можно ли принимать поливитамины при простуде

Профилактика простуды и гриппа

З има вступает в свои законные права. А значит не за горами эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Однако есть надежные и простые способы профилактики зимних недугов. расскажет, как не пополнить ряды чихающих и шмыгающих носом.

Поливитамины

В среднем зимой мы не дополучаем более 60% витаминов! Очевидно, что о сопротивляемости организма, не может быть и речи. Самый эффективный способ восполнить дефицит витаминов, а за одно и минеральных веществ — регулярно принимать поливитаминные препараты. Причем поливитамины можно и нужно совмещать с другими способами профилактики простудных заболеваний.

В правильных поливитаминах содержание каждого из витаминов в одной таблетке должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. Если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, значит оно ничтожно.

Вакцина от гриппа

Многие специалисты считают, что применение вакцины в 2-4 раза эффективнее, чем использование общеукрепляющих (витамины, иммуномодуляторы и т.д.) и гомеопатических средств. А вероятность того, что вы вообще заболеете гриппом не более 10%. Да и протекать он будет легче. Кроме того, сделав прививку от гриппа, отпадает необходимость регулярно принимать другие профилактические средства.

Противопоказания к вакцинации от гриппа: острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации, аллергия на белок куриных яиц, аллергические реакции на другие компоненты препарата, тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты применяются как для профилактики, так и для лечения вирусных заболеваний. Перед использо

Источник

Витамины при простуде и гриппе

Актуальность и польза витаминов – предмет научных споров не первый год. Доказать, что наш организм полностью усваивает все витамины, которые мы даем ему в виде таблеток, драже и капсул, наука пока не может. Но и предоставить информацию относительно того, что прием их бесполезен – тоже, поэтому по умолчанию мы пока принимаем за аксиому, что витамины в фармацевтическом виде употреблять полезно, и, соответственно, нужно.

Особый интерес занимает вопрос, какие витамины при простуде и гриппе могут помочь ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптоматики и предупредить развитие осложнений.

Три популярных мифа

Такого мнения придерживались ученые много лет, пока недавние исследования не доказали, что аскорбиновая кислота не участвует в процессах профилактики организма.

И, несмотря на то, что недавнее открытие еще не достигло необходимой степени известности, чтобы районные терапевты перестали советовать есть лимоны и глотать драже аскорбиновой кислоты в период сезонных эпидемий, можно смело заявить, что аскорбиновая кислота – бесполезное средство для профилактики.

Этот миф очень распространен, но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата.

Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ.

А если человек отказывается во время гриппа от комплекса из аптеки в пользу связки бананов и сетки апельсинов, стоит задать ему резонный вопрос, почему он вообще столкнулся с патологией, если количество употребляемых им из фруктов и овощей витаминов – достаточное?

Витамины при ОРВИ и гриппе не участвуют в процессе лечения, все, что нужно – это антибиотики и п

Источник

Пить или не пить… поливитамины?

Витамины — вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Они являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы, синтезируемыми, главным образом, растениями и микроорганизмами. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление с пищей.

Витамины необходимы для всех процессов, идущих в организме человека. Им принадлежит важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционировании систем метаболизма ксенобиотиков, формировании антиоксидантного потенциала организма и, тем самым, в поддержании устойчивости человеческого организма к различным инфекциям, неблагоприятным факторам внешней среды, нормальной переносимости физических и умственных нагрузок. В основе высокой биологической активности витаминов лежит их участие в построении ферментных систем в качестве так называемых коферментов, т. е. низкомолекулярных небелковых веществ, которые образуют комплекс с белковой частью ферментов и осуществляют химические реакции, катализируемые данным ферментом. При этом белковый компонент ферментов отвечает за высокую специфичность их действия. Другая ключевая функция витаминов заключается в их участии в построении и функционировании мембран клеток и клеточных органелл. Первая функция присуща практически всем водорастворимым витаминам, а также жирорастворимому витамину К, а вторая — всем жирорастворимым витаминам.

Минимальное количество витаминов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, называется суточной потребностью в витаминах. Если человек получает меньшие количества витаминов, то возникает витаминная недостаточность. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы:

Авитаминоз — разновидность витаминной недостаточности, характеризу

Источник

Восстановление после болезни: витамины в помощь!

После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.

Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.

Природные источники

В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.

Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.

Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:

Тиамин. Это вещество в народе носит название витамин В1. Он оказывает регенерирующее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, которые, как известно, во время гриппа и простуды сильно повреждаются. Природными источниками данного витамина являются горох, шпинат и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Также можно попробовать В

Источник

Прием витаминов поможет облегчить и смягчить симптомы простуды

Простуда представляет собой вирусное заболевание верхних дыхательных путей, другое название – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Витамины при простуде играют важную роль, так как они способствуют укреплению иммунитета и скорейшему освобождению организма от вирусов.

Причины и механизм развития ОРВИ

Причиной при простуде является большая группа вирусов, которые обладают тропностью к эпителию верхних дыхательных путей. К ним относятся – аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Каждый вид вирусов насчитывает около 2000 подтипов, к которым вырабатывается типоспецифический иммунитет, то есть невосприимчивость организма развивается после перенесенного заболевания только к определенному подтипу вируса, а не ко всему виду.

Поэтому простуда сопровождает человека на протяжении всей жизни. При нормальном состоянии иммунитета в среднем человек болеет ОРВИ 1-2 раза в год, при снижении активности иммунной системы чаще, до 3-4 раз.

Путь заражения вирусной инфекции воздушно-капельный, вирус выделяется от больного человека в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. При попадании возбудителя в организм, он проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носовая полость), где активно размножается, вызывая гибель клеток.

В то же время происходит выделение токсинов (ядов) в кровь, которые вызывают явления интоксикации при простуде, сопровождающееся повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью и ломотой в суставах.

простуду детей уха болит
Ушная боль — одна из самых неприятных, поэтому когда у ребенка болит ухо, родители хватаются за голову — что делать в домашних условиях, чтобы помочь ему? Современная медицина располагает широким ассортиментом обезбо

В зависимости от типа, некоторые вирусы способны поражать клетки слизистой оболочки бронхов, при этом развивается острый бронхит и кашель. Вирус гриппа вызывает более тяжелую интоксикацию, инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых

Источник

Рубрики

Интересно

Библиотека

Нужно ли принимать Ампициллин при простуде?

Если нет аллергии на ампициллин, этот препарат считается наименее токсичным из всех существующих антибиотиков. Однако, не следует прибегать к ампициллину при простуде, поскольку он не может помочь в борьбе с вирусами.

Ампициллин - довольно известный препарат, относящийся к группе антибиотиков. Название, состоящее из двух составляющих "анти" и "био" говорит само за себя. Это значит "против бактерий". Простуду вызывают, как известно, вирусы.

В данном случае, ампициллин не только не помощник, но он может еще и нанести вред. Особенно, если имеет место аллергия на ампициллин. Кроме этого, препарат противопоказан, если у пациента есть серьезные нарушения в работе печени, почек и органов пищеварения.

На каком-то этапе развития медицины антибиотики действительно просто боготворили, приписывая им чудодейственные свойства. И сегодня они применяются довольно часто и далеко не всегда оправдано. Порой, пациент покупает препарат без рецепта, по своему разумению, в надежде быстрее выздороветь.

Другое дело, если ампициллин прописал врач, что возможно лишь в том случае, когда противовирусные средства не дали должного результата при лечении противовирусными средствами и возникла серьезная угроза присоединения к вирусной инфекции еще и микробной.

Принимая решение, принимать или нет антибиотики при простуде, нужно понимать, что простуда простуде рознь. При острой респираторно - вирусной инфекции ампициллин вряд ли поможет и применяя бесконтрольно данный препарат можно лишь вызвать привыкание организма к препарату, и, когда он действительно понадобится, его действие не окажет нужного действия. Например, отит - это тоже заболевание, вызванное простудой, при котором антибиотики назначаются.

недержание мочи при простуде у женщин
Лечение недержания мочи у женщин нужно проводить только под руководством лечащего врача, который назначит вам специальные препараты или антибиотики. В нашей статье мы расскажем вам, как лечить непроизвольное мочеисп

Потому как бактерии способны быстро приспосаблив

Источник

Простуда - что все-таки можно и нельзя? Вся правда и мифы...

ОРВИ, которую народная молва накрепко окрестила простудой,— не относится к редким или вымирающим инфекциям. Наоборот, она по праву занимает лидирующие позиции среди самых распространенных заболеваний в мире. И наверное, поэтому вопросы о банальной простуде так часто волнуют и стар и млад.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Что можно делать простуженным, а что делать категорически нельзя? Что пить при ОРВИ, от ОРВИ и после него? Можно ли при простуде вести привычный образ жизни или нужно на неделю улечься в постель? Да, и, конечно, что же можно при ОРЗ беременным и кормящим женщинам, которым традиционно почти ничего нельзя, кроме полезных продуктов?

Вопросов действительно много, а ответов не очень. Поэтому мы уделим им отдельную статью, и попытаемся ничего не утаить от любознательного читательского взора.

Что можно принимать при простуде?

Начнем с главного — с лечения. Какие препараты можно принимать при простуде? Разумеется, мы говорим о самом банальном ОРВИ, не осложненном бактериальной инфекцией. Займемся перечислением лекарств, которые можно (и нужно) применять при простудных заболеваниях:

Кроме того, простуда — не повод отменять какие-либо другие препараты, которые вы применяете постоянно. Даже если вы заболели ОРВИ во время лечения какой-либо инфекции антибиотиками — а такая ситуация вполне реальна — препараты ни в коем случае не отменяют, а к схеме терапии добавляют противовирусные и симптоматические средства.

Неосложненная ОРВИ (то ест

Источник