не осуществлялось — кислород поступал через кровь по пуповине. После рождения организм должен привыкнуть/приспособиться (пройти период адаптации) к новым условиям жизни и слизистая оболочка носа просто «высчитывает» нужное количество слизи, которое должно вырабатываться. И

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник